Последняя любовь. Часть 1

«О,   как  на склоне наших  лет  нежней мы любим  и  суеверней.
Сияй,  сияй прощальный свет  любви  последней, зари  вечерней.
(Ф.И. Тютчев)

Предисловие

Я  пишу повесть «Последняя любовь» от имени своих друзей - Валерия и  Марины,  по их  просьбе. Эта  повесть  пишется  на  фоне  стихотворения  Ф.И.  Тютчева  «Последняя  любовь», так  как  оно  наиболее полно   выражает содержание эмоциональных  любовных  чувств  моих  героев,  чувств, возникших у них  уже в  зрелом  возрасте.

Стихотворение  Ф.И. Тютчева   «Последняя  любовь», на мой взгляд, является одним из  выдающихся  по  чистоте и возвышенности  романтического  чувства  произведений. Оно написано в 1852-1854 годах уже немолодым поэтом, и отражает авторскую концепцию любви как благородного и самоотверженного чувства.

В  своей  повести  я  хотел  показать возникшую  и  расцветшую  любовь  двух  немолодых  людей,  моих  друзей,  которые  встретившись,  потянулись  друг  к  другу,  и  их  любовь  расцвела  пышным  цветом  благородного, самоотверженного  и   бескорыстного  чувства. Я  хотел   показать  эти  чувства  в  противовес  тем   корыстным    чувствам,  которые  сегодня  воспеваются  современным  кинематографом,  чувствам на  продажу,  которые  легко   возникают  и  также  легко  исчезают,  когда  из  взаимоотношений    пропадает    дух  прибыли.  Я же  показываю,  что и  в наши дни,  когда  в  мире  правит  мир  денег и  прибыли,  существует  истинная  любовь.


Часть 1

Исполнилось  пятнадцать  лет,  как  Валерий  уволился   из  армии;  последние   годы  его службы в  Советской  армии  были  связаны  с  артиллерийской  академией. За эти   годы   он  уже  успел  поработать  в  нескольких  гражданских  вузах:   доцентом   военно-медицинской  академии,  в университете   МВД  и  теперь   работал  доцентом  в университете  управления и  экономики.  В один  из  дней   его  работы в этом университете  произошло  событие,  которое  в дальнейшем привело    к необычайному  повороту   его   жизни.

 
Однажды, как обычно он  ехал на лекцию в университет и, выйдя  из  метро,  пересел  на  троллейбус. Проезжая  по  Лермонтовскому  проспекту,  он  задумался  о   печальной   судьбе   любимого   поэта.  Из задумчивости  его  вывел  голос незнакомой женщины, сидящей   позади   и  с кем-то разговаривающей  по сотовому телефону. - Леночка, а  в какой гостинице   Вы  работаете? – спросила женщина. И сразу же переспросила:  - А где это «Азимут»?

Валерию как - бывшему  артиллеристу,  стало   интересно,  почему  в   разговоре  сугубо   гражданских  лиц  используется  специфические   артиллерийские термины - «азимут»,  означающий  основное  направление  стрельбы.  И  он, не  повернув головы,  спросил: - Извините,  почему  гостиница  названа  «Азимут»?   Незнакомка ответила: - Сейчас узнаю. Тут же она перезвонила  своей  Леночке: - Что  означает  слово « азимут» применительно к гостинице? – спросила она. И получив ответ,  пояснила Валерию: -  Бывшая  гостиница  « Советская»  теперь  называется  «Азимут»,  определяя тем самым основное направление качества оказываемых гостиничных услуг  туристам из  разных  уголков России   и зарубежных  стран.
Поблагодарив   незнакомку,  Валерий подумал   о том,  что  сегодня  даже родившихся   детей  называют современными научными техническими  терминами, которые  потом   никто  не сможет расшифровать.  Размышляя об  этом,  он  встал  и  стал  пробираться  к  выходу из  троллейбуса.  Встала  и  его  незнакомка  и  тоже   подошла к  выходу.  Они  оба  шли в  одном  направлении,  и  зашли одновременно  в  распахнутые  входные  двери   университета.   - Так Вы  тоже  здесь  работаете?-  спросила  Валерия   женщина,- И на  каком   факультете?   Он  представился: - Доцент  Валерий  Иванович,  работаю  на  юридическом  факультете,  читаю курс « История  государства  и  права  зарубежных стран». - Доцент  Марина,  работаю  на  одном с  Вами  факультете   на  кафедре  туризма, -  представилась она в свою очередь и протянула визитную карточку. - Очень  рад нашему  знакомству, - сказал Валерий  и  пошел  в  гардероб,  чтобы  раздеться и  оставить  там  свою трость. 

