Раздел 6. 10. Во многой мудрости много печали. И к

Раздел 6.10. Во многой мудрости – много печали. И кто умножает познание – умножает скорбь

Тайны Древнего Манускрипта, унесенные в Вечность. Последний шаг, спасший Человечество.

Утром Витёк сразу же сел за стол и приготовился записывать очередной рассказ Вована.
Голос Вована: « …Витёк, а ты разве не пойдёшь в беседку, чтобы передать свои записки для ребят…, что вот так сразу будем общаться…?»

Витёк, усевшись поудобнее, проговорил: « …Да ну их…, что-то не охото с ними общаться…, столько всего спрашивают, что до меня у тебя очередь не доходит…»,

Голос Вована: « …А какие у тебя ко мне вопросы, что тебя интересует?»

Витёк: « …вот, недавно, по телеку показывали фильм про Михайло Ломоносова…, мне этот фильм так понравился, что я захотел более подробнее узнать про него…»,

Голос Вована: « … А что именно тебя там заинтересовало?»

Витёк: « …Там, про какую-то Тайну говорили…, но не договорили…, а так, как-то проскочили…, может быть сценаристы и сами не знают, поэтому и не сняли…, а может, как всегда,  что-то запретное было и им не разрешили ЭТО снимать…, или вырезали в последний момент, чтобы никто не знал про эту Тайну…, вот…, если ты что-то знаешь про ЭТО, то расскажи…».

Голос Вована: « …Ну ладно, слушай, что знаю, то и расскажу…:
« …Михайло Ломоносов - это первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник, историк. Человек под два метра, обладающий огромной силой, не стеснявшийся пускать ее в ход, и готовый дать в глаз — если требовала справедливость. Михайло Ломоносов — практически супермен. Как и у супермена, в жизни Ломоносова очень много тайн. Однако его основное открытие осталось Тайной для современников и таинственной загадкой для потомков и никто не мог найти и узнать, что это за такое секретное и загадочное открытие…!»

Витёк, перебивая рассказ Вована, воскликнул: « … ну, если мы откуда-то это знаем, значит был кто-то, который донёс эту информацию до наших дней…, или это всё выдумки и просто фантастика…,  ну и кто-же этот человек, которому удалось что-то узнать об этой Тайне…?»

Голос Вована: « …Да ты не перебивай, чтобы всё было понятно, надо  рассказывать с самого начала и постепенно…, давай слушай и записывай…! Был  один ученый, Николай Иванович Костомаров – один из самых видных историков ломоносовского времени – намекал как-то, что истоки подвижничества Михаила Васильевича нужно искать на его родине. На Севере в тот период обитали самые сильные колдуны-маги. Закрутить вьюжину или устроить на море шторм для них была пара пустяков.
Однако, похоже, и они были не всесильны. Иначе не пришли бы к Василию Ломоносову накануне рождения сына.

Витёк: « …Да, что-то серьёзное надумали…»,

Голос Вована: « …Жена рыбака Василия Ломоносова должна была вот-вот родить и попросила местного знахаря, старца Евстихея, совершить вьюжень – древний обряд гадания, послушать, что скажут северные ветры о судьбе ее будущего ребенка. Старец ушел в снежную бурю за околицу села, но так и не вернулся к ждавшим его Василию и Елене. Однако скоро в избу Ломоносовых постучались незваные гости. То, что к нему пожаловали колдуны, помор понял сразу, так как – войдя в горницу, ни один из них не перекрестился. Но еще больше Василия Ломоносова удивили речи незваных пришельцев. Они предложили работу для его еще не родившегося ребенка.  И даже были готовы заранее оплатить ее. Посмеиваясь про себя над глупостью седобородых мужей, Василий, тем не менее, взял деньги. Уходя, гости сказали, что сами придут за исполненным заказом.
Между тем ребенку, рождение которого ждали в семье Василия Ломоносова, действительно суждено было стать выдающимся, необыкновенным человеком. Появление на свет будущего Академика сопровождалось совершенно уникальным астрологическим явлением. После рождения Михаила Ломоносова, его отец неожиданно стал одним из богатейших людей своего края. У него появился даже собственный корабль с командой. Судя по всему, в кошельке, принесенном колдунами, денег было достаточно…!»

