Папа Франциск. Наброски к портрету 1

Папа Франциск любит говорить о любви: его лаконичные фразы привлекают своей многомерностью, ёмким подходом к сердцу верующего. Пусть говориться совсем немного, зато весь строй слов произноситься как одна большая просьба: молитесь, любите, верьте.

13 марта 2013 года мир получил в награду Папу, скромность и сосредоточение на помощи нуждающимся которого, несомненно, перевернёт весь католический мир, как это уже происходила со св. Матерью Терезой Калькуттской. И пусть мир не станет полностью чистоплотным мыслями и поступками, однако, возможно, что и один человек, праведный, целеустремлённый, далекоидущий, может дать импульс новому движению осмысления веры в современном мире.

Предыдущие Святые Отцы, каждый в силу своих возможностей, основательно подготовили Церковь к новым вызовам. Начиная с начала ХХ века, Римские Первосвященники осмысливали социализм, масонство, ереси нового толка, коммунизм, фашизм, сатанизм под пристальным взором богословов, теологов, сохраняя при этом здравый смысл и устраняя предшествующие ошибки.

Глубоко всколыхнул католичество понтификат Папа Иоанна XXIII. Его практическая бедность, укоренённая заботой о том простом человеке, которого он виде и знал с детства, крестьянине или рабочем, принесла особо ощутимые плоды: массы верующих, любившие так сильно "Красного Папу", создавали движения милосердия, братства и сострадания по всему свету. Мир тогда обрёл черты более гуманного, но ещё такого хрупкого (вспомним опасности ядерной катастрофы) живого организма человечества.

Иоанн Павел II буквально захватил собой СМИ и толпы восторженных поклонником. Сломивший коммунизм Польский Папа, сопровождавший каждую свою поездку по миру неизменным целованием земли, окончательно повернул Вселенскую Церковь от пышности, монументальности к конкретной душе человека, нуждающейся к поддержке и опоре. Это было самым важным итогов прошедшего ХХ века.

И вот, теперь, когда терроризм объявил всем нам Третью мировую войну, и об этом поведал как печальный факт Хорхе Марио Бергольо, Папа Франциск, стало ясно, что требуются особые усилия, чтобы как-то облегчит раны человечества. Папа дал понять, что цивилизационный путь Европы и Америки зашёл в тупик, поезд врос в землю и нужны тягловые для начала нового движения. Папа сказал, но мало кто обратил на это внимание.

Может показаться, что Бог отвернулся от нас. И вот что говорит нам Папа: "Может ли быть, что у Бога есть дети, которых Он не любит? Нет. Все мы - дети, возлюбленные Богом. Над нашей жизнью не висит никакое проклятие, но только слово благоволения Бога, сотворившего нас из ничего. Истина во всём этом состоит в отношениях любви, которые связывают Отца с Сыном через Святого Духа, в которые мы приняты по благодати. В Нём, в Иисусе Христе, мы нужны, любимы и желанны: в Том, Кто запечатлел в нас исконную красоту, которую никакой грех, никакой ошибочный выбор никогда не сможет стереть до конца".

Любовь, настоящая и не искусственная, мало цениться вокруг нас. Верующего человека, основной пищей которого и является эта подлинная христианская любовь, не иначе как сумасшедшим и не называют: "мы делаем деньги, качая нефть и запуская космические корабли, а ты затираешь свой молитвенник до дыр? Слушай, лечись уже!" Душевные раны христиан кровоточат, но эта боль есть награда. Все мы знаем, как тяжело течь чистому робкому источнику через тернии камней. Но они текут - эти источники, без которых жизнь невозможна.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.