Стюардесса

  Вспоминаю случай, который произошел со мной в Лобиту.
Я собирался лететь по каким-то делам в Луанду, хотя по инструкции советникам запрещено пользоваться услугами гражданского транспорта. Но оказии не было. А разве, надежнее трястись на военно - транспортном вертолете, который могут сбить стингеры, чем лететь на Боинге, безопасность которого хоть как-то защищена международным правом.
На следующее утро я был в Катумбеле. Военный анголец, Тимотеу -  мой приятель, ловко вырулил на своем уазике к аэродрому, Новенький, как мне показалась, Боинг-737 уже отбивался в лице хорошенькой стюардессы - мулатки, от наседавших на нее безбилетников. Всем надо лететь.
- Леонид, вперед, - скомандовал Тимотеу. Он учился в Баку и немного знал русский язык, - я буду ждать, у нас самолеты не всегда взлетают.
С таким напутствием я углубился в толпу. Мне повезло.  Мулатка у трапа, едва взглянув на мой билет, пропустила меня вперед. Никто из африканцев не возражал. Белые пассажиры уже заняли свои места в первом салоне. Расположившись во втором я стал наблюдать в иллюминатор за посадкой, а вернее - за ней.
Она стояла на верхней площадке трапа, слегка покачиваясь на высоких каблуках. Небольшого роста, ладненькая, она была недосягаема.
Наконец, дверь закрылась. Можно расслабиться и оглядеться. Вокруг много военных без знаков различия (в том числе и я) и кто из них свой, а кто чужой - поди разбери...
Запустили двигатели и тут появилась она - та самая стюардесса у трапа, но уже в роли гостеприимной хозяйки. Как шел ей голубой цвет, а эти: облегающая юбка и блузка,  явно были в ее пользу. Ее синяя пилотка на вьющихся волосах, как маленький кораблик, в штормовом море, то появлялся, то исчезал над головами пассажиров.
Наша стюардесса улыбалась не конкретно кому-то, а всем. Отсюда и праздное желание обратиться к ней с какой-нибудь ерундой. А вообще, без красавицы в униформе и полет кажется скучным и пресным. 
Двигатели работали уже полчаса. Ожидание взлета затянулось. Вдруг, откуда-то потянуло дымком, да так быстро, - струйки его просачивались через вентиляционные отверстия.Запах дыма в замкнутом пространстве делает тебя беспомощным. Все приехали! Что-то горит под обшивкой или в багажном отделении. Горение в салоне большая редкость. А под нами топливные баки. Рассуждал я.
Милая стюардесса мигом открыла дверь и это как-то разрядило обстановку. Путь на свободу был открыт.
 Трап уже причаливал к фюзеляжу. Первыми выскакивали белые пассажиры. Потом. как по команде, посыпались наши и началась давка. Задние наседали на передних, кто-то прыгал по опущенным спинкам кресел - самый короткий путь к выходу. Но странно, не было криков, да и страха такого - животного. Ведь земля была рядом. А дым уже вырывался из всех щелей. Я, откровенно, растерялся, не знал что делать. Ждать?! Это потом я где-то прочитал, что салон выгорает за пять минут. А тогда я не спешил, пробираться к трапу. Стоял. Стюардесса смотрела на меня с мольбой и повторяла: "Senhor mais rapido!" Но не мог же я ринуться и всех растолкать. Гордость что ли не позволяла, а может быть она - такая земная, испуганная, теперь совсем одна! Я замыкал последних. "Senorita desculpe-me por favor", - извиняясь, сказал я ей на прощание. Она вышла из салона последняя. Подъезжали пожарные машины.
Тимотеу улыбался.
- Что я тебе говорил, Леонид...а где твой багаж?
- У меня не было багажа, - глухо ответил я ему.
На следующий день прилетел другой самолет. Оказывается вчера с нами собирался лететь министр транспорта. Хоть в этом повезло. Я улетал с другой стюардессой


Рецензии
В таких ситуациях кто-то по долгу службы спасает всех, уходя последним. С уважением, Александр

Александр Егоровъ   29.10.2017 14:54     Заявить о нарушении