Русский кулачный бой

   Недавно мне довелось посмотреть в нэте сюжет про один из видов русского боевого искусства. Речь идёт о скобаре, который развивает такой энтузиаст своего дела как Андрей Грунтовский. В гости к нему и его ребятам были приглашены два бывших офицера спецназа, ВДВ и ГРУ, видимо в молодости они там служили, а потом соотвественно перешли во ФСИН и ФСКН. Поведение которых мне не понравилось категорически и сразу. Вели они себя дерзко, хамовато и крайне негативно по отношению к тому, что увидели на занятиях. То есть вели себя эти господа явно не по-офицерски, отвечаю, сам ведь в прошлом офицер. По-пацански они себя вели, вот. Основной мотив их скепсиса заключался в следующем: это ни к чёрту не годится для реального боя, это нечто доморощенное и отсталое, даже маргинально-отстойное и не идёт ни в какое сравнение с реальными боями, которыми занимаются вестимо они. А занимаются они таким новым видом как АРБ (армейский рукопашный бой), к которому лично у меня нет никаких претензий, я только за, пусть ребята занимаются.

   Надо заметить, что к русскому бою я имею некоторое отношение, а также к борьбе и к боксу тоже.  Причём до тридцатидвухлетнего возраста я и понятия не имел ни о каких русских стилях, кроме всем известного кулачного стеношного  боя. Тут немного о семейной истории нашего рода. Мой прадед и дед моего отца Иван Пресняков, по деревенскому прозванию Дед Пресняк (отчество к сожалению установить мне не удалось, отец умер, а я так и не спросил его об этом), живший в селе Красная Слобода Орловской губернии, а затем и области недалеко от города Трубчевск, слыл первейшим силачом и кулачником всей округи. Дед ломал подковы, разрывал напряжением бицепса крепкую бечёвку, носил в зубах огромные тяжести , а в вытянутой руке высоченные и тяжёлые хоругви; он был, по воспоминаниям, моего бати, среднего роста, широкоплечим и длинноруким. И он не знал себе равных в бою на кулаках, кроме одного гиганта-дьякона, с которым у них часто случалась ничья или они били друг друга по очереди. Дед дрался с детства, очень много и часто. Отец рассказывал, что при этом он странно ломался в теле и бил так, что воздух свистел, а иногда, чтобы достать до лица дьякона, высоко подпрыгивал в воздух. Больше я ничего из отца о Деде Пресняке не выпытал: отец тогда был ещё маленьким и мало что запомнил. Но главное это то, что традиции боя на кулаках на Руси жили вплоть до 20-х годов прошлого столетия, когда его запретила новая, явно не русская по духу власть. Было! Традиция эта была массовая. С этим будет спорить только полный неуч или ярый недруг России и всего русского.

   Правда, ревнители восточных единоборств как аргумент выдвигают довод о том, что дескать все нынешние виды русской кулачки вовсе не продолжение традиции, а типичный новодел. Но это отговорка для дураков, поскольку и их виды тоже новодел. Так, например, всем известное дзю-до создал японец Дзигоро Кано в конце 19 века, а карате оформил как спорт уже в начале века 20-го Гитин  Фунакоси. Да, они использовали для своих наработок старые школы джиу-джитсу (дзю-дзюцу), но то были прикладные военные стили, к спорту не имевшие отношения. Сейчас удивляешься, если смотришь старые кадры хроники с каратэками той поры: их движения кажутся анахроничными и неэффективными, но для своего времени это было как раз эффективным и весьма действенным. Тоже в 20-м  веке, но гораздо позже были оформлены все оставшиеся виды нынешнего каратэ, в том числе знаменитый стиль кёкусинкай, созданный Масутатсу Оямой после войны, а также айкидо, основанное Морихеем Уэсибой. Кстати и наше самбо сформировалось не так давно, в 30-е годы, перед самой войной. А первые советские боксёры ещё встречались на ринге с кулачниками и чаще побеждали их, поскольку соревнования проводились по правилам бокса, а эти стеношные бойцы были любителями, а не опытными, практически профессиональными боксёрами. Хотя был такой кулачник Алексей Анкудинов по кличке Папаша, который с 1922 по 1926 год был что называется в топе боксёрских победителей. Он был известен именно крестьянской, совершенно не боксёрской, а кулачной манерой ведения боя, обладал сильным нокаутирующим ударом и практически всегда побеждал, даже был чемпионом СССР.

