Мгла

   Была середина июня - для Санкт-Петербурга это пора белых ночей. Стояла сухая жаркая погода, по вечерам над городом нависал смог, так как ветра почти не было.

   Около двенадцати часов дня из старинного особняка  на Дворцовой набережной, в котором находится Институт Культуры, вышел молодой человек в длинном кожаном пальто и направился к Троицкому мосту.   

   Ростом он был выше среднего и очень строен. Лицо имел красивое, но какое-то мрачное, словно глубокая скорбь затаилась в недрах его души, и отголоски этой скорби проступили вовне. Он был студент третьего курса, и сейчас сдавал летнюю сессию. Только что он отвечал на каком-то экзамене и теперь оставшуюся половину дня был свободен. Звали молодого человека Николай Рисс, но сокурсники называли его Мгла за мрачный характер и любовь к темной одежде. Было ему двадцать лет, и все эти годы он прожил в Петербурге.

   Мгла перешел через оживленную Дворцовую набережную и зашагал по Троицкому мосту. Слабый ветерок с Невы приятно обдувал лицо. Слева со стороны Заячьего острова слышался рев моторов, это в акватории Невы перед Стрелкой Васильевского острова проходили соревнования катамаранов. Красивые машины лихо наматывали круги по пенящейся поверхности реки.

   Мгле захотелось выпить пива. Перейдя мост, он пересек  Троицкую площадь и вышел на улицу Куйбышева. Мимо прогромыхал трамвай и исчез, завернув за особняк Кшесинской. Мгла зашел в "Дикси" и взял три бутылки пива. Отстояв с раздражением очередь в кассу, он наконец вышел из душного магазина на улицу. Вернулся в садик на Троицкой площади и сел на скамейку перед массивным зданием с колоннами, правее которого был знаменитый дом политкаторжан. Мгла достал из рюкзака бутылку девятки, открыл ее о край скамейки и  с удовольствием сделал первый глоток. С Невы доносился рев катамаранов, поблескивал на солнце шпиль Петропавловского собора. Вдруг Мгла почувствовал какую-то отрешенность и нереальность происходящего.

   Он еще отпил из бутылки. Крепкое пиво приятно разливалось в желудке. Вдруг словно из-под земли перед ним возник какой-то странный субъект с рыжеватой бородкой в поношенном джинсовом костюме и грязными сальными волосами, завязанными на затылке в хвостик. Волосы были редкие и слипшиеся. Под правым глазом субъекта был синяк.

 - Борода, вероятно, покрашена хной, - подумал почему-то Мгла, - это всегда придает человеку какой-то педоватый вид.

 - Любезный, не оставите бутылочку, - улыбаясь, обратился джинсовый, - а можете немного и пива оставить, - добавил совсем уже осклабясь.

   Мгла отрешенно посмотрел на него и протянул бутылку, тот взял и сел рядом на скамейку.

 - Трупы кругом, одни трупы, - пробурчал джинсовый что-то невнятное.

 - Что вы сказали? - спросил Мгла, доставая из рюкзака вторую бутылку пива.       



  Сосновый лес становился все гуще. Мгла шел по усыпанному сосновыми иголками песку, в воздухе приятно пахло смолой. Начинал накрапывать дождь, мелкие капли щекотали щеки. Вдруг он услышал чьи-то голоса, осторожно выглянул из-за кустов и увидел стоящий на проселочной дороге грузовик. Это был какой-то старинный автомобиль вроде советской полуторки зеленого цвета с высокой кабиной и деревянным кузовом. Одна сторона кузова была разбита словно от недавнего попадания в него осколков от снаряда. На деревянном борте была видна свежая щепа. Рядом с машиной ходили какие-то люди в военной форме времен Великой Отечественной войны.

 - Все понятно, реконструкторы какие-то, - подумал Мгла и хотел было уже выйти и заговорить с людьми, но тут его внимание привлекли странные колоды, которые солдаты выгружали из грузовика. Это были трупы - некоторые окровавленные, с оторванными конечностями, а некоторые обескровленные бледно синие.

 - Какая реалистичная бутафория, словно кино снимают, - подумал Мгла и стал искать глазами кинокамеры и съемочную группу, но никого не увидел.

   Солдаты переносили тела и сбрасывали их в большую яму за машиной, справа была видна большая гора песка, из нее торчали лопаты.

 - Живее, хлопцы, выгружайте, нужно сделать еще ходку до обеда, - послышался грубый мужской голос.

