Бьянка Капелло и Франческо Медичи

     Рубенс. Портрет герцога Франческо в зрелом возрасте.circa 1621-1625
Алессандро Аллори. Портрет Бьянки Капелло в зрелом возрасте .1584г

          История жизни прекрасной красавицы Бьянки Капелло (1548–1587), ставшей затем великой герцогиней Тосканской, породила немало легенд и загадок.
         
         Бьянка происходила из знатной венецианской семьи Капелли, дочь патриция Бартоломео Каппелло (Bartolomeo Cappello) и племянница Гримани, епископа Аквилеи. Она рано потеряла мать,также известно, что её домашнюю жизнь сделала тяжелой суровая мачеха. Девушка была обручена с сыном дожа Приули.
 
         Как известно из судебных архивов Венеции, в возрасте 15-ти лет, 28 ноября 1563 года Бьянка бежала из Венеции со своим возлюбленным, Пьетро Бонавентури , молодым флорентийцем из обедневшей семьи, клерком банкирского дома Сальвиати (чье здание находилось напротив дворца Капелло). Как говорят, они познакомились в церкви.

               Пара бежала на родину Пьетро во Флоренцию. Романтические трактовки истории Бьянки делают её типичным персонажем красивой любовной истории; но находки в архивах документов, относящихся к той эпохе, добавляют факты, которые позволяют увидеть её личность под другим ракурсом: Бьянка прихватила тайком все драгоценности из имущества своего отца, какие могла достать.

       За поимку совратителя своей дочери Бартоломео Каппелло назначил награду в 1000 дукатов; оставшегося во Флоренции дядю совратителя, Джанбаттисту Бонавентури, венецианцы бросили в тюрьму, где тот и скончался. Пьетро и Бьянку декрет сената по приказу Десяти объявил изгнанниками из Венеции.

        С 1564 года Бьянка Капелло живет во Флоренции с мужем в скромном доме на Пьяцца Сан Марко.Молодожены практически не выходили на улицу, чтобы не подвергнуться аресту и выдаче венецианцам, как утверждали, приславших специальных агентов по розыску. Бьянка едва дерзала выходить в ближайшую церковь.

      До Франческо дошел слух о Бьянке, за возвращение которой венецианцы назначили столь высокое вознаграждение, и ему самому стало любопытно увидеть эту женщину, и он нарочно искал с ней встречи. Согласно романтической версии, дело даже было так: Франческо проходил по улице, увидел Бьянку в окне и был поражен её красотой.

          Наследник и фактический правитель Флоренции действительно начал заниматься делами Бьянки. Для начала с помощью флорентийского посланника в Венеции и папского нунция он уладил большинство проблем Бьянки и её мужа с Венецией и даже способствовал тому, чтобы ей выдали приданое её покойной матери (6 тыс. крон), по закону полагавшееся ей, но после её побега объявленные конфискованными.

          Муж Бьянки Пьетро Бонавентури получил от Франческо высокую должность в правительстве и большое жалование.В 1572 году Пьетро Бонавентура убили в драке при невыясненных обстоятельствах, и Бьянка Капелло стала молодой вдовой.Связь Франческо с овдовевшей Бьянкой уже не скрывалась. Законная супруга герцога Иоанна безуспешно жаловалась в письмах своему брату, императору Священной Римской империи, на любовницу мужа.
         
       Она становится придворной дамой, и привлекает красотой, умом и страстью, в отличие от жены — герцогини Иоанны.  Франческо не скрывает связь с Бьянкой, он строит для неё дворец на Виа Мадджо, недалеко от герцогской резиденции Палаццо Питти, одаривает её подарками — землями и драгоценностями.

        Иоанна Австрийская рожает 6 дочерей, одну за другой, её здоровье и строение тела делают каждую беременность и роды сложными. До взрослого возраста дожили две её дочери Мария — будущая королева Франции, жена Энрико IV, Элеонора стала женой Винченцо Гонзага  Герцога Мантуи.

             Бьянка принимает меры — желанного сына-наследника у Герцога пока нет, и она объявляет себя беременной. Счастье Франческо не описать словами, когда ему преподносят сына Антонио 29 августа 1576 года. Очередная таинственная история, никто не видел Бьянку беременной, и по упорным слухам Антонио родила горничная Бьянки. В её доме жили три беременные женщины, затем они исчезли без следа.

        Франческо сына признал своим бастардом Антонио де Медичи (1575-1621) и купил ему земли в Неаполитанском Королевстве. Бьянка Капелло по-прежнему владеет его сердцем, несмотря на слухи о том, что она ведьма и опоила Герцога любовным зельем.

           Законная супруга Иоганна также радует Герцога — долгожданный наследник трона Филиппо родился 20 мая 1577 года ( умер, не дожив до пяти  лет, 29 марта 1582 года).

Двор Медичи не отличался добронравием, там царят интриги, взаимная ненависть, подозрительность, заговоры, сплетни и любовницы.

     Отец Франческо Козимо Медичи отрекся от престола в 1564 году, после неожиданных смертей — сыновей  и  жены Элеоноры да Толедо. Он против связи сына с Бьянкой Капелло, а сам женится на одной из своих многочисленных любовниц — молодой Камилле Мартелли. В 1568 году у них родилась дочь Вирджиния.

