После Прямой линии. Беглые впечатления

Михаил Мороз: литературный дневник

Обещал себе не смотреть "Прямую линию", совершенно справедливо понимая, что это шоу, очень неплохо сконструированное. И "конструкторы" (политтехнологи) хорошо понимают, что этим шоу можно легко покрыть туманом все системные пороки власти, общественно-политического устройства.

Обещания, данного самому себе, я не выполнил. Смотрел всё: эта потребность всякого пишущего человека, ибо, в случае даже отсутствия добротного писательского таланта у пишущего, в его душе живет всегдашнее неистребимое любопытство, желание осмыслить причины возникающих общественных событий и явлений.

Что ж, эта "Прямая линия" удалась на славу. Главный герой выглядел почти безупречно. В глазах публики - очарование, благодарность, признательность и вера в незыблемое русское: "Вот приедет барин - барин нас рассудит...".

И горячий сторонник нынешней системы, её главный охранитель и заступник, во многом её автор и "добрый барин"всех "обиженнных и угнетенных" старался изо всех сил помочь сирым и убогим, временами с такой убедительной искренностью, что и я, Фома Неверующий, поддался его чарам и был во всем на стороне "нацлидера", сочувствуя вместе с ним тем, кто умолял и просил, взывал о помощи, находясь под гнетом местных и вышестоящих чиновников, под бременем социальных бед и болезней, стихий и бандитского буйства...

И когда уже затем, на "кричалках" (полити-шоу), по всем каналам проводимых, я слушал неолибералов, выступивших с критикой "Прямой линии", я ловил себя на мысли, что, несмотря на некоторый их справедливый "иронизм", я не могу быть на их стороне. Они - русофобы, несомненная "пятая колонна", власовцы...

Однако я вижу: система, охраняемая им, криминально-буржуазная, вредная для России, будет продолжать плодить в еще больших количествах пороки и беды, которые не искоренишь никакими "прямыми линиями", проводи их хоть каждую неделю.

Поразила меня девушка из города Аппатиты. Четвертая стадия рака. Но как держится! И не за себя просит! За обиженный народ в этом городе, у которого, "оптимизируя", выполняя правительственное задание, чиновники закрыли почти все медицинские учреждения, оставив только "приемный покой", из которого в пятичасовую дорогу в другой город на верную смерть посылают пациентов... Бедная, умирающая девушка стоит на фоне полуразрушенного здания больницы, закрытой навеки, чтобы "оптимизировать" расходы на её содержание, хотя, в сущности, "оптимизируют", сокращают волей-неволей народ... Смертельно больная девушка и до смерти разрушенное здание становятся скорбным символом всех имеющихся пороков системы...

Не знаю, может быть, девушке повезет, и её спасут (дай Бог, чтобы это осуществилось!), отремонтируют и вновь откроют здание больницы. Но по всей стране произошло то же самое... В "ручном режиме" всё не спасешь...


Рецензии
Сами себе противоречите! Возмущаетесь ситуацией с больной девушкой и тут -же осуждаете людей борющихся за улучшение жизни! Где логика?!

Николай Алфимов   26.07.2017 10:46     Заявить о нарушении
Вы, вероятно, считаете неолибералов, болотных белоленточников борцами за улучшение жизни людей?
Окститесь! Они пытаются оседлать справедливые протестные настроения людей, чтобы добиться личной для них власти...

По мне, что власть, что неолибералы - одно сатанинское отродье. Они, в сущности, союзники, временно разошедшиеся в срествах достижения власти - одни для национальной крриминальной буржуазии, другие - для крупной, прозападной, русофобской...

Кто из обеих хуже? Сталин однажды ответил: "Обе хуже"

Вот тут и логика, мудрый вы мой...

Михаил Мороз   26.07.2017 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.