Раздумья в непогоду

Надо же случиться такому окаянству: и весна в этом году не порадовала звоном капели и радостным журчанием ручейков, и прилетевшие птицы куда-то сразу подевались и не будят по утрам своими весёлыми песенками, и первый месяц лета не радует теплом! Черёмуха под моим окном принарядилась было в подвенечный наряд, но быстро его сбросила и погрустнела. Плодовые деревья тоже отцвели за несколько дней. Даже сирень, которая обычно долго радует своим разноцветьем, процвела как-то незаметно. По утрам туман разносит грусть, а обычно весёлый балтийский ветер нудно тянет одну и ту же песню. Дождь и тот не скачет радостно по мостовой, а тихо-тихо стонет о чём-то печальном. Таким утром не хочется вылезать из постели. И думы приходят о болезнях, и ноги болят нестерпимо! Старость всегда начинается с ног, которым с каждым годом всё меньше хочется двигаться. Усилием воли заставляю себя встать и дойти до ближайшего парка, где у меня пошаговая разметка для пробежек. Правда, мои пробежки с каждым годом всё больше напоминают черепаший ход, но и это  - достижение для старческой лени! Дорога до сквера сегодня, вроде, удлинилась. В голове мысли какие-то тяжёлые, и улицы угнетают тяжеловесностью понастроенных многоэтажек.
Наконец, добираюсь и сажусь передохнуть на первую же скамейку. Сквер абсолютно пуст и тих, только ветер гоняет по газону оставленный кем-то пакет, да мелкий дождь шелестит в листьях деревьев, упирающихся в низко нависшее небо. Откуда-то доносится неясное птичье бормотание и шумное хлопанье крыльев. Иду посмотреть, что это там, и неожиданно на меня налетают вороны. Это несмышлёныш-воронёнок выпал из гнезда, а обеспокоенные родители пытаются вернуть его на место и прогоняют всех, кто им мешает. Происшествие развеселило и пробудило во мне воспоминание о давно прошедшей юности, когда и небо было ясным, и природа радовалась приходу лета по-иному, а глупыши-птенцы вот так же вываливались из гнёзд и шумно хлопали неокрепшими крыльями. Тогда казалось, что жизнь всегда будет лёгкой и счастливой. Дни летели беззаботно, и не думалось о том, что счастье-то своё надо заслужить  долготерпением и трудом. К сожалению, жизнь хоть и похожа на театр, но переиграть её, как пьесу, нельзя! Как это у Гумилёва?
В шумном вихре юности цветущей
Жизнь свою безумно я сжигал,
День за днем, стремительно бегущий,
Отдохнуть, очнуться не давал.

Жить, как прежде больше не могу я,
Я брожу, как охладелый труп,
Я томлюсь по ласке поцелуя,
Поцелуя милых женских губ.
Да, пронеслась жизнь! Что-то получилось в ней, что-то нет... Человек приходит в этот мир и уходит из него одиноким. А промежуток между одиночествами  и есть - жизнь, и как ты её прожил, спросится только с тебя!


Рецензии