С песней по жизни...

 

Отправное:


http://www.proza.ru/2017/06/17/667

Писано на телефоне))


  "... Ты всё пела? Это дело..."

Добрый день, Александр.
У нас, на Кубани, он точно такой.
Солнечно, тучки чистые чистые. Плывут вальяжно по небу. Бабочки, после хлябей, жадно пьют нектар. Алеет вишня. Птичье многоголосие.... Ляпота.
Лето.
У нас - точно лето.
Говорите - Баллы карман отягощают...
Да и шут с ними. Я на них абсолютно не претендую. А идея хорошая.

По крайней мере, в этот миг и в этот час отозваться на неё захотелось.

Именно пора и чудный день к тому располагают...

Дома у нас была радиола. "Эстония-3М". Но помнится прежде всего не она.

Давным давно, далеко далеко, за высокими горами, был чудный городок в котором Я родился.
Очень красивый и уютный. Потом родители переехали и осели в другом, в той-же стороне. Тоже замечательном, но первый мне роднее.
Может потому, что был там обычно на каникулах и был по настоящему свободен и раскрепощён...

Взявшись за этот текст, не имел  чёткого плана повествования. По сути это экспромт, солянка из картинок разных лет. Но вот, что вспомнилось уже задним числом.

 Как-то говоря с землячкой, смеялись - Мы все из одного роддома и принимала нас на этот свет (не одно поколение) одна повитуха. От того верно и ощущение родства, пронесённое через годы и расстояния.
 Но что ещё улыбнуло. Знакомая вспомнила, что музыкальная школа была там в одном дворе с неказистой больничкой. Гаммы звучали вперемежку с криками женщин и ором младенцев.))
Музыка в нас с той поры. И сумбур в восприятии темы, верно оттуда.

Тут жило много моей родни, но главное, здесь была квартира бабушки и дедушки. Они жили на самой красивой улочке, в самом красивом особняке. Старинном и полном тайн и скелетов по шкафам. Это очень располагало к чтению Конан Дойла, Марка Твена и листанию подшивок "Вокруг света" послевоенных годов. Помимо этого и другой старины, в доме всегда было много радиоприёмников. Их, на досуге, чинил дед. А пара древних аппаратов, была прописана тут постоянно.

К маленькому, на тумбочке у кровати деда, прикасаться мог только он.
Михаила Семёновича, Я помню только сильно больным, но дома  и сегодня, старенькая уже, мама, вспоминает иногда бурную молодость отца.
Так недавно всплыл эпизод, когда в школе, её спросил одноклассник:
-Что, пахан вчера пьяный был? ))
-  С чего ты взял?
- Всю ночь у вас "Севастопольский вальс" крутили...))

И действительно, как рассказывает мама, песню эту, подвыпив, дед мог слушать непрерывно. Приязнь к ней он привёз с войны. Часто мама, дабы дед не доставал требованием сидеть с ним за столом бабушку, подменяла её в качестве молчаливого, восторженного слушателя.
Но это не моя память.

А вот что вспоминается самому, это другой радиоприёмник. В комнате в которой выросли мои многочисленные тёти  и младший в семье, единственный дядя.
Прежде всего, об агрегате. Приёмник был массивным и гордо возлежал на столе впритык к стене между окнами.
Что всегда завораживало меня в радио - это тускло подсвеченная шкала настройки с указанием городов. Берлин, Париж, Амстердам, Сталино...

А каковы были звуки и голоса мира вокруг... Невероятное многообразие языков, голосов, напевов и таинственный писк морзянки...

Самым же удивительным было в этом приёмнике размещение проигрывателя. Не сверху под крышкой, а внизу, спрятанный за той самой шкалой. Она открывалась вверх.

Наконец Я добрался и до винила. Именно пластинки дороги в том времени. По началу, мы с брательником крутили то, что осталось от дядьки, проходившего тогда срочную службу.
Помнится фирменная английская сорокопятка с парой тройкой Битловских песен. Но нам по душе были более, руссифицированные вариации от "Весёлых ребят". Ими мы разбавляли Чунга-чангу, Песенку о лете и колыбельную белому медвежонку Умке.))


"Вот оно какое, наше лето,
Лето яркой зеленью одето,
Лето жарким солнышком согрето,
Дышит лето ветерком..."

Вторым этапом в моём музыкальном развитии, были дни проведённые в деревне, у другой бабушки и с другим братом.
Коля был старше меня на три года и безусловным авторитетом и даже наставником. Помимо навыков изготовления рогаток, поджигов и премудростей рыбалки, очень многим обязан этому простому и наивному деревенскому парню. Таким его помню и никогда уже не забуду.

Песни в той поре непременно были. И почти всегда это тоже было потрясающее, солнечное, южное лето...

Поначалу они звучали в сарае, где деревенские бабы всех возрастов и мелкота низали табак.
Культура эта достойна отдельной саги и памятника женщинам, нёсшим большую часть тяжелейшего труда по её выращиванию и переработке в годы войны и после неё.

Я застал ещё время когда "транзисторы" были в диковину. Тогда казачки, вовлечённые в нудное и монотонное занятие по нанизыванию табачных листьев на иглу и спусканию их на шнуры, хором затягивали песни из любимых фильмов той поры.

