Такая вот жизнь, и такое кино... Письма 8

                Письма. Телеграммы.
                Разговор первый, 20 часов по
                Московскому времени, Киев,
                31 июля 1985 год
   Как и полагается испокон веков традиционное и самое прекрасное ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! (а от меня лично -Да Здравствуйте!)
  Грустила я каждую минуточку после вашего отъезда, а потом надула шарики, прикрепила их к колокольчику, и посветлело у меня на душе. Приедете вы домой, пройдёте через комнату к моему письму на столе и нечаянно заденете шарики, а колокольчик запоёт нежным голоском, это он от моего имени поприветствует вас в нашем Доме. А я далеко-далеко, буду знать, что колокольчик обязательно зазвенит, и буду улыбаться при мысли об этом.
 А потом вы попрокалываете шарики иголкой, как когда-то мы их прокалывали так, чтобы они не лопались. И держу пари, что несколько шариков у вас обязательно лопнут. И лопаясь, шарики будут выдыхать моё дыхание.
  Я сегодня ходила одна по городу и запоминала запах, цвет. Когда я вернусь домой после гастролей, будут другие краски, другой запах, будет любимая нами осень. И мы обязательно пойдём гулять по старому Киеву, одетому в осень. И вы будете придумывать гениальные сюжеты, эпизоды фильмов. А я буду восхищаться Вами! Я буду радоваться Нам! Далеко-далеко я буду часто думать про вас и радоваться, что вы Есть! У меня в душе есть сокровенный уголок, в котором  сияет лимонным  маревом островок  цветов в сумерках и серебрится  шар черёмухи  над Днепром, пахнет свежескошенным сеном, он усыпан звёздами и поцелуями под луной, там звучат милые воспоминания о детстве и много-много всякого замечательного там ещё есть. И это во мне и всегда со мной. В минуты покоя и тишины я буду забираться в этот уголок, и он будет превращаться в Храм, а я буду жрицей этого храма. Я буду повелевать своими подданными - Любовью, Нежностью и Радостью и они напишут вам письма.
Родной мой! Я целую вас нежно-нежно столько раз, сколько шариков в этой комнате, умноженное в столько же раз! Люблю вас очень!
           Ваша жена, (почти) островитяночка-сахалиночка, Светлана.


  Южно-Сахалинск. Главпочтамт. До востребования. Князевой Светлане.
  -Любимая моя островитяночка, жду писем, телеграмм, сообщи номер телефона,
 волнуюсь, целую, твой муж.


               

                Разговор второй, 6 часов утра по
                местному времени
                Лёничка, родимый мой! Здравствуйте!
 Я далеко от вас, но именно  благодаря Расстоянию вижу вас  всего целиком. Это как если смотреть на картину  художника, то необходимо расстояние между шедевром и зрителем, чтоб охватить всё в целом, постигнуть замысел творца. И вы настолько велики, что там, на небесах было определено именно такое расстояние  в пол-Земли, чтобы охватить вас взглядом. Я счастлива, что вижу вас  отсюда, с Сахалина. И я поняла, кто я для вас! Я ваша резервная энергия, я ваш энергетический  родничок, я послана вам, чтобы вы продолжали создавать свои чудесные  картины добра, любви и красоты. И пока не пересохнет родник, я буду служить вам. Не волнуйтесь обо мне, тревожные сообщения по телевизору и в прессе по поводу Китайского тайфуна  на Сахалине не причинили  мне вреда, ведь я знаю, что я взята под защиту, меня оберегают свыше небесные силы благодаря вашей любви. В гостинице, правда, по стенам текут струйки воды от  огромной влажности, а на улице постоянно идёт очень мелкий дождь, уровень воды поднялся на полтора метра. Многие населённые пункты около океана  пострадали от оползней и сели, разрушены кое-где мосты и железнодорожное полотно. По прогнозам метеорологов обещают ещё один тайфун через несколько дней, но нас это не коснётся, так как Южно-Сахалинск расположен в глубине острова. Но придётся всё-таки купить резиновые сапоги, а то дождь идёт не прекращаясь, вся обувь промокла и не сушиться из-за влажности. Здесь, не смотря ни на что красиво, меня просто ошеломили огромные по размеру растения и цветы  на сопках, цвет воды океана, я уже побывала в музее, о котором вы мне так много рассказывали. У меня на протяжении всей экскурсии по музею было такое ощущение, что всё это видели вы, я  старалась угадать, что могло привлечь ваше внимание, от чего ваши глаза могли засиять. На местном рынке продаётся клубника, я  с удовольствием
побаловала себя и купила немного, но она « никакая» по вкусу и запаха почти нет.
Но зато здесь много рыбы, крабов, красной икры. Мы покупаем рыбу горбушу и варим её в кастрюльках  на электроплитках, привезенных из Киева запасливыми артистами. Вкусно!! Ребята приловчились покупать горбушу с икрой в брюхе  и солят икру сами. Писать письма здесь трудновато, так как невозможно уединиться, нет тишины, народ артистический шумный и беспокойный, поэтому пишу рано утром, пока все спят. По приезду на Сахалин  было сначала трудновато, сказывалась разница во времени. Мой  организм  перестраивался на новый климат, на новую пищу, много было репетиций на сцене местного театра, параллельно начались концерты... Сейчас всё замечательно, я стараюсь напитываться впечатлениями, чтобы потом делиться ими с вами. Для меня  тесны эти  белые листы, эмоции переполняют меня, и мне постоянно хочется вырваться из ограниченного пространства, взлететь ввысь, вот неба мне хватило бы для письма. Я летала бы в небе и рисовала своим телом, оставляя светящийся след букв, слов, предложений о том, как сильно я вас люблю и какое счастье, что мы встретились! Посылаю вам поцелуй-солнце, обнимаю вас Вселенной, прикасаюсь к вам ветвями-руками деревьев на сопках, дышу вам в губы ветром!
                Ваша островитянка-сахалиночка  Светлана


                Разговор третий
                9 часов вечера по местному времени
                10 августа

                Любимый мой, прекрасный мой, Чудо из Чудес моё, родненький, солнышко, здравствуйте, мой обожаемый муж!
 
  Я вот здесь оставила местечко, где мои поцелуи. Я целую ваши рученьки, ваши пальчики, глазоньки, щёчки, мой самый совершенный и самый прелестный носик целую бесконечно. Как мне было хорошо, когда я услыхала родной голосок по телефону. Жаль, что переговоры с Киевом можно заказывать только за 24 часа. Я заказала, но вдруг администрация театра решила повезти «Золушку» в Холмск и переговоры состояться никак не могли, но я так сильно хотела поговорить с вами, что решила переговоры не отменять. Ждала чуда! И оно свершилось! Да оно и не могло не свершиться! Мы выехали в Холмск, хотя перед самым выездом нам сказали, что там ночью была ужасная буря, ливень, затопило дома, но спектакль был оплачен, и ехать туда мы были просто  обязаны.
И мы поехали! Как только мы выехали из города Южно-Сахалинск, нас потрясла красота сопок в тумане. На вершинках сопочек спали облака, а на сопках росли невероятные по красоте и размерам цветы, они разноцветными островками- лоскутами вспыхивали на зелёном  ковре  холмов! Мне захотелось летать, мчаться низко над травами, чтобы рассмотреть всю эту красоту как можно ближе, вдохнуть каждый аромат цветка и травинки, прикоснуться руками к иголочкам можжевельника и листочкам деревьев! Как я хотела быть птицей! Душа моя трепетала от восторга, пела гимны Жизни, Красоте, Земле! У меня было ощущение, что я смотрю за нас двоих, я старалась ничего не пропустить, как можно больше увидеть, почувствовать, чтобы хватило на двоих!
 Огромные, метровые по размерам лопухи, под которыми реально спрятаться от  дождя выстелили подножье сопок, цветки львиного зева размером с кулак похожи-таки на мордочки львят, а по цвету они бордовые с розовыми вставками-глазами! Прелесть! Но автобус наш вдруг  резко остановился, впереди дорогу перегородил оползень с сопки, проехать  было невозможно. Водитель вышел из машины и, исследовав местность впереди, вскоре доложил нам, что ехать дальше мы не будем, вся дорога завалена грязью, непроходима  для транспорта.
По-видимому, из-за ливня сорвался верхний  слой земли с сопки, дорогу необходимо будет расчищать экскаваторами. И мы повернули назад! Я ликовала! Я втайне лелеяла мысль, что разговор по телефону с вами должен-таки состояться, надеялась на чудо и ...вот оно! Ведь я так хотела услышать ваш голос и знала, что вы будете ждать  моего звонка! Когда мы приехали в гостиницу, я сразу же побежала на почту, где мне вручили телеграмму от вас, было ещё целый час до разговора, зная, что вы ещё спите, я мысленно послала в ваш сон  огромное множество ласковых и нежных слов. А потом мы поговорили, совсем немножко, к сожалению, но я с тех пор всё время улыбаюсь и пою! С этим выхожу на сцену и люди, чувствуя мою радость, тепло и сердечно принимают меня. Мой «трюк» с песней «Чотири воли» зрители встречают аплодисментами, этого не ожидал наш режиссёр, так что второй акт «Сватанья на Гончаривце» начинается с бурных аплодисментов в мой адрес! Вот как здорово! Я так счастлива!! А ещё я подружилась с Ирочкой Стежкой, мы с ней как духовные сестрички. Она чистый и сердечный человек, если бы не она, то мне было бы среди наших артистов одиноко и трудно. А сблизились мы с ней после того, как я зашла к ней в комнату, где она жила с нашими коллегами, и увидела, что она плачет, скрывая это от своих сожительниц. Меня это поразило,  и я решила выяснить, в чём дело. Оказалось, что актрисы, с которыми её поселили, насмехаются над ней, ночами напролёт  сплетничают, курят в комнате и  ругаются матом. Я  сразу предложила Ире переселиться в нашу комнату, где мы живём  с Тамарой Яценко, и оставила её у нас  ночевать. Нам пришлось эту ночь спать с ней на одной кровати. Теперь Ира живёт с нами, наши  кровати с ней мы поставили рядом. Я заметила, что спим мы с ней «зеркально». Нашу комнату мы украсили вышитыми украинскими рушниками, и у нас постоянно пополняются вазы цветами, подаренными зрителями  за нашу игру и песни  на сцене.
                Целую моего Лёничку, обнимаю моё Счастье, моего мужа и говорю ему: До Свидания, мой любимый.  Твоя жена-островитянка-сахалиночка-Светланка.



