ДАР

Яна вздрогнула и открыла глаза. Она снова была в своей постели. За окном шел дождь, шелестел листьями клен. "Ну, приснится же такое"'- подумала Яна, закутываясь в одеяло. Ей приснилась бабушка. Она стояла в длинном платье, с распущенными волосами и говорила:"Передаю тебе свой дар. Распоряжайся им с умом и будь осторожна".

  Раздался телефонный звонок. Пробежав босыми ногами на кухню, Яна сняла трубку и услышала голос тети Нины:"Бабушка умерла."


Они были единственными, кто вышел из поезда на этой станции. Яна с мамой неспеша двинулись в путь по разбитой сельской дороге. Вечером, разбирая вещи бабушки, Яна нашла тетрадь с записями мелким бисерным почерком бабушки, которую она отложила в сторону, чтобы разобрать попозже. Утром в дом заглянула тетя Нина, бабушкина старинная подруга. Они сели пить чай на кухне, разговор зашел о былом,и тетя Нина невзначай заметила:"Бабушка-то твоя много чего умела, может, чего интересного в ее записях найдешь".
"Тетя Нина, да ладно вам эти сказки рассказывать"- недовольно отозвалась мама.
"Да знаю я, что ты этих разговоров не любишь",- улыбнулась тетя Нина и отодвинула пустую чашку, поднимаясь из-за стола.-"Только уж что есть - то есть".
На всякий случай Яна ничего не сказала ни про сон, ни про тетрадку. Мама этих вещей не любила, и затевать с ней разговор на эту тему смысла не имело. Яна решила дождаться случая и поговорить с тетей Ниной наедине.

  Вечером, когда мама уже заснула, она открыла тетрадку и попыталась разобрать бабушкин почерк. Читая странцу за страницей, она пришла к выводу, что в руки ей попал сборник заговоров. И вдруг по подушечкам ее пальцев как будто изнутри пробежали искорки, она почувствовала покалывания в кончиках пальцев.


 На следующее утро Яна постучала в окошко тети Нины. В доме было тепло и пахло пирогами. Пододвинув Яне блюдце земляничного варенья и блюдо с теплыми ватрушками, тетя Нина уселась за стол напротив.
 "Тетя Нина, расскажите, зачем используют заговоры"
 " Нашла значит",- улыбнулась тетя Нина."Твоя бабушка была знахаркой. Иногда приходили к ней посетители, она читала над ними заговоры"
 " А зачем?"
 " Не волнуйся, она порчу не наводила. Лечила только. Да и то нечасто"
Яна задумалась.
 " Дар,"- вслух произнесла Яна слово из своего сна.
 " Она его тебе передала",- с уверенностью сказала тетя Нина. "Он потихоньку будет открываться. Но легко не будет. Весь мир изменится. Всю жизнь придется пересмотреть",- она внезапно оборвала себя,- "ну, если будут вопросы- приходи. Чем смогу - помогу"


  Прошло несколько дней. Яна сидела на берегу озера с бабушкиной тетрадью на коленях. Потихоньку она разбирала бабушкины записи. Ее мысли блуждали где-то далеко. "Интересно, как там папа",- подумала Яна. Внезапно в кончиках пальцев опять появилось покалывающее ощущение. " Папа, папа",- раздалось внутри ее головы, и громкое многоголосье взорвалось в мозгу. Как в ускореной сьемке она увидела множество мужских лиц, длинной чередой сменявших друг друга перед ее мысленным взором: хмурые, улыбающиеся, рассерженные, смеющиеся, лица, лица, лица."Папа, папа",- раздавались голоса детей. Яна зажала уши руками. "Как это отключить?Как?"- запаниковала она. Дико заболела голова, из носа пошла кровь, и она потеряла  сознание.

