Семейные традиции династии Медичи

Вопрос о роли семейных отношений в становлении и развитии династии актуален в отношении Медичи. Несмотря на то, что история их рода базируется на биографиях отдельных наиболее знаменитых его представителей, все же сложно представить кого-либо из Медичи без сопровождения их могущественных родственников. В связи с этим важно выяснить, как Медичи использовали семейные связи для достижения своих целей, и осветить систему воспитания их наследников.
В XIV веке фамилия Медичи насчитывала девять ветвей [6, с. 30]. Все они отличались друг от друга по социальному и материальному статусу, что нередко порождало вражду между ними.  Тогда это был один из самых разрозненных родов во Флоренции. Тем не менее, в XV веке Медичи предстали на исторической арене уже как сплоченный клан. Основой его могущества был семейный круг, родственники и верные друзья, с которыми Медичи, по мере возможности, также соединялись кровными узами. Представители этой династии хорошо осознавали, что лишь сообща можно достигнуть успеха. Они знали цену родственным отношениям и дорожили ими.
Ярким примером объединения семьи ради общего дела может служить история с наследством  Вьери ди Камбио де Медичи – основателя банка Медичи и брата Сальвестро Медичи, того самого, который поддержал и возглавил восстание чомпи в 1378 году. После изгнания Сальвестро, Вьери стал народным лидером среди флорентийцев. Он сумел сохранить уважение граждан, поскольку не поддержал действия брата. Вьери, неожиданно для своего окружения, включил в число своих наследников помимо сыновей Никколо и Камбио также племянника по имени Джованни – сына Аверардо де Биччи. Джованни де Биччи (1360 – 1429) унаследовал от отца небольшое дело по производству шелка и тканей. По всей вероятности, Вьери увидел в Джованни необходимый потенциал для развития семейного банка. Во второй половине XIV века Флоренция превратилась в крупнейший финансовый центр мира, банковская система которого стремительно разрасталась. Банку Медичи пришлось выдержать серьезную конкуренцию. Вьери понимал значимость партнеров в развитии своего дела. Он сделал ставку на семейные узы и, как оказалось, не ошибся.
Первой выгодной сделкой в жизни Джованни ди Биччи была женитьба. Его избранницей стала Пиккарда, дочь Эдоардо Буэри, главы старинного могущественного и богатого итальянского рода. Годом ранее Вьери ди Камбио передал в собственность племяннику римский филиал своего банка, а приданое Пиккарды в 1500 флоринов как нельзя кстати пришлось для развития дела Джованни. Супруга принесла Джованни не только начальный капитал, но и дворянский титул. Таким образом, свадьба и приобретение новых родственников в лице знатных Буэри способствовали превращению Джованни ди Биччи из мелкого помещика в одного из самых богатых людей во Флоренции [4, с. 171].
Особо стоит отметить роль женщин в управлении семейными делами Медичи, которая усиливалось из поколения в поколение. Джованни женил своего старшего сына Козимо на Контессине - девушке из старинного дворянского флорентийского рода Барди, желая таким образом облагородить фамилию и укрепить статус Медичи в обществе. Козимо ввел свою жену в курс всех своих дел. Судя по их личной переписке, Контессина не только вела домашнее хозяйство, но и управляла банковскими делами, когда Козимо был в отъезде.
Брак Пьеро, старшего сына Козимо, оказался одной из ярких страниц истории семьи Медичи, так как он чуть было не привел к вооруженному конфликту. Как сообщает Никколо Макиавелли, правитель Болоньи Франческо ди Баттифоле намеревался выдать свою дочь Гвальдраду за Пьеро, надеясь таким образом породниться с влиятельным семейством Италии [8, с. 217-218]. Однако Пьеро не пожелал жениться на Гвальдраде и предпочел ей Лукрецию Торнабуони, дочь делового партнера и самого преданного союзника Медичи. К тому же, сам Козимо считал, что этот брак будет намного выгоднее и разумнее [7, с. 38].
