Вебсик. Башни Меера. - Эпизод 10

Начало 1-й истории: http://www.proza.ru/2016/10/16/2248
Начало 2-й истории: http://www.proza.ru/2016/12/11/699

Начало - http://www.proza.ru/2017/06/01/1104
Предыдущий эпизод - http://www.proza.ru/2017/06/14/630

Смотровая площадка базы и пассажирский зал Лунопорта были единственными строениями на поверхности, имевшими настоящие обзорные окна. Смотровая площадка располагалась выше, чем зал Лунопорта, обзор с нее был лучше. У нее были свои «завсегдатаи», и на базе существовало неформальное объединение любителей смотровой площадки, которые тут собирались и проводили разные мероприятия. Сейчас тут была только группа подростков, которые что-то обсуждали, сгрудив кресла у одного из высоких овальных окон смотрового периметра. Ханни дала полюбоваться видом Лунопорта и показала на низкую гряду возвышенностей на горизонте.
- Там находится Мемориал, - сказала она.
Горы отбрасывали тень, и рассмотреть что-либо около них отсюда было невозможно. Все знали, что в том районе им предстояло работать. Оле Лук попытался получить увеличенное изображение на своем коммуникаторе, но ничего не вышло – мешало бронированное стекло окна.
- Простите, пожалуйста, - раздался сзади юношеский басок.
Все обернулись. Подростки подошли к ним и один из них держал в руке видеостраницу с какой-то схемой.
- Мы вас знаем, вы рано утром прилетели, - смущенно улыбаясь, сказал он. – Я – Виктор Панов, семигодник, а это – мои друзья, братья Игорь и Петр Сенна. Вы ханнерит будете изучать, может быть вам наша информация будет полезна. Вон в той стороне, - он показал направление левее Мемориала, - находится интересная гора-пирамида. Она странная. В основании вроде правильный шестиугольник, а сверху, как шапка, надета треугольная пирамида. Под ней мы нашли систему ходов, вот она, на схеме, посмотрите.
Мих взял листок, и все взрослые с интересом сгрудились около него.
- Если бы мне не сказали, что это, то я б подумал про рисунок антенны на плате коммуникатора, - сказал инженер.
- Верно, похоже, - согласился с ним Брандт.
- Ребята, а как вы нашли ходы-то? Лазали, что ли? – спросил Мих.
- У нас практика была с геофизическими измерениями, учебная, - пояснил Виктор. – Там сложный рельеф. Нашли случайно, прозондировали… Гора небольшая – метра четыре в диаметре, метра два в высоту, там рядом более крупные глыбы валяются.
Мих поблагодарил ребят и попросил контакты для связи. Ханни повела осматривать базу дальше. Но «экскурсионное» настроение уже ушло. В лифте рисунок от ребят снова обошел всех. Мих слушал высказывания товарищей и думал о том, что соприкосновение миров не могло не задеть естественный спутник Земли. Он посмотрел на рисунок ходов, и какая-то смутная догадка шевельнулась в голове. Странное ощущение, будто что-то длинное съежилось под пирамидой от космического холода и так застыло навсегда…
Лунная база была изначально построена по типовому проекту – центральный ствол и расходящиеся от него «подлунные» радиусы с помещениями по обеим сторонам, но позже в него внести изменения. Обычно делали три радиуса. Интерьеры радиусов были предметом особой заботы архитекторов и дизайнеров, которые, например,  с помощью сочетания видеопластики и натуральных элементов создавали полное ощущение того, что человек идет по улице земного поселка под голубым земным небом. Исключением был центральный ствол – его оборудование замаскировать было сложно. Центральный ствол  на поверхности оканчивался приплюснутой сферой Лунопорта, от которой к пассажирскому и грузовому терминалу тянулся герметичный переход. У базы существовал еще один уровень – технологический, самый нижний. Там было сконцентрировано все оборудование, обеспечивающее жизнь и работу персонала. На технологическом уровне экскурсии допускали только в некоторые сектора.
Эту базу начали строить лет двести назад. На концах радиусов появились вспомогательные стволы, которые соединили подземной кольцевой галереей. Теперь мало кто знал, что вспомогательные стволы имели двойное назначение – они могли служить шахтами для военных ракет.  В те времена только так можно было получить от земных правительств средства на развитие Внеземелья. Нынче об этом никто не вспоминал, и в шахтах размещались хранилища с воздухом и водой для колонии, а также аварийные выходы. Вокруг кольцевой галереи выросли новые помещения, часть из них занимал Детский сектор. По соседству с ним были образовательный и рекреационный сектора.
