фидер наоборот

Опубликовано в журнале "РЫБАЦКОЕ СЧАСТЬЕ" № 2 за 2017 год.

Пригласил меня однажды тесть на рыбалку. Отказываться не имело никакого смысла. Что-что, а рыбу мой тесть ловить умеет. И инструмента всякого для этого занятия у него превеликое множество.
В ближайшие выходные, вооружившись двумя пикерами, мы отправились к воде. Рыбалка предполагалась на одном из Усть-Койсугских каналов. Поливной сезон давно закончился, в каналах воды было много, рыбу ничто не беспокоило. Она активно кормилась, стараясь наесться вволю перед голодной и холодной зимой.
Основным объектом нашей охоты в этот раз стал гибрид. Эта помесь местного карася и завезённого из тёплых стран карпа невероятно расплодилась в наших местах, вытеснила и заместила коренную рыбу. Условия для гибрида, очевидно, оказались весьма подходящими. Местные хищники предпочитают другую, местную рыбу. Корма разного-разнообразного более чем достаточно.
Гибрид всеяден, как поросёнок. Употребляет как животную, так и растительную пищу. И так же, как поросёнок, жирён и вкусен. Поедая икру других рыб, он наносит определённый вред местной ихтиофауне, но ловить его – истинное удовольствие. К засолке и вялению, к длительному хранению гибрид совершенно непригоден. Но в ухе или жарёхе великолепен!
Верный своему принципу «не покормишь – не половишь», тесть с вечера приготовил ведро «секретной» прикормки. Секрет его довольно прост, но чрезвычайно эффективен. За пару дней до рыбалки он срезал под корень на ближайшем пустыре два жирных, хорошо осеменённых стебля конопли и повесил в тенёк сушиться. Вечером перед рыбалкой перемолол в пыль коноплю на имеющейся у него для этих целей электрической мельнице. Конопляную пыль добавил в основную прикормку.
Обычно основу он тоже готовит сам. На этот раз использовал пакет «PM Baits» для крупной рыбы фирмы «Миненко» с лёгким дрожжевым и весьма заметным рыбным запахом.
Для увлажнения прикормки все книжки и рыболовные журналы в один голос советуют использовать ту воду, в которой будет производиться рыбалка. Это предполагает, что прикормка должна готовиться уже на берегу. Но тесть предпочитает дать ей ночь настояться, поэтому применяет для увлажнения дистиллированную воду. Дистиллятор у него тоже есть. Обстоятельный мужчина... Досыпал в ведро почти до половины объёма обычной огородной земли. Поставил настаиваться: так более липкая прикормка получается.
Прибыв на место, не вынимая из машины удочек и даже не разложив рыболовные стульчики, тесть сразу приступил к закорму. Крупные, величиной с хороший апельсин шары полетели в воду. Предполагалось, что я буду ловить чуть правее закормочного пятна, а он чуть левее, чтобы не путать лески и не позволять рыбе рассредоточиваться по водоёму.
Гибрид не стоит на месте над прикормкой, он передвигается и обязательно найдёт вашу наживку. Особенно если в кормушке привлекательное для него содержимое. Как объяснил тесть, конопля не только привлекает рыбу, но и действует на неё как слабительное. Рыба ест и не может наесться. Так как всё, что она съела, тут же вылетает с другой стороны.
Собрав пикеры, прицепили кормушки, привязали поводки, насадили на крючки по сладкой кукурузине «Бондюэль», забросили. Забросили не очень далеко, примерно на середину неширокого канала. Дно здесь довольно плотное, во время интенсивного полива полей хорошо промывается, течения нет вовсе. Под самым берегом много водной растительности. Поэтому грузила-кормушки мы выбрали среднего размера, пластмассовые, с крылышками. Они при выматывании лески резко взмывают над дном и мало цепляются за водоросли.
Крючок карповый, шестой номер, с волосяной петелькой. Одной ярко-жёлтой кукурузины вполне достаточно. Можно прицепить две или три, чтобы отсечь более мелкую рыбу, но сегодня перед нами такой задачи не стояло. А одну кукурузинку поднимет со дна как сравнительно некрупный гибрид, так и приличных размеров карп. Они, по слухам, тоже водятся в этом водоёме. Можно ловить и на червя, но тогда вездесущий бычок не даст проходу, особенно в начале рыбалки. Потом, конечно, гибрид его отгонит.
Сигнализаторы запели почти одновременно. Потом эта музыка практически не прекращалась. Сработала конопля! Садок интенсивно наполнялся, настроение поднималось. Что ещё нужно для поднятия настроения рыболова, как не хороший клёв? Кроме гибрида, попадались и карпики, иногда очень даже приличного размера. Пара густёрок и три таранки не в счёт, они были немедленно отправлены в родную стихию.
Немного доставали комары, но куда же от них денешься, от комаров, на рыбалке? Вода гладенькая, ровная, ни волны, ни рябинки. Только периодически шлёпающаяся в воду кормушка оставляет за собой недолговечные круги да волнует воду и душу очередная вываживаемая рыбина.