   Поэтому довод о новоделе отметается как слабый и несправедливый. Виды спорта имеют такую всем известную тенденцию как поступательное развитие их при нормально поставленном учебном процессе и достаточной массовости. Поэтому даже пусть и новые, но наши русские стили боя, такие как тот же скобарь, или буза, или вьюн, или система Кадочникова, или просто Система, имеют полное право на существование, совершенствование и уважение. А хамское поведение «офицеров» как-то неприятно попахивает ревностью к коммерческим конкурентам и нарочитым очернением соперника и его «опусканием» в глазах возможного будущего клиента. Что не по-мужски точно.

   Это дело вообще-то вполне себе обычное, ревность и непонимание то есть, вернее нежелание понимать другое, тебе не ведомое. У меня тоже был такой грешок. В детстве я много занимался дворовым хоккеем и футболом и ставил эти виды гораздо выше баскетбола, волейбола и тем более настольного тенниса. Это называется эгрегориальной зависмостью, которое близко по смыслу к подсознательному программированию нашего мозга на тот либо другой манер поведения и чувствования. Но учась в институте, я зауважал баскетбол и волейбол, поскольку самому пришлось немало в них поиграть, а когда мне было уже за сорок, я увлёкся пинг-понгом и в корне поменял своё предвзятое до того мнение о нём на прямо противоположное. Теперь для меня пинг-понг не спорт хлюпиков, а быстрая интересная игра, превосходно развивающая реакцию и скорость. Вот так! А вам, господа офицерики, не худо было бы самим позаниматься этим скобарём, а потом уже чего-то спесиво из себя изрекать. Кстати, один из этих снобов в спарринге с парнишкой-скобарём фактически проиграл инициативу, начал психовать, нарушил договорённость не бороться и буквально взбеленился от досады и злобы, что у него ни черта не получается. А то что он не смял своего соперника, не выиграл у него убедительно и так как следовало мастеру по армейской рукопашке, а даже и почти проиграл вообще-то, совсем не случайно. И вот почему.

   В детстве я много дрался. Наверное, сказались гены Деда Пресняка. Помню как в первом классе мы с одноклассником Лёнькой Г., подзуживаемые старшими школьниками, месим что было силы друг дружку на переменке у школы. Дело кончилось вничью и лёгкими синяками с обоих сторон. Потом были другие бои уже с другими пацанами. Я чувствовал себя в этих междусобойчиках очень хорошо и уверенно. К подростковому возрасту дела пошли похуже, я стал отставать от прочих во включении тумблера полового развития, и стал чаще получать по личику, нежели по нему колотить. Этот период наверное важен для любого бойца. Полезно почувствовать себя слабее прочих, чтобы затем стать их сильнее. И когда тумблер был включён, я стал навёрстывать своё семимильными шагами, в 16 лет стал заниматься классической борьбой, а ещё раньше лёгкой атлетикой, качалкой, плаваньем в открытых водоёмах и нырянием в маске. В армии к этому добавился бокс, у нас была парочка сильных боксёров, с которыми я пристрастился спарринговать. Выявилась и моя манера бокса: у меня, оказалось, очень хорошо работали ноги, а удары были серийными и весьма не медлеными. Да и силёшки было не занимать, спасибо предкам и их родовой программе. Я был наверное похож на Деда Пресняка: среднего роста, широкоплечий, с длинными сильными руками (размах рук у меня на 10 см. больше роста). Уже придя из армии, я постоянно и регулярно стал боксировать со всеми желающими. В том числе и с КМС и даже с МС. Один мой знакомый, мастер спорта в полусреднем весе шутил: «Ты боксируешь первую минуту как сильный перворазрядник, вторую минуту как второразрядник, а третью на третий разряд где-то тянешь». И это было правда: я стремился к победе в первых минутах боя и буквально мог забить своего соперника градом хорошо поставленныз ударов. А длинные руки давали мне возможность очень эффективно работать на расстоянии джэбами, не давая возможности противнику подойти поближе. Ну и ноги работали здорово, меня за это все хвалили. Такую манеру я перенял у лучших советских и кубинских боксёров. Помню в 60-х годах был такой тяж по фамилии Васюшкин. Он был по-моему чемпионом Европы и бил пулемётными скоростными очередями. Также мне очень нравились чемпионы ЧМ и ОИ Лемешев, Соколов, Кузнецов, Соломин... Ну и кубинцы конечно: Стивенсон, Гарбей, Эрнандес, Савон и прочие. О Мохаммеде Али или Формане с Фрэзером я уже и не говорю. Иногда казалось что Али или Стивенсон едва касаются лёгким ударом лица своих визави, но эти лица потом оказывались буквально вдрызг разбитыми. Просто настоящий удар всегда расслаблен и лишь в конце он взрывается подобно микробомбочке, посылая мощную нокаутируюшую ударную волну внутрь головы или тела соперника. Байки про хлёствкий удар вовсе не чепуха, он действительно есть, и он в самом деле грозен. Хотя и не так конечно как в комедии «Неваляшка».