                Киев, улица Тычины 20-а, квартира 9

               Моя родная, любимая моя деточка, моя ноченька, утречко, денёчек и вечерочек! (и всё это с учётом разницы в 8 часов)
      Светка! Светочка!! Светочек!!!
  Как ты там без меня на острове своём? Как я здесь без тебя на Материке, я знаю... Очень волнуюсь за тебя, особенно после всех ужасов, которые показывало «Время» о вашем острове в океане... Пиши обо всём! О чём угодно, но пиши! Двадцать пять твоих дыханий в шариках пытаются скрасить моё одиночество, хотя один из них уже испустил дух, когда я вернулся из Москвы. Спасибо тебе за кислород, углерод, азот этих шариков, постараюсь растянуть их дыхание, твоё дыхание на всё это долгое время разлуки и не задохнуться без тебя, в этой вдруг осиротевшей  нашей квартире. Здесь всюду ты, всюду, не только на портрете, с которым у меня свои дела и диалоги... (Взглянул на него... Он утвердительно кивнул (кивнула))
 Только бы хватило у шариков терпения дождаться тебя. Каждый раз прихожу домой, и осторожно заглядываю-не спустился ли? Занимаюсь «Жаворонком».
Есть мысли... Жди. Изменил название фильма. Назвал  «Слёзы наших матерей».
 Мне нравится. По-моему очень точно не только по содержанию, но и по отношению к материалу. Как тебе? Жду утверждения от тебя и из Госкино СССР. Кто раньше? Светочка, чем больше пишу, тем больше ощущаю, что ты далеко, что не рядом... Уже ДВЕ НЕДЕЛИ! Боже, скорей бы... Пиши, родная, жду-у-у. Привет твоим девочкам по номеру. Я им завидую-они с тобой... Целую поцелуями в расстояние от Киева до Сахалина. Материк, Киев, ночь, Я...







                Разговор четвёртый,16 часов по местному
                времени,19 августа 1985 год

              Родной, хороший мой, любимый мой Человек!!!Муж мой, Друг  мой,   Учитель, моё Счастье, ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!
  Я только что получила ваше письмо, счастлива безмерно, ведь это первое письмо на Сахалин, написанное вашими золотыми ручками, которые я целовала много-много раз, каждый пальчик. Сегодня утром у нас был концерт у геологов, потом в пионерском лагере, вечером спектакль и вот такой график почти каждый день.  Лёничка, милый мой, мне хочется писать вам письма-разговоры каждый день, я знаю, что за счастье получить весточку от любимого, родного человека. Но мне хочется, чтобы письма  «дышали» Сахалином, новыми прекрасными впечатлениями и  поэтому я каждую свободную минутку стараюсь видеть Сахалин, запоминать его на всю жизнь, на всю память, и конечно, хочу  порадовать вас чем-то интересным.
  Перед отъездом вы завещали мне побывать на канатной дороге и в музее. По приезду я побывала в музее, а вот до канатной дороги не было времени дойти...
 И вот... Наконец-то. Я с Ириной Стежкой решила туда поехать. И поехали... Но...
 К огромному нашему огорчению канатная дорога оказалась на ремонте, и работать не будет до сентября. Но мне так захотелось хоть краем глаза взглянуть на ту  красоту, которую видели ваши глаза, что я решила пойти вверх по тропинке под канатной дорогой. Ира согласилась пойти со мной, и мы пошли... Был чудесный солнечный день. Но одно дело внизу идти, а другое дело-смотреть сверху и я придумала залазить на столбы, на которых крепится канатная дорога, на этих столбах оказались железные ступеньки вверх. Вот туда мы стали лазить с Ирой, а ступеньки эти доходили до уровня, гораздо выше сидений канатной дороги. Вы рассказывали, что один раз канатная дорога вдруг остановилась, и вы некоторое время висели над лесом и любовались красотой, вот и мы висели на столбах и наслаждались красивыми видами сопок. И так нам было хорошо и радостно с Ирой, что мы решили дойти пешком под канатной дорогой по тропинке до конца первой линии канатной дороги. Когда мы шли по тропинке вверх, перед  нами сопочка  открывала  тайные и сокровенные места; то лопухи выше человеческого роста, то ручьи, выложенные зелёными камнями. Мы видели  ящериц  изумрудного цвета, любовались  огромными  разноцветными  бархатистыми бабочками. А запахи трав! Мы не могли удержаться, чтобы не свернуть с тропинки в лес, в берёзовые рощицы и перед  нами вспыхивали полянки цветов, то чистейшей сини, то солнечно-жёлтые. Мы любовались огромными пауками и их твореньями-паутинами, на которых блестела роса. Росинки были нанизаны на паутину так, словно это ожерелье из горного хрусталя. Затем мы вновь и вновь возвращались на нашу  тропинку, которая вела  нас вверх, и шли к своей вершине. Нам  хотелось увидеть, какой же  вид открывается сверху. Вскоре наша тропинка превратилась в грязный ручей, стало трудно идти. Ира испугалась и хотела прекратить подъём, но я упрямо решила не отступать от задуманного и уговорила её идти дальше. Мы сняли обувь и пошли. Ноги грузли  в  грязи, идти было трудно, но вскоре  мы  прошли этот участок и вновь оказались на сухой тропинке. За очередным поворотом мы увидели  конец первой линии канатной дороги. Мы взяли нашу высоту! Ура! Мы молодцы! Там была площадка, с которой открывался вид на весь Южно-Сахалинск. Дух захватывало от  красоты и высоты!! Но я подняла голову и  увидела над нами  белоснежное облако, до него было  рукой подать, и мне так захотелось в это  облако! Погулять в нём, понюхать, как же оно пахнет и какое оно на вкус! И  пересилив усталость, мы с Ирой полезли опять вверх. Дорога стала гораздо круче. Идти было просто невозможно, но молодость, наверное, и огромное желание взяли верх и мы поползли ...И вот мы в облаке... Пахнет оно дождём и похоже на густой туман. Мы почувствовали себя невероятно счастливыми и стали хохотать и прыгать от счастья, потом наломали веток и стали разгонять ими облако, чтобы посмотреть вниз. Нам помог ветерок, облако убежало от нас, хохочущих, может оно  испугалось, а может, обиделось, но, скорее всего, решило подарить нам удивительную красоту, которая открылась нам сверху. С нашего места город казался « опрокинутым» навстречу нашей сопке, он был окружён множеством сопок, сверху они казались холмиками, по которым можно  было, как мне показалось просто попрыгать как по кочкам на болотце. Рядом с нами начинался трамплин для лыжников.
 Я опять посмотрела вверх и увидела, что канатная дорога не заканчивается  на трамплиновом уровне, а уходит высоко  к  невидимой с нашего места вершине
нашей сопки. И я подумала: «Как же так, быть так близко к вершине и не побывать на ней? Когда ещё будет такая возможность? На вершину! Вот - цель!»
Когда я сказала об этом предложении Ире, она посмотрела на меня как на ненормальную, ведь времени уже 8  часов вечера, силы на исходе, а надо ещё спуститься вниз. Но я всё же уговорила её, сказав, что надо проверить себя, свой дух, надо преодолеть себя, свою усталость ради цели-вершины, будет, о чём вспомнить в старости. Ира махнула на меня рукой и на себя, уж очень я была одержима идеей покорения сопки и мы пошли вверх... Ноги нас уже не слушались, порой хотелось кричать от усталости, но мы шли. Вдруг на очередном повороте, тропинка  под нашей канатной дорогой скрылась из-за появившихся в человеческий рост густо растущих  растений, я засомневалась, что мы сможем преодолеть это препятствие, но Ира сказала:
-Ну, уж нет, мы дойдём до этой вершины, чего бы   мне это  ни стоило!
 Она выломала палку и стала раздвигать ею высокую траву, сказав при этом:
  -Здесь могут быть  змеи!
 Мы какое-то время шли, раздвигая траву палками и руками, нас обступил густой туман и мы поняли, что  вошли  в облако, но в какое-то холодное облако, стало трудно дышать. Потемнело, но мы  наконец-то вышли на поляну, на которой лежало огромное бревно, тропинка перед ним обрывалась. Мы сели со вздохом дикой усталости на это бревно, нас облепила мошкара. Вот она, вершина!!! Радоваться уже  не было  сил! Вокруг нас росли странные растения. Их толстые стебли переходили как бы в воронку из огромных листьев, а в центре воронки факелом торчали метёлки  желтоватых цветов. Мы сорвали каждая себе по такому факелу-растению, стало темнеть, справа я увидела просвет и мы пошли на него и, к нашему удивлению, буквально через десяток шагов вышли на лыжный спуск. Трава здесь почти не росла, это была ровная, широкая дорога вниз, мы вышли из холодного  облака, и перед нами открылась сказочная картина вечернего города. Мы замерли от восхищения... В городе зажигались огни. Они были похожи на звёзды в небе, которое было так близко к нам, а между городом и нами лежало кудрявое белоснежное облако, казалось, что город плыл на облаке... У нас с Ирой откуда-то взялись силы, и мы начали громко петь украинские песни, нам стали подпевать вороны и ещё какие-то птицы. Это было счастье! Это был восторг!! И мы, взявшись за руки, побежали вприпрыжку вниз. Вскоре мы увидели справа от нашей лыжной трассы  огни дома отдыха «Горный воздух» и побежали туда. А вот и асфальтная дорога в город, и мы радостно зашагали по ней. Мы прошли совсем немного, и  вскоре с нами поравнялась милицейская машина. Приятный пожилой милиционер любезно предложил нас подвезти к гостинице. Он стал расспрашивать нас с Ирой и очень удивился, что мы были на вершине сопки:
  -А мы разыскиваем сбежавшего преступника, он где-то на вершине сопки. Ну, девчонки, вы даёте! Если вас и видел преступник, то глазам своим не поверил, подумал, что это галлюцинации, потому и не тронул вас.
 Мы, конечно, посмеялись вместе с милиционером! Лёня, у  нас теперь на Сахалине есть своя  сопка, есть вершина, которую мы покорили! А самое главное, мы теперь  знаем, что у нас с Ириной  есть характер, мы можем идти к цели, мы не отступим, мы способны преодолеть многое!
 Лёничка, не переживайте за меня, я не глупая девчонка!! Я делала это ради вас!
Вы всегда со мной, вы оберегаете меня и храните своей любовью! А я посылаю вам свою нежность!      Ваша жена-островитянка-сахалиночка-Светка.



