Глава 2. Полет
Конец недели я провел в радостном возбуждении, переделав дела на неделю вперед. Коллеги заметили мой ажиотаж и поняли, что у меня намечаются «бурные» выходные. Помимо всего прочего, я докупил недостающее снаряжение и собрал целый походный рюкзак, что было так на меня не похоже. Обычно приходиться брать минимум провизии, поскольку полет, и обратный путь занимают в общей сложности сутки. Тут же мы улетали на двое суток, причем наш путь лежал через скалы и небольшую пустыню на юге, но я не думал об этом тогда. Я думал только о том, что мы полетим на самолете к группе экстремалов, с которыми я совершу полет над лесом или полем. Нам еще предстоял спуск над скалами, до этого у меня такого еще не было, но я надеялся на инструктаж этих людей, ведь его проводят всегда, не зависимо от количества полетов. На всякий случай я взял больше провизии и снаряжения, рассчитывая на двоих человек, поскольку мой новый приятель, судя по разговору, был не слишком подготовлен в этих вопросах.
Наконец-то наступила суббота, и я отправился за город на летное поле, встав пораньше и проверив снаряжение, покидав все в машину, я выехал. Пробки удалось избежать, правда, пришлось ждать приземления вертолета, который, как мне казалось с земли, навис над полем, выбирая оптимальную зону посадки. После приземления я отправился к нему, поприветствовать летчика, перекинувшись парой слов, мы забрали мои вещи из машины. Он посмеялся над количеством моих вещей, видимо, он надеялся на кормежку во время дозаправки, хотя я знал, что она обычно не предусмотрена. Может я действительно переборщил, собираясь всего на два дня, но еду уже нельзя было нигде оставить. Погрузив все и закрыв машину, я стал ждать, пока мой новый друг запустит двигатели и мы, наконец, поднимемся в воздух. Двигатели барахлили, но я не обратил на это в тот момент должного внимания, предвкушая полет. Наконец-то мы оторвались от земли и поднялись в небо, бесконечная синева окутала нас. Самолет отправился на юг по заранее проложенному маршруту.
Полет проходил в штатном режиме, показалось солнце, а на горизонте встали ровные гряды скал, отделяющие лес от пустыни. Конечно, эту каменистую пустошь с трудом можно было назвать пустыней, но ребята почему-то называли ее именно так и опасались совершать над ней перелет. Хотя на тот период времени я не знал всего этого и просто ждал приближения каменной гряды. Странно, только что светило солнце, но тут погода испортилась, небо заволокли тучи, я решил, что тучи собрались над грядой. Это обычное дело в гористой местности, правда, тут высота была не сильно большой. Наверное, когда мы ее перемахнем, опять засветит солнце, схожие мысли были и у пилота. Правда этот маршрут ему не знаком, но судя по карте, этот путь самый короткий и должен быть безопасен для его вертолета. Он решил немного снизиться и пройти под облаками, но при снижении нас окутал туман, и мы полетели дальше по приборам.
Туман все усиливался, это казалось зловещим, только что светило солнце, все было чудесно, а теперь нас поглотил мрак, который усиливался с каждым поворотом винта. Вскоре стало казаться, что полет длиться бесконечно. Приборы показывали какие-то изменения, но внутри было ощущение, что мы стоим на месте, и только туман заползает к нам в кабину, заполняя все возможные укромные уголки. Мы начали терять бдительность и поэтому пропустили первое «чихание» мотора, этот странный клацающий звук, предвещающий беду. Когда он повторился третий раз, было слишком поздно что-либо изменить, двигатель заглох. Кое-как спикировав между показавшимися из-за тумана верхушками скал, мы пошли на снижение. Хотя скорее, это можно назвать падением, но меня не покидало ощущение, что мы скользим по отвесной стене тумана куда-то вниз.
Оцепенение прошло, я отправился в грузовую кабину осматривать основные детали двигателя, мне явно следовало быть бортмехаником. Пока мы летели только за счет дополнительных движков, установленных в кабине пилота. Запустив хотя бы один двигатель из двух я, возможно, смогу спасти нас, мне кое-как удалось завести один. Вертолет вздрогнул и аккуратно выровнялся, едва не зацепив горную гряду, показавшуюся на горизонте. Вздох облегчения не успел сорваться с моих уст, я услышал неприятный звук за спиной и отправился в хвост машины. Подъемный механизм опять заклинило, причем из створки торчал какой-то металлический ящик. Мне подумалось, что я смогу его затащить обратно, вопреки законам физики. Едва я приоткрыл затворку, произошла разгерметизация, и нас стало подкидывать как на дороге с ухабами. Я держался, сколько мог, но когда мимо запрыгали в сторону выхода мои сумки, я постарался их задержать. Конечно, меня выкинуло из самолета, вещи смягчили падение, еще сыграло свою роль близость земли, парашют за спиной и песок под ногами. Хотя парашют тут явно был лишним, судя по тому, сколько сил я потратил, выбираясь из-под него и потеряв направление движения самолета.
