Короткие мысли о длинном 23

Безусловно, творец должен быть безумен с общечеловеческой точки зрения: чтобы создать что-нибудь новое, нужно суметь шагнуть за привычное, прежнее. Вот только не стоит забывать, что само по себе безумие не является продуктом, имеющим самостоятельную творческую ценность.

Не пытайся понять женщину, а то она разозлится и поймет тебя первой.

Работающая женщина устает намного меньше, чем та, что сидит дома. Не правда ли?

Работая над новым романом, где герои - наши современники, заметил занятную и очень спорную (признаюсь) особенность современного героя. Все тяжелее писателю сделать образ героя интересным - интерес же, в основном, в непредсказуемости, в логичной нелогичности поведения прописываемого персонажа. Эпоха Интернета, к сожалению или к счастью - по Оруэлу, причесала нас всех жесткой гребенкой. Великий серый маг Интернет сделал нас всех слишком предсказуемыми - недаром столько информации о каждом из нас собрано и обработано в Сети. Даже самый "брутальный экстремал" - предсказуем в логике поведения. Можно сделать героя фриком, но фрики интересны неделю, а литературному герою нужна глубина. Хотя, я повторяюсь - еще Диоген искал человека с фонарем при свете дня. Это так, мысли вслух. Спорные мысли вслух.

Вот уже том пятнадцатый читаю "Философского наследия" и все больше убеждаюсь: именно философы - самые ортодоксальные и агрессивные представители племени человеческого. Основной постулат каждого из них таков: кто мыслит иначе, не так, как я, - тот страдает умственным бессилием, то есть слабоумен.

Рядом с любой солидарностью наверняка можно отыскать, присмотревшись, корыстный интерес.

- Почему твоя жена такая злая в последнее время?
- Да потому что я хожу слишком довольный.

Лучший способ не утонуть в плавании - не раскачивать лодку, в которой плывешь. Любое - даже трудное - плавание лучше, чем беспомощное барахтание.

Только после того, как разум провел годы, десятилетия в рабочей одежде, можно наряжать его в роскошный праздничный смокинг и готовить к встрече с мудрой мыслью, что явится во всем великолепии свадебного платья.

Чем выше забор, тем настырнее желание через этот забор перелезть.


Рецензии
Прежде детей воспитывали, зачитывая им известные стихи о том, "что такое хорошо и, что такое плохо", теперь тем, кто постарше, буду рекомендовать ваши "короткие мысли". ))

Наталья Курчатова   01.10.2017 16:27     Заявить о нарушении
Ох, Наталья, хоть по призванию я - учитель, хоть и работаю в сфере образования, но, думаю, не все тут - для детей))). Во всяком случае, не для "крохи", вопрошающем об извечной антитезе "хорошо-плохо".)) Хотя, если задуматься, все мы для кого-то дети, а для кого-то - отцы. Но это уже дебри.))
С улыбкой и благодарностью,

Дориан Грей   01.10.2017 18:26   Заявить о нарушении