Витёк: « …Ну, а что же колдуны хотели взамен…?»

Голос Вована: « …Это прояснилось через несколько лет, когда к кораблю Василия в полный штиль и туман вывернулась откуда-то ладья. На борт рыбацкой шхуны поднялись люди и передали Василию футляр со странными свитками и наказом: «…Скажешь сыну – пусть прочтет…!». Но Василий не воспринял этот разговор как серьёзный наказ и не подчинился им. Он не взял свитков из рук старцев, чтобы передать их сыну.
Но прошло некотрое время и, как все сыновья поморов, Михайло начал выходить на промысел еще мальчиком. В этот раз рыбная охота не ладилась. Туман и ночь застали артель Ломоносовых в открытом море. Штиль не позволял их лодке двигаться под парусом, а туман – понять, где они находятся. На экипаж судна навалилась странная дрёма. И только Михайле совсем не хотелось спать. Вдруг он услышал тихий плеск воды. Из тумана появилась и, как бы сама собой, причалила к судну ладья. Ее пассажиры заговорили с Михайлом о том, как дела у отца, хорош ли у помора промысел. «…А  правда ли, что ты в грамоте сведущ…?» – спросили они. «… Конечно…!», – даже обиделся юноша. « …Тогда попробуй прочесть вот это…!». Пока молодой помор вертел в руках странный кожаный футляр, в котором он нащупал какие-то бумаги, ладья беззвучно растаяла в тумане…!»

Витёк: « …ну и кто такие были…, опять колдуны…, что же они от него хотели…?» Нет, похоже, у них была еще какая-то тайная цель. Какая же…?»

Голос Вована: « … Здесь нужно немного уточнить…, помнишь, я как-то  затрагивал, в тех ранних рассказах , о Гиперборее…!»
 
Витёк: « …Нет, что-то не помню про неё…, про Атлантиду помню…, про Майю помню…, про китайские Пирамиды помню…, а ты можешь снова рассказать, хотя бы немножко…?»

Голос Вована: « …Ну ладно, давай немного отвлечёмся и я тебе напомню.  Была когда-то такая страна на месте Северо-Восточной Руси. Богатое и сильное было государство, с которым считался даже Александр Македонский. А потом почему-то сгинуло. И остались после него лишь развалины построек, которым 9000 лет.  Да вот эти документы, несущие в себе некую Тайну. Впервые о Гиперборее упоминается в трудах античных авторов, указывающих даже её координаты. Прародина Человечества, по свидетельствам Диодора Сицилийского, располагалась где-то в районе Кольского полуострова.
Кстати, о Пирамидах - , сравнительно недавно на Кольском полуострове были обнаружены строения, напоминающие Египетские Пирамиды, но гораздо древнее их. Возраст этих сооружений насчитывает 9 тысяч  лет.  И Ломоносов тоже мог видеть их, выходя на рыбный промысел с отцом.
Отмеченный особым вниманием звезд, юный помор мог быть очень полезен северным колдунам. Их могущество основывалось на тайных знаниях Гипербореи, доставшихся им по наследству,  как прямым потомкам народа этой древней Цивилизации. Но во тьме времен ключи к пониманию Гиперборейских Летописей оказались утрачены.
И вот сказывают…, видимо то, что они намеревались  когда-то передать  через Василия, и был кожаным футляром, который всё же попал в руки Михайле Ломоносова,  и это были свитки с текстами мудрецов Гипербореи.  И ему теперь предстояло расшифровать этот Древний Манускрипт…!»

Витёк: « …Да-а-а-а…, вот куда не взглянешь, везде всплывают Пирамиды и всякие зашифрованные тайны, связанные с ними…, и почему все всё скрывали…, что , они такие опасными были…, ну, если они владели какими-то знаниями, то и рассказывали бы о них всем, кто захотел бы их узнать…, что тут такого опасного было…?... ты же вот мне всё рассказываешь…!»

Голос Вована: « …Ну что ты сравниваешь…, конечно же они опасались, так как были такие ЗНАНИЯ, которые могли бы уничтожить Мир…!»

Витёк удивленно воскликнул: « …Как это уничтожить Мир…?»