   Мгла снова углубился в лес и пошел в сторону от людей, заходящее солнце сверкало сквозь кроны деревьев. Он шел на запад за уходящим солнцем и постепенно трезвел. Вдруг лес закончился и Мгла очутился на краю вспаханного поля, бесконечно уходящего вдаль. Повсюду виднелись горы свежевыкопанного песка и огромные траншеи, у них копошились люди в бледно зеленой униформе, подъезжали и отъезжали грузовики.

 - Это какая-то галлюцинация, - подумал Мгла.

   Вдруг один из солдат заметил его и стал что-то кричать. В его сторону повернулись и другие. Тут Мгла заметил, что с другой стороны вдоль леса к нему уже бежали двое, держа в руках ружья. Он повернулся и побежал в лес, в рюкзаке за спиной звенели бутылки. Внезапно он споткнулся обо что-то и повалился в заросли папоротника.

   Мгле снилась Венеция. Он бесконечно плыл по каким-то каналам на гондоле, сам греб длинным веслом, отряхая  с него густые водоросли. И, не прекращаясь, лил и лил дождь. Мгла проснулся, но дождь из его сна не прекратился, ливень хлестал по лицу. Ужасный смрад ударил в нос, Мгла попытался встать, но не смог. Что-то придавливало его, он стал выбираться наружу. Он увидел , что лежит среди трупов. Их раздувшие животы издавали стоны, по гнилой плоти стекали струи дождя. Мгла в ужасе попытался встать, но рука соскользнула по трупу с лоскутом оторвавшейся плоти, из разорвавшегося живота выплеснулись гнилые кишки с копошащимися среди них червямии. Мгла закричал от отвращения, стоны выходящих из трупов газов отвечали ему. Он упал и увидел перед собой оскалившееся лицо с выклеванными глазами, это была пожилая женщина, очень истощенная, кожа да кости. Все вокруг осветилось белым мерцающим светом словно зажгли лампу дневного света. Наметилась даль и всюда куда мог посмотреть Мгла были только одни трупы, покрывающие землю сплошным слоем. Вдали наползала черная мгла, в гуще которой сверкали молнии. Перед ней двигался какой-то белый смерч, он двигался к нему. Стон вокруг усиливался, смерч приближался, из него вырастала фигура пышногрудой женщины с бледным очень красивым лицом. Она парила в воздухе, нижняя часть тела было скрыта в белом вращающемся облаке, огромные груди с зелеными пятнами воздымались. Вдруг Мгла увидел что у трупов стали воздыматься половые члены, стон перерос в какой-то истошный однообразный крик. Летающая женщина опустилась на один из трупов и начала совокупляться с ним, гной стекал с ее огромных ягодиц в огромное черное чрево. Вот она перелетела на другого и тут увидела Мглу,  вперила в него прекрасные кровавые глаза и улыбнулась. Полетела к-нему, страшное зловоние усиливалось, огромная женщина приблизилась, обняла Мглу и поцеловала его в губы. Холод сковал сердце молодого человека, и он потерял сознание.

   Мгла встал и пошел по дороге. Он не услышал как его догнал грузовик и притормозил рядом. Потом открылась дверь водительской кабины и на него уставился звероватого вида мужик.

- Садись, - буркнул человек.
   
   Мгла сел рядом с водителей и закрыл дверь. Мужик закурил папиросу и нажал на газ. Машину трясло на рытвинах, за окнами мелькали деревья. Мгла чувствовал себя очень плохо, от тряской дороги тошнота подошла к горлу, и приоткрыв дверь, он высунулся наружу, через секунду его вырвало. Голова заболела еще сильнее, во всем теле ощущалась ужасная слабость. Мгла снова уснул.

- Молодой человек, просыпайтесь, конечная остановка, - раздался голос из ниоткуда, Мгла приоткрыл глаза и испуганно осмотрелся. Он сидел в трамвае, за окнами было темно.

- Извините, я выхожу, - пробормотал Мгла и спустился по ступеням. Трамвай закрыл двери и поехал куда-то дальше по кольцу. Шел дождь, воздух немного пах дымом, ветра не было. Было как-то очень тихо. Мгла посмотрел наверх - под уличным фонарем меланхолично сверкали капли дождя. За рельсами начинался заросший газон, воздух был  ароматом мокрой травы.


- Где же это я оказался, - подумал Мгла и пошел по асфальтированной дорожке к маленькому одиноко стоящему домику, видимо относящемуся к трамвайному хозяйству. Справа в темноте смутно угадывалась кирпичная стена чуть выше человеческого роста, а за ней где-то дальше вздымалась высокая труба с выходящим из нее паром или дымом прозрачным на фоне плотного дождливого неба. На самом верху трубы тоскливо горели два огонька. С другой стороны за большим пустырем в центре трамвайного кольца была видна хорошо освещенная дорога. Она была пуста.

