Освящение колокола

  С южной возвышенной оконечности Шверина, где расположена наша пятиэтажка, можно спуститься   двумя путями, проложенными  по дну двух лесных оврагов. Один, более глубокий, замощён плиткой. Второй - давным-давно  настоящим булыжником. Изобилие природного камня  в наших краях - подарок сползавших ледников. Стенки оврагов местами осыпаются и становятся видны могучие корневые системы растущих по краям оврагов деревьев, а сами деревья со дна оврагов кажутся необычайно высокими. Пешеходов на этих дорогах  мало, чаще встречаются отчаянные велосипедисты. Ещё несколько лет тому назад овраг звучал жизнерадостным хором воспитанников собачьего питомника, примыкающего к оврагу. Минут пять неспешного хода и в поле зрения появляются  сверкающие, бордового цвета, черепичные крыши с солнечными батареями, затем и сами  великолепные дома деревни Консрад. Деревня вытянулась вдоль одной хорошо заасфальтированной улицы - излюбленному месту семейных велосипедных прогулок.  Зады усадьб прилегают к лугам долины судоходного канала, которым, говорят, можно добраться до Берлина исключительно водными путями. По  берегам канала мирно пасутся упитанные коровы, ну просто идиллия!  Некоторые дома приспособлены для приёма гостей – постояльцев в праздничные дни.
Замечательно красивое место, вообще, в целом. Но главными его достопримечательностями являются дубы и кирха, к которым я всегда направляюсь во время своих прогулок.
Перед самой кирхой за сетчатой оградой раскинулся парк, чьё-то владение. В глубине парка, за густой растительностью, просматриваются цветочные клумбы и старинный двухэтажный дом. Ни разу не видел в этом парке людей.   А вот дубов не заметить нельзя, три дерева растут сразу за оградой. И имеют они у основания диаметр больше метра.  Стволы ровные и высокие,  увиты лианами. Кора имеет своеобразный рисунок, она как бы закручена по винтовой линии.  И никаких признаков старости. Встретилась мне как-то у дуба группа туристов,  восхищённо и с почтением рассматривающих старого красавца. Стали соображать,  сколько же ему лет. Я предположил, что 300; туристы, что 400.
Кирха расположилась в одной каменной ограде с  маленьким кладбищем и  построена в разгар реформации в 1534 году; таким образом, она старее меня на 400 лет. За свою жизнь здание несколько раз реконструировалось и обновлялось. Выглядит  оно как обычное фахверковое сооружение и только небольшой металлический крест на крыше да стоящая рядом наземная звонница свидетельствуют о том, что это церковь. Мартин Лютер был бы вполне удовлетворён скромностью её внешнего вида и интерьера.  На кладбище очень старых захоронений я не нашёл.  А вот трём дубам-красавцам, ровесникам  тех, что в парке, наверное, всё - таки, не менее 400 лет.
 На низеньких воротах кладбища 4 июня 2017 года  появилось объявление, что 11 июня, приблизительно в 10.45   состоится освящение второго колокола. Сколько сот лет первый колокол провисел в одиночестве, сказать не могу. Вид у него древний, размеры внушительные - диаметр юбки чуть меньше метра; на звоннице табличка « 1534».

" ...колокол этот в продолжении столетий делал своё дело,звонил и к крестинам, и к свадьбе, и к погребению, возвещал и о праздничной радости и об ужасах пожара, словом
- сопровождал звоном все важнейшие моменты человеческой жизни! " ( Ганс Христиан Андерсен, " Старый церковный колокол").

Появление второго-событие, безусловно, историческое для общины.
Конечно, я не мог его проигнорировать и 11 июня в 10.30   уже стоял в компании примерно пятидесяти празднично настроенных немцев на зелёной лужайке кладбища. Минут через десять закончилось богослужение и из узкой двери церкви вышло ещё человек сто, которые пополнили нашу лужайку.  Картина стала весьма красочной: оживлённые лица, яркие летние одежды,  жизнерадостные малолетние непоседы.
Два  священника в чёрных рясах и двое «штатских»  стали лицом к кирхе; по левую сторону от входа разместилась кадка с огромным кустом герани, а также « оркестр»- два трубача  и одна « трубачиха», по правую опять герань и хор. Справа на пригорке - народ, а напротив народа - виновница торжества звонница.
И  действо началось. Священник  проникновенным голосом  прочитал какой-то текст. Ему дружно поаплодировали, а трубачи и хор по очереди исполнили подобающие историческому событию короткие произведения; им тоже хлопали.
Наконец к делу приступили звонари. Сперва высоко зазвенел малый новый колокол, потом басовито старый, потом торжественно оба. Ей Богу, я даже расчувствовался  и попытался представить себе в деталях  процедуру освящения первого колокола, состоявшуюся почти пятьсот лет назад. Но мне помешало сосредоточиться выступление одного из «штатских», очевидно руководителя общины, который отчитывался перед прихожанами по финансовым вопросам.
Когда народ разошёлся, я «прощупал» всю звонницу, досконально разобрался в её конструкции и принципом работы. С удивлением обнаружил, что верёвка управления привязана к рычагу качающейся балки, на которой закреплён купол колокола, то есть купол бьёт по подвешенному языку. А я думал, что язык бьёт по куполу.
Оказывается: « В Западной Европе чаще раскачивают купол, в России — язык» ( Википедия).
               


Рецензии
Очень живописная,красивая работа у Вас,Юрий, получилась,ну просто видится все воочию. Освящение колокола тоже очень интересно. У нас на даче слышен колокольный звон храма Спаса Нерукотворного,храм старинный и звонница довольно большая,звон такой щемяще красивый,хватает за душу, слушаю,дыхание затая. В храме бываем, но на звоннице не были,могу Вам позавидовать,Вы осмотрели колокола своей кирхи,это интересно.
Всего доброго Вам.

С уважением и добром

Любовь Арестова   01.08.2020 02:27     Заявить о нарушении
Спасибо. Звонница наземная, поэтому изучить её было не трудно. В Вашем храме она, видимо, высоко и добраться до неё сложнее. Да, колокольный звон очень благотворно
влияет на человеческие души. Всего Вам доброго!

Юрий Бровер   31.07.2020 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.