Пятый океан

  Сине-лазурное небо в снеговых сугробах. Одни написаны воздушной акварелью, другие легли тяжёлыми масляными мазками. К одним прикоснулась лёгкая колонковая кисть, к другим - тяжкая длань неведомого вселенского художника, оставившего тяжёло-масляные пастозные следы. Сколько оттенков  небесной палитры, от белой кипени, розового  и кремового с тончайшими нюансами, до серо-дымчатого и фиалкового, готового перейти в грозно-сумрачный! В тёмной глубине клокочет еле сдерживаемое недовольство. Ещё немного - и оно разразится громовыми раскатами гнева.Огромная  бездонная чаша. Как ни велики океаны Земли, всё же и они имеют пределы. Этот же купол безбрежен, как округлая сфера планеты от одного ската горизонта до другого.
 Пятый океан! В нём те же Саргассовы и иные моря, те же течения и потоки, от тёпло-туманного Гольфстрима до прозрачно-хрустального, льдистого серебра высоких северных широт. Облака тянутся по всей шири  вод, то открывая детски-прозрачные островки, полыньи и проруби иорданские - окна божьи, то скрывая их морями серых водорослей, становящихся чем дальше к востоку, тем мрачнее. Ветры небесные гуляют по просторам, то нагоняя тучи, то разгоняя их. И тогда открывается чаша такой необъятной широты, с такими  пропадающими вдали краями, что делается страшно. Нет в этом океане ничего земного, привычного: ни берегов, ни начала, ни конца. Не видно ни парусов, ни очертаний кораблей, ни альбатросов и чаек – морских вестников суши. Нет и суши самой. Только птицы, гнездящиеся на земле, прочертят в поисках охоты  невидимую дорожку в небесной глади и исчезнут, не оставив следа. Розовые, серые, бурые и тёмно-фиалковые воды рек и снежных сходов пробегут под куполом, скрыв на время его лазурную синеву, но ничего не изменив в нём самом. Виден ли он с Земли или нет, бушуют ли внизу грозы, рассекая огненными стрелами тяжёлые громады туч, он всё тот же в глубине своей, в безответном и вечном молчании. 


Рецензии
Пятый океан- глубинный, самодостаточный, как самое само... Он- выражение и человеческой души, эмоций, их глубины, силы. Красиво.

Ольга Сокова   19.06.2017 08:47     Заявить о нарушении
Оля поплавала в пятом океане и послала мне оттуда добрую радиограмму. Мерси!

Валерий Протасов   19.06.2017 09:23   Заявить о нарушении