Турецкая Таможня или Welcome, Big Man!

Случился в 2006 году День Независимости России в понедельник. Такое бывает. А что делать в душной и пыльной Москве целых три выходных дня абсолютно не стесненной в средствах семейной паре без детей? Правильно! На море! И именно этим занялся утром в шабат глава семейства. Звонки в авиакомпании привели к выводу, что Одеса и Батуми это некомфортно и дорого, зато нас рад приветствовать от души родной Истанбул за сущие копейки!
Перелет прошел успешно, всего на одной дозаправке поллитром коньяка, и вот паспортный контроль.
- Сэр, у вас нет визы!
- А зачем она мне?
- Так положено. Не беспокойтесь, всего 25 долларов США и две минуты вашего времени у окошка кассы.
- Ну Ok.
Выхожу через вертушку к кассе, оставив жену на паспортном контроле, оплачиваю визы и возвращаюсь обратно. Почему-то я не обратил внимание на крики пограничников, что это выход, а вход с другой стороны, в общем было поздно и я подал паспорта уже с намотанной на ногу государственной границей Турецкой Республики в виде части забора и вертушки в стиле завода "Серп и Молот". В кабинетах перестали проверять документы и зачем-то хватались за животы, громко смеясь на весь аэропорт имени Кемаля Ататюрка, что значит "папашка всех этих турков", плодовитый такой папашка, но это это у них в исламе нормально, потому что у него подпись во всю стену аэропорта один-в-один моя! Если бы он был жив, я бы точно подписал от его имени пару истерических указов, например: "Отменить разрешение Султана Сулеймана на работу арабским мигрантам в Иерусалиме и выслать всех вон" или "Ван-армянское озеро, срочно отдать его Курдам!".
В общем, вокруг нас стала собираться толпа турков в пятнистых купальниках с автоматами. Дальше произошло страшное!
Толерантность спецназа исторической родины поразила нас до глубины души!
"Welcome to Turkey, Big Man!" При этом все мои попытки восстановить суверинитет Турции и неприкосеовенность границ НАТО, была пресечена самым невероятно вежливым образом и я фактически был оттеснен в сторону такси.
Таксист Карапет Самвелович был настолько поражен моим знанием западноармянского языка, что сначала принял его за древнееврейский, а потом, совершенно неожиданно перейдя на английский, согласился довезти до центра всего за $10, так как испугался за свое душевное здоровье. По дороге Самвелычу пришлось признаться, что Мустафа Сандал и Таркан армяне и утром он их обязательно привезет к нам спеть и выпить. На прощание он вспомнил русский язык и сказал "дозвиданийнахвас!"
Мы поселились в отеле в центре, напротив голубой мечети и Айя-София с условием, что утром пригонят шестисотый мерс-пульман для поездки на пляж в Шиле. На Черное море. Утром мерс оказался Фиатом Альбеа с дизелем чуть больше литра, но по прекрасным дорогам мы быстро растворились в дешевизне обедов свежевыловленной рыбой на шаландах вдоль пирса Шиле.
И самое смешное, что будучи в понедельник в обед на море, отделенными от аэропорта почти 200 километрами, причем более 100 из них идут по одному из самых густонаселенных мегаполисов Европы, выехали за 5 часов до вылета, не встретили ни одной пробки и пролетели город по суперсовременным хайвеям.
Выездная таможня была гораздо крепче въездной, но...


Рецензии