Арсений Первый-галактический император. Ч. 2. 8-2

Он-то хотел почитать про покинутое им время! Узнать, что на самом деле было причиной тех или иных событий! А оказывается, этого тут нет! Обидно!
С другой стороны, сначала надо изучить сами события, а уж потом, - всю сопутствующую информацию. Так что сегодня он это переживёт. А дальше – будет видно.
Успокоив себя этим рассуждением, Арсений начал читать дальше.

События от 1945 года до своего родного времени он прочитал довольно быстро. Историю он знал неплохо, и поэтому события были знакомыми.
Была, правда, надежда, что автор, с высоты прошедших двухсот лет, скажет что-то новое. Но она не оправдалась.
Это было лишь описание событий – причём событий общепринятых. А если их трактовка у разных стран отличалась – так и было написано. Например, “Россия считала”, “США считали”, “Китай считал”, “Евросоюз считал”. А как это было на самом деле – авторы учебника не хотели. Или не ставили перед собой такой задачи.
А потом начались события, которых он уже не застал. И вот это уже было гораздо интереснее.
Вначале ничего особенного не происходило. США боролись за однополярный мир, Россия и Китай – за многополярный. Евросоюз декларировал союзнические отношения с США, не забывая при этом свои интересы.
На основную схему накладывались дополнительные дестабилизирующие факторы, самыми крупными из которых были исламский терроризм, конфронтация вокруг Украины и постепенное расширение клуба ядерных держав.
Третьей мировой войны не было лишь благодаря ядерному сдерживанию. Но сдерживание это само по себе было очень рискованной конструкцией.
На этом автор учебника специально остановился. И разложил факторы ядерного риска, что называется, “по полочкам”. Да так, что Арсению стало не по себе. В его время на эту тему так откровенно не говорили.


Рецензии