               


                Киев, улица Тычины 20-а, квартира №9


                Светочка!
  Как не  хотелось быть многословным и выслать только одну эту фотографию без всяких слов... Потому что там на ней, ею всё сказано... Это запечатлённый миг счастья нашего, сколько бы я ни напускал на себя умно-уставше-мудрое выражение лица, не скрыть всё же радости, восторга, гордости,
за то, что рядом, нет впереди меня моё счастье, моя судьба, моё чудо, мой Светочек по имени Света! (Подожди, а если огромное «чудо», то это «чудовище»?) Значит, ты моё чудовище! И чем оно больше, тем лучше, тем надольше мне тебя хватит, значит, тем больше я проживу на этом свете с этим чудовищем по имени Света! Пишу только потому, что этому фото скучно будет лететь через весь континент на далёкий остров. Вот я и сдался! Променял  краткость, сестру таланта на многословие, потому, что  нет сил молчать... Что ты со мной сделала?
Ладно, будем считать, что у меня отгулы от талантливости, я согласен, только бы говорить с тобой, пусть даже это монолог, а не диалог (Увы!)
 Боже, как долго ползут к тебе и от тебя письма! Может потому, что длинные? Но
 телеграммы читают посторонние, а письма, надеюсь, только мы! (Не вздумай писать коротко! Отдубасю!!!) Я перекомпоновал две фотографии: тебе и мне, точь - в - точь, чтобы мы могли выходить на «сеансы» связи, сосредотачиваясь на этих двойняшках-фотографиях и тем самым думать одновременно в назначенное время каждую ночь (у меня) - утро (у тебя). Я в 24 по московскому времени, до 00-30. Но это после того, как ты получишь это фото. Дай короткую телеграмму - «получила, жду назначенное время с такого-то числа». Пока всё, до телепатического сеанса!
 Целую,засматриваю до дыр твоё прекрасное фото-лицо, всю тебя, до боли ощущений, воспоминаний и потихоньку схожу с ума... На моём экземпляре это уже заметно, ты всмотрись в мои глаза, ты тоже это заметишь. Если заметишь-напиши. Хоть бы до октября сохранить остатки... ненавижу расстояние между нами! Жду-у-у писем, сеансов, тебя. Твой муж (тот, что на фото-слева). Название фильму утвердили прекрасное: «Поклонись до земли». Уверен, тебе понравится.
Это уже окончательный вариант. Всё... Я...


                Разговор пятый

           Родненький мой, солнце моё, здравствуйте!
 Вчера мы наконец-то смогли проехать в город Холмск. Прошла неделя после тайфуна, но последствия после него до сих пор не ликвидировали до конца. Перед перевалом в город Холмск разрушены мосты через небольшие речушки, для транспорта сделали объезды через сооружения из брёвен. В самом городе много разрушенных домов, повреждена железная дорога, множество поваленных деревьев. Дороги повредила сель. Мы ехали по центральной улице города, укреплённой со стороны сопок мешками с камнями, был густой туман, пришлось ехать с включенными фарами. Влажность была 100%, руки постоянно мокрые, особенно, когда подъехали ближе к морю, во время концерта по телу стекала вода. Вот такая там невероятная влажность. Но зато мы  купались в Татарском проливе, нас ели огромные Холмские комары. Холмчане принимали нас как нигде на всём Сахалине. То, что мы прорвались к ним (туда
3 часа через сопки) они восприняли как освобождение от заброшенности и одиночества, как конец всяким бедам и ненастьям. Нас одаривали цветами и целовали крепкими поцелуями. Ездили мы туда малой концертной бригадой из шести человек. Дали три концерта, каждый продолжался по два часа. Я пела украинские народные песни,а, потом стала петь русские. Восторгам зрителей не было конца! Зрители переспрашивали мою фамилию, записывали в блокнотик, чтобы писать на телевидение с просьбой  показать меня с песнями на весь Советский Союз. Возвращались мы к себе в Южно-Сахалинск, когда  стало  темнеть. Когда мы ехали вдоль побережья Татарского залива, солнце садилось за горизонт, над водой горел малиновый закат, на солнечной дорожке, в центре заката светился корабль, а  рядом с кораблём завис  молодой месяц. Благодать... Наши актёры стали просить меня спеть что-то. И я почти всю дорогу пела песни, арии, романсы... А они всё просили и просили петь ну хоть что-нибудь... Было удивительно хорошо!
  Дописываю письмо на следующий день, вчера вечером, после приезда из Холмска я попала на праздник. Наша актриса Тамара Яценко праздновала свой день рождения в нашей комнате и к ней пришла почти вся  труппа  театра с  поздравлениями. Я очень устала после поездки и концертов, но ничего не поделаешь, пришлось принимать участие в торжестве по случаю... У меня были шарики, я их привезла из Киева как напоминание о нас, о нашем доме, я решила подарить их Тамаре, так как подарка у меня не было заготовлено заранее. Я весь вечер занималась тем, что надувала их. А когда надула, поняла, что очень устала, да ещё и загрустила, что вас нет рядом, у меня не было сил говорить с шумными и пьяными гостями Тамары, реагировать на их пошлые анекдоты и шутки. И я зарылась в шарики, которые были свалены на мою кровать, сделала вид, что сплю. И там, под шариками думала о вас, о нас... Лёничка, мысли о вас  наполняют меня  чудесной энергией, мне становится спокойно, легко! Я была счастлива, что меня оставили в покое, сквозь сон я услыхала, что артисты Андреев и Сланко  поспорили на сто рублей, что  Андреев выйдет из гостиницы
обнажённым и пройдёт десять шагов по улице и вернётся обратно, что он и совершил на следующее утро. Многие артисты были свидетелями этой дурацкой затеи!
 Лёня, уровень интересов моих коллег по сцене оставляет желать лучшего, но я благодаря всему этому могу сравнивать и учусь не опускаться на их уровень.
Хорошо, что я приобрела здесь подругу Ирочку и замечательные отношения сложились у меня с Тамарой Яценко. Я хочу научиться защищать своё нутро, хочу стать сильной. Может быть, эти гастроли, и даны были мне для того, чтобы  научится этому! Родной мой, я целую вас, бесконечно люблю...
Лёгкости вам, покоя и счастья! Боже, как долго ещё ждать встречи с вами!
  Ваша жена Светлана - Островитянка-сахалиночка.