  "Что это было?"- спросила Яна у тети Нины на следующий день.
 "Ты пыталась дотянуться до своего папы",- ответила тетя Нина,- " и так как ты не умеешь это делать выборочно, ты услышала и увидела всех пап в ближайшем районе.
 " Дотягиваться выборочно?"- повторила Яна.
 " Если бы ты жила с бабушкой рядом, она бы тебя всему обучила постепенно. А так - пришлось выдать тебе весь курс обучения разом,"- горько усмехнулась тетя Нина. -  " Она только надеялась, что я подскажу, если что"
 "А чему это- всему- она научила бы меня?"- уточнила Яна.
 "Твоя бабушка занималась целительством, но это один из вариантов использования дара. Есть и другие"
 "Целительство звучит очень благородно,"- задумчиво произнесла Яна.
 "Но это также и очень непросто. Сначала тебя переполняет чувство нужности людям. А потом оно сменяется ощущением, что люди тебя используют. Они видят в тебе решение своих проблем и начинают преследовать и донимать тебя. И тебе хочется спрятаться в норку. Это- обратная сторона медали",- прибавила она.
  Попрощавшись с тетей Ниной, Яна отправилась к дому бабушки, погруженная в свои мысли. Навстречу ей по дороге шел мужчина в высоких сапогах и картузе. Он вел за собой молодую козочку.
  "Здравствуйте",- вежливо поздоровалась Яна.   
  "Здравствуй"- приветливо ответил мужчина,- "матушке привет передавай"
В это время Яна почувствовала покалывание в кончиках пальцев, и голос в ее голове произнес:" Аа, вот и внучка ведьмы. Пожаловала с маменькой разбирать бабкино наследство". Яна в недоумении заморгала, а мужчина уже прошел мимо, ведя за собой свою животинку.
 "Что это было? Я слышала его мысли?"
 "Именно так,"- подтвердила тетя Нина. "Это происходит, когда внешнее расходится с внутренним. Человек говорит одно, а думает другое"
 "А как же с этим жить",- протянула Яна в недоумении. "Ведь многие люди говорят одно, а думают другое"
 "А ты будешь слышать, когда тебе лгут и одновременно слышать правду"

Прошло несколько месяцев после смерти бабушки. Яна пыталась вернуться к обычной жизни в городе. Но жизнь ее, как и предрекала тетя Нина, разительно изменилась. Яна была теперь как человек без кожи. Она отстранилась от подруг- тяжело было слышать то, что они думают на самом деле. Ей, раньше такой общительной, приходилось теперь избегать людей. С трудом выносила она ежедневные уроки в школе. Ей стало трудно бывать в местах скопления людей: люди были для нее словно голые, со всеми их чувствами и проблемами, вывернутыми наизнанку. Их голоса звучали в голове с неистовой силой. Периодически у Яны случались сильные головные боли от перегрузки и она могла проспать двенадцать часов подряд. В остальное же время ее мучила бессонница. Мама начала волноваться и водила ее то на энцефалограмму, то на МРТ, то к нейрохирургам  на консультации. Но все было в норме.
  "Зачем мне этот дар,даже если он и дан для помощи людям, когда я не могу больше общаться и дружить как прежде? Помогать чужим людям, не имея близких людей? Да и учиться я тоже не могу, как и жить как прежде. Таких как я мало, да и они стараются держать это в тайне - никто не хочет стать жертвой экспериментов исследователей в закрытых лабораториях. Бабушка лечила, а о ней вон как думают- как о ведьме,"- думала Яна.

 Раз в неделю Яна разговаривала по телефону с тетей Ниной, и та давала ей подсказки и поддерживала как могла.
 Наконец, Яна не выдержала.
 "Тетя Нина, а если я не хочу этот дар,"- кричала Яна в трубку- " Как  мне сдать его обратно?"
 "Ты уверена,деточка?Потом его нельзя будет вернуть"
 "Да, совершенно уверена"
 "Тогда просто откажись. Произнеси вслух, что отказываешься от дара."
 "Так просто?"
 "Да, так просто. А тетрадь бабушкину сожги. Она не должна попасть в чужие руки"

Так Яна и поступила.Глядя на пламя, в котором исчезали слова, написанные мелким ровным почерком, она твердо отказалась от дара. Теперь больше не будет покалывания в кончиках пальцев, слов, что раздаются в ее голове и картин, возникающих перед ее мысленным взором помимо ее воли. Больше не будет головных болей от перегрузки мыслями других людей. И снова можно будет жить обычной, простой человеческой жизнью.

 


Рецензии