Встреча с дорожными полицейскими

        Как – то, поздней весной, еду на машине, по одной из пригородных шоссе, нашей необъятной Родины, автомобилем управляет мой приятель. На краю дороги, возле служебной иномарки, стоят два сотрудника ДПС, изображая кипучую трудовую деятельность, прогуливаясь с важным видом, около своей машины (ну, чисто,  «представительницы древнейшей профессии»). Один из них, регулировочным жезлом, предлагает моему приятелю остановиться и показывает место на обочине. Мой друг подчиняется и останавливает автомобиль, при этом, включает аварийную сигнализацию, опускает стекло с левой стороны машины и поворачивает в эту сторону авто – регистратор. Ждет подходящего к его автомобилю инспектора ГИБДД, который подходит к окну, в расстегнутом, на верхнюю пуговицу, бушлате. Стандартное представление сотрудника ДПС, в звании старшины полиции, но при этом, он, не объясняя причины остановки,  требует предъявить документы. Он внимательно смотрит, на повернутый в его сторону авто – регистратор. Приятель просит данного человека застегнуть верхнюю пуговицу бушлата, то есть привести свою форму одежды в порядок (читай положения «Закона о полиции»), а кроме этого, показать служебное удостоверение, осмотрев которое, выясняет, что старшину полиции зовут, ну, например, Сергей Иванович Петров и служит он, в «энском» подразделении ГИБДД. Вся "петрушка" заключается в том, что пока, у инспектора отсутствуют в руках документы водителя, сотрудник ДПС, будет вежлив и предупредителен, но, как только, он получит требуемое, то тут же, становится хозяином положения, потому что без документов водитель бесправен, как и сотрудник полиции, отдавший в чужие руки своё удостоверение. Поэтому, будьте бдительны и придирайтесь к любым нарушениям со стороны полиции, желательно фиксируя это на видео. Мой знакомый задает инспектору первый вопрос: «Почему нарушаете Административный регламент  (приказ МВД №185 от 02.03.2009 г.), ведь, согласно этого документа, Вы обязаны назвать причину остановки?» Ответ: «Данный регламент предусмотрен для сотрудников ГИБДД и не касается участников дорожного движения! Это Вы должны интересоваться у меня, о причине задержания! ». Приятель возмущается: « А как же п.14 данного документа, где сказано, что текст Административного регламента должен иметься в дежурных частях, на стационарных постах ДПС, для ознакомления с ним участников дорожного движения».
 И тут же добавляет: «Согласно п. 20 того же документа, при обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего сообщить причину и цель обращения…». Старшина молчит, чувствуется, что он поверхностно знает данный документ. В это время,  к машине подходит капитан полиции (вероятно, старший наряда), который, желая «спасти честь мундира», спрашивает водителя: «А почему у Вас висит знак «Инвалид» на стекле? У Вас есть соответствующие документы?» Он прекрасно знает, что за неправомерную установку и использование на машине данного знака, положен штраф, в размере 10 тысяч рублей. В ответ, мой товарищ предъявляет справку медико – санитарной экспертизы, из которой явствует, что предъявитель является инвалидом 2 группы, без срока переосвидетельствования, а затем, задает вопрос, уже обоим дорожным полицейским: « Мечтаете стать инвалидоми, как я? Для этого нужно добросовестно выполнять свои служебные обязанности и беззаветно любить Родину! Кроме того, существует поверье, что глумящийся над инвалидом, через какое – то время, сам становиться инвалидом. Хотите попробовать»?
А поскольку, все гаишники, как и военные, немного суеверны, то ответ данных сотрудников ДПС звучит с оттенком паники: «Ну, что Вы, мы  не хотим стать инвалидами! Да и Вас никто не обижает. Мы преданы Родине и  добросовестно выполняем свои служебные обязанности!».
              Чтобы их добить мой знакомый говорит: «Я ведь, знаю, для чего Вы здесь стоите!». Оба сотрудника ДПС, хором и с надеждой:  «Для чего?».
              Наивные люди, они надеются, что водитель сорвется и наговорит лишнего, поэтому мой приятель, с пафосом и очень серьезным видом, отвечает: «Вы здесь стоите, для обеспечения безопасности дорожного движения или Вы не согласны!».
              Дорожные полицейские разочаровано соглашаются, они понимают, что их «развели», а сделать ничего не могут. По слухам, в 2018 году,  грядет объединение ДПС с ППС, что это значит, начнется переформирования, а потом и, сокращения. Нарушения по службе, им не нужны. Молча проглотив обиду и даже, не проверив остальные документы, они «желают нам счастливого пути». На разборку с нами, они потеряли больше двадцати минут, а в это время, мимо них проехало много машин, водители которых сохранили свои деньги. Невольно вспоминается старый советский анекдот:
- Вопрос: Кто был первым гаишником на Руси?
- Ответ:    Соловей – разбойник, потому что свистел, останавливал, грабил;
 Занавес….


Рецензии