Удерживай язык свой от зла

"Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей..." 1Пет.3:10

Наверное нет на Земле такого человека, который не хотел бы жить хорошо. Напротив, каждый здравомыслящий и целеустремленный человек старается устроить свою жизнь лучше. Для этого мы учились в школе, ходим на работу, стараемся получше устроить свой быт, и так далее...можно долго перечислять старания человека. Всё это мы делаем для того чтобы нам было хорошо. Но есть одно правило, о котором многие люди забывают. Это правило, или этот совет записан в самом начале моих рассуждений: "Удерживай язык свой от зла". Он дается как раз таким людям, которые любят жизнь, любят хорошую жизнь, где всё хорошо и слаженно, где можно действительно жить, а не существовать. Наверное никто не любит плохую жизнь. Все любят хорошую. Но друзья мои! Иногда мы сильно портим свою жизнь тем, что забываем контролировать свой язык. К примеру: имеет человек хорошую работу, высокооплачиваемую, престижную. Но на этой работе у него плохие взаимоотношения с коллегами...он постоянно ругает подчиненных, или разводит сплетни, или ссорится с теми кто поближе к нему по уровню. Будет ли хорошая работа ему в радость? Думаю нет. Потому что испортил.

Первый вопрос который возникает: почему человек согрешает языком? В чем же причина? Бог создал каждого из нас красивым, неповторимым, в чем-то особенным, и вдруг такая наклонность? Ответ есть, Библия открывает нам его.

"...как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе; а злой человек из злого сокровища выносит злое."

Эти слова Христос говорил фарисеям. Но становится ясно, что язык человека рождающегося в мир находится под властью греха. Это подтверждают другие тексты Писания. Человек рождается в этот мир грешным, поэтому мы даже за малыми детьми замечаем то, что они могут обманывать, говорить дерзко, и т.д. То что находится внутри нас, обязательно дает о себе знать через наши уста. В одной церкви были проблемы, которые исходили от как раз от длинных языков прихожан-верующих. Священник очень переживал по этому поводу, и однажды на богослужении он говорит своей пастве: "Когда наступит лето, мы все будем заново принимать крещение". Все удивились, даже возмутились, зачем так? Заново крещение принимать? И мудрый священник объяснил: "Дело в том, что когда мы первый раз принимали крещение, мы делали это с закрытым ртом, и наш язык не омылся, спрятавшись во рту. Теперь же мы примем крещение с открытым ртом, чтобы наши языки тоже очистились".

Может быть эта история вызовет у нас улыбку, но проблема остается проблемой. Даже если и совершить какой-то обряд видимый, проблема всё равно останется, если наше сердце не будет очищено. Если в сердце нашем грязь, то она будет видна и на нашем языке.

Второй вопрос: какие же согрешения может совершать наш язык? Да, этот список огромен... Не буду здесь останавливаться подробно, мы все прекрасно знаем это. Обман, злоречие, лесть, лицемерие, похвала самого себя, поспешные обещания... Как сильно вредит это и мешает жить хорошо! Как отравляет жизнь! Бывает наблюдаю за людьми: имеют высшее образование, занимают хорошую высокую должность на работе, а общаются между собой всё равно как на зоне где-то (извините за резкое сравнение). А сколько в жизни пришлось иметь проблем, лично мне, когда давал поспешное обещание, а потом не выполнял... Бывает в разговоре с человеком наобещаешь ему, и уже довольный, как-бы угодил своему другу. А ведь не исполнил ещё!... Ведь обещание это ещё даже не половина дела. А лесть? Как часто бывает искушение говорить при человеке одно, а за его спиной другое. И живет человек, везде и перед всеми пытаясь занять выгодное для себя положение и всем показать какой он для них хороший... А сплетни? Кто не страдал от них? Как много от них вреда и отравы в христианской среде... Сколько печали они доставляют. Скольких друзей разлучить способны, развалить любое дело.

Согрешение языком очень часто влечет за собой другие печальные последствия. Вспоминается библейская история, когда Давид решился попросить у Навала пропитания для себя и своих людей. И он заслужено это просил, ведь в прошлом он делал много добра этому человеку. Но Навал не помнил добра, про него сказано что он был человек жестокий и злой нравом. "И Навал отвечал слугам Давидовым, и сказал: кто такой Давид, и кто такой сын Иессеев? Ныне стало много рабов, бегающих от господ своих; неужели мне взять хлебы мои и воду мою, и мясо, приготовленное мною для стригущих овец у меня, и отдать людям, о которых не знаю, откуда они?" Даже жене Навала один из слуг сказал, что тот обошелся грубо с посланниками Давида. И какой итог? Давид берет 400 вооруженных человек, и движется к дому Навала для истребления. И если бы не мудрая жена Навала, которая смогла пойти навстречу Давиду и умилостивить его, то беда неминуемо дошла бы до его дома. Да и вообще, если смотреть по жизни, много трудностей терпят люди из-за неумения обуздывать свой язык. Рушатся отношения, люди годами не разговаривают потом, становясь врагами, хорошо если дело не заходит куда серьёзнее. А ведь бывают и такие случаи, когда лишают друг друга жизни, поссорившись...

