Искусство плетения слов

«Самым древним из известных искусств, – размышляла Баба Яга, – по-видимому, является искусство Плетения Слов. Заманить в сети, заморочить голову, запутать окончательно и бесповоротно…  Что там какое-то макраме! Тут навыки посерьёзней будут. Конечно, искусство Плетения Слов используется и с по-настоящему благородными целями: вдохновить на подвиг, обаять и очаровать, вселить веру в собственные силы… Да мало ли что ещё умеет настоящий Мастер Плетения Слов!
Умело сплетённые словесные сети так мягко и незаметно-настойчиво окутают тебя, что ты и понять не успеешь, каким образом в них очутилась. Уютные и паутинно-запутанные, тонкие, полные нюансов, разночтений и разнопониманий, но прочные и надёжные. Из такой сети слов вырваться практически невозможно. Потому что настоящий Мастер Плетения Слов, умело пользуясь своим искусством, заморочит тебе голову умными, малознакомыми и бесконечно красиво звучащими словами, переливами звуков и смыслов, оттенками истинностей и искренностей. Или, скорее, искристостей – мерцающих, загадочных, манящих…
Впрочем, настоящий Мастер умеет плести и крупноячеистые сети слов – грубые, но надёжные, простые, но тем и привлекательные, однозначные и бескомпромиссные… И голову морочит по-особенному: чёткими, короткими и ясными фразами, без всяких там витиеватостей и многозначностей, без лишних украшательств и усилений эффекта, без разных этих сложноподчинённостей, сложносочинённостей, причастностей и деепричастностей… Да и охи-ахи тут совершенно неуместны будут. А потому настоящий Мастер Плетения Слов, настраиваясь на другого человека, из всего многообразия слов выбирает то тонкие и соблазнительные, то решительные и весомые, то крепкие и звучные, то изысканные и благовоспитанные. И плетёт… Плетёт… Плетёт…
Умело сплетённые слова попадают точно в цель. Умело сплетённые слова, рассыпаясь многозначностью пониманий и смыслов, находят тот единственно верный подход, который приводит к заранее спланированному результату. Умело сплетённые слова заставляют задуматься или подталкивают к моментальным, смелым и решительным действиям. Умело сплетённые слова могут неожиданно подарить новые идеи, развернуть тебя в прямо противоположную сторону и отправить в неизвестность, за самый край географии, чтобы всё-таки заглянуть за дальний край горизонта, за дальний край самой себя…
Настоящий Мастер Плетения Слов обладает и поистине восхитительным умением: одними только намёками и недомолвками, недосказанностями и недоговорённостями, вздохами, взглядами, рифмами или ритмами, не столько словами, сколько их отсутствием, сказать всё самое главное…
А ещё есть Мастера, которые умеют словом ужалить, уколоть, зацепить и задеть, больно ударить…
Есть и другие. Они умеют вызывать любовь, дарить надежду, вселять уверенность, убеждать в реальности невозможности…
А ещё, говорят, есть Великие Мастера Плетения Слов. Сплетая слова и смыслы, они сплетают времена, пространства и судьбы…
Словом, это настоящее искусство – находить словам правильное применение…»


Рецензии