Голос Вована: « … Ну как, как…, или из-за не знания, что с этим делать, или, ещё хуже, из-за своей выгоды, повелевать всем Миром и, чтобы из-за страха, все им подчинялись…, ну вот, если вспомнил, то теперь  давай вернёмся к продолжению повествования…,
Михаил Ломоносов прославил в веках свое имя, заложив фундамент отечественной школы естествознания. Но не только в этом состоял его научный подвиг. Великий русский ученый, оказавшись на пороге великого открытия, которое могло перевернуть Мир, отказался сделать последний шаг и этим спас Человечество…!»
 

Витёк: « …А что, он такого сделал и что, кроме него никого не было, которые могли спасти Человечество…?...ты, как-то рассказывал ещё про каких-то исследователей…, напомни…!»

Голос Вована: « …История знает немало примеров того, как изобретатели и ученые уничтожали или скрывали результаты своих успешных исследований. Многие изобретения Леонардо да Винчи были так хитро зашифрованы автором, что расшифровать их смогли только далекие потомки. Архив знаменитого физика Николы Теслы (помнишь, про него я тебе рассказывал) был уничтожен самим ученым и как доказано, всё из-за поиска мощной энергии.  Всем и во все времена нужна была энергия, так как многие продвинутые умы,  уже тогда знали, что ЭНЕРГИЯ – ВЛАСТЬ НАД МИРОМ! Поиски альтернативных источников энергии ведутся учеными не одно десятилетие, но пока наука не нашла адекватной замены топливу, добытому из нефти. Гиперборея, древняя Северная Цивилизация, владела секретом иной Энергии. Правда, это Знание не спасло ее от исчезновения. Библиотека гипербореев, спрятанная в одном из их Святилищ на Кольском полуострове, погибла из-за того, что один из составлявших ее свитков перестал существовать. Так исчезнувшая Цивилизация защищала свои Знания. Стоило уничтожить один фрагмент этой мозаики, и рушилась вся стена. Тайные Знания должны быть восприняты либо целиком, и изменить узнавшего их, либо целиком пропасть, укрываясь от недостойных.
Вот и северные колдуны, передавшие Ломоносову, человеку, отмеченному особым расположением звезд, Таинственную Криптограмму, вряд ли догадывались об истинном значении Манускрипта. Однако ученый не захотел отдать рецепт страшного зелья в руки людей уже доказавших свою жестокость. Динамит изобрели для строительства шахт, но он был немедленно использован на полях сражений. Принцип расщепления атомного ядра предложил миру источник дешевой энергии, но лег в основу чудовищной разрушительной силы…!».

Витёк: « …ладно, с  этим вроде пока понятно…, что там дальше было…, продолжай…»,

Голос Вована: « …На чём мы там остановились…, ах, да…, Когда утром Михайло показал кожаный футляр отцу и рассказал: - кто передал ему, и стоит ли ему это читать, может быть нужно просто выбросить и не морочить этим голову… - , то Михайло очень удивился реакции отца, так как никогда не видел его  таким сердитым: «…Оказывается прочесть свитки – это не просьба, а приказ. Тем, кто передал юноше странный футляр, отец обязан богатством, хорошим домом, собственным судном. И долг этот предстоит отдать его сыну. Северные колдуны всесильны, за ослушание накажут сурово и неотвратимо…!» Выбора у юного помора не оставалось. Конечно Ломоносов был обижен на отца, но гибели его он не желал, а значит, он должен был прочесть Манускрипт, переданный колдунами. И Знаний, которые мог ему дать дьячок из местной церквушки, для решения этой задачи, явно бы не хватило. Разгадать ее и должен был Михайло Ломоносов. И он ушел из дома за Знаниями. Навсегда покидая свой дом, путь Ломоносова лежал в Москву. Вместе с рыбным  обозом будущий Академик проделал его за три недели.
Учился сначала в России. Потом пять лет обивал пороги иностранных университетов. И всюду возил с собой футляр с теми свитками.
Первым, кому Михайло показал те свитки, был профессор Феофан Прокопович. Он-то и прикрыл Ломоносова, который обманом поступил в Академию. Феофан поручился, что Михайло на самом деле – сын сельского священника. Он же помог ученику осилить латынь – язык языков. Но даже профессор не смог помочь студенту в прочтении странных текстов. Он лишь подсказал, что письмена на свитках похожи на списки средневековых алхимиков. Прокоповичу письмена напомнили рецепты снадобий для алхимических опытов. А в конце беседы епископ неожиданно напомнил юноше Библейское изречение о Знаниях, которые умножают скорбь: «И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие, и глупость. Узнал, что и это – томление духа. Потому что во многой мудрости – много печали. И кто умножает познание – умножает скорбь…». Спустя годы Михаил Васильевич вспомнил это изречение царя Соломона. Знания, полученные в Греко-Латинской Академии, не могли помочь Ломоносову приблизиться к разгадке Тайны Манускрипта. Его путь лежал дальше, в Германию, в центр  тогдашней науки.
Когда  Ломоносов учился в Марбурге, слушал лекции по физике и химии профессора Вольфа, то в  формулах химии он видел нечто похожее на письмена в свитке…»,