Лукреция во многом старалась облегчить жизнь своего больного супруга и нередко брала на себя выполнение некоторых дел, которые ему поручал Козимо. Последний так сильно был привязан к своей невестке, что как-то раз обмолвился, что Лукреция – «единственный мужчина в семье» [7, с. 38]. Действительно, заслуги Лукреции были немалые. Наиболее ярко она проявила себя уже после смерти Козимо, когда ее муж принял бразды правления Флоренцией. Ее брат Джованни Торнабуони стал главным партнером Пьеро, возглавлял отделение банка в Риме и являлся казначеем папы римского Сикста IV. Такого рода достижения вряд ли стали бы для него возможны без протекции супруга сестры.
Если у Пьеро ди Козимо был шанс самому определиться с тем, кто станет его спутницей жизни, то своему сыну Пьеро не дал право выбора. Брак Лоренцо Великолепного (1449-1492) был чисто экономической сделкой, выгодной обеим сторонам. Клариче Орсини происходила из древнего римского феодального рода, многие представители которого были кардиналами и римскими папами. Однако проблемой ее семьи была катастрофическая нехватка финансов. А Медичи желали добавить в свою родословную еще одну дворянскую фамилию.
Основной задачей процветающего рода является появление и воспитание будущих наследников. В средневековых аристократических семьях дети обычно находились под присмотром кормилиц. Вклад родителей в воспитание наследников нередко ограничивался их содержанием. Однако Медичи вышли за рамки утвердившихся стереотипов. Основатель правящей династии Медичи Джованни ди Биччи был очень близок со своими детьми. Он хорошо понимал, как необходимо хорошие воспитание и образование для успешных людей. Его сыновья, Козимо и Лоренцо, обучались у самых лучших преподавателей того времени. Был случай, когда Козимо обменял подарок отца, дорогое кольцо, на редкие манускрипты. Он принес Джованни эти рукописи и сказал, что «это та же жемчужина, которая была в кольце, но только сияет она намного ярче» [1, с. 41]. Отец, в свою очередь, согласился с сыном.
Козимо так же, как и его отец Джованни, пекся о том, чтобы его сыно-вья больше времени посвящали учебе. Современники отмечали их высокую образованность и живой ум. Своего сына Пьеро он хотел видеть успешным финансистом, заказывал ему редкие книги по экономике и бух¬галтерии. В личной корреспонденции Медичи есть письмо, адресованное его  страшему сыну Пьеро, получавшему образование в Венеции. В нем присутствует такая фраза: «Я заказал книгу, которую ты должен хранить и изучать в соответствии с инструкциями, которые Антонио Мартелли пришлет тебе. Так ты сможешь учиться бухгалтерскому делу должным образом…» [3, p. 32].
Второй сын Козимо и Контессины, Джованни, усиленно готовился к политической карьере и намеревался сменить отца на его поприще. В отличие от старшего брата, замкнутого и серьезного Пьеро, он всегда был в центре внимания и пользовался особым расположением Козимо. Это обстоятельство довольно болезненно сказывалось на жизни Пьеро. Джованни был умен, мог с легкостью завоевывать доверие и расположение окружающих. По сути, он стал правой рукой Козимо, который не боялся отправлять сына на важные деловые переговоры за пределы государства. Однако у Джованни были и качества, вызывающие критику. Вот как его описывает Пол Стратерн, посвятивший истории семейства Медичи фундаментальный труд: «Джованни слишком много времени отдавал увеселениям. <…> Судя по всему, он отчасти унаследовал отцовский ум, но отличался излишней полнотой и никогда не занимался физическими упражнениями» [9, с. 158]. По всей вероятности, братья были не совсем в хороших отношениях. Во всяком случае, в личной корреспонденции семейства Медичи, представленной в издании британского историка Дж. Росс, не сохранились письма братьев друг другу.
Самый «великолепный» из рода Медичи, Лоренцо, с раннего детства проявлял признаки цепкого и энергичного ума, демонстрировал постоянное развитие. Его образованием занимался отец, Пьеро Медичи. Вынужденный подолгу оставаться дома из-за болезни,  он имел возможность уделять сыну много времени.  Детство Лоренцо прошло в подготовке к будущему правлению. Его воспитанию и образованию могли позавидовать многие принцы крупных европейских держав эпохи Возрождения.
