Июньская симфония

Еще два часа назад город плавился от 30-градусной жары. Асфальт  плыл волнами, зыбкое марево размывало очертания предметов над ним, водители прятались под кондиционерами своих «домов на колесах» или высовывали головы из окон, жадно хватая порывы горячей скорости ртом, как рыбы, вытянутые на берег… Капризничали запревшие дети, выясняли свои непростые отношения задурманенные душным вечером пары… Липы печально свешивали «уши», собаки лениво открывали глаза на  разморенных прохожих, которые чуть ли не наступали им на валяющиеся в пыли хвосты…    
    Потом над городом стали смыкаться облачные шторы. Сначала так,  издалека – будто муаровую занавеску на небо набросили, а потом, шнурочком, стали подтягивать плюшевые, театрально-пыльные  кулисы. И «зал» замер в ожидании увертюры! Даже дурные сверчки резко замолчали, летучие мыши не рискнули высунуться под ожидаемо-грозовое начало. И…
   Не как сквозь мелкое сито, а словно через  обычный дуршлаг, на город хлынул поток воды. Резко, шумно, безгромно, свежо! Стремительными пенными потоками, вдоль бровок, вода понеслась вниз к реке, зашумели макушки деревьев, в струях поплыли внезапно сорванные цветки катальпы, мелкие камушки,  обрывки засохших березовых серёжек… Захлопали открывающиеся окна навстречу долгожданной свежести, послышался звон капель об оцинкованные отливы подоконников.  Потом обрывками музыкальных фраз стали доноситься шлёпанья  мокрых «сланцев» в лужах, девичий хохот и как crescendo – ор сразу нескольких автомобильных сигнализаций!
   Пятнадцать минут симфонии под названием «Июньский ливень». И code - зарницы над островом. И отдалённый, едва слышимый звук грома, который так и не исполнил свою сольную партию… 


Рецензии