                Разговор шестой,27 августа 1985 год
                Лёничка мой родной, добрый день или вечер, здравствуйте!
 Как радостно мне уединяться и писать вам письма. Сердце замирает и возникает такое чувство, что вы  рядом, что слышите мои мысли, мне порой кажется, что душа ваша прилетает ко мне,  и мы ведём неслышную беседу.
Лёня, радость моя, я вижу здесь, на Сахалине много чудесных явлений, я стараюсь по возможности «ничего не пропускать», как вы учили меня. Я коплю наблюдения, чтобы потом написать вам о них в письмах. На Сахалине меньше фальши  и неискренности, чем на Материке, где всё разбросано, значение понятий растянуты, и необходимо пройти длинный путь к сути. Здесь всё-суть...
На Материке научились хитрить, скрывать. А здесь всё такое, какое есть, всё искреннее. Какие здесь красивые дети! Чистота, невинность, наивность, они все сияют изнутри. А какие здесь чудесные животные! Не избалованные, с природным назначением, их не исказила до гротеска, до сарказма Цивилизация!
 Мне посчастливилось увидеть последний путь  к смерти рыбы горбуши.
 Я видела, как она окровавленная плывёт против течения вверх на нерест туда, откуда начинался её путь в океан, с маленького родничка на вершине сопки. Вот по этим ручейкам к родничкам и плыла рыба против течения, порой на пути встречая всевозможные препятствия. Я видела, как огромные рыбины, полные икры запрыгивали в трубы, в которые люди запустили ручьи под мостиками. Они разбивали головы о железные края  труб, но вновь и вновь совершали попытки впрыгнуть в трубу, которая в радиусе не больше тридцати сантиметров. Это было незабываемое зрелище.  Конечно же, на некоторых ручьях люди сделали запруды и вспарывали животы  усталым, израненным рыбам, добывая красную икру. Производство ...Но рыбины, которым посчастливилось дойти до своего места рождения, рыли ямки в песке возле родничков и метали икру в ямки, а горбоносые самцы, оплодотворив икринки молочком, вместе с самочками-мамочками ложились и умирали возле заботливо зарытых ямок, чтобы стать пищей для своего потомства, когда мальки выберутся из икринок. Это потрясающе! Через муки и смерть выполняется великий замысел природы-продолжение жизни на земле. После того, как я увидела это, мне стала очевидна бессмысленность человеческой суеты, каким ничтожным увиделось тщеславие, зависть и многие человеческие пороки. Для меня стало очевидным назначение человека - идти, во что бы то ни стало по пути Познания Истины и Самосовершенствования!  К сожалению, человечество погрязло в самолюбии, не хотят друг друга понять, разучились говорить искренне, глядя друг другу в глаза, но самое обидное, перестали честно смотреть в себя. Люди лгут себе и, естественно, друг другу... Многие утратили связь с собственной совестью, этим престолом чистоты в каждом из нас. Лёничка, родной мой, какое счастье, что мы служим искусству, которое призвано очищать людей, возвращать к себе! Вот какие мысли приходят ко мне здесь, на Сахалине.
  Здесь много замечательного, как я уже писала. Меня поразила почва, это сплошной нерв. У меня сложилось такое впечатление, что Материк-это какое-то огромное тело, а остров-это сплетение нервов, нервное окончание этого тела-Материка. В срезе скалы над дорогой порой видишь в глыбах каменных пород  образы, похожие на кричащие рты, заломленные руки, глаза, наполненные страхом, мольбой, отчаянием, счастьем  ... От землетрясений, от стрессов
почва искажена, изломана, это своеобразная книга, по которой специалисты, учёные могут прочитать историю создания земли. Потрясают «отмирающие нервные клетки» - деревья, висящие на последнем корне, на волоске корня, судорожно цепляясь за камни...
 А ещё  замечательные здесь ели у моря. Есть  тёмно-зелёные ели, очень густые, похожие на  зелёный бархат или плюш. Будто взяли и провели по бархату пальцами, сразу появляются оттенки на ткани, играющие с освещением, там, где потемней-это старые иголочки, а где посветлей-новая зелень! Здесь несколько разновидностей елей. Есть ель, которая сбрасывает иголочки на зиму, она по цвету изумрудная, у неё на веточках всегда свежая молодая зелень, а сами веточки  похожи  на детские растопыренные пальчики, обращённые к солнцу и вбирающие солнечные лучи в подушечки пальчиков. Есть ели, стоящие одиноко на каком-нибудь утёсике над морем, а их  крона  показывает направление ветра. Такой себе застывший ветер! Когда дует ветер, то, кажется, что они летят с ветром наперегонки. И самое прекрасное и вечное, равнодушное к похвалам море! Серебро и лазурь!  Царство
  солнечных лучей днём, а ночью колыбель для звёзд и лунной дорожки в сказку снов! Днём солнечные лучики перебегают с одной волнинки на другую, сливаются, разбегаются, играют... Живут! И приходят мысли ко мне, что океан-это зеркало, в которое смотрится солнце, любуется собой, ведь в нашей солнечной системе нет водных океанов и морей на других планетах!
   И ещё на Сахалине я увидела цветы, похожие на наши золотоголовые подсолнухи.
Здесь их очень много, целые поляны этих золотых улыбок солнцу. Говорят, что они - прародители наших подсолнухов, что у них есть крошечные семечки с душистыми зёрнышками внутри...
  Целую вас, обнимаю, плачу о невозможности сиюминутной встречи. Люблю.
    Жена-островитяночка-сахалиночка.




                Киев, улица Тычины 20-а, квартира 9

                Моя прекрасная, далёкая и очень близкая островитяночка!
                Светочек мой любимый!

 Хотел отложить прочтение сегодня полученного от тебя «разговора№6» до начала сеанса, о котором мы договорились по телефону, но не смог, хочу встретить «сеанс» под впечатлением твоего письма, твоей души, твоих мыслей, ТЕБЯ! (Когда я говорю тебе или конкретно вижу тебя на фотографии, я невольно вспоминаю о календаре, который неумолим и уже прошёл месяц разлуки). Солнышко моё! Я очень рад, что ты в восторге от Сахалина. Только к нему, к этому великому острову я не ревную тебя. Потому, что я был там до тебя и мне радостно оттого, что я тебя отпустил  не на край света, а в центр Света. Как здорово, что мы оба побывали там. Я рад за остров и за влюблённую в него островитяночку Светку. Я уверен, что, так как мы с тобой его поняли, это никому не дано, во всяком случае, не многим. Теперь ты понимаешь, что я не мог не отпустить тебя на Сахалин, как бы мне плохо без тебя ни было и как ни долго. Я был бы последним эгоистом, скрыв от тебя, что это за чудо и не пустив тебя туда. Наверное, поэтому мне было суждено увидеть его раньше тебя и благословить тебя на эту поездку.
 Я думаю, что это моё последнее письмо на Сахалин, письма туда идут дней пять-шесть. Не хотелось, чтобы следующее письмо без тебя болталось по острову и не знало, что адресат выбыл, лучше я на Камчатку пошлю письмо с таким расчётом, чтобы  оно тебя ждало на Главпочтамте. Ты приедешь, а тебя там уже жду я. Договорились? Ну, вот и 00 на часах у меня. А ты открывай глазки. Не шевелись. Тоже смотришь на часы? Сеанс начался... Не забудь, о чём думала, о чём говорила со мной во время «сеанса». Запиши. Я тоже запишу. Сверим в Киеве. Не могу остановиться, всё пишу и пишу, сейчас спрячу в конверт это письмо. Нет, буду писать мысли, которые возникают прямо сейчас:
Спасибо Сахалину, что принял тебя, подарил тебе свой смысл, свою красоту, что любил тебя в моё отсутствие! На то он и мужик, а вот как  примет тебя барышня Камчатка? Я на неё тоже надеюсь. Светочка, постарайся обойтись там без вулканов и землетрясений. Хватит с меня тайфунов... Итак, продолжаем  «сеанс»...
 Я смотрю  на луну, которая в нашем, специально вымытом по такому случаю окне сияет, но сейчас вдруг понял, что у тебя-то луны сейчас быть не может! (Я зря мыл окно! Ужас!) Поэтому нет связи через спутник Земли-Луну. Отменяется... Светочка, я очень сильно тебя люблю. Целую тебя и засыпаю, мысленно заключив тебя в объятия... Я...



               

                Разговор седьмой, 28 августа 1985 год, ночь

                Моя Судьба, моя совесть, Лёничка, здравствуйте!