         Восьмые роды герцогини Иоанны (одиннадцатая беременность за 13 лет) закончилась трагически — она упала с лестницы и умерла во время родов в результате разрыва матки. Рожденный мальчик без имени 10 апреля 1578 года умер в тот же день с матерью без крещения.

             Через несколько месяцев ещё во время траура Франческо тайно женится на 30-летней Бьянке Капелло, и 5 июня 1579 года она коронована и стала Великой Герцогиней Флоренции, несмотря на ненависть семьи Медичи, населения города и обвинения в колдовстве.

         Брак их продлился 8 лет( Вместе были 24 года) и этот период был не слишком счастливым для Флоренции.Бьянка Капелло активно участвовала в управлении, привлекла своего брата Витторио Капелло, который стал советником Герцога. Ему подарили Дворец в Венеции (Палаццо Тревизан — Капелло). После смерти наследника Филиппо 29 марта 1582 года, который не дожил до 5 лет и умер от гидроцефалии — водянки мозга, Франческо 1 впал в меланхолию, отстранился от дел, проводил время в своей лаборатории или на охоте в резиденции на Вилле Поджа. Смерть мальчика, конечно же, приписали мачехе Бьянке, колдунья его отравила, как и мать Иоанну, — шептались в народе.

          Бьянка вызывала ненависть подданных своего мужа и даже заслужила прозвище «Колдунья». Как пишут исследователи, эта ненависть к Бьянке была связана с тем, что она была родом из Венеции — давнего антагониста Флоренции; кроме того, крайне непопулярный герцог Франческо не уставал демонстрировать свою привязанность к ней (они были вместе 24 года, и он не имел других любовниц), а всё, что любил тиран Франческо, окрашивалось негативным отношением к нему горожан.

          8 октября 1587 года вернувшись с охоты на Вилле Поджио ди Кайано герцогская семья ужинает вместе с младшим братом Франческо — Кардиналом Фердинандо Де Медичи (с 14 лет в религионзной карьере, как это было принято для младших сыновей знати). Может быть, Кардинал Фердинандо приехал из Рима для того, чтобы помириться с братом и наладить отношения, а может быть, стать новым Герцогом Флоренции?

     Как пишет об этом Игорь Муратов:" Ту осень Бьянка и ее муж проводили в своем излюбленном Поджио а Кайяно. Кардинал Фердинандо жил тогда на вилле Петрайля. Герцог Франческо пригласил его к себе на охоту, и Фердинандо приехал в Кайяно. Дальше следует легенда, но легенда, надо сознаться, не менее правдоподобная, чем другие установленные факты всей этой истории.

   После охоты в небольшой зале замка состоялся интимный ужин. Бьянка настойчиво угощала кардинала затейливым пирожным, изготовленным в знак внимания к нему ее собственными руками. Но Фердинандо так же настойчиво и решительно отказывался. "Уж не думаете ли вы, что это отравлено?" - сказал со смехом Франческо; говоря так, он взял кусок пирожного и съел его, продолжая шутить. И Бьянка Капелло, улыбаясь, съела свою долю. Наступило тягостное молчание; но еще не был кончен ужин, как герцог и его жена почувствовали смертельный огонь яда.

  Они умерли в мучениях. Они умоляли о помощи доктора, но люди кардинала с оружием в руках преграждали всякий доступ в ту комнату. На другой день герцог Фердинанд I взошел на престол. Франческо был погребен с почестями, Бьянка же - как бесчестная женщина. Ее гербы были стерты с общественных зданий. Ее титул в официальных документах был заменен словами "la pessima Bianca"55. К чести Фердинандо можно сказать, что он пощадил Антонио де Медичи под условием вступления в Мальтийский орден. Он царствовал тихо, без новых злодейств и почти разумно.

          Герцог Фердинандо I постарался уничтожить память о Бьянке Капелло — приказал уничтожить портреты, сбить её гербы со зданий, собрать монеты и медали с её изображениями, на совместном гербе с Медичи, ее герб-шапка был заменен на герб предыдущей Герцогини Иоганны Австрийской. Он запретил её хоронить в семейной гробнице Медичи, сказал «хороните где угодно, только не с нами». Неожиданная смерть Франческо и Бьянки вызвала немало слухов, упорно называли Фердинандо убийцей, а причиной смерти отравление мышьяком.


Есть и другая версия.

 Франческо и Бьянка, последние два года своей жизни страдавшая водянкой, умерли одновременно после торжественного обеда, состоявшегося 8 октября, в честь очередного примирения с братом — кардиналом Фердинандо (ставшим наследником герцогства после смерти сына Иоанны), в загородном доме Поджо-а-Кайано в 1587 году. На этом последнем обеде также присутствовал архиепископ Флоренции. Современники намекали на отравление, хотя диагноз докторов был малярия. Франческо скончался 19 октября, Бьянка умерла на следующее утро.

ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

   Недавнее открытие, проведенное исследователями Университета Пизы и Турина современными иммунологическими методами о присутствии белков Plasmodium falciparum (бактерии пагубной малярии) в костной ткани Франциска I, подтверждает источники, согласно которым Великий Князь (и, следовательно, также Великая Княгиня) умерла от малярийной лихорадки и окончательно отвергли уже противоречивую гипотезу отравления мышьяком.   

      В народе Виллу Поджио ди Кайано стали называть Вилла Поджио ди Каина, намекая на братоубийство (как и Каина в библейских историях).


Рецензии