Герои и жертвы снайперской войны. Май 1944

На снимке: Женщина-снайпер А. К. Шляхова показывает, что застрелила пятерых врагов.

     В мае 1944 года в центре советско-германского фронта продолжались упорные бои в Беларуси. На южном участке фронта 9 мая советские войска штурмом овладели городом русской славы Севастополем, а 12 мая уже весь Крым был очищен от врага. Только пленными немецко-румынские войска потеряли в Крыму около 62 тысяч человек. Ожесточенные бои шли уже на территории Молдавии.
     Наконец-то, Совинформбюро уделило много внимания действиям снайперов:
     «Юго-восточнее города Витебск группа снайперов-девушек Н-ского соединения за три месяца истребила 148 немцев. Снайпер тов. Хазова уничтожила за это время 12 гитлеровцев, тов. Барыкина — 10, тов. Сартлыкова — 9 немцев (сообщение 14 мая).
     Западнее города Мозырь снайпер сержант тов. Кнутов за последние дни уничтожил 11 гитлеровцев (сообщение 18 мая).
     Юго-восточнее Витебска в частях Н-ского соединения успешно действует группа девушек, окончивших школу снайперов. За время с 5 апреля по 14 мая они истребили более 300 немцев. Ефрейтор Р. Шанина уничтожила 15 гитлеровцев, ефрейтор Е. Красноборова — 14, ефрейторы Л. Танойлова и В. Смирнова истребили по 12 немцев каждая (сообщение 19 мая).
     Западнее города Мозырь успешно действуют снайперы батальона майора Пищулина. За время пребывания на фронте они истребили много немцев. Несколько дней назад снайперы во главе с ефрейтором Тихоновым ночью залегли на берегу реки. На рассвете т. Тихонов заметил, что большая группа немцев пробирается к переправе. Меткими выстрелами снайперы убили несколько десятков гитлеровцев. Оставшиеся в живых немцы прижались к земле. В течение нескольких часов снайперы вели огонь по пытавшимся уползти гитлеровцам. Всего в течение дня около переправы было уничтожено 96 немцев (сообщение 23 мая).
     Западнее города Мозырь снайперы младший лейтенант Чикаш и ефрейтор Самохин ночью вышли на нейтральную зону и залегли недалеко от немецких позиций. Утром на дороге в тылу у врага показалась походная кухня. Одним выстрелом Самохин убил немца, сидевшего на передке кухни. Через некоторое время Чикаш убил подбегавшего к кухне гитлеровца, а Самохин уничтожил двух немцев, шедших по дороге с котелками в руках. Всего в течение дня два снайпера уничтожили 19 гитлеровцев (сообщение 24 мая).
     Юго-восточнее города Витебск гвардии старшина Илья Григорьев за время войны уничтожил много немецких солдат и офицеров. Тов. Григорьев сейчас командует снайперским подразделением. За один месяц молодые снайперы этого подразделения уничтожили свыше 200 гитлеровцев (сообщение 25 мая).
     На одном участке 2-го Украинского фронта снайпер т. Бочаров, находясь в засаде за передним краем нашей обороны, за день уничтожил 24 немца. Через два дня на этом участке наши разведчики изъяли у убитого немецкого офицера дневник. В этом дневнике имеется следующая запись: «Сегодня нас особенно тревожил русский снайпер. Многие погибли от его пуль - 18 рядовых, три унтер-офицера. Погиб и командир роты Отто Крюгер. Русский, видимо, меткий стрелок. Почти все пули попали в лоб или в глаз. Кто этот безвестный стрелок?» Запись датирована как раз тем днём, когда снайпер тов. Бочаров вёл огонь из засады (сообщение 26 мая).
     Снайперы Н-ской части ежедневно выслеживают и истребляют вражеских солдат и офицеров. Снайпер т. Даниленко за время своего пребывания на Днестре убил 34 гитлеровца. Снайперы т.т. Латышев и Константинов за два последних дня уничтожили по 4 немца каждый (сообщение 27 мая).
     Юго-западнее города Тирасполь снайперы Н-ского подразделения за последние пять дней уничтожили 48 немецких солдат и офицеров (сообщение 30 мая).
     Снайперы подразделения капитана Павловича за четыре дня истребили 72 гитлеровца. Снайпер т. Шикерук убил 9, снайпер т. Кондратюк — 6, снайпер т. Мартынюк уничтожил 4 немцев» (сообщение 31 мая)…

