Росток

 В одном городе жила девочка по имени Ассоль. Однажды приехав в деревню к бабушке, она познакомилась с волшебным процессом садоводничество. Когда она впервые сама сеяла семена, для нее это было каким-то захватывающим приключением. Ей было совершенно непонятно, как из маленького семечка может вырасти какой-то; плод или растение. Это было волшебством. Только для взрослых это было почему то чем то обычным:
 - Бабушка, да как ты не понимаешь, это же настоящее колдовство,- говорила Ассоль, - ты только посмотри, какой этот росток сильный. Он покрыт огромным пластом земли, но у него такая воля к жизни, что он прорывается сквозь этот пласт, затрачивая много усилий, и для него это наверное очень трудно. Но он никогда не сдается! Некоторые растения проникают даже сквозь асфальт! Я тоже так хочу! Я тоже хочу такую же волю к жизни!
- Все зависит от тебя, моя милая, только ты выбираешь, сидеть тебе в земле или прорваться наружу. Никто не может сделать этот выбор за тебя! Жизнь может помогать тебе, давать тебе достаточно влаги, солнце может дарить тебе свою энергию, чтобы прогреть землю после полива и тебе легче было выбраться наружу! Но решение выбраться или сдаться модель принять только Ты! Всегда помни об этом!
  Ассоль воодушевленная после этого разговора, помчалась и посадила семечко огурца, при этом давая себе обещание, что она как и этот росток будет жить с такой же волей к жизни.
Стали тянутся дни, Ассоль ждала, когда же появится росток? Но он все не появлялся... Нетерпение Ассоль нарастало и однажды из интереса она развернула землю в том месте где положила семечко. И увидела росток... Маленький такой, ещё очень слабый. Она радостно запрыгала возле него, захлопнув в ладоши. И бегом отправилась к бабушке рассказать эту новость.
 Когда она рассказала ей, та ответила:
- Что же ты наделала? Ты же его убила! Росток не сможет расти без почвы!
 Перепуганная Ассоль помчалась назад к ростку и увидела его завявшим... Из ее глаз потекли слезы... Она своими собственными руками убила росток...
 Сзади к ней подошла бабушка, погладила по голове и сказала:
- Не плачь, это всего лишь опыт, ты всегда можешь посадить другой росток, просто после этого, помни: У ростка своя скорость и нельзя его лишать почвы! Нет смысла плакать над тем, чего уже не вернуть! Потрать свою энергию не на слезы, а на то, чтобы посадить другое семечко! И терпеливо ждать, пока оно покажет свои ростки.
 Ассоль вопрос слезы и посадила другое семечко. Этот урок она запомнила навсегда! Как бы ей не любопытно было взглянуть на семечко в почве, она вспоминала слова бабушки:
- Нельзя лишать росток почвы и нужно позволить ему расти с той скоростью с которой ему удобно!
Так было с ней, когда она выросла. Любая ее цель была как тот росток, который она вынашивала, словно в почве и давала развиваться с той скоростью, которая нужна была для роста. Этот урок позволил ей понять, что всему своё время!


Рецензии