Опять 8 марта
Опять 8 Марта
Рассказы учителки. Рассказ 1-й.
Старинные настенные часы, которые принадлежали еще дедушке Татьяны Сергеевны, тихо пробили 12 , а сон все никак не шел к ней. Завтра предстоял урок, посвященный поэме "Евгений Онегин". С каждым годом становилось все труднее приобщать ребят к поэзии и к литературе вообще, особенно после того, как в школах отменили сочинения.
После распределения Татьяна Сергеевна попала в элитную школу, где директрисой была здоровенная тетка в очках с сильными диоптриями, которая всем своим внешним видом напоминала жабу из "Дюймовочки". Но тетка оказалось человеком добрым, искренне любящим детей и, как впоследствии выяснилось, в конце войны совсем юной девчонкой партизанила в лесах Белоруссии. Оксана Петровна, так звали директрису, предложила Татьяне к 8 Марта подготовить с ребятами литературную композицию, упомянув, чтобы та обязательно включила монолог Олега Кошевого:"Мама, мама я помню руки твои" . "А о матери Зои Космодемьянской ничего не надо? "- со скрытой иронией спросила Татьяна. На что та ответила, что это будет уже перебор.
И вот тогда Татьяна впервые решила попробовать себя в любимом своем жанре литературно-музыкальной композиции, который так был популярен у них в университете. Но не совсем в том привычном понимании, когда стихи или прозу читают ритмично под музыку, а несколько по-другому . Сама она выросла в мире литературы и музыки, музыки классической, которую так хорошо знала ее мама . Они вместе любили слушать музыкальные и литературные передачи, спектакли по радио, которое было единственным средством "общения" с выдающимися исполнителями.
"Что же предложить ребятам?" - подумала она . Ведь из года в год они готовили к этому празднику отрывки из накатанной уже школьной программы . А уж если говорили о матери, то это обязательно была мать Горького или другие известные литературные персонажи . И тут ей в голову пришёл образ, навеянный прекрасной музыкой Грига, и она решила не согласовывать ни с кем заранее свою задумку.
Школьный зал, украшенный цветами и переполненный нарядными ребятами, навевал праздничное настроение. Ребята сменяли друг друга на сцене, в зале стоял небольшой гул и поэтому, когда на сцену вышла учительница ( а это было непривычно) , да еще объявила, что расскажет им одну историю об истиной материнской любви, любви, которая живёт всегда в сердце матери к своему ребенку, даже, если он становится взрослым, стало тихо.
Татьяна включила магнитофон и в зал полилась прекрасная музыка Грига из "Пер Гюнта". Придерживаясь только фабулы пьесы , она начала свой рассказ о парне из далекой страны. Когда зазвучал "Танец Анитры", в зале послышалось оживление - мелодия была знакома, многие дети занимались в музыкальных школах . А Татьяна повела свой короткий рассказ дальше к основной, задуманной цели, рассказу о матери, которая любила всем сердцем своего такого непутевого сына. Зазвучала музыка из сцены смерти матери Пер Гюнта - Озе, и в зале установилась необыкновенная тишина. И такие обыденные, привычные слова о том, как много значит в нашей жизни мама и как нам бывает тяжело, когда мы теряем ее, осознавая, что никого больше не будет для тебя роднее той, что подарила тебе жизнь, приобрели совсем другое звучание .
Музыка затихла. Татьяна завершила свой импровизированный рассказ и тихо ушла за кулисы. Там стояла девочка из первого класса с большим букетом цветов, который она должна была вручить старой заслуженной учительнице . И Татьяна увидела ее глаза, полные слез . "Тебе жаль Озе и ее сына, оставшегося без мамы ?" - спросила она у той. "Да, - ответила девочка, - но КАКАЯ МУЗЫКА ! "
Свидетельство о публикации №217061600748