Толерантность в действии

                Толерантность в действии
Толерантность – социологический  термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.
                Декларация принципов терпимости
                Принята резолюцией 5.61 Генеральной
                конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года.

Когда случилась эта история, я работала заместителем директора небольшого супермаркета одной известной на то время сети. Дело было летом. А лето для предприятий ритейла – время жуткого кадрового голода. В одном своем монологе сатирик М.Задорнов прохаживается на тему увольнения русского человека, при попадании его смены на празднование Нового Года. Так вот, летом ситуация еще хуже. Треть сотрудников в законных отпусках, треть – уволилась, потому, что законный отпуск не попал в летние месяцы, оставшиеся сотрудники выматываются настолько, что уже похожи на зомби.
И вот во время утренней летучки админсостава раздается звонок менеджера по персоналу:
- Я вам нашла двух продавцов… – «Супер! Чего звонить отправляй скорее».
- Это мальчики… - «Редкость, конечно. Мальчики обычно не идут работать в продуктовые магазины. Но, в принципе, ничего особенного».
- Они – гей. Живут вместе. Я вам звоню, чтобы вы решили возьмете их или нет. Если нет – я их отправлю в другой магазин.
Да, вопрос, конечно, интересный. Дело в том, что наш магазин располагался в микрорайоне со специфическим населением и большинство сотрудников были местные жители. Специфичность населения выразила одна уроженка этого микрорайона: «У нас такие люди – половина сидит, вторая ей передачки носит, а потом меняются». Отношение подобного контингента к меньшинствам, сами понимаете, повышенно-агрессивное. Возможны всяческие эксцессы. Надо решать – возьмем мы ответственность за невозникновение этих эксцессов или нет. Решили рискнуть – в конце концов, ну не дикари же мы! Справимся.
И вот перед нами два парня, Денис и Коля. По внешнему виду – нормальные парни, то есть без какой-либо манерности или гламурности, которыми, обычно, награждает народная молва людей с такими предпочтениями. Провели для них инструктаж по технике безопасности и должностным обязанностям, закрепили за отделами. Работают. Хорошо работают. Ждем, когда грянет гром. И он таки грянул.
Делаю обход торгового зала, выдаю продавцам задания на день и вижу, как ко мне летит грузчик в состоянии «волосы назад». Подбегает:
- Виктория Михайловна, а вы знаете, что Денис и Колька пи… геи?!! – ну вот и дождались!
- Знаю. А что не так?
- Ну как же! Они же геи! А вы что, знали? – глаза у грузчика буквально лезут на лоб.
- Знала, конечно. Успокойся, Андрей, и объясни внятно, что случилось. Ты-то откуда узнал?
- Да Денис сам сказал. Я его спросил, есть ли у него девушка, а он ответил, что у него есть парень, Коля.
Вот молодец! Да уж, не трус. Вылепил как есть.
- Ну, и в чём проблема-то? Тебе-то какая разница, с кем они спят? Они ж к тебе не пристают?
- Нет…
-Работают нормально? Внешним видом не раздражают?
- Да нет. Да он бы не сказал, я бы в жисть не подумал!
- Ну вот. Значит, никакой проблемы нет. И вообще, тебе не стыдно? Сплетни распускаешь, как баба. А если бы твою личную жизнь вот так кто-нибудь ко мне прибежал обсуждать?
Покраснел, потупился.
-  Андрей, для меня главное - как человек работает в свое рабочее время. А что он делает после работы меня никак не касается. Я же в твою жизнь не лезу. И ты в чужую не лезь! И еще – узнаю, что будут шушуканья или начнете как-то шпынять – уволю, к чертям! Ты меня знаешь. И сам понимаешь, мне за это ничего не будет. У нас коллектив нормальных людей, а не дикарей, вчера слезших с елки. Согласен?
- Ну, да… Да я че? Я ниче. Просто. Да нормальные они! И вообще, че я – не понимаю че ли?
- Ну и здорово! Все, иди, работай.
Андрей был негласным лидером. Этакий градусник настроения. И мысль быстро осела в массы. А поскольку админсостав изначально проводил политику доверительных отношений с подчиненными – мы всегда выслушивали у кого что наболело. А нас слышали в ответ. И мысль была услышана и принята к действию.
Более того, пример ребят оказывал педагогическое воздействие на женскую часть коллектива. Парни симпатичные, непьющие. Всегда аккуратные, ухоженные – чистая голова, чистые ногти, чистая форма. Вежливое обращение с покупателями и коллегами. Девчонкам было чему у них поучиться. Понимаю, звучит немного странно. Но это действительно так. Иногда приходилось взрослым женщинам делать замечания, о том, что руки должны быть чистыми, волосы надо бы помыть и причесать, а не ходить растрепкой. Да и форму надо стирать по мере загрязнения, а не только на выходных. И хамить покупателям нельзя – они, в конце концов, деньги принесли, из которых тебе зарплату заплатят. Не будет их – не будет зарплаты.
А теперь, глядя на ребят, дамам было стыдно выглядеть хуже.
Ну, а мужская часть коллектива почему-то прониклась несчастной судьбиной геев вообще и Дениса с Колей в частности, и взялась их опекать. Было очень забавно наблюдать, как грузчики, которые использовали слова для связки матов в предложении, вели интеллигентным слогом беседы на общие темы: о погоде, о работе, о том, какой клуб круче – Денис подрабатывал диджеем и знал клубную кухню города. Среди персонала стало гораздо меньше прогулов по причине запоя.
В общем – полная лепота. Одна проблема только возникла. Ребят пришлось развести по разным сменам – работая вместе, много времени уделяли друг другу и мало работе. Надоело вылавливать по подсобкам. Нет, ничего пошлого – просто трепались друг с другом. Но это общая проблема для всех семейных пар, работающих вместе. И вполне решаемая.
Кстати, не один год прошел с этих событий, а Денис с Колей живут вместе до сих пор.

-


Рецензии