Про редактирование и все, что с ним связано

Небольшое описание:
Данная статья написана не для бет*, как это можно предположить из названия, а для авторов. Итак, будучи бетой многих начинающих авторов, заметила в их текстах огромное количество ошибок. И все бы ничего, я же бета, бетить и пришла, но иногда попадаются настолько дурацкие ошибки, исправить которые даже Word сможет. Вот о таких о ошибках и "очепятках", а так же уважении к бетам и читателям, и пойдет речь.


      Начну издалека, а точнее с причин, побудивших меня написать данную статью. Без них, увы, никак.
      Итак, о начинающих писателях. Некоторые из них вполне нормальные, готовые трудиться и развиваться, а некоторых я без тени злобы зову «лешими». Почему? Да потому что, судя по количеству и глупости ошибок в их текстах, они только что из лесной чащи вышли — как в старом анекдоте про Донцову — прочитали этикетку от шампуня и та-а-ак вдохновились!
      Мне встречались авторы, ставящие запятые через каждые два слова (серьезно, я считала), авторы, ставящие твердые и мягкие знаки там, где они не нужны (предъыдущий, следуйьший), и, что самое ужасное, неправильно пишущие имена героев и названия предметов.
      Для примера возьму популярный фэндом** «Гарри Поттер».
«Квидич», «хогвадс», «Макгоннгл» (имя этой дамы вообще обожают уродовать), «грифиндор», «волдеморд» — перечислять можно до бесконечности, что так же бесконечно меня удручает.
      И подобных «леших» сотни!
Вот, собственно, им я сейчас и хочу дать несколько советов.
 
      1) Когда вы загружаете новую часть или произведение, то прогоните текст через вордовский редактор. Много он не исправит, но есть шанс, что появится хотя бы видимость пунктуации, и таким нехитрым действием вы значительно облегчите жизнь своей бете (если таковая имеется) и читателям.
 
      2) Перечитайте свой текст перед тем, как выложить. Вполне вероятно, что вы найдете в нем ошибки и недочеты. Не заставляйте читателей «радоваться» вашим черновым каракулям, набранным с утра в трясущейся маршрутке мизинцем левой руки через плечо соседа.

      3) Если вы пишете оригинальное произведение, то следите, чтобы имя конкретного героя писалось всегда одинаково (если, конечно, нет какого-то специального отклонения по сюжету). Если уж героя зовут Джон, то будет странно, если он вдруг через абзац станет Фредом. Или, как я однажды наблюдала, Змеюс превратился в Змеуса.
      Если вы пишете по фэндому, то не поленитесь, поднимите пальчик и загуглите, как правильно пишется имя персонажа или название предмета. Даже если у вас абсолютно другой сюжет и характеры персонажей. Не лишайте произведение прелести оригинальных названий (опять же, если того напрямую не требует сюжет), хотя бы потому, что читателю перестроиться с привычного имени на новое, непонятное всегда сложно.
      Это как если вам скажут: «Все. Мы больше не зовем кровать кроватью, мы будем звать ее квадария, а подушку — миролявлия». И вроде бы что тут сложного — запомнить два других названия? Но, читая эти слова, мы все равно будем сначала ассоциировать их с привычными названиями — «кровать», «подушка» — а уже только потом с самими предметами.
      Назовите Гарри Поттера Джилом Грю. Читатели будут знать, кто это. Они запомнят имя. Но, читая, все равно мысленно будут звать его Поттером, потому что так привычнее.
      Раз уж затронули тему Гарри Поттера, не могу не упомянуть Спивак с ее Злодикусом Злеем (это Снегга так шикарно обозвали, если кто не в курсе) и муглами (маглы). Авторы, читавшие только перевод Спивак, настоятельный совет пишите имена героев так, как их приводит Росмэн, так, как привычнее большинству читателей. Во избежание, так сказать, проблем.

      4) Найдите бету. Нет, это не освободит вас от выполнения первых трех пунктов, но это сохранит нервы ваших читателей.

      5) Поэтапная проверка текста. Сам себе бета. Данный пункт предназначен для тех, кто действительно проникся и готов лишить свою бету части работы, а читателей быстрого продолжения, но сделать из главы/произведения «конфетку».

      Итак, поэтапная проверка вполне логично состоит из этапов:

      Этап 1 Открываем текст на удобном для редактирования носителе. Напоминаю, что mp3 -плеер, как и кнопочный телефон, таковыми не являются (по крайней мере, для большинства авторов).
Я открываю текст на ноутбуке. Для примера возьму отрывок из своего последнего фанфика и немножко над ним поиздеваюсь. Сразу после написания текст выглядит так.

Пример: Гарри мирно спал, убаюканный мирным перестуком колес поезда. Его бледное, похудевше изнеможенное последними неделями непрерывной работы лицо с нахмуренными морщинами расслаблось не теряя впрочем, своих заостренны черт так несвойственных обычным детям. Черные до плеч волосы как всегда спутались и висели неопрятными клоками, сильные руки покоились на груди, удерживая оь падения очередной учебник по заклинаниям, синяя майка чуть сбилась, немного оголяй торс.

      Этап 2 Черновая чистка. Просто прогоняем наш текст через вордовский редактор, который быстро уберет большинство опечаток. Данный этап необязателен и нужен лишь для того, чтобы в дальнейшем не отвлекаться на всякие «ог» вместо «он».