Витёк: « …это как – похожее…?»

Голос Вована: « …Так как химия, как известно, дочь алхимии. Однако когда Михайло рискнул показать те свитки Христиану Вольфу, тот тоже лишь развел руками. Писания напомнили ему рецепт философского камня. «Оставьте это, друг мой. Вам этот труд не по силам».
Но Ломоносов уже не мог остановиться. Гороскоп указывал на то, что Ломоносову дано раскрыть Тайну, над которой билось несколько поколений алхимиков. Те, кто заказал будущему учёному расшифровку старинной рукописи, безусловно, знали об этом. Но их терпение было уже на исходе. Василий Ломоносов бился за сына до последнего. Он предложил колдунам выкуп за Михаила, посулив в три раза больше денег против тех, что когда то дали ему старцы. Но те только покачали головами. Деньги их не интересовали. Им нужен был  свиток и Михаил – пусть немедленно приезжает к отцу. Этого старый помор боялся больше всего. Василий Ломоносов отказался помочь колдунам и тем самым подписал себе смертный приговор. Его исполнение не заставило себя ждать. Северные колдуны всеми силами стремились ускорить расшифровку Манускрипта. По их мнению работа шла слишком медленно. Гибель отца должна была показать Ломоносову – его кредиторы могут всё и готовы карать за любую попытку ослушания. Отец стал первой жертвой гнева колдунов, вторым будет он – Михаил. Михайло Васильевич намёк понял: колдуны таким образом давали знать – нам ждать надоело!
Стараясь не думать об этом, учёный продолжал работу над расшифровкой свитков.
Впрочем, его встреча с профессором не была совсем уж бесполезной. Когда профессор хотел тайком заглянуть в таинственный кожаный футляр, или даже похитить его, Ломоносов не дал.
И вот, начиная с 1741 года, он работает изо всех сил. Среди многочисленных научных открытий, сделанных Михаилом Ломоносовым, особое внимание заслуживают его исследования, посвящённые ртути – одного из главных элементов в алхимических опытах по поиску «философского камня». А камень тот чудодейственный, как известно, многое может – и свинец в золото превратить, и вечную молодость своему обладателю гарантировать, и кое-что ещё… !»

Витёк удивленно: « …Опять ртуть…?»

Голос Вована: « …ну да, он же ставил опыты, а в те времена ртуть была на первом месте…, вот этими странными опытами Академика заинтересовались не только на Севере, но и в Петербурге..! Вместе с этим бурная и успешная деятельность Ломоносова привлекла внимание и недоброжелателей. Больше всего их интересовал странный свиток, который учёный всё время носил с собой.
О степени этого интереса свидетельствует один загадочный эпизод в биографии Михаила Васильевича. Хорошо одетому и не вооружённому прохожему стоит опасаться случайных встреч. Эти двое словно выросли из-под земли. Впрочем, одежда и деньги Ломоносова грабителей не интересовали. Им нужен был свиток, который он всегда носил с собой. Но справиться с рослым учёным было не так просто. Михаил Васильевич быстро усмирил двух нападавших и даже заставил их в панике бежать. Это экстремальное приключение заставило Ломоносова задуматься. Ведь стало окончательно ясно, что содержание Манускрипта интересовало не только его. Тут он задумался: кто на него мог охотиться в столице? Колдуны так грубо не работают…!
   