Лифт остановился. Его шахта проходила в центре большого сферического зала с рельефными пилонами, между которыми были проходы в радиусы и большие окна-экраны со скругленными краями и широкими металлическими окантовками. Белый цвет стен внизу постепенно переходил в голубой цвет земного неба наверху.  На экранах показывались объемные виды освоенного человечеством Внеземелья. Прямо перед выходом из лифта была арка  «научного» радиуса, но все разом загалдели, что сами наукой занимаются, и тут смотреть нечего. 
Следующий радиус был жилым, и Ханни сама решила его пропустить. Население базы насчитывало несколько тысяч человек, но реально на ней присутствовало около трети: дети, постоянный персонал, свободные от сменных работ и гости.  Остальные в основном находились на разбросанных по округе производствах. Среди них когда-то был комплекс, на котором погибли родители Влады. 
Третий радиус уже у самого начала предлагал Луналенд – своего рода парк развлечений и ресторан «Лунная пыль» с «живой музыкой», как было написано на красочном табло у входа. Все это располагалось на «фоне» живописнейшего альпийского пейзажа, который с другой стороны причудливого входа в Луналенд сменялся  лесом. Хитрые дизайнеры сделали зигзагообразную трассу, которая не давала увидеть соседствующие виды одновременно.
Мих шел с рассеянным видом. Ханни чего-то рассказывала про Луналенд – оказывается, он только на этой базе был -  его проект разработала местная молодежь, и он выиграл конкурс Внеземелья.  В расположенном напротив ресторане посетителей не было видно, а на открытой веранде сидели и скучали четверо в одинаковой униформе, наверное, это и была «живая музыка». Они проводили группу Ханни долгим и тоскливым взглядом.
Видеопластики, конечно, постарались, подумал Мих, любуясь лесом справой стороны и видом бескрайних холмов и далей слева. Среди холмов разместился вход на «Студию Релакс»,  в лесной чащобе прятался «спортивный комплекс». Холмы и лес внезапно оборвались глубоким каньоном и с далекими водопадами. Через ущелье был подвешен настоящий подвесной мост.
- Кто не хочет перейти по мосту, может воспользоваться транспортером, – кивнула Ханни на неприметную будку лесного обходчика, торчавшую поодаль у леса.
В будку отправился один Брандт, остальные стали перебираться по качающемуся мосту, – кто уверенно, кто бочком - вцепившись в его канаты-перила. На той стороне начинались горы.
Мих осторожно шел по зыбким доскам (имитация полная, думал он, стараясь не выпускать из руки такой же «живой» канат перил) вслед за Ханни, которая даже ни за что не держалась и крутила по сторонам головой, рассказывая историю этого «аттракциона». Оказывается, раньше тут был самый обычный «старинный каменный мост». Когда комплектовали Луналенд, то подвесной мост там на что-то заменили, а его, после небольшой доработки, приспособили здесь.
- Вот, смотрите! – остановилась вдруг Ханни. – Мост! – громко сказал она и трижды хлопнула в ладоши.
Мост сразу приобрел жесткость.
- Чудеса, - пробормотал Мих, с облегчением преодолевая оставшиеся метры настила до уже поджидавшего их Брандта. – Ханни, а какой вообще смысл в этой подвесной болтанке на Луне? Ребята не переборщили?
- Может, и переборщили, - пожала плечами девушка. – Тут все быстро привыкли. Потом, гуляние по радиусам – это для туристов занятие, луняне транспортной системой пользуются больше.
- Там у них скоростные тротуары, - пояснил Брандт, перехватив вопросительный взгляд Миха. – И, действительно, куда оживленнее, чем тут.
- А у нас какой маршрут, может, тоже прокатимся? – предложил Станислав Стасин.
- Я хочу попасть в детский сектор, - призналась Ханни. – Там у нас собакисы.
Желание было встречено с улыбками – «мушкетеров» уже успели полюбить все члены экспедиции.
- Ну, так поехали! – решил за всех Мих и первым двинулся к входу транспортной системы, который был на стороне гор оформлен как грот.


Продолжение http://www.proza.ru/2017/06/19/1019


Рецензии
Очень интересное поселение на Луне. Интересно, на Марсе тоже такое сделают?

Татьяна Мишкина   23.06.2017 22:21     Заявить о нарушении
Возможно. Просто, насколько могу представить, лунные поселения будут "подлунными", на Марсе могут быть купола на поверхности.

Юрий Грум-Гржимайло   24.06.2017 18:11   Заявить о нарушении