   Мои боксёрские упражнения перемежались только упражнениями с тяжестями. Тогда я на время завязывал с драками и переключался на штангу и гири. За короткое время я выполнил звание КМС по тому и другому, а много позже и по пауэрлифтингу, а по армрестлингу выполнил МС. Но я всегда охотно спарринговал со всеми желающими. Так в институте я часто бился с одним моим приятелем, мастером тайского бокса, он позже стал президентом Латвийской Федерации по этому виду. Муай-тай серьёзное единоборство, и легкомысленного отношения он не выносит. Но я очень быстро приспособился  к манере ведения боя моего другана, мы дрались в ринге, покрытом матами, и я взял за правило максимально быстро работать ногами, буквально порхая вокруг него и осыпая его останавливающими ударами с дальней дистанции. Соперник был выше меня и бил ногами словно боевой конь, но я улучал минутку, молниеносно сближался с ним, валил наземь каким-либо приёмом и дальше в партере у меня уже было огромное преимущество перед ним как у бывшего борца. Тем более борца, отличавшегося хорошей партерной борьбой. Схватки завершались как правило одинаково: удушением «тайца» сзади.

   Дрался ли я на улице? А как же, бывало. Без этого тогда было нельзя. Однажды у меня вышел конфликт с одним молодым парнем, баскетболистом. Он был ростом под два метра и весил более ста кг, и это был сильный, быстрый и опасный соперник, очень наглый при том и жёсткий. Обстоятельства так тогда сложились, что не ударить его я не мог, это требовала логика его неадекватного поведения. Мы сблизились, и я решил ударить первым, не дожидаясь когда это сделает он. Я обозначил удар в гололву справа, а затем очень быстро ударил его расслабленной кистью поддых и раслабленным кулаком по подбородку. И парень буквально рухнул где стоял, на несколько секунд потеряв при этом сознание и ударившись при падении головой о скамейку, а я не успел его поддержать. Это послужило мне уроком в дальнейшем не допускать драк, поскольку их последствия запросто могли привести меня на скамейку суда.

   В институте на занятиях по боксу я не имел себе равных. У нас был парень, бывший КМС по боксу в весе до 71 кг, с которым я напросился поспарринговать. Мы пробоксировали с ним примерно два раунда и он в меня не попал ни разу (!), видимо вышел из нужной бойцовской формы, а я ему нанёс, благодаря более длинным рукам и скорости рук и ног, ударов 30-35. Лёгких конечно, не акцентированных. Всё-таки определённый талант к боксу у меня был, и он пропал для соревнований, это я чётко сейчас осознаю. Эх, почему я в детстве жил не в Риге, буквално напичканной разными секциями, а в сельской местности под Ригой! Возможно из меня  получился бы классный боксёр.

