Воздухофлотский 26

Внезапно начавшийся проливной дождь застал меня в начале улицы Курской. Чтобы хоть как нибудь меньше промокнуть я стоял под огромными кленами прижавшись спиной к дереву. Дождь и не думал заканчиваться, пускался все сильнее и сильнее. Впереди был старый трехэтажный дом на три подъезда. Каждый раз проходя по улице обращал внимание на этот дом, выстроенный из особого кирпича , на высоком каменном фундаменте, с закругленными к верху окнами.

Как оказалось дому больше 100 лет, его строили в период с 1914 по 1918 год для преподавателей Николаевского Артиллерийского училища, сегодня это Национальный Университет обороны имени Ивана Черняховского. Удивительно, как это здание уцелело во время ВОВ.

Начиная промокать под кронами каштана пришлось перебежать к подъезду и войти внутрь. В подъезд вход беспрепятственный, никаких дверей и домофонов, просто две створки двери и все. Вначале вообще показалось что эти двери сплошь покрыты мхом, но как оказалось они напрочь потрескались и краска на них вздулась, а от времени, они приобрели зеленовато черный цвет, как будто закоптились и покрылись толстым слоем жира.

Внутри дом поражает своим величием и былой помпезностью. Огромные лестничные марши в 15 ступенек с двойным широким пролетом, и высота потолка более 5 метров. Но не это удивляет, приходилось бывать в таких домах на Липках, удивила атмосфера дома. Я как будто пронесся сквозь время и попал в далекое прошлое. Все в подъезде покрылось слоем  пыли и столетней паутины, лестница с металлической ковкой, окна и стены выкрашенные в темно зеленый цвет. На первом этаже  всего две двери, слева и справа, старых, с советскими звоночками и фамилиями над каждым. Это, чтобы прибежавший вдруг постовой, по тревоге, мог найти нужного ему офицера. За  высокими дверьми, по всей видимости, было 4 квартиры. Пол на этаже давно прогнил и на него положили несколько листов гнущейся древесно стружечной плиты, в в одном месте вообще старые двери.

Завороженный, открывшейся  картиной  взглянул вверх лестничных маршей отмечая как круто все таки построен был дом. Ведь строился для военной элиты тех времен. Сквозь два окна, одно огромное и другое внизу полукруглое поменьше, на лестницу пробивался тусклый серый свет. На стене тревожно из какой- то черной открытой коробки, похоже телефонного предназначения, торчали толстые черные провода. Они как сопли свисали со стены.

Осторожно ступая вышел на второй этаж отсчитав 30 гранитных ступенек. Здесь была одна дверь, я без труда открыл ее и вошел в квадратный холл с тремя дверьми. На этаже стоял удушающий запах, сырости, гнилых щей, плесени и глубокой старости. В холле невозможно было повернуться, у каждой двери, были установлены высокие ящики, добротно сбитые из грубых старых досок, с навесными замками. Эти ящики имели форму огромных гробов неправильной формы. Долго здесь находиться не было никаких сил, таким тяжелым был запах этого человеческого жилья, я вышел и поднялся на третий этаж здания.

Здесь ждал не меньший ужас, казалось сюда давно никто не ходит, все стены в черной копоти, дверь закопчена, у потолка проходит странная труба и все как после пожара. По всей видимости здесь был действительно пожар. Осторожно спускался по лестнице, влекомый одним лишь желанием поскорее выйти на улицу из этого мрачного здания. Навстречу  подымался мужчина я сказал ему:

- Как вы живете в таком доме???

- Молча!  - услышал ответ мужчины который прошел мимо. И многое стало ясно после такого ответа.

Дождь прекратился, сквозь листву деревьев просвечивала голубая синь неба, определенное время  смотрел на дом из которого вышел. Ни одного окна из металлопластика , тряпки свисающие с окон, с другой стороны несколько деревянных балконов в запустении. Дальше просто было страшно представить, что здесь живут преподаватели Национального Университета Обороны Украины, живут на свои мизерные зарплаты, семьями, десятками лет. Здесь живут офицерские семьи, ежедневно подымаясь по мохнатым лестницам и гранитным ступеням, которые было бы хоть малейшее коллективное желание, и можно было превратить во дворец. А здесь время остановилось, стены покрылись плесенью, дерево сгнило, от времени и человеческого, офицерского безразличия.

К размышлению, привожу цифру зарплаты преподавателя в звании полковника, это 13 000 гривен на руки в месяц, со всеми надбавками. Какая все же нищая у нас страна, пытающаяся выпендриться в мире, за счет терпения собственного населения.

Дом 26/1 на Курской как стоял так и будет стоять, земля принадлежит университету, да и здание явно представляет историческую ценность, установлено на капитальном фундаменте и на века. Ничего там никогда не поменяется и через 10 – 20 лет, а хочется хоть мало мальски верить в обратное.    


Рецензии
А может, в этом доме живут пенсионеры? Если квартиры не приватизированы, то капитальный ремонт делать некому - нет интереса у жильцов, да и денег никто не даст.

Залесская Тамара   04.07.2017 18:14     Заявить о нарушении
Вы знаете Тамара, я задался целью таки узнать. В доме живут только военные и в большинстве своем это преподаватели военного университета. И менять свое жилье и что либо с ним делать никто не намерен, все и так устраивает. Цена аренды 1- комнатной квартиры в Киеве сегодня 5- 7 000 гр. Не особо то разгонишься на офицерскую зарплату.

Спасибо за прочтение.

С уважением Евгений.

Евгений Косенко   05.07.2017 14:41   Заявить о нарушении