Гертруда

        Его пристроил в нашу экспедицию высокопоставленный папа. Профессорский сыночек оказался знатоком немецкого языка и горьким пьяницей. Фантастическая способность добывания спиртного у него обнаружилась на восьмой день пребывания в поле. На острове ни одного магазина*. Всё население – семья, обслуживающая маяк. Неделя воздержания от спиртного сделала его слезливым и вялым.

-  Вот вы, ребята, говорите о работе, о книгах, о девочках. А мне бы стакан теплой водки и больше ничего не надо. Теплой бы.

        На восьмой день мы обнаружили его в палатке мертвецки пьяным. Была немая сцена. Каждый пытался сообразить, где можно достать водки за двести км от материка.

-  Не иначе нашел источник чистой водки на этом необитаемом острове. Что о таких источниках известно науке? – спросил геодезист.
-  Науке об этом  ничего неизвестно. А зря. Очень я бы хотел посмотреть на этот феномен. – ответил начальник экспедиции.
-  Алкоголь вполне земного происхождения. Как практикующий уфолог, твердо говорю: инопланетяне так не пахнут! – сказал  геолог. – А потому, мужики, давайте искать.

        Искали три дня. Естественно после маршрутов. Никаких следов алкоголя. Ни в палатках, ни в рюкзаках. А клиент не просыхает. Чудо чудное и диво дивное. И лагерь по пьянке может сжечь. Наконец, плюнув на работу, устроили на него засаду. По всем правилам. Через пару часов имитации нашего ухода, фигурант разболтанной походкой вышел из лагеря. Метров через двести спустился в неприметный овражек. Затаив дыхание, мы поползли туда. В боковой промоине открылось невероятное сооружение, бывшее ни чем иным, как самогонным аппаратом. Но, Боже мой, такой конструкции позавидовали бы Кулибин и Эдисон. Гениальное творение состояло из консервных банок, бутылок, полых стеблей растений и других занятных вещей. Невероятно как держалось и чем скреплялось. Да, господа изобретатели, вы и в подметки не годитесь нашему гению. Даже не пытайтесь повторить это чудо!

-  Мужик совершил подвиг. – сказал радист. – за такую штуку надо давать героя соцтруда. Или соц. туда, где его поймут.

-  Никаких соц. – возразил я. – Это – чисто индивидуальная деятельность. Он, что для общества гнал? Нет. Тогда он просто герой труда. Или раз он полунемец  гер,  соответственно труда.  Гертруда!

        Пока начальник крушил сапогами гениальное творение (варвар!), Гертруда горько рыдал. В последствии эта кличка прочно приклеилась к нему. В экспедиции к нему иначе никто не обращался.

        Последний раз я увидел Гертруду год спустя. В психушке, куда мы пришли навестить бывшего товарища. И все-таки он был гений. Изобретательности.

*) о. Монерон в 50 км от Сахалина в Японском море и 250 км от материка. Приблизительные размеры 3,5 на 7 км.


Рецензии
Удивительный изобретатель.

Ирина Некрасова   18.07.2017 10:23     Заявить о нарушении