   С каратистами у меня шло ещё лучше, чем с боксёрами. Их манера ведения боя с акцентом на сильные одиночные удары не представляла для меня большой проблемы. Я их не считал по-настоящему опасными соперниками, в отличие от боксёров. Впрочем, были и исключения, но опыт боёв К-1 показывает, что чистые каратисты уступают бойцам с поставленной техникой бокса. Однажды к нам в зал, где я работал тренером по атлетической гимнастике повадился ходить некий сэнсэй-каратист с группой своих учеников. Они решили у меня малость подкачаться. А  у нас в зале лежало татами посредине помещения, и этот сэнсэй со своими птенчиками после качки малость разминались на нём, делая там ката и спарринги. В том числе они поколотили парочку моих качков, которые неосмотрительно согласились с ними подраться. Я хорошенько присмотрелся к манере их боя и вызвал сэнсэя чуток с ним помахаться. Он был среднего роста, коренастый, сильный, но его руки, как я приметил, были коротковатыми. Он размялся и встал в боевую стойку, по-моему она называтся киба-дати, этаким выпадом вперёд. А я начал легко по-мохаммедалиевски танцевать вокруг него. Мы договорились, что я буду бить его только лишь ладошкой по щёкам, а он согласился не бить меня ногой в голову и пах. Короче, для сэнсэя вышел большой конфуз. За один-единственный раунд боя я нахлестал ему по щёкам раз тридцать, а он в меня ни разочка так и не попал, кроме парочки смазанных скользящих ударов. И всё! Сэнсэя с тех пор там никто не видал. Я, к сожалению, потерял прихожан для своего зала, хотя качка тогда была в большом фаворе, и вскорости всё опять было забито желающими подкачать бицэпс.  А другой мой знакомец, увлекавшийся бесконтактным каратэ и занимавший на чемпионате Латвии 5-6 места, был ещё вдобавок тренером-инструктором пол рукопашному бою. Мы с ним спарринговали в комнате, в которой и полы и стены были оббиты матами. Против него я применял приёмы борьбы, в том числе вольной, зацепы, подножки, чтобы быстрее его завалить. А в партере он был уже лёгкой добычей. Его крайне удивляло такое моё подавляющее над ним преимущество, хотя я этому совсем не удивлялся. Я считал лучшими бойцами как раз боксёров, причём боксёров с полуоткрытой стойкой, порхающих как бабочка и жалящих как пчела. Не каратистов... Ну и высоко ценил конечно же борцовские навыки, их пожалуй даже повыше боксёрских при умении хорошо и грамотно бить.

   И вот оджнажды, а дело происходило в самом начале 90-х в смутное время советского хаоса, ко мне зашёл мой близкий друг, которого я долго не видал. Он был когда-то мастером спорта в полутяже классики, а ныне весил хорошо за стольник и был слегка подшофе.  Между делом он поведал мне с усмешкой, что он ныне является мастаком русского стиля кулачного боя, который он освоил где-то в России у мастера-казака. Конечно я ему не поверил и предложил ему чуток помахаться, дабы окончательно устаканить этот вопрос не в теории, а на деле. Мы отправились в зал, и друг погнал какую-то пургу насчёт особой плясовой разминки. Ну и начал похаживать там с прихлопами и притопами, поводя молодецкими плечами и смешно гикая. Я тоже по-своему размялся, мы надели перчатки-блинчики и... я тут же получил откуда-то снизу или сбоку по роже! Потом ещё, ещё и ещё... Слегка обескураженный, я начал по-боксёрски пританцовывать и поднял руки повыше, но это меня не спасло: мои руки моментально оказались им атакуемы, а от рук он неизменно и хлестообразно охаживал меня по щекам.