 В каждом письме-разговоре я стараюсь рассказать вам о накопленных мною впечатлениях. У меня есть как бы свой сосуд, который я назвала «органом восприятия красоты» и изобразила я  его в виде солнышка с улыбкой. Я стараюсь его наполнить чем-то чудесным, красивым и потом выливаю из него радугу впечатлений на чистые листы бумаги, чтобы порадовать и удивить вас. В этот раз я хочу рассказать вам, как я собирала янтарь. Мы ездили с концертом на рыбозавод. Я поехала, хотя немного простудилась накануне, и голос охрип. Когда мы приехали, то я поняла, что лучше мне отдохнуть от нагрузок на голос и отпросилась погулять вдоль моря, пока мои коллеги работали.  А на море накануне нашего приезда был небольшой шторм, и на берег вынесло тину морскую. Я увидела, что в тине копается девочка на вид очаровательная, белокурая и какая-то прозрачная, похожая на ангелочка. Я спросила у неё, что она ищет. Она показала мне ржавую консервную банку, наполовину наполненную мелкими, очень красивыми камешками:
-Это янтарь, - сказала тихо девочка.
 Я стала вглядываться в тину морскую и к огромному своему удивлению увидела в ней невероятное множество сверкающих крошечных янтаринок. Я взяла палочку и отвернула слой тины... В слое тины, мокрой от воды, с новой силой засверкали перед глазами янтаринки. Среди них я увидела камешек величиной в сантиметр. Убегая от солнца из отвёрнутого мной слоя  тины, запрыгали всякие козявочки, жучки, улиточки, червячки. Тут своя непостижимая жизнь существует. Этот сантиметровый камешек стал первым из коллекции, которую я стала собирать в откуда-то взявшуюся консервную банку. Я находила всё новые и новые  довольно-таки крупные камешки янтаря, душа моя ликовала при каждой удачной  находке, я приходила в восторг! Лёня, как, оказывается, здорово собирать янтарь! Какое сладостное чувство при каждом переворачивании нового слоя тины! Это какая-то медитация... А янтаринок бесчисленное множество, янтарная россыпь, янтарные звёзды-небеса в тине, похожей на тёмно-зелёную ночь... Время для меня остановилось, я провалилась в какую-то временную пропасть. Янтарь заворожил меня своим нежным сиянием, моя банка уже было доверху   наполнена отборными прекрасными, разными по оттенку и размерам камешками янтаря... Я очнулась только тогда, когда услыхала, как меня звали в автобус наши актёры, чтобы ехать в Южно-Сахалинск. Я показала им своё «богатство», они глазам своим не поверили и стали просить себе на память  хоть по одному камешку янтаря из моей ржавой консервной банки. Я с радостью предложила актёрам выбрать себе камешки, какие им понравились. И мои коллеги как маленькие дети стали копаться в банке и выбирать себе понравившиеся янтаринки. Это было так чудесно! Я была просто счастлива, что могу поделиться своей маленькой  радостью с актёрами, которые напоминали в этот момент маленьких детей. Да, действительно актёры-дети. Они расхватали себе самые большие камешки, но я получила - таки ни с чем не сравнимую  радость, которая гораздо значимее, чем обладание камнями-открывать пласты тины морской, где открываются перед тобой звёздно-янтарные миры. Из оставшегося янтаря я сделаю «ожерелье» и оно будет мне напоминать о  подарке от Сахалина, о прекрасном впечатлении, которое наполнило мой «сосуд  восприятия красоты» до краёв.
 А ещё я успела увидеть на побережье морском выглядывающие из воды головы нерп (они из семейства тюленей). Вынырнет такая голова и торчит, застыв среди движущихся волн, и так же неожиданно исчезает. Хозяева морские, следят за порядком! Потешные такие! И исходит от них доброта, и становиться ясно, что страдают   они непомерным любопытством...
 И ещё я хочу поделиться красотой закатов на Сахалине. Они здесь особенные, не такие, как на Материке. Я такого ещё  никогда не видела. Мы недавно  плыли  на катере из одного озера в другое во время специально организованной прогулки для нас, актёров. Солнце садилось за сопки, и я увидела  сахалинский  закат во всей его красоте. Верхушки сопок зажглись  густо-розовым цветом и напоминали раскалённые угли, от которых исходили огненные лучи на всё пространство  небес, такое впечатление, что множество солнц закатилось спать  за множество сопок. Отражение  пылающих сопок в озере  создают эффект огненного цилиндра, в который медленно погружается шарик- земля. Это зрелище возникает оттого, что Сахалин-это остров и лучи заходящего солнца отражаются от морской и океанской глади и возникает впечатление, что закат круговой, уже не понятно, в каком месте садится солнце, закат ровный по силе и цвету по всей окружности.
 А ещё я хочу признаться в любви сопкам Сахалина.
 Сопки, ослеплённые лучами заката, слегка размытые туманами, напоминают тела тюленей, поэтому и напоминают лежбище сопок и сопят... Меня умиляют сопочки, целующиеся с тучками-летучками, часто нежные причудливые облака  задерживаются на вершинках сопочек и напоминают изящные  шляпки. Бывают сопки лысые и бывают кудрявые берёзками на вершинах  и пушистые елями. А как красиво толпятся берёзки у подножья сопок, будто собираясь взбежать на вершинку наперегонки. Здесь берёзки в основном с розовыми стволами, а не белыми, как мы привыкли на Материке. Слов не хватает, чтобы передать  мой восторг от всей этой красоты! Это надо видеть, как жаль, что вас нет рядом! Я стараюсь видеть и чувствовать за нас двоих! Нежно целую вас и кладу красоту Сахалина к вашим ногам!

Окончание разговора № 7 на бересте:
 Лёничка, родной мой, единственный мой, милый мой, муж мой, судьба моя, ласковый, золотой, любимый мой человек! Мне так хочется, чтобы вы были счастливы все минутки, секундочки нашей жизни! Как хочется, чтобы ваши блакитні оченята сияли тихим, небесным, счастливым светом! Лёничка, сладенький мой, как вы далеко от меня телом и как вы во мне душой! Я чувствую постоянно во всём ваше присутствие! Вот сегодня была в лесу, на сопке, целовалась с розовыми берёзками и попросила у берёзы немного ненужной уже кожицы, чтобы послать вам запах сахалинской красавицы, так как розовые берёзы только, наверное, на Сахалине! Целую вас всеми берёзками Сахалина! Ваша жена сахалиночка-островитяночка-Светланочка.



                Разговор восьмой, берёзовый, 30 августа,1985 год


                (Написано на бересте): Леонид Михайлович, мой муж, любимый Лёничка! Кланяюсь вам до самой земли и говорю: - Здравствуйте!
 Вчера получила  письмо от вас! Если бы вы видели, как счастье обняло меня крыльями и подняло высоко-высоко во Вселенную, я полетела немного над землёй, а потом схватила берёзовую кожицу и побежала над деревьями, сопками, упала в высоченную траву и стала рисовать для вас Сахалин. Придумала рисовать кисточкой, набирая краску в коричневом карандаше для век, нанося краску на бересту розовых берёз. Фотографий с видами Сахалина здесь нет, а мне хочется, чтобы вы видели то, что вижу я. Хочется схватить в охапку всю красоту Сахалина, надуть ею огромное сверкающее  облако-шарик, самой превратиться в ветриху и придуть облако к вашим ногам рано утром. Вы будете сладенько спать, а я осторожно разбудила бы вас, вы, конечно, подумали бы, что это сон, а взяла бы вас за руку и ввела бы в облако. И вы бы надышались грибным влажным воздухом лесов на сопках, налюбовались бы  Охотским морем, набегались бы наперегонки с его белопенными гребнями волн, походили бы по ковру из иголок ветряной ели навстречу голубому океанскому ветру, подружились бы с огромными сахалинскими муравьями, стрекозами, бабочками, паучками, увидели бы великое и жуткое явление природы-путь смерти миллионов рыб-горбуш к верховьям рек на нерест. И много-много вы увидели бы чудесного и сурового, сильного и,  главное, настоящего!! И вы бы очнулись от сна, пропитанный красотой и радостью и почувствовали себя счастливым. А я бы разливалась серебряным колокольчиком-смехом над всей планетой, убегая назад на Сахалин, в свою гостиницу и превращалась бы постепенно из ветрихи в человечка Свету. А люди слышали бы мой серебряный смех, поднимали изумлённые лица вверх и
беспричинно радовались бы. Наша фотография-так не бывает, но в виде исключения случилось. Должно было так случиться. Это хорошо, это гармония... Мудрость и восторг. Глубина и полёт. От неё исходит колоссальная энергия... Мы там живые, мы продолжаем жить на ней в том застывшем миге жизни. На фотографии уже ясно видно проникновение друг в друга, сосуды наших душ взаимнопереливаются. Из глубины ваших глаз вырывается тонкий луч счастья. А у меня сплошное неприкрытое счастье и попытка взглянуть в глубину себя, ведь я не смотрю в объектив, а куда-то в Нечто, что мне кажется мной. Заканчиваю здесь, с обратной стороны картины. Я очень хотела нарисовать вам Сахалин. Я буду ещё рисовать. Когда я представляю, как ваши строгие глаза художника будут смотреть на мой «труд», сердце моё замирает, но честное слово, то, что нарисовано мной похоже на то, что я вижу. Это сопка, а слева та самая сопка, на которой есть канатная дорога и которую я покоряла. У подножья этой сопки расположен город Южно-Сахалинск. Родненький мой, я временно прощаюсь с вами, мой любимый. Ваша жена-сахалиночка-отровитяночка-Светланочка.