Ближе к обеду клёв стих. Да уже не очень-то и хотелось. Садок полон, эмоций – через край. Перекусили. Поговорили о мировых ценах на нефть и ценах на бензин на заправках. Обсудили достоинства «Нивы» перед заграничными джипами. Сфотографировались с уловом, выпустили откровенную мелочь. Зарядили кормушки и опять забросили удочки. Сказать, что клевало как из пулемёта, не скажешь. Но клевало. И гибриды покрупней пошли.
И вдруг как отрезало. Ни малейшей поклёвочки. Вода блестит, как старое серебряное зеркало. В ней отражаются облака и прибрежные кусты. Ни ветерочка, ни малейшего дуновения. Всё замерло. Даже комары притихли.
Когда огромное красное солнце коснулось горизонта нижним своим краем, неожиданно и все разом включились лягушки. По воде, на границе светлой воды и тени, пошли большие круги. Мы с тестем переглянулись в недоумении.
В следующий момент всё стало понятно. В центре очередного круга показалась большая лобастая голова огромного карпа! Подхватив что-то невидимое с поверхности воды, он скрылся. Но рядом немедленно вынырнул другой, не менее огромный, потом ещё и ещё. Круги не успевали расходиться, набегая один на другой. И всё это в полной тишине. Ни всплеска! Только хор лягушек аккомпанировал представлению.
Сердце зашлось. Никогда не видел такого. Очень хотелось поймать хоть одного красавца. Но чем? У нас только донные удочки. А карп ужинает на поверхности. Можно было бы снять грузило и попытаться подсунуть рыбе плавающий бойл. Я попробовал это сделать. Но какой бойл можно забросить без грузила? Только себе под ноги! А карпы кормятся почти на середине канала.
Я последовал примеру тестя: уселся поудобнее в своём рыболовном кресле и стал созерцать. Красивая получилась медитация, умиротворяющая. Видит око, да зелен виноград…
Рыбалка удалась во всех отношениях. Приехав домой затемно, сдал свою долю улова жене на кухню, улёгся спать. Да не спалось. Из головы не шли огромные карпы, рисующие круги на глади воды крутыми своими лбами. Стал думать, как их способнее достать, и незаметно для себя уснул. Во сне продолжал ловить рыбу. Разные способы пробовал, порой самые фантастические, вплоть до рыбалки с вертолёта.
Проснувшись, отведал пойманной вчера рыбки. Жена приготовила её по-казачьи: с картошечкой, морковочкой, белым корнем, луком, зажаренными помидорами. Так вкусно рыбу готовят только у нас на Дону. Где ни бывал, в каких ресторанах ни столовался, а такой красоты и вкусноты нигде не встречал.
Поехал трудиться, рублики для семьи добывать. Тоже непростое занятие. Кроме рыбы, ещё что-то кушать надо, и одеться-обуться. Да мало ли зачем денежка нужна?.. Вечером позвонила жена, попросила заехать на рынок, купить яблок дочке. Заехал, купил. Чтобы не мелочиться, купил сразу ящик.
Дома жена побурчала немного о нерационально расходуемых средствах, пересыпала яблоки в тазик. Варенье собралась варить, раз уж купил так много. Попросила выбросить ящик. Я на него посмотрел, на ящик этот. И тут меня осенило: вот как надо ловить карпа!
Оторвал одну ящичную дощечку, повертел её в руках. Тонкая, лёгкая досточка, должна хорошо плавать. Взял ножовку, отрезал от доски ровный квадрат, слегка зачистил шкуркой, чтобы заусенцы снять, занозу-то поймать неохота. Хорошо пропитал деревянный квадратик олифой, поставил сушиться.
Непромокаемый получится у меня поплавок! Олифа – это не что иное, как хорошо прокипячённое подсолнечное масло. Не должен карп этого запаха бояться. То, как я буду ловить с помощью этого обрезка доски карпа, я уже знал. Не знаю, или сейчас только придумал, или ночью приснилось…
В центре высохшей дощечки миллиметровым сверлом просверлил отверстие. Такое же отверстие просверлил в одном из углов. Взяв кусок толстой лески, завязал незатягивающуюся петлю. Другой конец продел в то отверстие, что по центру, затем в то, что в углу. Отступил метр и привязал застёжку. В принципе, снасть была готова. Осталось петля в петлю прицепить недлинный поводок с хорошим карповым крючком. Это я сделаю на водоёме.
Что взять в качестве прикормки и наживки? С прикормкой ясно – мелко молотый жмых в смеси с молотой же прожаренной коноплёй. Этот пахучий невесомый порошок будет долго держаться на воде, пока его карп не найдёт. Осталось придумать, как его к карпу доставить.
Дополнительно подсушив прикормку, хорошо упаковал её в полиэтиленовый пакет. В этот же пакет уложил свою импровизированную снасть. До следующих выходных доска дополнительно наберётся запаха конопли и подсолнечного жмыха.
