Кто сдвинет горы?

   Протягивает мне семилетняя внучка Алиса внушительную стопку аккуратно сложенных листов. Глазки  блестят, заметно, что она напряглась в ожидании оценки.  У нас в семье она признанная художница! Внимательно рассматриваю рисунки.

    На меня смотрят страшные монстры с огромными зубами, да такие, что и акуле не снились. Устрашающие драконы, с истекающими каплями крови из огромной пасти. И какие-то мочалки. То есть, квадратные губки, умеющие говорить, прыгать и общаться наравне с людьми.

   Обращаю внимание на технику исполнения. Идеально! Ребенок вложил в свой труд все свое умение и любовь. Сердце сжимается от боли. Но тем не менее, восторгаюсь и целую внучку.

  Она рада, пыхтит от удовольствия. Я тут же, так, между прочем, предлагаю ей нарисовать картинку, как они с родителями побывали на море. Алиска махнула ручкой и пожала плечиками. Жест красноречиво говорил - кому это надо?

  Никому. Уже никому не надо. Потому что процесс запущен и успешно делает свое дело. Чистый лист будущих образов ребенка, помогающих воспринимать окружающий мир, уже заполнен. Глупостью и грубостью. Агрессией и насилием.

  Которые потом в полной мере проецируются на отношения в семье и со сверстниками. Безусловно, специалисты, разрабатывающие такого рода заказные программы, четко знают, что делают.

  Они превращают молодое поколение в деградирующих людей. Людей, которых не будет интересовать ни свое личное развитие, ни будущее развитие мира.
Поделилась своими мыслями и опасениями с дочерью в этой связи.

 - Мама, а ты , что хочешь, чтобы она рисовала не менее придурошных волка и зайчика? Или Машеньку в коробке с пирожками?
Так мы с мужем пытались показывать мультики нашего детства. Не принимают их наши дети. Понимаешь? Не интересно им!

Ага! Поняла. Не интересно. Не впечатляют, значит, современных детей любимые герои сказок родителей. А предложенных монстров принимают на "ура". Ну, что ж, такова реальность.

  Но лично я не согласна с ней! Все прекрасно знают, что крайности - не выход. Значит, нужно искать золотую середину. Но от чего оттолкнуться? Как от чего? - спрашиваю себя. От нашего естества. От природы. У нас нет ничего, кроме нее.
 
Мы уже с вами убедились, что исказив ее, пришли к плачевному результату. Очень напоминающего метод Мичурина относительно героев детских сказок и картинок. Наделили зверюшек и птичек речью. Дали им возможность размышлять как люди.
И дети принимали это.

 Так было веками. Но современная поросль уже переросла говорящих зверей и птиц. Не воспринимает. Вот и образовался вакуум, который быстро заполнили. И заполнили те, кому выгодно искусственным образом превратить потенциально новых людей в поколение дебилов.
Жаль. Очень огорчает сей факт.

- Неужели, - подумала, - никому нет дела к проблемам собственных детей и внуков? И поскольку я человек действия, то поискав в интернете материалы о новом воспитании, безусловно, нашла кое-что.

  Оказывается, есть прекрасные современные рассказы для детей. О природе животных, растений. Есть мультфильмы о дружбе. О налаживании теплых отношений между детьми. Даже о смысле жизни! И поданы они в простой и понятной детям форме. Материалы эти относятся к разряду интегрального воспитания.

- Ну, слава Богу, не все еще потеряно, - немного успокоилась я. Если появились люди, которых таки да волнует наше общее будущее, то есть надежда, что их желание и забота пробьет брешь в равнодушии великого множества воспитателей и учителей, пап и мам.

  Что спохватятся они в одночасье, забьют тревогу, испугаются собственного бездействия. Тогда, скорее всего, объединят они свои усилия. А вместе и горы можно сдвинуть, как известно.


Иллюстрация взята из ресурсов интернета


Рецензии
Наталья, ваши переживания по поводу того, что дети видят с экранов телевизоров и в интернете близки мне.

Недавно на глаза попался ролик, снятый объединением «Израильский интернет» ISOC-IL, в котором попросили подростков прочитать комментарии, оставленные в соц сетях взрослыми людьми.

Многие из них были шокированы и постеснялись вслух произнести написанное. А на предложение показать эти тексты их младшим братьям и сестрам выразили протест. Это прямой показатель того, что молодёжь не хочет принимать то, чем взрослые заполняют виртуальное пространство.

( если вас заинтересует ролик - он по этому нику:
http://www.opentv.tv/chto-uvidyat-v-seti-nashi-deti/ )

Согласно, что надо срочно перевоспитывать не только детей, но и взрослых и глобально, так как интернет связывает весь мир воедино. Иначе мы очень быстро превратимся в общество. изрыгающих словесное зловоние, готовое сожрать друг друга не раздумывая.

Желаю вам дальнейших творческих успехов.
С уважением.

Алла Певзнер   16.06.2017 11:28     Заявить о нарушении
Да, Алла, это проблема проблем. Новое воспитание необходимо всем. И одновременно. И родителям, и детям, и самим учителям и воспитателям. Скоро, очень скоро должны придти к осознанию этого факта. Только тогда произойдут перемены в лучшую сторону. Спасибо за отзыв! Желаю Вам творческих успехов! С уважением,

Наталья Петрова 4   16.06.2017 14:26   Заявить о нарушении