Сремска Митровица - награды авторам Искорки

       В первой половине июня в сербском городе Сремска Митровица состоялось вручение наград авторам и редактору журнала «Санкт-Петербургская Искорка» по итогам VII Международного фестиваля молодых поэтов «Мечта и сон».
       Организаторами фестиваля выступили руководство, общественные организации и предприниматели города: Председатель Скупщины Сремска Митровицы Томислав Янковач, член Правления Воеводинского отделения Союза писателей Сербии Неделько Терзич, центр культуры «Сирмиум арт» во главе с директором Золтаном Хегедишем, Управление культуры во главе с Зораном Мишчэвичем, «Ротари клуб» и его председатель Данило Лиевнич, руководитель бухгалтерско-аудиторской фирмы Зоран Обрадович, председатель городского отделения Союза писателей Мирьяна Маркович. В фестивале приняли участие около шестисот молодых поэтов из более двадцати стран Европы: Англии, Германии, Болгарии, Словакии, Румынии, Бельгии, Македонии, Боснии Герцеговины, Сербии, Италии и других.
       Нашу страну в категории младших участников представляли авторы журнала «Санкт-Петербургская Искорка». Сразу пятеро из них были удостоены наград фестиваля. А Кирилл Соколов, ученик 3-а класса школы-интерната № 1 им. К.К. Грота для незрячих и слабовидящих детей, за своё стихотворение «Мама» получил одну из трёх главных наград – премию «За самое проникновенное стихотворение». Его стихи даже были положены на музыку. Кстати, стихотворение в Сербии так и называется – песня, а поэт - песенник. Похвальных грамот VII Международного фестиваля молодых поэтов были удостоены ученики этого же интерната Даша Василенко, Егор Василенко, Алан Бугулиев и Катя Зверева. Их стихи были напечатаны в сборнике, подготовленном по итогам фестиваля. Эти прекрасно изданные на сербском языке книги (переводчица Милена Алексич), оформленные детскими рисунками, вместе с грамотами также были вручены редактору «Искорки» для передачи юным поэтам.
       Администрация Сремска Митровицы сумела объединить общественность и предпринимателей, и сделать фестиваль юных поэтов заметным событием не только города, но и всей Сербии и даже других стран, заботливо приготовив подарки, грамоты, дипломы, выпустив сборники и буклеты, организовав торжественную церемонию награждения участников фестиваля.
       Об удивительной истории Сремска Митровица стоит сказать особо. Этому городу, на северо-западе Сербии, на берегу реки Савы, одному из самых древних в Европе, более семи тысяч лет. Семнадцать веков назад город, тогда она назывался Сирмиум, был одной из четырёх столиц Римской империи, административным и военным центром, с процветающей культурой, ремесленничеством, торговлей. Из Сирмиума управлялась территория, которая простиралась от нынешнего Будапешта до острова Крит, в городе проживало около ста тысяч человек.
       Большая часть античного города в настоящее время погребена под землёй, но и сейчас можно увидеть величественные руины Сирмиумского императорского дворца с полами с подогревом, и стенами, украшенными редчайшей античной мозаикой и фресками. Дворцовый комплекс также включал в себя термальные бани, жилища, акведуки, сады, ипподром, форты. В начале первого тысячелетия Сирмиум был единственным городом в Европе, где чеканились золотые монеты. В нём родились римские императоры Траян Деций, Аврелиан, Проб, Максимиан Геркулий, Констанций II. Здесь жили императоры Галерий, Константин I Великий и император-философ Марк Аврелий. Сирмиум являлся императорской резиденцией, центром епископии римской провинции Паннонии и был один из важнейших торговых и транзитных узлов всей Римской империи. Позже Сирмиум становится одним из центров раннего христианства. В конце IV столетия Сирмиум постигла та же участь, что и всю Римскую империю: в результате нашествий гуннов, готов и гепидов, город был уничтожен, и население покинуло его. На Житной площади, где сохранились остатки ремесленнического квартала, ежегодно в июне проводится Фестиваль ораторского искусства, посвященный памяти этого славного античного города.
       В прошлом веке в Сремской Митровице селились русские эмигранты первой волны, бежавшие от красного террора: Римские-Корсаковы, Скуратовы, Непокойчицкие, Свинарские, Шпилёвы, Худяковы, Радичи и другие. Архитектор Ирина Непокойчицкая, выпускница Института благородных девиц «Смольный», открытого в те времена в Сербии в городе Великая Кикинда, создала и подарила любимому городу фонтан Каменный цветок, ставший одним из символов современной Сремской Митровицы.
       Кроме вручения премий авторам журнала, в этом удивительном городе, а также в городах Нови-Саде и Шид, руководитель фирмы «Лира»Боян Тренкич, писатель Неделько Терзич, предприниматель Зоран Обрадович, глава «Ротари клуба» Данило Лиевнич, переводчица Милена Алексич организовали также целый ряд мероприятий в рамках презентации вышедшей в Сербии книжки «Невские байки» (байки по-сербски это сказки) автора этой информации.

       Главный редактор журнала «Санкт-Петербургская Искорка»
       Юрий Буковский   


Рецензии
Одного сильно не хватает - фотографий города!
песня и песенник - интересно! 7+

Петр Кондратьев   12.09.2022 21:35     Заявить о нарушении
Фотографий у меня много, хотелось бы их разместить, но я коллаж не умею делать. Пришлось дать только фото своей книжки на сербском.
Спасибо за отзыв. Всего самого доброго!

Буковский Юрий 2   14.09.2022 06:10   Заявить о нарушении