В последние мои деревенские годы. Им в этом помогала и радиостанция "Юность" вещавшая из ВЭФа, когда доставали дефицитные большущие батарейки.
И непременными в любом вечере у летней печки во дворе были голоса и письма "Полевой почты".
Не хочу заостряться на перечислении всех хороших песен той поры. Их действительно много и это настоящее наследие эпохи.

А потом братан заработал на проигрыватель и тогда из распахнутых окон понеслось на всю ивановскую - " Ох не близкая и не ласковая.... Альпинистка моя... Скалолазка моя..."
Или это ))-

"...Над нами кружит.
    наш вертолёт,
    а мы утюжим
    топи болот.
Веселей, ребята, выпало нам,
строить путь железный,
а короче - БАМ..."

Ещё одна ассоциация с песней и летом. Восьмидесятый год...
Я подхожу впервые к общаге авиационного института. Мне навстречу несётся -
 "Синей птицы не стало меньше,
 просто в свете последних дней,
 слишком много, мужчин и женщин,
 стало с дуру гонять за ней..."

Из студенческого, вспоминаются дискотеки с итальянцами, АББ(А)ой, Бони М... Наши "повороты" и "дельтапланы". Песни друзей под гитару. Походы за Волгу.

 Вдруг жизнь стала переходить на иной ритм. Пошла череда смен генсеков и ломка и передел устоев и понятий. На смену старым пришли иные песни. Но вот вспомнить из них что-либо сложно. По крайней мере наше.

Другая общага... Другое лето. Серое и безликое. И занудное- "Такая боль... Такая боль..."

Чуть лиричной отсебятины на посошок.))
Не судите строго.


Как-то влившись
   вдруг в ритм залежалый,
(песнь далёкой,
   советской поры)
не столичной рекой побежала,
грусть моя,
   в новый строчек порыв...

Я рождён был под чудной звездою.
Жил, учился в волшебном краю.
Средь гранатовых рощь и магнолий...
Не случайно, так ценен мне юг.

Ярких красок, тепла изобилье.
Языков, вер, традиций обоз,
Без Кавказа таким бы не был Я.
Этот мир в моё русское врос.

Не с того ль,
  что не с севера всё-же,
не берёзки приходят во сне.
Вид ушедший,
  всё боле тревожит...
Всё дороже становится мне...

В погруженьях
  в круг дат и событий,
на волнующей душу волне,
в прожитом
  как и в редких наитьях
есть чинар,
  а под ним "Шагане".

Лиц ряды...
  коих боле не встречу...
Кладбищь брошенных,
  тихая скорбь...
Нет, не лечат года...
  Нет, не лечат!
Этот памяти вечный укор...

И когда бы,
  куда б не позвали,
змейки троп, растворённых в дали,
будут в сердце,
  в пиру и в печали,
виды лучшей на свете земли.

Пусть сытней,
  в многих прочих уделах,
даже слаще там может быть жить,
но вот только
  на Родине пелось,
и моглось и хотелось любить.

Не умны мы, порой,
  и беспечны...
Мир без мира под сенью олив.
В суете нашей жизни конечной,
Бесконечен лишь старый мотив...

  Эх, много ещё чего вспоминается в связи с песней и её ролью в нашей жизни.))
Но всего за раз не расскажешь и сложно писать об этом на телефоне.

А за то, что подвигли на сентенции, вам Александр, спасибо.


Рецензии
Добрый вечер, Юрий!
Чудесные воспоминания! Как жаль , что автор "вдохновившего" вас удалил страничку. У нас было так много песен! Первые пластинки- на патефоне были,где ручку надо крутить. В основном Шульженко, Утёсов, Лемешев.
Потом уже купили такой чемоданчик-проигрыватель. И появился Робертино Лоретти, Эдита Пьеха...ну а дальше появилась радиола на тонких раскоряченых ножках. Середина 20 века была богата на мелодии. Их все можно было спеть. Современную попмузыку я не могу слушать. Даже в компьютере слушаю классику. Ну и, конечно, выручает абонемент в Филармонии. Живой звук это ЖИВОЙ звук.
Очень торкнуло ваше: "Что всегда завораживало меня в радио - это тускло подсвеченная шкала настройки с указанием городов. Берлин, Париж, Амстердам, Сталино... А каковы были звуки и голоса мира вокруг... Невероятное многообразие языков, голосов, напевов и таинственный писк морзянки..."
Спасибо, вам!
С уважением, Любовь Эль Ка

Эль Ка 3   16.07.2018 22:26     Заявить о нарушении
В квартире бабушки было не много дорогих вещей. Жила многодетная семья в сего двух комнатах и жила очень скромно.
Это была коммуналка в старом, очень красивом особняке. Потому и оказались там старинные столы и кое-что из мелочей. А приёмники ремонтировал на досуге дед. Видимо и эта, одна из первых советских радиол досталась ему по случаю.
В старом барахле своя магия.))
К сожалению, нам пришлось бросить эту квартиру и многое из дорогого памяти, когда в республике начались этнические чистки.
Спасибо, Любовь, за отклик. Это вспомнилось благодаря затее Александра Терентьева. Видимо, он просто почистил страницу и потому ссылка не работает.

Юрий Ник   17.07.2018 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.