Европу того времени наводняли тайные организации. Масонские ложи росли как грибы.
В первые годы правления императрицы Екатерины II, отмеченные некоторым либерализмом, общества по изучению тайных знаний распространились и в России. И Древний Манускрипт, с которым, по слухам, не расставался Ломоносов, не мог не привлечь их самого пристального внимания. Ученый и представить себе не мог, кто именно подсказал членам тайной организации, которую патронировал всесильный фаворит царствующей императрицы, где и как можно завладеть заветным свитком. Оказалось, что за свитком охотится сам всесильный Орлов. Сначала он пошел к цели напрямик – подослал грабителей. Но дело не выгорело, и граф отложил повторную операцию до удобного момента…!».

Витёк: « …вот смотри, что делали и тогда и сейчас, если кому-то, что-то выгодно, то он ничем не гнушается и ни какие достижения, опыты и развитие страны, ни великие ученые, им не нужны, лишь-бы они были бы в прибылях и в почёте для царствующих особ…, да-а-а-а, всегда и везде были такие гниды…!»

Голос Вована: « … Да, ты прав, этот армейский офицер, фаворит Екатерины, граф Орлов, всегда шёл к цели напрямик. Обычно такая стратегия обеспечивала ему успех. Орлов выведал, что Ломоносов хранит у себя некий таинственный Манускрипт и неустанно проводит какие-то химические опыты. Граф решил завладеть этим документом, содержавшим, как ему донесли, рецепт «философского камня». Но лихо задуманную акцию провалили никудышные исполнители, и граф на время отложил попытки завладеть древним свитком.
А Михаил Васильевич тем временем неуклонно продвигался к своей цели. Как сказали бы сейчас, Ломоносов находился на пике своей формы. Итог многолетних трудов – разгадка Тайного Манускрипта, был близок как никогда. Оставалось провести пару экспериментов. В конце концов, годы труда, талант, благосклонность звезд позволили Ломоносову расшифровать Древнюю Рукопись. Всё говорило о том,  что он уже многое почерпнул из того свитка и вот-вот был готов раскрыть тайну «философского камня». Однако что-то смущало учёного, что-то казалось странным в этом почти разгаданном сочетании символов, в последнем рецепте.  Проверить теорию могла только практика. И Ломоносов решился на эксперимент. Он в решающем опыте не стал соблюдать меры, указанные в свитке, т.е. пропорции, указанные в Манускрипте…,  а соблюдал лишь пропорции веществ в микроскопических дозах. И эта предосторожность спасла его жизнь. Нет, не секрет создания «философского камня» хранил древний свиток. Полученное вещество могло действительно даровать своему владельцу и славу, и богатство, и положение в обществе. Но это открытие несло в себе и огромную опасность – при контакте с воздухом вещество высвобождало огромное количество энергии. Полученное вещество даровало не жизнь – оно несло смерть. То была взрывчатка невиданной силы. Даже крошка вызвала сильнейший взрыв.  Взрыв крошечной его частички едва не убил учёного. Поскольку Ломоносов жил при академии, где взрывы и пожары были делом привычным, на тот случай никто вроде бы не обратил особого внимания.
Тут Ломоносов и вспомнил давний разговор с Феофаном Прокоповичем и его словах о знаниях, умножающих скорбь. Перечеркнуть результат стольких лет труда было не просто. Но если его открытие попадет в жестокие руки – всему человечеству грозит страшная беда. И Ломоносов решил не рисковать. Секунду поразмыслив и поняв, в чем дело, учёный поднёс колдовской Манускрипт к свече и  сжёг его…  -  и свои записи, и сами свитки…!
Бумага вспыхнула, Древние Сокровенные Знания быстро превращались в пепел…!».

Витёк: « …вот это да-а-а-а…, но, ведь его за это колдуны должны будут убить…!»