                Разговор девятый, 12 сентября, 1985 год, Камчатка

                Далёкий мой, Вулканчик мой, радость моя, то, чем живу я,   Здравствуйте! Леонид Михайлович, Леонидка, Лёничка, Алёничка, мой муж!!!
  Я уже на полуострове Камчатка! Живу в гостинице «Нептун» для моряков. Живём втроем, так же как и на Сахалине. Сахалин, радость моя и любовь!! Сорок дней! За сорок дней душа отлетает к Небу, сорок дней прощаются с умершим! Сорок дней! Это срок! За это время я испытала огромное счастье, и ужасную тоску, был восторг, и была глубокая тихая печаль! Но главное, я чувствовала, что Живу, что иду по пути познания, совершенствования, что учусь жить! Сахалин помог мне глубже взглянуть в себя, в свои чувства и попытаться сознать их! Сахалин был откровением и очищением! Сорок дней посрывали маски со всего молодёжного театра. Каждый устал быть не самим собой. Я увидела сердцевину каждого! Многое стало мне понятно. Я увидела в ком, в чём зло театра, а в ком его движение вперёд! Об этом я расскажу отдельно, когда приеду домой. Но самое главное, что мне дано было осознать это то, что вы-моя святыня! Мне  дан судьбой великий дар - быть вашей женой, быть источником энергии для вашего созидания, для вашего таланта!  Нестерпимо хочется к вам, но между нами ещё Камчатка, ещё 20 дней разлуки!  Вновь и вновь на всю красоту теперь уже Камчатки я буду смотреть за двоих! Я буду смотреть всеми своими чувствами, чтобы, целуя меня при встрече, вы ощутили запах ветра с океана, а погладив меня по волосам, чтобы почувствовали, как льётся с Камчатского неба дождь, который не прекращается с момента нашего приезда на этот полуостров, а глядя в мои глаза, вы будете видеть вулканы  и морскую даль Авачинской бухты и всё-всё, что я видела для нас обоих!
На Камчатке очень легко дышится, я хожу по городу Петропавловск-Камчатскому и не чувствую своего тела, вот как мне легко! А всё это потому, что на Сахалине было у всех нас кислородное голодание, там огромная влажность-100%, кислорода 15-20% ,мы все ходили согнутые, невозможно было расправить плечи и вздохнуть полной грудью! А  на Камчатке наши лёгкие наполняются свежим воздухом, здесь совсем другой климат и влажность нормальная, поэтому мы на контрасте с Сахалином в состоянии полёта и лёгкости, как воздушные шарики! Легко поётся, много творческой  энергии, состояние радости и восторга! Перелёт с Сахалина на Камчатку был трудным, так как мы вылетали самолётом  в Хабаровск сразу же после последнего спектакля поздно вечером, а там пришлось ждать наш рейс на Камчатку  почти сутки, в общей сложности мы  не спали около 30 часов, негде было! Но мы с Ириной вышли из положения таким образом: мы пошли прогуляться по городу Хабаровску, одна из улиц привела нас к реке Амур, на берегу которой мы встретили восход солнца и увидели чудо из чудес - радугу между облаками среди  розового неба. Я обязательно нарисую  нежными акварельными красками это явление природы, когда приеду домой, жаль, что под рукой не оказалось ни красок, ни фотоаппарата, но я запомню.  Мы долго смотрели с Ирой на эту красоту, пока сон не свалил нас. Мы легли с ней « валетом»    на  деревянную скамейку, подложив под головы свои дамские сумочки, и проспали ровно два часа как убитые. Проснулись мы оттого, что нас вовсю фотографировал Шулаков со Сланко, гулявшие по набережной и случайно увидевшие непривычное для глаз зрелище-спящих  «валетом» девушек на скамейке возле полноводной  реки. Потом был полёт на самолёте, я видела в окне иллюминатора, как мы влетели в ночь, мне посчастливилось увидеть границу между днём и ночью! Там, где заканчивался день, таяла льдинка облаков! Как это восхитительно и чудесно! Ночью мы приземлились в аэропорту города  Петропавловск-Камчатский, ночью мы поселились в гостиницу, а утром!! Из окна гостиницы я увидела ...бухту, сверкающую, как драгоценный камень в оправе из цепи сопок! И легко дышится! А потом я пошла на почту и получила письмо от вас и поговорила по телефону! Каково, а?
 Это был праздник, это был счастливейший день на полуострове! Я
 почувствовала, что я сильная! И на вечернем концерте я  так пела  украинские песни, так они сверкали и звучали, что меня осыпали комплиментами коллеги и завалили  цветами зрители. И для меня стало очевидным, чтобы дарить зрителям радость и любовь своим творчеством, надо самому любить и быть радостным! Лёничка, родной мой, любимый, я прощаюсь с вами до следующего разговора-письма! Будьте спокойны, светлы, чисты. Пусть ваши глаза лучатся от счастья и любви... Пусть люди, с которыми вы будете встречаться, радуются по непонятным для них причинам! Просто так! Они и не подозревают, что причиной тому является свет, струящийся от всего вашего существа! Как трудно с вами прощаться!!! Но... До свидания... Ваша жена - полуостровитяночка-камчадалочка-Светланочка.


                Разговор десятый, 16 сентября 1985 год

                Мой родной, мой гений, здравствуйте!!!
 С любимыми не расставайтесь! Это много-60 дней разлуки! Я потихоньку схожу с ума, но не бойтесь, я  потихоньку..., может быть, и не успею... Я отвлекаюсь от мыслей про вас и смотрю на это чудо - Камчатку!  Камчатка-женщина, уж что верно, то верно... Загадочная, скрывающая свою суть  вуалью-туманами! То вдруг  внезапно, легкомысленно срывающая с себя туманные одежды и тогда... О, боже мой, она прекрасна!! Сегодня утром я проснулась и вскрикнула от красоты за окном! Всё время после нашего приезда сюда лил дождь или туман прятал дали, а сегодня!! Ясное небо и далеко-далеко видно! Вдали на сопках выпал снег, а  восходящее солнце окрасило его в розовый цвет. Ближние сопки изумрудные, хотя уже  кое-где  ранняя осень зажгла своей чудесной кисточкой жёлтые искорки  среди деревьев, а между ближними сопками и мной расположена бухта, заполненная кораблями. Слева возвышается огромной бело-розовой пирамидой спящий  вулкан, а рядом с ним дымится сопка-малышка, по всей вероятности будущий грозный вулкан, а пока что он   только учится дышать...
Хорошо!!! А потом была запись на телевидении. Я пела с Ирой украинские народные песни, пели вместе и отдельно, у нас брали интервью.  Специально для нашей телепередачи  построили украинский уголочек-павильон с хаткой, плетнём, глечиками и подсолнухами. Послушать нас пришли сотрудники телевидения, некоторые плакали, когда мы пели, как оказалось позже, это были выходцы из Украины, которых судьба занесла так далеко от родного края. Они
говорили нам, что не хотят с нами расставаться, что мы замечательные, и они нас полюбили! И всё это было с нами!! Я спела сама  больше десяти песен, несколько песен мы с Ирочкой спели дуэтом, она тоже пела свои любимые песни самостоятельно, а закончили передачу песней в моём исполнении - «Благослови, Земле». Этой песней мне хотелось благословить всех хороших людей на Любовь, Счастье и Добро! Нас накормили, напоили, обласкали и пригласили сняться в ещё одной передаче - «Театральная гостиная». Потом мы с Ирой долго бродили по берегу Авачинской  бухты, был ясный солнечный день, вершины сопок ослепительно сияли  выпавшим ночью снежком
 под ярко-синим небом без облаков, а под ногами у нас в огромном количестве лежали сиреневого цвета морские звёзды... Здесь, на гастролях, я обрела   настоящую подругу-единомышленника, которую зовут Ирина Стежка!  Она очень хорошая, нежная, красивая и внутренне и внешне и самое главное - у неё доброе, любящее сердце! Она романтична и душа её настроена на музыку высших сфер! Теперь я понимаю, что друзья даются нам свыше от самого Господа Бога, это дар, который надо беречь. К нам притягиваются невидимым магнитом подобные нам люди, это наши зеркала и наша помощь в сложные и в счастливые  моменты жизни. Покорённая нами сопка на Сахалине была как макет жизни. С другом легче восходить к высотам, где-то я иду впереди, а где-то друг вырывается вперёд и подаёт руку помощи и поддержки в минуту моего сомненья в правильности пути. Лёня, вам посчастливилось иметь прекрасных, талантливых друзей, вы все вместе были силой, способной изменить направление развития кинематографа Украины. Я поделилась с Ириной моими сокровенными мыслями о том, что ещё в ранней юности мне казалось, что наша планета Земля является эмбрионом, из которого должен вырасти Ребёнок-Человечество и то, каким будет этот Ребёнок, зависит от каждого из нас, от наших мыслей, намерений и дел.  Начинать необходимо, прежде всего, с себя, с самосовершенствования, а потом излучать свою энергию любви и добра на близких и родных, на друзей и незнакомых, даже на врагов и недоброжелателей,
на всех жителей  планеты Земля!!! Каким прекрасным был бы наш
Дом здесь, если бы каждый так  же думал и стремился жить, мы бы вернули на Землю Рай!!! Я знаю, что я идеалистка и утопистка, что не всё так просто и не всем это понравится, но мечтать не запретишь... Я замолкаю, а то разболталась... Всё, разговор №10 заканчивается.
Я знаю, что вы меня понимаете и если что не так, то ...Научите!! Целую, ваша
 жена-полуостровитяночка-камчадалочка-Светлана.



