Стратосферное наблюдение наблюдателя

о ненаблюдателях (не поместилось название)

Я не считаю себя экспертом по женщинам. Не бабник, не увлекаюсь и не гоняюсь. Но и не пуританин, конечно. С другой стороны даже три измерения в эксперименте уже дают "статистику", приемлемую для практических целей. А если "экспериментальных точек" много больше, и результаты систематизированы и проанализированы – это уже что-то обоснованное и достоверное. Так что могу - хоть и не бабник - делать общие заключения о женщинах.

Ранее в кармашках кресел лайнеров лежали толстые гламурные журналы хоть с небольшой долей интересной информации; реклама всего подряд, но были вкрапления материала о странах и путешествиях. Тоже в немалой степени рекламные, но все же. В полете мне есть чем заняться (во-первых, держать силой мысли летательный аппарат тяжелее воздуха, во-вторых, любоваться землей под небом хоть ночной, хоть дневной), а на порой долгих стоянках перед взлетом, когда за окном унылая стена переходного "шланга", развлекаюсь этими журналами. В этом путешествии в кармашках аж три журнала по сотне страниц, а читать ваще нечего. Один – каталог магазина на борту "Скай-шоп", второй – реклама, третий – реклама для женщин: мода, платья, украшения, описания жизни успешных моделей и актрис. Все отверг, но мы стояли и стояли – таки раскрыл последний. А потом он меня озадачил, я его уже внимательно изучил.

На каждой (из сотни) страниц большое фото либо героини, описание жизни которой внизу на пестром фоне и мелким шрифтом приводится (отвратительно читать цветной шрифт на пестром фоне, разве верстальщик этого не знает?), либо просто модели в рекламируемом наряде. Фото в рост, чаще от колен. Плюс на врезках крупным планом лицо или его часть (глаза).

Итак, имеем фото сотни женщин, которые по умолчанию считаются образцом: это же топ-модели, актрисы, певицы! С длинными волосами потоком и короткими, одетые строго или неглиже, молодые и в среднем возрасте. Не бизнесменши, а именно показывающие и продающие красоту, подающие пример, как надо выглядеть и быть соблазнительной.

Из этой сотни ни одна не дотянула даже просто до степени милой. Которой я бы при личной контакте заинтересовался. Или хотя бы взглянул заинтересовано. Причем, вина и оператора, и самой героини.

Например, лицо молодое, а руки-то старые! Они не морщинистые, тем не менее на вид чем-то старые. Вены выступивше-бугрящиеся, суставы утолщены, запястья изгиб иной (или уширенный). Дело не в раскрывшемся возрасте, а именно в этом разрыве: лицо восемнадцатилетней, а руки сорокалетней. Этот диссонанс раздражает. Сразу понимаешь, что дурят: не молодая она, а фальшивая. Коль сорок, то и одеваться следует иначе. И вести себя по-другому.

Не нравятся многие позы, в которых их сняли: расставленные широко ноги, откинутость корпуса назад с опорой лопатками на стену. Вызывает параллели с пьяной женщиной – мерзейшая картина. Развороты корпуса неестественные. Вот что, оператор такой недотепа, об этом не знает?

И всюду взгляд стервы: холодный, злой и хищный. Как бы ни был чувственен облик (губки бантиком, челка), а стервозность выпирает. В глазах, в изгибе губ, в повороте головы. Причем, стервозность такой силы, какой в жизни не попадалась.

Удивительно, ведь на улицах то и дело попадаются милые, живые, симпатичные женщины, гармоничные фигуры! И двадцатилетних, и сорокалетних. Красота в каждом возрасте возможна. Если я это встречаю походя на улицах, отчего их нет совсем в журналах? Особенно в тех, что красоту вроде как продают. Или я так отличаюсь вкусом?

Хорошо, что наши женщины не спешат перенимать все это и продолжают оставаться красивыми. В жизни. Есть чем и где порадовать взор, насладиться созерцанием красоты.


Рецензии