Дело оставалось за насадкой. Можно было, конечно, просто использовать плавающий бойл. Их сейчас, самых разнообразных по размеру, цвету, запаху, степени плавучести продаётся в рыболовных магазинах превеликое множество. Но я решил: экспериментировать так экспериментировать! Высыпал на раскалённую сковородку горсть кукурузы, накрыл стеклянной крышкой.
Когда зёрна стали подпрыгивать и лопаться, обнажая и выпячивая белое своё нутро, снял сковородку с огня. Отсортировал получившийся поп-корн. Выбрал зёрна, раскрывшиеся не совсем, почти сохранившие свою форму. Но почти. Проверил в тарелке с водой на плавучесть. Плавают! Не то чтобы очень, но на поверхности держатся уверенно. Отобрал десяток, вместо сахарной пудры присыпал мелко помолотой в кофемолке солью. Знатное получилось угощение!
Еле дождался выходных. Поехал на знакомый канал, на то самое заветное место, где карпы в прошлый раз устроили свои танцы. Приехал ближе к вечеру, почти на закате. Не просто рыбалка была моей целью. Я ставил эксперимент! Почти научный. И даже тему будущего научного доклада придумал: «Ловля крупного карпа на поверхностные приманки методом “фидер наоборот”». Расчехлил верный свой пикер Taifun фирмы Salmo длиной 2.7 метра с тестом 10-30 граммов, установил раскладное креслице и стал ждать.
Между делом пристегнул карабинчиком новоизобретённую снасть к основной леске, привязал поводок. Мудрить не стал, поводок взял магазинный, китайский. Его вертлюжок заодно стал и стопором. На волос с помощью насадочной иглы осторожно надел вспученную кукурузину. Вытряхнул на полиэтиленовый пакет горсть самодельного подсоленного поп-корна. Обильно посыпал конопляно-жмыховой смесью.
С помощью специального пластмассового шприца набил получившимися ароматными, очень плавучими кукурузинами мешочек из ПВА-сетки. Закрепил его в петле лески, образовавшейся внизу дощечки. Затянул. Держится надёжно.
 Солнышко, всё больше и больше увеличиваясь в размерах, накаляясь докрасна, скатывалось к горизонту. Когда оно было уже готово коснуться гребня дальних камышей, я сделал первый заброс.
Импровизированное грузило-поплавок летело хорошо. Улеглось ровно на границе света и тени, отбрасываемой прибрежными кустами. Именно в этом месте в прошлый раз я увидел первого танцующего карпа.
Сетчатый ПВА-пакет через некоторое время растворился. По воде стало расползаться слегка зеленоватое жирное пятно жмыха, перемешанного с коноплёй. Поплыли кукурузины. Кукурузы немного, так, замануха. Я не кормить карпов приехал, я приехал их ловить.
 Основная прикормка – это порошок из конопли и жмыха. Правда, прикормкой эту лёгкую смесь называть не совсем правомерно. Какая же это прикормка, если рыба её съесть не может? Только и делов-то от неё, что запах. Дал порошку научное название: «Ароматический привлекающий дисперсный компонент». Потом решил слово «дисперсный» убрать, так как не знал точного научного его значения.
Карпы о моих научных рассуждениях не догадывались. Первый карп первый круг нарисовал совсем недалеко от моей приспособы. Сердце ёкнуло. И не напрасно! Удилище напряглось, заходило ходуном. Товарищ первого карпа сходу схватил приманку и поволок её на дно.
Но ему мешала крашеная олифой дощечка! Она действовала как парашют. Леска, пропущенная через центр квадратика, способствовала тому, что доска сопротивлялась всей своей площадью. Когда же я, схватив удилище, начал леску выматывать, то тащил дощечку уже за уголок, с наименьшим сопротивлением!
Без подсака вытянуть из воды крупного карпа невозможно. Карп – рыба сильная, живучая. Он способен долго сопротивляться, не желая, как лещ, глотнувший воздуха, ложиться на бок и быстро сдаваться. Вываживал я его довольно долго, аж устал. Наконец, подхватив подсаком, выволок на берег. Как и положено, крючок плотно сидел в углу рта. Мой самодельный тормоз-поплавок сработал в данном случае как фидерное грузило-кормушка. Карп самоподсёкся!
В этот вечер я выудил трёх рыбин более чем приличного размера. Возможно, где-то водятся и более крупные экземпляры, но мне впервые удалось помериться силой и хитростью со столь достойным соперником.
Откуда взялись крупные карпы в магистральном поливном канале, ума не приложу. Слышал, что икра рыб путешествует из водоёма в водоём на лапках уток и других водоплавающих птиц. Но это икра! А здесь очень даже приличные рыбины, причём две из трёх практически зеркальные, с минимумом чешуи.
Не стал я развивать научную мысль в этом направлении, собрал снасти и поехал домой. По дороге ненадолго заехал в гости к тестю, оставил в подарок самого крупного карпа. Не мог же я не похвастаться!



Алексей Трушевский,
cтаница Ольгинская Ростовской области


Рецензии