Голос Вована: « …Да, он знал, чем ему это грозит. Но пути назад уже не было. И вскоре Ломоносову приснился еще один вещий сон: со стола упал календарь и раскрылся на дате – 4 апреля. Каждое утро Михаил Васильевич лично переворачивал страницы своего настольного календаря. Так было и в этот роковой день. Неожиданно календарь как будто вырвался из его рук и упал на стол,  раскрывшись на листке с надписью «4 апреля 1765 года». И только тогда Ломоносов понял смысл сна, преследовавшего его накануне ночью. Ему привиделась цифра «4», и весь вчерашний день он размышлял над значением этого сна. Теперь ответ был найден – он умрёт 4-го апреля. Михаил Васильевич Ломоносов умер 4 апреля 1765 года в возрасте далеко не старом – ему было 54 года. Смерть его удивила современников. Всегда славившийся отменным здоровьем и огромной физической силой, Ломоносов внезапно заболел и скоропостижно скончался. Незадолго до своей смерти Ломоносов произнес загадочную фразу, которую упоминают все исследователи его наследия:
 «…При конце жизни моей должен видеть, что все мои полезные намерения исчезнут вместе со мною…» – вот что буквально заметил Михаил Васильевич в беседе с коллегой Яковом Штеллином. Несомненно, русский учёный имел в виду, что рядом с ним нет человека, которому он мог бы передать свои догадки и знания, не рискуя сослужить этим плохую службу Человечеству. Но его мысли разделяли не все…!»

Витёк: « …а этот граф Орлов…, как он это всё перенёс…, такой провал и унижение…?».

Голос Вована: « …Когда граф Григорий Орлов исследовал рабочий кабинет Ломоносова, его явно не интересовали открытия в физики, химии или астрономии, в которых так преуспел покойный Академик. Графу нужен был тайный архив учёного. Он ни в коем случае не должен был попасть в чужие руки. Но поиски ни к чему не приводили. Орлов в досаде крутанул небольшой глобус, стоявший на столе. В камине что-то хрустнуло. Будто открылся замок потайной дверцы. Граф Орлов тут же приказал переворошить лабораторию и… заполучил таинственный футляр. Граф Орлов долго ждал этого момента. Знакомый лишь по донесениям футляр наконец то в его руках. Дрожа от нетерпения, фаворит Екатерины сорвал крышку. Но что это? Внутри был лишь пачкавший руки и белоснежные кружева рубашки пепел. Брезгливо отряхивая его с пальцев, раздосадованный граф со злостью отшвырнул от себя пустой кожаный тубус. Тогда взялись за архив учёного. Многие из бумаг Ломоносова пропали тотчас после его смерти. Чудом лишь сохранился список 14 работ, над которыми он работал в последние месяцы и недели. Но  самих рукописей не нашли и поныне… !».

Витёк: « … Вован, а ты как считаешь…, прав ли он был, уничтожив свитки…?».

Голос Вована: « …Наверное, да. Он как бы предвидел, что динамит из рудников тотчас перекочует на поля сражений. И что атом станет прежде бомбой, а лишь потом заработает в ядерном котле. Ну, а что было бы с нами со всеми, если бы еще во времена Ломоносова в ход пошла взрывчатка чудовищной силы?.. Да, наверное, то же, что случилось с жителями той же Гипербореи и не менее таинственной Атлантиды.

Витёк: « …Вован, вот ты умный и мы недаром тебя назначили у себя Академиком…, чтобы ты мог сейчас пожелать нашим людям, которые занимаются такой наукой…, о чём бы предостерёг…?»

Голос Вована: « …Я думаю,  мы все должны понимать, что технический прогресс всегда опережает прогресс нравственный, новые знания ведут к созданию нового оружия.
ВОИСТИНУ – ОТ МНОГИХ ЗНАНИЙ МНОГИЕ ПЕЧАЛИ! 
Ломоносов опередил свое время не только интеллектуально, но и нравственно. Перешагнув через честолюбие, он пошел на смертельный риск ради того, чтобы спасти Человечество от бедствий. Учёный, безусловно, знал, какими могут быть последствия его решения.
Сгинула бы наша Цивилизация, как и те, что были до нее. А так Михаил Васильевич нас уберег. Прозорлив оказался, предвидел возможные последствия. Себя не пожалел, но потомков сберег от излишней напасти. И за то ему низкий поклон и благодарность…!».


Рецензии
О-о-чень интересно и познавательно!!! С П А С И Б О!!!
С уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   27.08.2018 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо Галина за оценку и рецензию, мне приятно это услышать!
С уважением, Светлана.

Светлана Мотина   27.08.2018 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.