Фамильный яд Медичи миф или реальность?

Мировая история богата громкими именами легендарных семейств, которые внесли большой вклад в развитие Европы. Но наибольшее внимание привлекают флорентийские Медичи, которые известны истории как удачливые торговцы и банкиры, щедрые меценаты, влиятельные политики и даже как служители папского престола. Но, если задать вопрос «Кто такие Медичи?» людям далеким от исторической науки, то некоторые из них вообще не поймут, о ком идет речь, а некоторые вспомнят хотя бы одну представительницу данной фамилии – Екатерину, которую мастерски описал знаменитый французский романист Александр Дюма-отец, представив свету ее как жестокую королеву-отравительницу.
Яды применялись еще в эпоху государств Древнего Востока, но только в качестве лекарственных средств, а также в религиозных и магических мистериях. В древности нередко вслед за знатным вельможей его родственники и свита отправлялись на тот свет с помощью яда абсолютно добровольно. В Китае, например, императоры выпивали ядовитую настойку, приготовленную придворными химиками, так как считалось, что эти напитки приносят вечную жизнь, а не смерть.
В Древней Греции фармакология и токсикология значительно продвинулась вперед. Греческие мифы неоднократно обращаются к ядам. К примеру, легендарная Медея из сказания об аргонавтах предстает как колдунья и жестокая отравительница. А печально известный яд цикута погубил многих славных мужей Греции. В их числе оказался и знаменитый софист Сократ.
Позже техника ядов была то ли забыта, то ли утратила смысл, но уже в Библии никаких упоминаний о ядах нет. Мода на отравления вновь пришла в XV веке. Что же подвигло людей эпохи Возрождения отравлять себя и других? Чем была обоснована эта странная мода на яды, которой следовали испанцы Борджиа, Мари Мадлен де Бренвилье, Катерина Ла Вуазен и многие другие? И правда ли, что Медичи имели привычку травить своих врагов и конкурентов?
Итак, первым человеком, кто официально назвал семейство Медичи «великими отравителями» был знаменитый французский писатель Александр Дюма-отец. Создавая литературные образы для своего очередного романа «Королева Марго», Дюма, как уже было сказано, с легкостью приписал Екатерине Медичи роль отравительницы. Уже на первых страницах этого романа на совесть Екатерины была возложена смерть Жанны Д’Альбре Наваррской.
Также, в своем романе Дюма публично обвиняет Екатерину в убийстве ее собственного сына. Якобы, чтобы убить своего ненавистного зятя Генриха Наваррского, Екатерина пропитывает пособие по соколиной охоте смертельным ядом (на основе мышьяка). Но отравленная книга по ошибке попала в руки Карлу IX, законному королю Франции. И перчатки для Жанны и книга для Генриха были пропитаны т.н. «итальянским» ядом, которым часто пользовались Медичи, в основе которого лежит мышьяк.
Мышьяк сыграл трагическую роль в истории токсикологии. Окись мышьяка как нельзя лучше подходит для преступлений: при растворении в воде он не дает окраски и запаха.
Отравление раствором мышьяка настолько непримечательно, что в старину ее путали с различными заболеваниями, вплоть до венерических.
Уже в Средние века свойства белого мышьяка были хорошо известны и характеризовались словами: «Если кто съест хотя бы горошину этого вещества или даже меньше – погибнет. Способов лечения не существует».
Но, как говорят, дыма без огня не бывает, и поэтому сюжет романа Дюма нельзя отнести лишь к его больной фантазии. Были и реальные факты, которые наталкивали европейцев строить догадки по поводу личностей Медичи.
По некоторым данным, род Медичи произошел от угольщика, сын которого был врачом. Отсюда и знаменитая фамилия (medico – «лекари»). Джованни Виллани пишет, что предком Медичи был талантливый врач, который спас жизнь самому Карлу Великому, впервые применив на нем самостоятельно изобретенные очки для кровопускания. Так или иначе, но даже фамильный герб Медичи подтверждает эти версии. Шесть шаров на золотом фоне напоминают лекарственные таблетки.
