Мысли о мультфильме Тачки 3

Режиссер: Брайан Фи
Продюсер: Кевин Реэр
Авторы сценария: Кил Мюррей, Боб Питерсон, Майк Рич
Роли озвучивали: Оуэн Уилсон, Кристела Алонсо, Арми Хаммер, Ларри-кабельщик, Бонни Хант, Натан Филлион, Тони Шаллуб, Керри Вашингтон и другие
Композитор: Рэнди Ньюман
Страна: США
Кинокомпания: Walt Disney Pictures, Pixar Animation Studios
Жанр: семейный, комедия, приключения
Год: 2017


Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также голосом разума, который никто не слышит.



Я вас решительно приветствую! Прежде чем непосредственно обзор мультфильма, нужно уяснить две вещи. Первая - продукты студии "Pixar" всегда были нечто большим, чем яркой картинкой. Они заставляли задуматься, несли в себе хорошие посылы и рассказывали интересные истории в любопытных сеттингах. Даже "Храбрая сердцем", которую я искренне не люблю, все равно несет в себе некоторые довольно здравые мысли. Вторая вещь - "Тачки" никогда такими мультиками не были. Да, даже первые. Это видно невооруженным глазом. Во-первых, история. Она проста и банальна. Некий посыл она доносит, согласен, но подобную мораль мы могли видеть во многих других фильмах/мультфильмах. Во-вторых, сеттинг. Я долгое время задавался вопросом - ну почему "Pixar" решили сделать мир, полностью состоящий из машин? Это же ни в какие ворота! А с логикой у ребят из студии раньше не было особых проблем. Лишь через энное количество времени до меня дошло - бабки. Нет, я понимаю, любой медиа-продукт создается с целью заработать. Кроме разве что совсем арт-хауса, но мы сейчас не о нем. Но "Тачки" слишком сильно ушли в заработок и растеряли ту самую душевность и продуманность, за которую мы и любим мультфильмы "Pixar". Просто сама основа мира "Тачек" - яркие красивые машинки идеально подходит для создания игрушек. Модельки машинок проще сделать и покрасить, чем те же куклы или фигурки солдатиков каких-нибудь. А детям машинки нравятся. что мальчишкам, что девчонкам. И отчасти именно из-за неудачного выбора сеттинга эти мультфильмы далеко не так хороши, как остальные проекты студии. Видите ли, все действующие лица - машины. Но все их проблемы - сугубо человеческие. Мы обязательно более подробно разберем эти несоответствия, ибо в третьей части они вылезают больше всего. Но, как водится, давайте обо всем по порядку!

Молния Маккуин все еще продолжает показывать лучшие результаты на всех турнирах, однако победы даются ему не так легко, а конкуренция становится все жестче. Ослепленный новым поколением высокотехнологичных гоночных машин, легендарный гонщик внезапно вытесняется из спорта, который он любит. Чтобы вернуться в игру, ему понадобится помощь энергичного механика по имени Крус Рамирес. Она прорабатывает план возвращения Маккуина, которому предстоит соперничать с ярчайшим представителем нового поколения - Джексоном Штормом.

И вот сразу начинаются эти самые нестыковки! Весь конфликт и все развитие сюжется строится на том, что Маккуину нужно стать быстрее (опять), чтобы победить соперника. Но, ребята, ведь герои - МАШИНЫ! Старое поколение по определению не может быть лучше и быстрее нового! И никакая вера в себя тут не поможет. А ведь именно на этом и строится весь сюжет - мол, Маккуину нужно просто поверить в себя! Но это так не работает! Ладно бы ему заменили движок или еще какие-то детали (кстати, почему тачкам нельзя поменять железо и прошивку - я решительно не понимаю), но нет, все строится именно на каких-то моральных вещах. И эта история вполне могла бы работать, но НЕ В, ВАШУ МЫШЬ, МИРЕ, НАСЕЛЕННОМ МАШИНАМИ!!! Кстати, единственный из спонсоров Молнии, который внезапно говорит здравые вещи вот как раз о разнице поколений, в конце выставляется тем еще дураком.

Такое ощущение, что "Pixar" перестали уважать своих зрителей и решили не заморачиваться, дабы соотнести мир, историю, персонажей и их проблемы. Что очень плохо. И не надо говорить - "это же мультфильм для детей, о какой логике ты говоришь". Если вы всерьез так считаете, значит, вы не уважаете своих детей (если они у вас есть), да и детишек вообще. Потому что понятие "продукт для детей" не тождественно понятию "дебильный продукт". Мультсериал "Юная Лига Справедливости" был продуктом для детей, оставаясь при этом логичным (насколько можно быть логичным в историях про супергероях), интересным, нешаблонным (!!!) и доносящим очень правильные мысли. А те "Юные титаны", которые идут по телевизору сейчас - это настоящий дебилизм, который смотреть не стоит никому, даже самым маленьким. Там даже рисовка такая, что кровь из глаз сама собой течь начинает.

Ладно, мы немного отвлеклись от основной темы. Детские мультфильмы не должны быть глупыми! И "Pixar" это сами не раз показывали своим примером. Но "Тачки 3" опускаются до уровня какого-нибудь "Босса-молокососа" или последних "Ледниковых периодов". Даже финальный посыл о неизбежной смене поколений и необходимости уступать дорогу молодым, хоть и хорош сам по себе, но подан так, что сомнений не остается - зрителей таки держат за полных идиотов.

Ах, да - еще в "Тачках 3" поднимается тема феминизма. ТЕМА. ФЕМИНИЗМА. В МИРЕ ГОВОРЯЩИХ МАШИН!!! У них гендерная принадлежность вообще ни на что, кроме внешнего вида, не влияет! Я не против феминизма в принципе и в кино в частности. Когда он по делу и подан хорошо. Вот как в "Чудо-Женщине" например. А здесь у нас что? Обычное нытье. Не поступки. Разговоры о том, как это плохо, когда женщин принижают! Которые, кстати, еще и никуда не ведут. Короче - халтура.

Выглядит мультфильм хорошо, ярко и красочно, но, блин, в век современных технологий качественная (или хотя бы вменяемая) картинка - это обыденность. Вот первая "История игрушек" была настоящей революцией в этом плане, а сейчас хорошей 3D-графикой уже никого не удивишь.

Короче говоря, "Тачки 3" - это голимый проходняк, который, к сожалению, соберет кассу по описанным в первом абзаце причинам. Детям этот мультик вполне зайдет, а родители не станут с ними спорить, даже если им самим картина не понравится. А зря. Увы, но "Pixar" выдали не просто спорный продукт, как, например, "Храбрая сердцем" или те же первые "Тачки", а настоящий шлак, который я не советую смотреть никому. Три тренера из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)


Рецензии