                Киев, озеро Тельбин, улица Тычины, дом 20-а/.


                Моя маленькая, родная, теперь уже полуостровитяночка-камчадалочка Светочка!
 С одной стороны ты уже почти на Материке, а с другой-ещё на целый час дальше от меня... Господи! Когда уже окончится  этот сентябрь, который я любил когда-то. Как было прекрасно год назад... Мы только начинали жить на берегу прекрасного озера Тельбин, и казалось... казалось. Казалось. Но, слава Богу, уже меньше и меньше дней разлуки... Светик, я каждый день вычёркиваю в календаре по одному прожитому без тебя дню, поэтому точно вижу, сколько ещё вычёркивать... Советую тебе делать то же самое. Купи календарик и чёркай, чёркай... Тем более что ты будешь чёркать на девять часов раньше. Ну, хватит ныть! Я рад за тебя. Рад, что ты столько увидела и ещё увидишь... Даже что-то есть в этой разлуке (если бы не так долго!). Давай ждать вместе октября! Месяца, в котором мы поженились, самого прекрасного месяца
осени в нашей жизни... Солнышко моё, я так боялся, что ты простудишься, не дай Бог заболеешь. Как же я мог отправить, отпустить тебя без тёплых вещей? Там, наверное, уже холодно? В Киеве всего 10-12 градусов. Ночью мне  очень холодно, особенно спать одному  под твоим портретом. Светик, сегодня получил твою посылку. Спасибо. Но больше мне ничего не высылай в этом роде. Я тебя послал поправляться, а ты меня толстеешь... Ешь хорошо и главное тепло одевайся. Когда же ты кончаешь скитания? Когда вы вылетаете?
  Я завтра еду в Москву на 4-5 дней (Вернусь и вычеркну сразу пять дней в календаре!!). Еду по поводу Ткаченко. (Дай Бог, чтобы утвердили эту тему). Если утвердят, то я там, в Москве буду писать вместе с Ткаченко заявку на сценарий
«Войдите, страждущие!». Завтра кончаю перезапись украинского варианта «Вклонись до землі» и прямо со студии на вокзал. Уже есть билет. Четыре дня буду ближе к тебе на 920 километров. Жаль, что мой будущий любимый (он уже любимый) свитер не готов и я еду без него. Вот приедешь, отдохнёшь и сразу за работу, довязывать его, да? В октябре в Киеве будет Секретариат Союза кинематографистов СССР. Съедутся все главари Союза, и 8-10 в Доме Кино будет демонстрироваться наш фильм. Премьера фильма официальная будет 20-го октября. А 17-го октября, в Октябрьском дворце, в малом зале будет мой творческий вечер. Вот к 17-му нужен свитер, иначе я на сцену не выйду. Учти... Светик, я и писать и не писать тебе не могу... Хочу уже не на бумажке, а   здесь... дома... Вот здесь вот, где я сижу, долго-долго смотреть на тебя, слушать, привыкать к тому, что мы снова вместе, надолго, навсегда! Целую, жду, Я. Надеюсь приехать в Киев и получить от тебя письмо.
Р.S. Да, Светочка, ты не думай, что я забыл о «Жаворонке» Жана Ануя. Я сделал композицию и веду переговоры с телевидением, чтобы сделать видеоспектакль. Высылать тебе  нет смысла, тебе некогда им заниматься. Приедешь-поработаем!
 Пиши, мой «Ванька Жуков», девятилетний мальчик... Жду письма на деревню Березняки. Целую. Твой  Лёня.
дописано на конверте:Светочка,это письмо я возил с собой из Киева. Думал отправить, когда утвердят тему «Войдите, страждущие!» Как-то  с письмом спокойней, как с тобой! Утвердили. Пока всё в порядке. Отправляю его тебе с Киевского вокзала. Пока...



                Разговор одиннадцатый, 26 сентября,1985г.,
                гостиница  «Авача»,№522,после спектакля
                «Сирано де Бержерак»
      
             Кланяюсь вам, мой Прекрасный родной любимый человек!
 Скорее всего, это письмо вы получите вместе со мной! Мы оба его встретим! Оно будет с Камчатки от далёкой, ушедшей в прошлое, жены-полуостровитяночки-гастролёрки! И сразу вспомниться то состояние, которое было у меня когда-то, то есть сейчас 26 сентября-я всем своим существом мчусь к вам, мой родной, каждая моя клеточка, каждый нерв в состоянии предвзлёта! Как только я произношу мысленно  ваше имя, так сразу же колоссальной силы нежность охватывает всю меня и щемит... щемит  сердце!  Какая долгая разлука! Единственное, что радует и даёт силы преодолеть её-это Красота Камчатки!
 Вот уже два дня, как красавица-Камчатка веселится и смеётся  с ветром, да так, что разогнала все-все тучки! Ни единого облачка! Чистейшей голубизны небо и ясность! Все сопочки и вулканчики предстали во всей своей красотище! Да ещё и подружка-Осень чудит свои золотые чудеса! Сегодня мы всем коллективом посетили «Паратунку», местный санаторий, где лечатся при помощи горячих источников, расположенных у подножья вулкана.  Лечатся в этом санатории в трёх различных по температуре и насыщенности целебными минералами бассейнах с чудо-водой. Поскольку у нас не было возможности в несколько дней испытать на себе воздействие разных по составу  и температуре источников, то мы решили побывать во всех трёх за одно посещение. Мы весело плескались, перескакивали из одного бассейна в другой, катались по перилам в воду бассейна, делали омолаживающие маски на лицо и всё тело из лечебных водорослей, растущих прямо в одном из бассейнов с самой прохладной водой. И, в конце концов, «долечились» до того, что мне сделалось дурно. Когда медсестра из санатория измерила мне давление, то  ...оказалось, что моё давление разбежалось от атаки целебными свойствами бассейнов в противоположные концы: нижнее понизилось до невероятного предела, а верхнее повысилось до допустимого для живого человека  максимума. У медсестры глаза поползли в разные стороны от удивления. Она немедленно уложила меня на кушетку в комнате отдыха и заставила лежать неподвижно, бормоча себе под нос, что такого она ещё в своей жизни не встречала, что с артистами, эмоциональными натурами, дело иметь опасно, не знаешь, чего от них можно ждать. Но я довольно быстро пришла в нормальное состояние, ещё раз прыгнула в самый прохладный бассейн, так как наши артисты успели высыпать в него ящик яблок и все купались среди яблок и хрустели  ими аппетитно, вот я и не выдержала искушения и присоединилась к ним напоследок. Затем мы, омоложённые и пролеченные «вибрикуючи побігли» на шефский концерт для лечащихся в этом санатории.
  А самое замечательное для меня, это дорога и проплывающие за окном пейзажи. Ехали мы мимо заснеженных вулканов, бурых и сиреневых сопок, мимо чередующихся  между собой островков леса у подножья  сопок. За окном нашего автобуса проплывали  жёлто-зелёные острова, карабкающиеся на сопку лесочков. Когда мы совершали поворот за сопку, вдруг вспыхивала карминовая гамма кустарника с огненно-жёлтыми вкраплениями лиственного леса, а  за следующим поворотом перед нашим взором возникали  зелёные, нисколько не тронутые осенью изумрудные леса. Я долго не могла понять, почему такие разные сопки и растительность на них, но потом, посоветовавшись с Ирой, мы пришли к выводу, что это, наверное, зависит от ветров, и от подземных источников  у подножья сопок, которые не дают возможности некоторым сопкам стать лабораторией осени!  Сопки, над которыми поработала осень, очаровывают разнообразием красок и  их оттенков. Здесь калейдоскоп всех оттенков зелёного, коричневого, красного и жёлтого цветов! Какое изящество, сколько в этом тонкого вкуса, женского подхода к делу! Камчатка-истинная женщина! Вспоминаю Сахалин! Там сопки были ленивые, как тюлени, гладкие, цельные! А на Камчатке!!! Ничего похожего! Сопки капризные, изломанные, пирамидальные, с острыми пичками-мордочками, которые похожи то ли на непостижимых  сказочных зверей, то ли на рыб, обсыпанных снежной пудрой! Камчатка пользуется осенней косметикой с большим уменьем! Захватывает дух от косметических тонкостей!
 Вот, например, на фоне чистейшей голубизны неба (небо как на японских картинах), возвышается белой  пирамидой  вулкан, а у его подножья поле жёлто-горячих цветов. Бросается в глаза огромное ярко-красное дерево, растущее посередине! А вот сиреневого цвета сопка, с какими-то вкраплениями белых кустов, невероятно похожая на пятнистую рыбину, припудренную  по хребту снегом, уткнулась носом в соседнюю сопку, горящую всеми жёлтыми оттенками, как в огромное блюдо с осенним салатом. Припорошенная  снегом ложбинка между сопками по виду напоминает роскошный цветок, как если бы смотреть в центр, в сердцевину тюльпана, а вместо сердцевинки у цветка небольшое круглое облачко, белюсенькое и нежное! Наслаждение для глаз!!! Лёничка, я получила ещё одно незабываемое впечатление на всю жизнь-посещение Тихого океана!! Не моря, не залива, не пролива, я видела открытый Тихий океан! Это величественное, потрясающее зрелище! Какой он важный и значительный, вот у кого надо учиться достоинству! Какой он вечный и мне сразу пришла мысль, что океан обладает  качествами  отца, мужского начала. А песок на берегу океана тёмно-серый, графитовый, почти чёрный. Ни единой ракушки не нашла среди песка. Волны его умные, длинные-предлинные, я бегала с ними наперегонки, как ошалелая. Амплитуда волн неожиданная и разная, поэтому интересно предугадывать и играть с ними! Совсем неожиданно для меня, волна вынесла вдруг два прозрачных, кристально-чистых куска разбившейся, наверное, о берег медузы. Я взяла кусок медузы и стала смотреть сквозь него на солнце и вдруг увидела радугу, преломлённую внутри   медузы, она переливалась  всеми цветами, как  огромный драгоценный  алмаз под  солнечными лучами. Боже, как это было прекрасно!!! А потом ещё одно чудо со мной произошло, я осторожно потрогала океанскую пену  ладошками, и они окрасились в золотистый цвет! Я не знаю, почему это произошло, но мои ладони покрылись тончайшим золотым налётом! Это была минута экзальтации и духовного экстаза!! Множество мыслей вихрем пронеслись в голове о том, что Жизнь вечна, что мы не умираем, а переходим в другое состояние, в другое измерение! Я с трудом рассталась с внезапно полюбившимся океаном, с надеждой, что встречусь с ним  ещё когда-нибудь, может быть на другом берегу...
   Лёничка, как прекрасна жизнь! Сказка, чудо  рядом, только рассмотри и назови его сокровенное имя! Какая я счастливая, что родилась, что живу, что вижу, чувствую, Люблю! Я поняла, что если не любить, то  значит и не жить, ведь именно любовь открывает тайны мира! Любовь-это ключ ко всем сокровищам  Вселенной! Ведь  именно любовь движет мир вперёд! Любовь имеет разные формы, можно любить человека, а можно  любить Землю, дерево, солнце, океан, ребёнка-это  та же  любовь ...Ведь любовь-это Бог! Творец - Единый источник, из которого все могут черпать сколько угодно... Спасибо вам, мой родной, что вы нашли меня, что разбудили моё сердце, теперь через моё сердце течёт поток любви и заливает всё пространство от Камчатки до Киева!!! С  вами прощается ваша жена полуостровитяночка-камчадалочка-Светлана, которая при любезно предоставленной помощи Камчатки обсыпает вас конфетти из сгустков золотистой осени и целует нежным поцелуем в расстояние от Киева до здесь (а это на один час больше, чем поцелуй от Киева до Сахалина, которым кто-то целовал кого-то ещё в первом письме)...




