Новороссия в моем сердце. Иловайск Шахтерск

БОИ ЗА ШАХТЕРСК.
(из дневника)

29 августа 2014 я ездил в Иловайск с конвоем гуманитарки.

     Возвращались из Иловайска.

В салоне микроавтобуса ополченец Дмитрий рассказывал, как  участвовал в боях за Шахтерск 2 августа 2014 года.
Он  из Осетии, мама русская, отец грузин, а позывной у него «Хохол».

– «Сначала боролись со снайперами и наводчиками огня на крышах. Четырех снайперов  взвод уничтожил».

Потом Дмитрий  с  тремя бойцами  занял  позицию  в бетонном полуразрушенном здании.
По ним начала работать укр зенитная Зу-23-2 установка, калибр 23мм. Ее бронебойные выстрелы пробивают бетонные стены.

 – «Я слышал об этом от старших бойцов. Но как пробивается рядом бетонная стена, увидел сам впервые».

 Держали позицию, отстреливались из автоматов. Далее услышали рёв мотора и скрежет гусениц танка.
Укроповский  Т– 64 подобрался  близко –  на 50 метров.
Дмитрий сказал своим ополченцам:

– «Надо уходить вниз, нас расстреляют».

        Быстро спустились в подвал и через минуту услышали хлопок и жуткий грохот.  Поднялись наверх.

– «Я  увидел в бетонной стене огромное отверстие».
Выглянул в проем –  танк смотрел, оскалясь,..
   
 Позиция была хорошая. Дмитрий взял РПГ –  ручной противотанковый гранатомет –  и выстрелил. Попал. Танк загорелся.
С той позиции им пришлось уйти. Бетонная стена - разрушена.
У врага как на ладони.


7  августа Шахтерск  полностью зачистили от укр военных.

Трасса между Красным Лучом и Донецком ожила 17 августа.
 

               
 
ТРАГЕДИЯ ИЛОВАЙСКА

      
   Около Иловайска в нескольких километрах идут бои. Ополченцы замкнули кольцо укрвоенных. Группировка ВСУ и тербатов составляет более 5000 пехоты, десятки орудий, танки БТР и БМП.

 Начиная с середины июля, Иловайск подвержен обстрелам ракет «град», гаубиц и мин.

Многие здания и дома разбиты полностью.
Под Иловайском укр военные потеряли многих командиров и погиб брат Яроша, лидера «Правого сектора».
 Вероятно, укркомандование мстит за гибель своих начальников, расстреливая из всех видов оружия мирных жителей.

Такие руины жилищ и человеческое горе в этой войне можно было наблюдать только в Славянске.
До войны 14-года в городе Иловайск проживало около 25 тысяч человек. Осталось около пяти.  Пожилые люди, пенсионеры и дети не смогли и не захотели покинуть свои дома. Они третью неделю не выходят из бомбоубежищ. Готовят скудную пищу на кострах. В городе  давно не действует водопровод, электричество.
   

    Руины, везде руины жилых построек от прямых попаданий ракет залпового огня «град», на которые не скупятся украинские военные.

Одна из ракет «града» пробила бетонное перекрытие бомбоубежища, где прятались люди. Другая ракета вонзилась в стену Дома культуры, в котором также устроено укрытие для людей. Погибли  десятки жителей. Одну старушку убило миной в пяти метрах от входа в подвал– бомбоубежище. Соседи тело засыпали землей –  там же, в воронке. Людей не могли хоронить –  из– за непрерывных обстрелов города.
         
 

Александр Барковъ, военкор.


Рецензии