В  аудитории   университета  он  входил  без трости,  чтобы не  смущать  студентов,  да и  своих   коллег-преподавателей,   большинство  из которых  были   моложе  его.   Он  очень  стеснялся  своей трости - показателя   возраста,  и  поэтому  избегал лишних знакомств,  особенно  с женщинами.  В  связи с  этим  он  всегда быстро  входил в  университет и поднимался  в  учебную  аудиторию,   порой  даже  не  замечая встречающихся  знакомых    педагогов.

Примерно  через  две  недели  после  знакомства  с  Мариной,  когда  Валерий  торопился  на  лекцию,  она вдруг остановила его  приветствием и вопросом:  -  Валерий Иванович, здравствуйте. Вы проходите мимо, потому что меня не помните?  Валерий  извинился,  сказав,  что    всегда  торопится,  потому что  у  него  всегда  не хватает  времени. Он, конечно, слукавил, сказав, что  нет времени останавливаться.  Уж  как-то  сложилось, что он  всегда  общался   только  со  своими  товарищами  по  кафедре  права – бывшими офицерами.  С  педагогами  других  кафедр  он  был  мало  знаком,  и  фактически не  общались

- Нехорошо    забывать    новых  знакомых – пожурила Валерия   Марина. Вот только   теперь  он внимательно   посмотрел на Марину.    Перед  ним  стояла  красивая    женщина, среднего  возраста,  модно  одетая,  стройная,  с  правильными  чертами  лица. Особенно  добрый взгляд делали  её  лицо особенно  привлекательным. Она  тоже  торопилась на   занятия, и  они на этом  расстались.

Уже  находясь  в  аудитории,  Валерий  достал из кармана и рассмотрел  визитную  карточку, которую Марина дала ему  ещё при первом знакомстве. Здесь  были   указаны   её ФИО, должность, учёные степень и звание, номера рабочего и мобильного телефонов.  После  занятий он, как  обычно,  остановился  в холле  гардероба побеседовать  со своими  коллегами  по  армии.  На  самом же  деле он  поджидал    Марину,  и  она  вскоре  тоже  после  занятий  вышла  в  холл.  Он  еще  раз   извинился  за  свою невнимательность. Они  вышли из университета вместе,  и  теперь   уже Валерий  мог, не  торопясь, поговорить с  Мариной,  узнать  больше о  ней.  Оказалось, что  она   гораздо  дольше  Валерия  работает на  кафедре туризма  университета,  до  этого  тоже  преподавала  туризм  в  других  вузах  города.   Она  рассказала,  что   два  года  назад  похоронила  мужа, что они вместе  с  мужем  окончили  технический ВУЗ в Ленинграде - ЛЭТИ,  где   и  защитили  кандидатские  диссертации.   У  Марины, как    и  у  Валерия,  есть  сын  и дочь.   Сын -  уже  профессор,  работает  в США.    Работать  в   Америке его, как и  многих  других  молодых ученых,  заставили трудные годы после  развала   Советского   Союза. Её дочь  тоже  работает  за  границей, так как  в  России   муж   дочери  не   смог   найти   работу по специальности.

Валерий  хорошо помнил  лихие  девяностые,  когда  закрывались  заводы и  фабрики, институты,  военные  учебные  заведения. Тогда   многие  специалисты    потеряли  свою работу. - После   отъезда детей  за  границу  и  смерти  мужа  я  живу  одна, - продолжала Марина. - Работу   педагогическую  люблю,  много  времени  уходит на подготовку  к  занятиям.  Тем не менее, нахожу  время  ходить  в  театры,  посещать   музеи нашего  города,  участвовать  в  работе  научных  конференций. В процессе их  беседы  выяснилось,  что  они  оба  любят  историю, литературу,  поэзию,  живопись. И  вообще  у  них  много  общих  интересов. Валерий   проводил  Марину  до  её  маршрутки и  поехал  домой.  После  такой  обширной беседы  он  уже   теперь  искал  встречи с ней,  однако  эти  встречи  были пока  только  во время  совпадения   их   занятий  в  университете.