                Разговор двенадцатый,29 сентября 1985 года
                после прогулки по Авачинской бухте.
                Лёничка, моя душа, здравствуйте!
 Не могу не написать это письмо! Уж очень хочется поделиться красотой! Я привыкла уже накапливать для вас впечатления и выливать на чистые листы свой восторг и радость! Вот и сейчас меня переполняют эмоции и мне необходимо их организовать в слова и предложения, иначе они разорвут меня!
  Камчатка будто чувствует, что мы скоро будем прощаться с ней, возможно, навсегда, (хотя мне хотелось бы с ней встречаться ещё  и не  раз), поэтому дарит нам незабываемые картинки! Она каждый день разная, кокетка!  Вчера она переворачивала   весь свой гардероб вверх дном, перебирала  все свои наряды, смотрясь в зеркало-океан целый божий день! Сколько разных туч, облаков, облачков, тучищ, тучат носились над нею, а она окрашивала их  в нежные сиренево-фиолетовые  тона! И целый день срывался с небес то град, то слепой дождь, то ливень, то солнце вдруг выскакивало из-за облаков, то пряталось и тихо посмеивалось над  Камчаткой, прикрывшись легчайшим облачком-дымкой, похожей на папирус.
И у меня было такое впечатление, что Камчатка демонстрировала свой гардероб, в котором есть и меховые шубы-тучи с градом, и  батистовые платочки-туманы  и  маркизетовые шляпки-облака, застрявшие на вершинах сопок, а ещё показала драгоценные украшения-радуги, возникающие между облаками во время слепого дождя! Целый день беспорядка на небе и хаоса! Зато сегодня!!! Ох, красавица! Будто знает, что сегодня воскресенье, должен же  быть день отдыха после рабочей недели? Сколько очарования в её наряде! Вулканчик по имени « Горелый» - это по всей вероятности шкатулка, в которой хранятся её бусы. Она набрасывает  их на свои груди-сопочки. Я видела, как она вынимает ожерелье из «шкатулки». Вулканчик пыхтит легчайшими облачками-бусинками, которые нанизываются на тоненькую ниточку-след от предыдущего облачка. Ветерок отгонит  облачко от жерла вулканчика, а тут  новая «бусинка» появляется, готовая скатиться  с вершинки Горелого. Ветерок подхватывает её и  уносит в дымчатую даль ...   Ветерок отогнал  гирлянду из бусинок-облачков далеко за горизонт, такое впечатление, что она  опоясывает  всю планету Земля... Когда смотришь на эту процедуру «вынимания ожерелья из шкатулки-вулканчика», наступает полное безмыслие и погружаешься в  медитацию, приобщаешься к вечности....
   А вечером мы всем нашим коллективом совершили прогулку на катере по Авачинской бухте с выходом в открытый Тихий океан. В бухте насмотрелись на удивительные скалы, торчащие из воды. Мы сообща давали им названия: «три брата» (три скалы по высоте были почти одинаковые, но разные по толщине, непонятным образом выросшие из воды), «череп» (скала, напоминающая карикатуру  Кукрыниксов на злую силу, похожая  на полузатонувший череп ), «суслик» (скала, невероятно похожая на стоящего на задних лапах суслика), «бульдог», «пара влюблённых» и так далее... Чем являются эти скалы для Камчатки? Детскими игрушками, сувенирами, а может быть - это окаменевшая память?  Камчатка на этот раз не допустила нас в святая - святых, в долину гейзеров, дала нам лишь полюбоваться своими осенними нарядами, но я надеюсь, что когда-то я побываю там..., возможно даже, что в этой жизни....
Лёничка, когда я закрываю глаза и сосредотачиваюсь, то вижу нашу квартиру, чувствую на ощупь руками  наш ковёр  над кроватью, провожу пальцами по полировке моего фортепиано  и эти ощущения такие реальные, что мне кажется, что я уже там, у нас дома... Как я люблю нашу «келью», наполненную  нашей  энергетикой, где царит нами созданный мир, где светло и чувствуешь себя защищённым ...Я очарована Камчаткой, я влюблена в Сахалин! Я счастлива, что побывала здесь, прикоснулась к Тайнам земли! Теперь домой, теперь Любить не через громадное расстояние, а живые глаза, руки, всего вас реального, удивительного, настоящего, прекрасного Человека! Хочу быть заботливой женой и другом! Понимать, поддерживать, выслушивать, утешать, отдавать себя  и Жить вместе с вами  во взаимопонимании и гармонии! До очень скорой встречи, ваша жена-ещё пока что полуостровитяночка - камчадалочка-Светлана.


Рецензии
Замечательные письма! Замечательный стиль, замечательные мысли и чувства, замечательная жизнь добрых, интересных людей - такое впечатление складывается от прочтения ваших произведений. Очень понравилось! С уважением,

Мария Долгина   16.06.2017 12:56     Заявить о нарушении
Огромная вам благодарность за такие тёплые слова! Желаю Радости и Счастья!

Светлана Князева-Осыка   16.06.2017 13:18   Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Мария Долгина   16.06.2017 22:32   Заявить о нарушении