Третий вопрос, который обязательно встает перед нами. Как же удерживать язык от зла? Возможно ли это вообще? Библия дает советы, и некоторые из них хотелось бы кратко отметить.

Один из библейских стихов мне очень нравится, это наверное одно из важнейших правил.

"Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь - друг". Пр.22:11

Оказывается, для того чтобы наша речь была приятной, нам друзья нужно следить за своим сокровищем - сердцем. Чьё сердце очищено Кровью Иисуса Христа, в чьём сердце царит мир Божий, чьё сердце находится под властью Божьей благодати, - такого человека сразу заметно по его разговору. Об Иисусе Христе говорили так: "Никогда человек не говорил так, как Этот Человек". Ин.7:46 Хорошо если и о нас будут говорить подобное. Вторая половина стиха говорит о том, что для человека у которого приятная речь, даже царь является другом. Я не могу с точностью сказать, какой именно смысл заложен здесь, почему именно царь друг, но имею определенное мнение об этих словах, и сделал для себя вывод: человек, у которого приятность на устах, не злословит царя. Для него царь является другом. Как часто мы можем замечать как люди обсуждают царя, его действия, его законы, обсуждают отношения царей между собой, и это бывает далеко не в самой приятной форме. Писание говорит: "Даже и в мыслях твоих не злословь царя..."

"Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах - слово, сказанное прилично". Пр.25:11

Бывает смотришь на какое нибудь красивое изделие, например красивая картина висит. А ведь у красивой картины есть "творец", человек который нарисовал её. Сама по себе она не могла появиться. Художник приложил усилия, потратил время, может быть пролил семь потов, для того чтобы появилась прекрасная картина. А здесь приличное слово сравнивается с прекрасным изделием. Но как изделие не может появиться само собой, без труда, так и красивые слова не появляются сами собой. Бывает мы говорим "ой, вылетело..." а что вылетело? Хорошее, приятное, доброе слово? Как показывает практика, вылетают обычно нехорошие слова, вредные. Они получаются без всякого труда и усилий, как сорняки на поле. А чтобы наша речь была приятной, нужно над ней трудиться, сознательно направлять себя на то, чтобы контролировать свой язык, чтобы наши родные и окружающие нас люди почаще слышали от нас такие слова, от которых жизнь станет приятней и светлей.

"Сердце праведного обдумывает ответ..." Пр.15:28

Очень часто обстоятельства жизни заставляют нас обдумывать то, что мы будем говорить. Собираясь в кабинет к начальнику, мы обязательно подумаем что мы хотим сказать, чтобы не наговорить лишнего. Хотя бы чтоб правильно обратиться к вышестоящему лицу по имени-отчеству :) Когда проповедник идёт за кафедру, очень хорошо когда у него обдумана речь, тогда и слушать приятно.

Один проповедник говорит другому:
- Знаешь, я за пять минут до проповеди ещё даже не знаю, о чём буду говорить (слишком одаренный наверное)
А другой отвечает ему:
- Теперь я понял, почему через пять минут после твоей проповеди я уже не помню, о чем ты говорил...

Бывает в наших разговорах мы не всегда успеваем обдумать свои слова, перед тем как сказать. И потом приходится переживать и каяться, потому что понимаешь что поспешил. Как хорошо иметь в себе некую задержку, чтобы успевать хотя бы мгновение подумать, надо ли говорить то что я сейчас хочу сказать. Уместно ли? Возможно, если это заработает, мы начнём чуточку больше молчать :)

"При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои, - разумен". Пр.10:19

Много мудрых советов можно найти в прекрасной книге Притчей Соломоновых. И как будет хорошо, если они начнут работать в нашей жизни. Тогда нам будет хотеться общаться друг с другом, нас будет влечь в церковь, чтобы иметь наслаждение от духовного общения, мы сможем поддерживать друг друга словом, исчезнут сплетни, наговоры, и жизнь будет такая, что, как писал Апостол Павел, её можно будет любить. Да благословит всех Господь!


Рецензии