Немалое влияние оказала на Лоренцо его просвещенная и талантливая мать Лукреция Торнабуони. Она прививала мальчику любовь к искусству и  литературе, в первую очередь, к поэзии и музыке. Судя по личной переписке Лоренцо, он был также очень близок с отцом. Как отмечал Пол Стратерн: «такого раньше в семье Медичи не бывало» [9, с. 184]. Сын и отец  много времени проводили вместе: читали известных авторов, вели беседы на философские темы, вместе организовывали гуманистические кружки. Пьеро держал сына в курсе всех дел, как банковских, так и государственных.
Благоприятное воздействие на маленького Лоренцо оказывало и общение с его почтенным дедом. Козимо Медичи не мог нарадоваться на внука, который рос подвижным и смышленым. Он Козимо любил играть с юным Лоренцо в шахматы [2, p. 69]. Сохранился следующий анекдот фераррского хрониста Лодовико Карбоне: «Когда послы из Лукки обсуждали с Козимо какие-то важные вопросы, в комнату вдруг вбежал его внук, дал деду ножик, тростинку и попросил сделать свисток. Козимо, прервав аудиенцию, вырезал игрушку, и мальчик ушел довольный. Удивленным послам Козимо сказал: «Неужели вы не знаете, до чего можно любить детей и внуков? Вас смущает, что я вырезал свисток? Хорошо еще, что внучок не попросил меня посвистеть в него: тогда пришлось бы при вас и этим заняться» [6, с. 66]. Можно предположить, что Лоренцо был любимчиком Козимо, так как подобные случаи с участием младшего брата Лоренцо Джулиано  нигде не описаны.
Очень рано Козимо стал вводить Лоренцо в курс политических и банковских дел, и даже поручал ему заниматься некоторыми из них. Лоренцо лично принимал зарубежных дипломатов, активно участвовал в светских мероприятиях и развлечениях, которые повлияли на становление его личности как великого правителя европейского уровня.
Особое отношение у Медичи было к своим гражданам. Ни одно празднество, которое устраивали правители города, не обходилось без участия народа [7]. Историк и торговец шелком Марко Паренти, очевидец событий, писал: «В городе часто совершались различные празднества, пышные свадьбы, балы и пиры с прекрасными декорациями; на пирах блистали женщины в шелковых платьях, кружевах, жемчугах и брильянтах» [5, с. 127]. Известны случаи, когда после окончания праздников Медичи раздавали угощения монастырям, нищим и гостям города, пожелавших посетить мероприятие.
Итак, Медичи стали могущественным родом во многом благодаря своим семейным традициям, главными из которых были: преданность своим родственникам, щедрость и благодетельность, любовь к справедливости и постоянное стремление развиваться. В итоге, малоизвестному роду ремесленников удалось превратиться в правящую династию.

Список использованной литературы:
1. Ewart D.K. Cosimo de’  Medici. - London, 1899. -  262 p.
2. Roscoe W. The life of Lorenzo de Medici, called the Magnificent. - London, 1797. - 564 p.
3. Ross J. Lives of the Early Medici. As told in their correspondence. - London: Chatto&Windus, 1910. - 352 p.
4. Дживелегов А.К. Начало итальянского возрождения. - М.: Польза, В. Антик и Ко, 1908. - 218 с.
5. Задворный В., Лупандин И. Италия. История гастрономии от Лукулла до наших дней.  -  М.: Эксмо, 2014. - 544 с.
6. Клулас И. Лоренцо Великолепный.  - М.: Молодая гвардия, 2007. - 260 С.
7. Корчагина Ю.П., Ласкова Н.В. «Цивилизация стола»: кухня, меню, организация трапез и пиров в Италии эпохи Возрождения // XIX Международная студенческая научно-практическая Конференция "Научное сообщество студентов XXI столетия" Общественные науки  (апрель 2014) [Электронный ресурс] URL: http://sibac.info/14150
8. Майорова Е.И. Вокруг трона Медичи.  -  М.: «Вече», 2012. 288 с.
9. Макиавелли Н. История Флоренции. Изд. 2-е. Пер. Н.Я. Рыковой. Под ред. В.И. Рутенбурга. -  М.: «Наука», 1987. - 446 с.
10. Стратерн П. Медичи. Крестные отцы Ренессанса. Пер. с англ. Н.А. Афанасьева. - М.: АСТ: Астрель, 2010. - 509 с.


Рецензии