Как-то  он  обратился к  Марине за  помощью   по  работе  с интернетом. Преподавателям  приходилось  много  времени уделять разработке  и  написанию   различного   рода  учебно-методических   пособий,  которых  в этом    ВУЗе  делали  больше,  чем  в  других  ВУЗах,  и он  порой  не  справлялся  с  их  разработкой.  Валерий  попросил  Марину помочь   ему  в  подготовке     учебно-методического задания.  Она  охотно  согласилась, и они  зашли  в  кабинет при  учебной  библиотеке   университета, где  стояли   несколько   компьютеров.  Валерий  дал  свои  черновые  разработки Марине, она  быстро  в  них  разобралась,  и   через  два  часа   учебно-методическое  пособие  было  готово.   

Валерий  от  всей  души  поблагодарил  Марину,  и пригласил  в  кафе  рядом  с  университетом.   Здесь  в  беседе   он  еще  больше   узнал  о  её жизни. У  неё  в  городе  было  много  знакомых по  учебе  в  ЛЭТИ  и  работе в  нескольких  ВУЗах города.    Марина довольно  часто  выезжала с  группами  студентов  в  туристские  поездки    за  границу, где она участвовала в  стажировке  будущих гидов-экскурсоводов по Европе.
В беседах  с Мариной  Валерий  больше  узнавал   об  истории  нашего  города,  об  его исторических, архитектурных  и природных памятниках.

В  свою  очередь  он  рассказывал  ей о  своей  жизни, о гибели родителей   во  время  войны,  о жизни и воспитании   в  детском  доме.    Конечно,  он  рассказал  Марине  и  о своей  семейной  жизни и  о  проблемных отношениях с женой.

Трещина в отношениях Валерия с женой возникла задолго до его знакомств с Мариной. Пока он служил в армии,  было всё нормально. Его жена и он с  утра  уходили   на  работу  и  возвращались  домой только к вечеру. У каждого   была  возможность  рассказать о   событиях на работе.  Они воспитали сына и дочь. Сейчас их сын – предприниматель, имеющий своё бизнес-предприятие, дочь - моложе брата на 10 лет, закончив  СПбГУ и удачно выйдя замуж, работает по специальности  и живёт практически без материальных забот. Не малую роль в становлении детей и зятя сыграл Валерий, используя свои связи и положение   преподавателя  в  вузе.

Когда же в начале   девяностых годов стали  сокращать на  заводах  инженеров,  его жену  отправили  на  пенсию.  Оказавшись без работы, она   большую  часть  времени  проводила  дома  одна. Почти в это же время  Валерий был уволен в запас в звании полковника. С этого момента в  его семье  начались  размолвки,   все  чаще  возникали споры,  недовольство  жены,  её   замечания  приобретали  все  более  острый  характер   и  иногда  переходили  в  настоящий  скандал.

Сразу же после  увольнения  из  армии  Валерий  быстро устроился на  работу в   военную   академию - проводить  занятия  с  курсантами  и  офицерами  военной  академии.  Из-за тяжёлой обстановки в семье теперь  Валерий  уже не  торопился  домой,   даже  устроился   работать  по договору   во  второй ВУЗ  - филиал Московского  народного  университета.  Здесь работали несколько  его  товарищей - преподавателей кафедры  общественных  наук. Валерий со  своим  близким  товарищем  по  службе в  высшем  политическом  училище  Иваном    читал  в  филиале   университета  право.  Он  стал  еще  больше  отсутствовать  дома,   все  больше  отдаляясь от  жены.  Она же, в свою очередь,    стала  активно  ходить  в  драмкружок  при  Доме  культуры, где играли женщины и мужчины пенсионного возраста. Тогда у каждого из них  появились  свои  интересы,которые  еще  больше  разделяли их, отдаляя друг  от  друга. Валерия мало  интересовали актерские успехи жены в драмкружке,  что   они  играют,  где  будут  выступать.  Её  тоже  не  интересовала   преподавательская  работа Валерия,   что  он читает  студентам,  какой  курс,  как   готовится  к занятиям. Летний отдых они стали проводить порознь. Валерий снимал дачу за городом и отправлял туда жену с детьми, а сам уезжал лечиться в один из военных санаториев.-"Одиночество вдвоем", - часто с грустью думал Валерий. Теперь с женой его связывала только прожитая пятидесятилетняя жизнь, взрослые  дети с  внуками  и правнуками, да трёхкомнатная квартира, которую он получил за годы службы в армии.

После встречи с Мариной Валерий понял, у него появилась женщина-друг, которая помогает ему в работе и с которой у него возникла духовная близость. Они обсуждали новости факультета и университета, разговаривали о поэзии, музыке, новых спектаклях, политической жизни в стране.Марина постепенно занимала в его сердце все  больше и больше места. Между ними возникла дружба, озарённая взаимной симпатией.
 

Продолжение следует
         


Рецензии