Мыши падают с неба

Нашествие длилось два года,  началось  с верхнего двенадцатого этажа и   еще полгода  спускалось на первый.  Пострадал единственный  подъезд из четырех подъездов дома. Именно тот, на котором недавно закрасовалась злосчастная новенькая табличка «Дом образцового содержания».

В таких домах хочется жить всем! Наши меньшие и мельчайшие братья не  исключение,  чем они хуже нас с вами, рвутся именно туда. И они ворвались.
 
Юрьна  опасалась сама ставить мышеловки, чего доброго без пальцев останешься. Это дело мужское. Муж отказался ставить, сославшись на то, что не умеет. Пару раз попросила соседей поставить  мышеловки, и они ставили, но не будешь же каждый день людей беспокоить.

Юрьна добыла яду, отравленных семечек, разложила кулечки в разных местах под холодильником и под тумбами на кухне. Каждый день проверяла результат,  передвигая тяжелые предметы. Спина протестовала, результата не было.

И когда по ночам программистка садилась за швейную машинку пошить новое платьице, днем некогда,  могла точно определить, что происходило с её невидимыми жильцами.

Поводит носом в перерывах между строчками на машинке - ага,  слева сверху знакомый запах пошел – мышка на шкафу пописала,  справа  снизу тоже знакомый  -  другая покакала в ящике дивана.
Но они еще и шумели! Даже прислушиваться не надо.

 Настойчивые звуки работающей пилы в ночи. Каким  соседям ночью  неймется, днем не могут?   Но звуки как-то странно  близко доносятся, с антресолей идут.  Опять эти негодяи  рулон старых обоев пилят,  сколько же их там собралось?

Вопрос о количестве мышей Юрьну сильно интриговал, и однажды  соседу сверху задала.
- У вас мыши есть?
- Есть.
- А как вы с ними справляетесь?
- Мышеловку ставлю.
- Одну?
- Одну.
- Ловятся?
- Ловятся.
- Сколько мышей  в день ловите?
- Сколько раз  мышеловку поставлю, столько и поймаю.
- Не надоело мышеловки ставить?
- Надоело. Раньше чаще ставил, теперь только пару раз в день. Ставил бы чаще, но жена ругается. Она по воскресеньям   щи на неделю на всю семью  готовит в большой кастрюле, нас четверо. Три часа готовит. Сварит,  откроет крышку,  и тут мышеловка сработает и летит в кастрюлю.  Жена стоит над  ней с половником, убить может.  Есть нельзя, только вылить.  Опять ей на три часа работы.
- Мда, - осмысляет трагедию Юрьна, но еще не всё спросила, - а вы мышей пойманных считаете?
- Сначала считал, на двухсотой сбился и перестал.
- Ничего себе! Значит,  вы для меня от мышей заслон ставите, без вас бы у меня их  гораздо больше  было?
- Может быть, - улыбается сосед
- Спасибо вам большое! – от души благодарит соседка, но  не уходит, -  а каким образом такое количество мышей может жить в вашей идеально чистой квартире? У вас вся мебель на ножках стоит, не то, что у меня.
- Они и не живут.
- Проездом по пути ко мне заходят? – соседи искренне смеются.

Почему мыши шли с последнего этажа на первый,  не поддавалось осмыслению.  Откуда они вообще взялись? С неба?

Программистка любила задумываться о природе вещей и распознавать знаки,  приходящие свыше. Вот и новенькая табличка,  оказалось, испугала не зря. 
Нет, по законам физики предметы и должны падать вниз, всё правильно, и мыши должны соответствовать, и они соответствуют, сверху идут. Оставался открытым  вопрос, откуда они берутся.

Если на месте дома раньше стоял овощной склад,  то  мыши должны были идти снизу вверх из земли. А они все равно шли  в обратном направлении.

И только когда нашествие  кончилось, Юрьна  догадалась,  в чем было  дело, потому что, пока длился  кошмар,  произошли два   серьезных события. Распалась её семья и рухнул Советский Союз. Ни того, ни другого в природе не осталось.

И Юрьна теперь  наверняка знает, что «МЫШИ ПАДАЮТ С НЕБА».


Рецензии
Ирина, здорово пишешь диалоги. Можешь уже писать пьесы. На даче какой- кот пришел, чтобы его покормили и мышку дохлую принес. В знак особого доверия. А у тебя мыши падают с небес. Хорошо живешь. Сергей.

Сергей Малашкин   31.10.2018 00:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Ирина Литвинова   31.10.2018 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.