   Короче, я проиграл тот бой. Вчистую! И серьёзно заинтересовался новым для себя стилем. Мы с другом позанимались вдвоём (а то и вовлекая в бои других желающих) около полутора лет. И  я преисполнился большого уважения к русской кулачке. Мне она понравилась гораздо больше, чем даже бокс и борьба. Это было что-то своё, что-то мощное и близкое по духу любому или почти любому настоящему русскому человеку. Это была сила! Стиль моего друга, а я так и не узнал что это конкретно за стиль, он похож на славяно-горицкую борьбу и одновременно на неё не похож, предполагал в основном удары плюхой, то есть открытой перчаткой, что в боксе запрещено, но и не чурался ударов обычных, костяшками пальцев сомкнутого кулака или ударов молотом, то есть основанием кулака, или ребром ладони, или локотком. В отличие от скобаря, в нашем стиле атакуются руки соперника, они вяжуще захватываются, на них ставятся мягкие упругие блоки с моментальным пружинящим ударом в голову противника. Предусмотрено специальное укрепление кулака. Кулак должен быть воистину бронебойным, кости предплечья и кисти, а также пальцев должны уплотниться, минерализоваться и стать подобными некой железной внутренней арматуре. Для огрубления и укрепления кулаков и ладоней мы много били не только по мешку, в том числе и с горбылями внутри, с уплотнениями, но и по бетонной и деревянной стене. Это значительно, при постепенной неспешной работе, укрепляет мышцы и связки ударных поверхностей. Предплечье вкупе с кулаком при этом становятся на несколько сот граммов тяжелее, а это словно бы свинчатка в вашей длани, дополнительная тяжесть другими словами. Били в том числе и лодочкой, сомкнув пальцы в горсть – это очень эффективный удар, он даёт идущую внутрь ударную волну. Ну а махались мы обычно в меховых кожаных рукавицах, желательно слегка жмущих руку, а не свободных, чтоб не слетели. Исключительное значение придаётся у нас расслаблению рук, плеч и всего тела. Только тренируясь, я понял, что ранее я был подзажат. Русский стиль предполагает хлёсткие свистящие удары, при точном попадании они куда эффективней ударов силовых и медленных, т.н. проламывающих. Руки в русской кулачке должны сделаться подобными шлангам, наполненным жидким бетоном, и эффект от их ударов должен быть примено такой же. А насчёт расслабухи, так надо представить, что руки у вас кто-то нафиг поотрывал, а затем взял и приделал к плечам эти вот самые бетонные шланги. Вот иди и воюй теперь, пока не научишься понимать на уровне стойкого динамического стереотипа, что удар начинает не рука, а тело и ноги. В хорошей бойцовской форме я до того расслаблялся, что уподоблялся мангусту перед коброй, я даже сам не знал куда и как я ударю, контроль над рисунком боя был очень хороший, а темп весьма высокий. Расслабление кстати добавляет выносливости бойцу: мышцы гораздо позже забиваются и можно вести поединок в темповом режиме дольше, чем в боксе. Ведь удары открытой перчаткой для нас куда естественнее, чем передней частью кулака. Так дерутся медведи и гориллы. Эти удары также быстрее и сильнее обычных. Например среди панчеров (соревнующихся в силе удара бойцов) удары за тонну показывают не боксёры, а рукоборцы, которые бьют костью возле запястья, а не костяшками пальцев. Если кто помнит фильм «Свадьба в Малиновке», так красный командир Назар бил бандита Папандопулу именно плюхами. Эффектно получилось, не правда ли?

   После моего приобщения к кулачке я ещё имел удовольствие драться с боксёрами и каратэками, хотя гораздо реже, чем хотелось бы. Время тогда стояло тяжёлое и приходилось работать, а не дурака валять. Да и возраст давал о себе знать, пришла пора всерьёз остепеняться. С боксёрами было примерно так: сначала бьёмся в боксёрских перчатках по правилам бокса – и тут как получится, и каков твой соперник – а затем мы переходили на рукавичный бой. Разница в эффективности была всегда ощутимая: боксёры не выдерживают ураганного грамотного махалова, и очень быстро сникают, сдаются. Я кстати пригляделся как бились тот спецназовец со скобарём и сразу понял, что я бы дрался по-другому. Спецназовец был зажатый, и его руки оказались бы лёгкой моей добычей. Конечно, если бы я был такой же молодой, как и он. А впрочем, у меня на него было такое негодование, что возможно и сейчас я бы ему хороших плюх навешал. Чтобы не хамил старшим. И чтобы не срамил честь русского офицера, обзывая наших отцов и дедов, победивших в ВОВ, «неумеющими воевать». Сопляк!

   И ещё чуток про русскую рукопашку. В середине 90-х один мой приятель, без малого мастер по таэквондо (у него был второй по значимости пояс), сильный такой парень-средневес, латыш по национальности, записался в секцию русского боя, которую вёл тоже латыш, но учившийся в России. Его поразили первые тренировки по новому виду: они делали много путающих мозг движений, например, поднимали руку вперёд, а другой делали круг, при этом приседая или сгибая ногу в колене и тому подобное. Это было очень трудное дело, и мой приятель обливался обильным потом, но затем вошёл во вкус и понял, что вышел на новый уровень ловкости и координации. У них тоже были расслабляющие пляски и ураганный махач. Так вот, однажды к ним забрёл на огонёк один боец, по виду чистый страшила. Он был огромным, а ручищи у него были как копыта. Сидя на скамеечке и наблюдая за тренировкой, он то и дело хмыкал и чего-то недовольно бормотал, видимо это ему не понравилось. А потом предложил помахаться с самим тренером. Тренер не будь дурак от такой чести отказался, мало ли чё, а вдруг эта горилла отобьёт ему мозги, и предложил ему подраться с одним пацаном-малолеткой. Тому не было ещё 18 лет, но он отличался необыкновенной скоростью и реакцией, будучи худым и высоким. Начался бой, и этот мордоворот огрёб звездюлей полную корзинку. Пацан конкретно настучал ему по барабану, не получив ни одного серьёзного удара в ответ, и громила сдался. Он, правда, оказался парнем с юмором, не злобивым, он тепло пожал руку победителю, поздравил тренера и сказал, что тоже наверное занялся бы этим видом, но его устраивает его стиль, просто он с русскими забияками драться больше не будет.