Доподлинно известно, что великий герцог Тосканский Козимо I Медичи был страстно увлечен алхимией, а также выращиванием всевозможных ядовитых растений и цветов, росших на территории сада Боболи, разбитого во дворе знаменитого дворца Питти, который удачно приобрела жена Козимо Элеонора Толедская. В этом саду значительную территорию занимала плантация ароматных растений, а также ядовитые растения и растения – противоядия.
В 1612 году еще один представитель рода Медичи Козимо II способствовал превращению старейшей аптеки Санта-Мария Новелла, основанную в XII веке монахами-доминиканцами, в общедоступную. Чудодейственные снадобья изготавливались по уникальным древним рецептам из трав, выращиваемых монахами на монастырском подворье. Если раньше они были доступны лишь для больных больницы Санто-Пауло, то теперь их могли приобрести все желающие. К примеру, даже китайский император приобретал здесь розовую воду, изготовленную специально по его заказу.
И наконец, виновница всей истории с фамильным ядом, Екатерина Медичи. Юной девушкой она приехала во Францию, чтобы вступить в брак с королем Генрихом II. Екатерина привезла с собой целую свиту придворных, большинство из которых снискали в Италии славу черных магов и чародеев, а также славились талантливыми астрологами. В этой свите были Тико Брае, хирург Амбруаз Паре, Козимо Руджиери и флорентиец Бианки.
Козимо Руджиери некоторые считали шарлатаном и оккультистом, для других он был человеком, истинно преданным науке. В одной из башен замка Шомон-сюр-Луар находится комната-обсерватория, где он часто совещался с королевой. Легенда рассказывает, что в ночи полнолуния Руджиери мог видеть в волшебном зеркале, сколько лет осталось жить королеве.
Бианки же прославился как создатель поразительных духов, ароматических веществ, душистых женских перчаток и косметики. Возможно, именно он стал прототипом героя романа «Королева Марго» Рене.
Присутствие в свите юной невесты-иностранки астролога, мага, косметолога и врача послужило основанием для французов считать, что эти люди были отравителями. Один из придворных Генриха II писал, что со свитой молодой королевы прибыли духи, и что разумнее было бы отправить этих людей прямиком в Турцию.
Как же было на самом деле? Фактов, которым можно верить безоговорочно, немного. Но все же они есть.
В 2004 году двумя американскими университетами было организовано исследование 49 захоронений семейства Медичи. Выяснилось невероятное: Медичи и сами были жертвами отравлений. Во фрагментах останков великого герцога Тосканского Франческо Медичи была найдена смертельная доза мышьяка, хотя официально его смерть наступила от малярии.
Также были опровергнуто утверждение Дюма о том, что в замке Блуа, последнем пристанище «черной королевы» Екатерины, были потайные шкафчики, забитые ядом. Историками не найдено ни единого факта, подтверждающего это.
Сопоставив все аргументы и факты по данному вопросу, можно прийти к выводу, что никакого фамильного яда Медичи не существовало. Мышьяк был самым распространенным орудием убийств. Этот яд использовали многие, поэтому его рецепт нельзя приписывать конкретным людям. Медичи, возможно, и прибегали к такому средству, как отравление, но не стоит забывать, что научно доказано, что и сами они были отравлены.
Не стоит забывать и о чрезвычайной суеверности средневековых людей, которая сохранилась и в эпоху Возрождения. Неудивительно, что народная молва с легкостью приписала семейству Медичи роль отравителей, из-за их «говорящей» фамилии.
К тому же, если говорить о Екатерине, то, по сути, для французов она была ненавистна как иностранка, да еще и незнатного происхождения, которая неожиданно для них стала их королевой. Зависть преследовала Медичи. Никто не мог смириться с их невероятными успехами и незнатным происхождением. Довольно часто в истории приход новой династии сопровождается процессом мифотворчества, в котором члены предшествующей династии рисуются злодеями, душегубами и тиранами. Историческая смена династии Валуа династией бурбонов требовала рождением новых мифов. На фоне слабых, безвольных потомков короля Генриха его вдовствующая королева Екатерина Медичи представляла яркую, колоритную фигуру политика, вокруг которой, как оказалось, очень просто соткать ореол отравительницы и злодейки. 
К тому же, ни один источник не говорит об отравлениях, совершенных Медичи, а современные исследования не нашли ни одного доказательства, направленные против Медичи.


Рецензии