Пример: Гарри мирно спал, убаюканный мирным перестуком колес поезда. Его бледное, похудевшее, изнеможденное последними неделями непрерывной работы лицо с нахмуренными морщинами расслабилось не теряя, впрочем, своих заостренных черт так несвойственных обычным детям. Черные до плеч волосы как всегда спутались и висели неопрятными клоками, сильные руки покоились на груди, удерживая от падения очередной учебник по заклинаниям, синяя майка чуть сбилась, немного оголяй торс.

      Этап 3 Правка логики. Перечитываем текст, находим несостыковки, исправляем.

Пример:… лицо с нахмуренными морщинами расслабилось… Нельзя быть одновременно расслабленным и нахмуренным. Убираю.

            Подэтап 3.1 Глубокая чистка логики. По сути, если задать к каждому действию или фразе персонажа вопрос «Почему?», в тексте или подтексте обязательно найдется ответ. То же касается разного рода ситуаций. К сожалению, чтобы нормально объяснить, как проверить в тексте логику, нужно писать отдельную статью, поэтому закончим подэтап на том, что уже сказано.

Пример: Гарри мирно спал (Почему? Потому что был убаюкан перестуком колес), убаюканный мирным перестуком колес поезда. Его бледное, похудевшее (Почему у него такое лицо? Потому что он изнеможден работой), изнеможденное последними неделями непрерывной работы лицо расслабилось не теряя, впрочем, своих заостренных черт так несвойственных обычным детям (Почему несвойственных? Потому что в Гарри живет душа взрослого человека).

      Этап 4 Правка стиля. Перечитываем текст, исправляем стилистические и речевые ошибки, т.е. саму речь. Читайте вслух, читайте кому-то, если есть такая возможность. Данные ошибки трудно заметить, видя текст на мониторе, зато хорошо можно услышать, ибо они «режут ухо».

Пример: Гарри мирно спал, убаюканный мирным перестуком колес поезда. Мирный, мирно — тавтология. Заменяю.
Пример: Гарри мирно спал, убаюканный мерным перестуком колес поезда.

Наиболее яркий пример несостыковки стилей:
— Ах, так тебя раз эдак, погань ты червивая! — философски заметила старуха, лукаво грозя герою корявым пальцем.

Если в тексте нет никаких предпосылок к подобной речи или описанию поведения героя, то вам на такой оборот обязательно укажут и попросят исправить, поэтому важно, чтобы ваш текст не пестрел словами разной стилистической окраски.

      Этап 5 Правка грамматики. Если по русскому у вас твердая пара или хлипкая тройка, не беритесь, оставьте бете. Если все не так плохо, то в очередной раз возвращаемся к началу текста, снова перечитываем, расставляем знаки препинания, оформляем (абзацы, курсив, звездочки), чистим не найденные вордом опечатки.

Пример: Гарри мирноо спал, убаюканный мерным перестуком колес поезда. Его бледное, похудевшее, изнеможденное последними неделями непрерывной работы лицо расслабилось, (деепричастие обособляется) не теряя, впрочем, своих заостренных черт, (СПП) так несвойственных обычным детям. Черные до плеч волосы, (вводный оборот обособляется) как всегда, (вводный оборот обособляется) спутались и висели неопрятными клоками, сильные руки покоились на груди, удерживая от падения очередной учебник по заклинаниям, синяя майка чуть сбилась, немного оголяя торс.

      Этап 6 Чистовая правка. Для успокоения совести, еще раз прогоняем через вордовский редактор, ругаемся с программой по поводу сложных слов и имен, находим, возможно, пару упущенных опечаток, выкладываем часть/произведение черновиком или, если уверены в своих силах, чистовиком, зовем бету.

Пример: Гарри мирноо спал… => Гарри мирно спал…


      Этап 7 Чистка бетой. Пропускаю, тут все и так понятно.

Моей бете не хватило запятых.
Пример: Черные, до плеч, волосы…

      Этап 8 Финальный марафет. Перечитываем текст после беты, исправляем обратно почему-то не понравившиеся ей слова (только убедитесь, что их действительно стоит переправить обратно), облегченно вздыхаем, выкладываем чистовик (если глава/произведение лежали в черновиках), радуемся рецензиям и вниманию читателей.

В данном тексте у нас с бетой разногласий не возникло.

      И в заключение хочу попросить авторов: уважайте своих бет и читателей. Все мы люди, все мы можем ошибаться, но мы же должны и исправлять свои ошибки, поэтому не заставляйте бет днями и ночами «вычищать» тексты, где по шесть ошибок на предложение, не вынуждайте читателей смотреть на главу сквозь кровь из глаз. Пожалуй, это все, что я хотела сказать.
Всем крепкого чаю и терпения!


*Бета-ридер или просто бета (англ. Beta reader; бета-тестер + reader «читатель») — тот, кто по просьбе автора (или переводчика) читает текст перед его передачей для публикации (то есть до редактора, корректора или внутреннего рецензента, которые работают с текстом уже по поручению издательства или периодического издания).
**Сообщество (также употребляется транслитерация фандом или фэндом англ. fandom, букв. фанатство) — неформальное (как правило) субкультурное сообщество, участники которого объединены единым интересом, связанным с произведениями искусства — пристрастием к определённому фильму, книге, сериалу и т. д.


Рецензии