     Среди многих убитых снайперами были и заслуженные офицеры Вермахта и войск СС:
     2 мая во время проведения одной из анти-партизанских операций в Беларуси был застрелен снайпером командир 1-го эсэсовского восточно-мусульманского полка 52-летний оберштурмбанфюрер СС Андреас Мейер-Мадер.
     При контратаке в районе Дубоссары – Кошница был смертельно ранен снайперским выстрелом в голову командир 1-го батальона 93-го танково-гренадерского полка 13-й танковой дивизии 28-летний капитан Йоганн Зауэр. Вскоре, не приходя в сознание, 19 мая он умер в 173-м полевом лазарете, так и не узнав, что ещё 15 мая его наградили Рыцарским крестом…

     Конечно, были потери и среди советских снайперов:
     Двух своих снайперов потерял 6 мая в Ровенской области 88-й пограничный полк: красноармейцев 36-летнего Хачика Семеновича Зарторьяна и 21-летнего Николая Дмитриевича Семенова. В этот же день в Карелии умер от ран снайпер 176-й стрелковой дивизии 24-летний рядовой Иван Федорович Канев.
     9 мая на границе Мурманской области с Финляндией возле высоты 314,9 погиб 28-летний командир отделения снайперов 28-го гвардейского стрелкового полка (10-я Гвардейская стрелковая дивизия, Карельский фронт) гвардии старший сержант Шаваль (Шавель, Шауаль) Суфивич (Суфович) Жамбора (Жамборов, Жамбура). Он уничтожил около 125 солдат и офицеров противника. В этот же день, в районе села Фруктовое под Севастополем, был убит гвардии рядовой Иван Петрович Королюк, снайпер 262-го гвардейского стрелкового полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии. А снайперу 7-й гвардейской стрелковой дивизии Ивану Андреевичу Филиппову довелось умереть в тот же день далеко от передовой - в Иваново от банальной дистрофии.
     Снайпер 289-й стрелковой дивизии 22-летний рядовой Василий Михайлович Соколов был убит в Медвежьегорском районе в Карелии 14 мая.
     15 мая на 3-м Белорусском фронте, в ходе вражеской разведки боем, в плен к фашистам угодили две девушки-снайпера 1138-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии ефрейторы 23-летняя Анна Семеновна Нестерова и 20-летняя Любовь Петровна Танайлова (Тонайлова). Впрочем, обеим девушкам невероятно повезло: они смогли выжить в плену и позже были освобождены.
     27-летний гвардии младший сержант Василий Варфоломеевич Платонов, снайпер 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии был убит 19 мая в Мурманской области.
     22 мая возле деревни Новинки Лиозненского района Витебской области погибла ефрейтор Нина Александровна Пасашникова, снайпер 159-й стрелковой дивизии.
     В районе озера Великое в Карелии умер от ран 31 мая снайпер 289-й стрелковой дивизии 35-летний рядовой Константин Яковлевич Авакумов…

     Увеличивали свои успехи немецкие снайперы:
     Например, к 1 мая ефрейторы Якобик и Крызаньяк из 225-й пехотной дивизии, действуя в районе Луга - Нарва - Дюнабург, убили 36 и 34 советских бойца соответственно. В боях за Бессарабию обер-ефрейтор Генрих Мюллер (10-я танко-гренадерская дивизия) к 10 мая застрелил 27 воинов Красной Армии, обер-ефрейтор Гельмут Роккланд из 58-й пехотной дивизии убил к 15 мая 31 русского и ефрейтор Шмидль ((10-я танко-гренадерская дивизия) к 23 мая застрелил также 31 советского военнослужащего.
     По некоторым данным, в начале мая 1944 года в армии королевской Румынии насчитывалось 1.810 снайперских винтовок...   

     Чувствительные потери от вражеских снайперов несли и советские войска, причем гибли и командиры высшего ранга:
     12 мая при штурме Сапун-горы в Севастополе от пули снайпера погибла санинструктор 588-го отдельного офицерского штрафного взвода младший сержант 21-летняя Евгения Филипповна Дерюгина.
     Находясь в траншее на плацдарме в Гура-Быкулай в Молдавии, вражеской снайперской пулей был тяжело ранен начальник политотдела - заместитель по политчасти командира 301-й стрелковой дивизии 41-летний полковник Александр Семенович Кошкин. Несмотря на операцию, проведенную в Одесском госпитале, он умер 14 мая...

     Продолжение следует


Рецензии
Эту фотографию я помню.
Она есть во многих мемуарах.
Беспощадный снайпер Василий Соколов!
Не дал позавтракать фашистам и шеф повара сразил!
Не сведений,кто стал следующим шеф поваром?(шутка)

Владимир Крючков   19.11.2019 15:11     Заявить о нарушении
К сожалению, Александру Шляхову застрелил вражеский снайпер 6 октября 1944 года...

Олег Каминский   19.11.2019 18:07   Заявить о нарушении