Разрезав наконец-то стропы, я огляделся, я оказался на вершине какого-то плато, внизу простиралась пустыня. А наверху было еще одно плато и отвесная скала, скорее всего обзор будет с него еще лучше. Решив взобраться на него, я стал обрезать веревки парашюта, чтобы сделать трос. Вокруг было несколько металлических деталей, которые я приладил к ботинкам с помощью все тех же веревок, получилось что-то наподобие альпинистского снаряжения. Гордый собой, я раскрутил веревку и попытался зацепиться за стоящую передо мной скалу, цепляться предстояло выше той площадки, на которую я стремился попасть. Только после пятой попытки мне это удалось, к этому времени я уже потерял весь былой запал. Спускаться с деревьев всегда гораздо проще, чем на них забираться, к тому же мой опыт скалолазания весьма мал. Сейчас же мне предстояло на практике вспомнить все уроки и додумать все, что я не знал, прежде чем делать первый шаг. Что я знал точно, горы не прощали дилетантского подхода, а если я вздумал добраться домой этим маршрутом, мне за минуту предстояло почувствовать себя профессионалом. Странно, я никогда не сомневался в своих силах до сих пор, стряхнув с себя это непрошеное чувство, я занес ногу и врезался в кусок скалы. Ботинок сразу заскользил по поверхности, железке не за что было зацепиться. Я учел эту ошибку, и следующий шаг сделал в присмотренное углубление, железка застряла, позволив мне сделать еще один шаг наверх.
Мое восхождение было слишком неуклюжим и заняло достаточно много времени. Со стороны казалось, что я пытался вскарабкаться на отвесную стену, хотя чем выше я поднимался, тем больше замечал трещин на камнях, куда можно было поставить ногу. Пару раз я срывался одной ногой, не рассчитав расстояние до трещины, но веревка всегда надежно страховала меня. Солнце нещадно пекло мою спину, но я чувствовал приближение заветной остановки, причем я знал, что это самый опасный участок, поскольку ожидание отдыха расслабляет весь организм. Вот наконец-то мои руки нащупали край скалы, я подтянулся на веревке и перемахнул свое тело на новую площадку. Радость длилась не долго, она была слишком мала для меня, я мог только встать на нее, что я и сделал после минутного колебания. Впереди наверху была еще площадка, выдернув крюк с веревкой из скалы, я забросил его еще выше. Я зацепился только за саму площадку, причем только с третьей попытки. Мое мастерство явно росло, взявшись за веревку, я заставил себя подниматься дальше. Ноги сводило от напряжения, но я стал более четко отслеживать зазубрены и расщелины, так, чтобы больше не срываться. Сил, чтобы удержаться на скале в случае срыва у меня уже не было. Карабкаться выше было очень трудно, я понимал, что через скалы мне домой не попасть, я не выдержу такой путь, особенно если они высокие, но это я мог узнать, только поднявшись. Поэтому другого выхода я не видел и продолжал ползти, выверяя каждый шаг.
Ползти по отвесной стене было очень сложно, учитывая палящее солнце и ветер, кидающийся в лицо песком. Вскоре начало сводить не только ноги, но и руки, веревка оставляла следы на ладонях. Пока боль была терпимой, но она заставляла меня сомневаться в правильности принятого мной решения. Когда я уже было, решил сдаться, показался край заветной площадки, я кое-как подтянулся и пристроил свое уставшее тело на краю. Немного переведя дух, я вытащил трос и откатился от края, рука уперлась во что-то, потянув это на себя, я воссоединился с одной из моих сумок. Ну, вот и радостная новость, в сумках была еда и небольшой запас воды, я решил немного отдохнуть, прежде чем подниматься на негнущихся ногах.
Это было достаточно мудрое решение, учитывая ту перспективу, которая мне открылась после отдыха. Встав наконец-то на ноги, я посмотрел сначала вниз, обзор был очень красивый, отвесные стены, пустыня и недалеко еще одна гряда камней. Но обернувшись, я увидел вездесущий туман, через который мы летели. Видимо передо мной лежала долина, за которой возвышались обрывистые скалы. На ближней скале в расщелине между пиками что-то блестело на солнце, туман не позволял мне увидеть что конкретно. Под ногами лежали обе мои сумки и какой-то железный ящик с борта самолета. Открыв одну из сумок, я вытащил бинокль, он, конечно, был совсем слабым, но мог позволить мне хотя бы рассмотреть очертания. Я уже понял, что в тумане ползти по отвесной стене я не смогу, тем более он был слишком странным. Это нельзя объяснить словами, но пока я смотрел на долину, холодок пробегал у меня между лопаток, хотя я ничего конкретного и не видел. Наладив четкость, я чуть не упал со скалы, в расщелине лежал самолет, вернее он висел на самом краю и раскачивался под порывами ветра. Я сразу вспомнил рассказы пилотов о проклятом месте, где над долиной мертвых, окутанной туманом, висит на одном крыле самолет. Похоже, я именно в этом месте, опустив бинокль, я рассмотрел какой-то кукурузник на своей стороне обрыва, модель явно была старая, вековой давности, да и самолет не выглядел новым. Значит, у меня под ногами раскинулось кладбище самолетов и людей, от такой мысли мне старо жутко, туман как назло начал рассеиваться, я понял, что мне пора принимать решение. Придется идти обратно, вперед я теперь точно не пойду, я сделал шаг назад, камень подо мной зашатался, видимо я отошел на край скалы. Схватив руками воздух, я все-таки зацепился за сумку, но она была не слишком надежным источником опоры, через непродолжительное время я полетел вниз, прихватывая и свои сумки с тросом и привязанный к ним ящик. Зато я понял, почему они так дружно прыгали от меня в самолете, они были связаны друг с другом. Я упал на промежуточную площадку и под силой тяжести ящика слетел с сумками дальше на ту площадку, с которой начал свое восхождение. Удар был достаточно сильный, хотя сумки постоянно цеплялись за мелкие зазубрены в камнях. Это конечно смягчило падение, но я вырубился на несколько часов.
Свидетельство о публикации №217061600064