Мой Скеллиг

Моя история произошла со мной этим летом. Я встретил существо, описать которое неподвластно моему языку. Он вдруг стал таскаться за мной. Вот уже две недели этот банный лист ходит рядом. К сожалению, его вижу только я и я, честно признаюсь, не могу понять почему. Но я не стал ломать себе голову - все равно не пойму. Да ладно бы таскался по причине, так он ведь ходит за мной просто так. Почему я так решил? За все это время он не изрек ни слова из своего ужасного рта. Как воды в рот набрал, ей богу! Да я и не спрашивал. Я смотрел на это существо и по какой-то непонятной причине видел себя. Я злился - он злился, я радовался - он радовался, я плакал - он... Да, вообще-то я не плакал. Ну, в общем, суть понятна. Это продолжалось две недели.
Но произошел случай, который изменил мой мир.
Честно говоря, я никогда не отличался тем, что делаю добрые поступки. Живу, как живу.
Однажды на пороге моего дома сидела голодная собака, которая уже стала потихоньку подвывать. "Не беда, кто-нибудь покормит",- подумал я. Теперь я понимаю, что мимо нее проходили прохожие и думали точно так же, как и я. "А, кто-нибудь покормит". Но никто не хотел становиться этим "кем-нибудь".
Девочка, которую я потом увидел, была точь-в-точь, как эта бедная собака. Она сидела на тратуаре с табличкой "На еду" и держала картонную коробочку, как я понял, для мелочи. Коробочка и без того была маленькая, но мелочи в ней было и то меньше.
Бедная, исхудавшая она посмотрела на меня.
Зеленые. Ее глаза были зелеными. Я еще ни разу не видел таких глаз, ей богу, с ними не сравнится ни одна травинка, которую мне посчастливилось увидеть в этой жизни.
Она смотрела на меня с надеждой, как будто я был последним, тем единственным, который еще заставлял ее верить в людей. Я чувствовал, что должен ей помочь. Но я не остановился и прошел мимо. Не знаю почему. Наверное, я подумал, что это будет выглядеть странно: прохожий останавливается рядом с оборванкой и смотрит на нее, а потом ведет в кафе и поит сладким кофе и булочкой с маком.
Я уже и не припомню, почему я прошел мимо. Да сейчас это и не важно. Вернее, наоборот, это слишком важно, чтобы вспоминать это. Здесь нужно быть аккуратным: нужно помнить причину, но понимать, почему ты не должен хвататься за нее.
Ноги привели меня к реке. Когда мои глаза перестала застилась невидимая дымка, я подумал: "Существо! Где же оно?"
Я вспомнил, что когда шел мимо девочки, его не было, как не было и его голоса до этого. Исчез, испарился, его больше нет.
Но сейчас это волновало меня меньше всего.
И тогда я подумал: я нужен ей. Никто ей не поможет, кроме меня. Я не могу ее там так оставить. Я нужен ей!
И тут он подошел ко мне. Впервые я увидел его не сгорбившемся. Он стоял рядом со мной, его темные глаза больше не казались мне черными. Они теперь больше напоминали алмаз. Нет...это был не алмаз, а топленое молоко. Я видел в его глазах топленое молоко, такое, что я сразу вспомнил эту девочку. Кремовое топленое молоко на ее губках, маленькие ручки, липкие и немного сморщившиеся от проникнувшей в них влаги. И зеленые глаза. Я мог поклясться во второй раз, что траву такого цвета, вы никогда не увидите на всем Земном Шаре. Он посмотрел на меня, а я посмотрел на него, и она посмотрела на меня. Я видел, ясно видел.
И в этот момент я сам почувствовал себя этим самым студеным молоком. Нежным, мягким, кремовым, дающим жизнь.
Я побежал...сломя голову побежал. Знаете, так бегут дети на улицу или убегают от злой, нет, злющей собаки. Я боялся, что ее там уже не нет, я боялся, что мог потерять ее.
Но вот я здесь, и она здесь. Надежда ее почти угасла, но она упорно боролась, стараясь сберечь ее. Я побежал в магазин, купил два горячих сладких кофе и две булочки с маком, и подошел к ней. Я знал, что все у нас будет хорошо.
Она посмотрела на меня, и казалось, она почувствовала облегчение. Я смотрел на нее, она смотрела на меня. И мы улыбнулись.
С тех пор я больше не видел это существо. Но теперь я понял, что оно было рядом
со мной именно для этого момента: чтобы показать, чтобы убедить, чтобы помочь решиться, чтобы я стал собой, чтобы я стал настоящим. Еще я понял, почему он молчал. Чтобы понять, что нужно делать добро, не нужны никакие слова. Родители объясняют нам, что такое добро и зло. А спорим, они сами этого не знают?! Никто не знает.
Но сердце подскажет. Слушай его внимательно. А если ты не будешь справляться: он придет к тебе. И, так же как мне с моей любимой дочуркой, поможет понять, что кто-то в тебе нуждается.


Рецензии