- Ну и нажрался я вчера, ничего не помню, почему уже вечер, я целый день проспал что ли в трамвае?

   Мгла медленно двинулся в сторону маленького бледно желтого домика. Дверь над полуразрушенным каменным крыльцом была открыта, из нее на асфальтированную дорожку лился тусклый электрический свет. Он освещал темные лужи, пузырившиеся каплями дождя. Мгла поднялся по ступеням и встал под козырек здания. Дождь усиливался, водные струи барабанили по металлическому навесу, лицо обдавало приятными волнами влаги. Мгла поднялся выше и вошел в тускло освещенный коридор.

- Есть кто-нибудь? Что это за станция? - спросил Мгла, никто не ответил.

   Он заглянул в комнатку, там стоял деревянный стол,  на нем лежали какие-то бумаги, стоял грязный телефонный аппарат. Окно было открыто, через него было видно мокрые кусты. В помещении никого не было. Мгла потрогал бумаги на столе, взял один пожелтевший лист и рассмотрел какие-то графики и таблицы. Под стеклом на столе, Мгла увидел фотографию молодого человека в военной форме. Немного напряженное лицо украшали мягкие юношеские усики. Вдруг послышался скрип подъезжающего трамвая, Мгла вышел из комнаты на крыльцо - но трамвая перед зданием не было.  Кольцо было пусто, только мокрые рельсы поблескивали, отражая свет уличного фонаря. Тут у Мглы закружилась голова, и словно упало куда-то сердце. Вновь зазвучал трамвайный скрежет и Мгла увидел состав, поворачивающий вдоль пустыря. На улице как будто прибавили света, все как-то ожило и зашумело. По дороге за кольцом заездили машины. Трамвай подъехал и остановился перед Мглой. Открылись двери, из них вышли под дождь какие-то люди. Мгла повернулся в сторону желтого домика и увидел, что тот сделался теперь светло синим, крыльцо украсилось металлическими перилами.  Рядом с ним Мгла увидел продуктовый ларек, перед которым стояли двое, а третий человек спал на деревянной скамье в стороне. Мгла подошел и стал рассматривать витрину: сигареты, пиво, консервы. Он просунул голову в оконце и попросил  бутылку пива. Продавщица с уставшим лицом выставила ему бутылку и насыпала на грязную тарелку сдачу.

- Откройте, пожалуйста, - произнес Мгла, держась за прохладную и влажную поверхность бутылки.

- Украли открывашку, - скучно ответила женщина и прикрыла оконце.

   Мгла взял бутылку и стал осматриваться по сторонам, думая обо что бы открыть ее.

- Давай сюда, - послышался голос, и усатый мужик коричневой кожаной куртке, не вынимая изо рта сигарету, лихо открыл бутылку своими ключами.

- Спасибо, - сказал Мгла и зашагал обратно к трамваю, обошел его и двинулся через пустырь, по высокой мокрой траве. Вышел на какую-то освещенную улицу и шел мимо кирпичных белых заборов и невысоких деревьев. Жилых домов на улице не было, только какие-то автосервисы и заброшенные сооружения. Слева из темноты возвышались массивные трубы ТЭЦ.. Но вот Мгла увидел за забором двухэтажное здание, окруженное садиком с мокрыми деревьями; оно напоминало детский сад, Пройдя же еще немного, Мгла очутился рядом со старинным дореволюционным зданием из красного кирпича. Внезапно Мгла понял где он находится: - это бы Васильевский остров, где-то рядом Большим проспектом.


Рецензии
Не мудрено так напиться в городе таких контрастов:

"Мгле захотелось выпить пива. Перейдя мост он пересек Троицкую площадь и вышел на улицу Куйбышева. Мимо прогромыхал трамвай и исчез, завернув за особняк Кшесинской. Мгла зашел в "Дикси" и взял три бутылки пива. Отстояв с раздражением очередь в кассу, он наконец вышел из душного магазина на улицу. Вернулся в садик на Троицкой площади и сел на скамейку перед массивным зданием с колоннами, правее которого был знаменитый дом политкатаржан. Мгла достал из рюкзака бутылку девятки, открыл ее о край скамейки и с удовольствием сделал первый глоток. С Невы доносился рев катамаранов, поблескивал на солнце шпиль Петропавловского собора".

Отрывок потрясающий.

Юлия Златкина   13.10.2019 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.