   Всё дело в том, что у русского стиля перед даже боксом есть одно преимущество: удары в нём куда разнообразнее. И чаще они чуток быстрее: они не вперёд-назад направлены, а по эллипсу вытянутому идут, получается такое витьё непрерывное. В боксе что хорошо? То что боксёры за тренировку реально наносят сотни, а то и тысячи прицельных ударов по сопернику. Они как бы натаскиваются на реальные удары. Это гораздо действеннее, чем удары в бесконтактном каратэ например. Этим же силён и стиль каратэ кёкусинкай, поэтому кёкусинкайцы такие грозные бойцы. В русском стиле примерно то же самое: удары наносят практические, пусть даже часто и не акцентированные, а щадящие. Если дать возможность кулачнику вволю подраться на тренировках с боксёрами, он быстро приспособится  к ограниченным ударам соперника и вчистую у него будет выигрывать. Не зря же удары открытой перчаткой запрещены в боксе: поединки превратились бы тогда в форменные избиения, и ни о каком здоровье и речи бы тогда не шло  - мозги были бы отбиты у бойцов напрочь. Русский стиль куда действеннее бокса или стиля смешанных единоборств в драках на улицах: кулачники постоянно тренируются драться в кругу, с несколькими соперниками сразу, а прочие этому или не обучаются или обучаются мало по времени. Кулачник привык вертеться в окружении соперников как уж на сковородке, и его так легко сзади не ухайдакаешь.

   Поэтому резюмируем: русские стили боя нужно всячески развивать. И каждому своё: спецназу – убивать или захватывать в плен врагов и преступников, а кулачным бойцам – быть готовыми защитить себя, свою семью и прочих людей от всякого хулиганья, коих пруд пруди пока ещё по городам и весям шастает. И пора уже поджимать захвативший соборную рускую душу восточный, насквозь коммерциализированный эгрегор. Он не такой уж и всесильный, каким хочет казаться. Он просто рекламу себе делает мастерски... Нет, пусть ребята занимаются всеми доступными и весьма развившимися на сегодняшний момент видами боя. Но и свои виды надо развивать. Свои, русские, отличительная особеность которых – это разнообразие ударов, особое расслабление тела и сбивающая соперников с толку спонтанность боевых действий. Не зря ведь мы и каратэ под свой лад переделали, создав такой выдающийся феномен как знаменитое «советское каратэ». Которое превзошло по своей мощи каратэ японское. А будем серьёзно развивать своё – и оно станет уважаемым мировым русским брэндом. Уверен!

P.S. Предлагаю также прочитать основанную на фактах из личной  биографии повесть "МОНСТР ИЗ СКЛЕПА", где тоже кое-что есть о драках и прочем:
http://proza.ru/2018/09/15/272


Рецензии
Добрый день Владимир !

С удовольствием прочитал Вашу интереснейшую и познавательную историю про кулачные бои и словно снова окунулся в беспокойную, полную приключений бурную молодость!

Тогда драки в подворотнях и стенка на стенку были для нас пацанов обычным делом, а синяки и ссадины почти не беспокоили.

И вся оставшаяся жизнь прошла у меня в крепкой дружбе со спортом и физкультурой.

Но больше всего пользы мне принесло занятие на протяжение почти 20-ти лет "Карате Кёкусинкай (Киокушинкай).

Иногда на сборах и сдачу на пояса приходилось биться от десяти до двадцати соперниками по две минуты с каждым с малыми интервалами. Работали полную силу руками и ногами почти без всякой защиты только ракушка на причинное место.

Этот вид спорта заставлял меня выдерживать сумасшедшую боль. Но хочу заметить что самый подготовленный спортсмен вчистую проиграет маститому уличному драчуну.

Сам был этому неоднократно свидетелем.

Ну, а русский стиль или "система Кадочникова" это конечно песня и один из лучших в мире.

Понравилось, зелёная, читаем дальше.

Здоровья и благополучия !

С теплом ...


Сергей Никитин7   15.08.2025 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.