О балансе и завершенности

Я каждое утро делаю зарядку, включающую разные упражнения, в том числе, некоторые, лежа на полу. И, вставая после них на ноги, я тоже упражняюсь. Это упражнение на тренировку координации движения. Когда у тебя сбалансированная поза, нужно только слегка придерживаться за какой-либо предмет, например мебельную ручку, и ты легко встанешь на ноги. А если поза не сбалансированная, то ты можешь эту ручку оторвать, а все равно не встанешь. Баланс -  великое явление!
 
Наш мир существует лишь благодаря тому, что Бог поддерживает в нём определенный баланс. Если он будет нарушен, то всё мироздание рухнет. Только один Бог может поддерживать этот баланс.  Почему? Потому что у Бога все дела совершенны! То есть, СОВЕРШЕНЫ или ЗАВЕРШЕНЫ, так и написано: "Дела Бога Завершены со времени сотворения мира" (Евр.4:4 РВ). А  Баланс и свидетельствует о  совершенстве, то есть завершенности.
 
Петр называет Церковь царственным священством, народом  святым, взятым в удел. В удел, но для чего? Для того чтобы возвещать совершенства Бога! То есть рассказывать о совершенных делах Божьих, о том, что уже совершено, и сделано это совершенно, законченно, к этому нечего добавить, и от этого нечего убавить. Всё, чем мы пользуемся во вселенной, уже совершено! Бог не сделал солнце и луну лишь наполовину, он доделал все до конца. И поэтому мы вглядываемся, изучаем творение Божие и видим в нем совершенство. Поразительно! И Бог поддерживает баланс во всем этом.  Как Он это делает?
 
Библейский потоп, что это? Подумайте, человечество в  состоянии дикости заполонило землю,  и допотопная цивилизация все равно бы погибла, не имея правильных предпосылок развития. Потому что «все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт.6:5). Зло явно перевешивало на чаше весов, но Бог восстановил баланс, и, благодаря этому, современный человек  далеко ушел в своем развитии от допотопных людей. Когда человечество стало способно принять спасительную жертву Иисуса Христа, вместе с Христом в мир пришел гуманизм. До христианства в мире никаких гуманистических принципов не существовало. Миром правила сила, а уделом слабых были смерть или рабство. И в наши дни только Христианская мораль сдерживает и  осоляет этот мир. Все  человеколюбивые принципы, весь гуманизм пришёл только с Иисусом Христом.
 
Итак, дела Божьи совершены, в то же время наша жизнь еще не совершена, то есть не завершенный процесс. Этот процесс продолжает совершаться, пока мы с вами живём. Хотя и у каждого из нас есть что-то уже совершённое. Скажем,  у мужчины есть жена, дети, есть дом, работа, - все сбалансировано.  Но что если сердце его обольщается грехом? Тогда человек  нарушает баланс, а раз баланс нарушен, необходимо его восстановить. Для восстановления баланса требуются определенные действия со стороны человека, но если человек и далее «увлекается» разрушительным грехом, тогда Бог восстанавливает баланс по такому вот принципу: «чье сердце увлечется вслед гнусностей … и мерзостей …, поведение тех обращу на их голову, говорит Господь Бог» (Иез.11:21). Это есть завершающее деяние Бога. Божье завершение может случиться не сразу, может пройти определенное время, но потом оно все равно случается. Так и происходит, - человек совершает, а Бог завершает; человечество совершает, а Богу приходится восстанавливать баланс. Так мир, захлебываясь в своей мерзости, в очередной раз неминуемо приближается к концу.
 
Читая книгу Исход, я думаю: "А  жизнь Фараона и всего общества Египта была  сбалансированной или нет?"  С точки зрения фараона и египтян, у  них было всё налажено и стабильно.  В их стране  вся трудная работа делалась евреями.  Поэтому египтяне не знали тяжелого физического труда. Это было для всех (кроме евреев, конечно) удобно. Египтяне еще и регулировали рождаемость евреев, причем делали это бесчеловечно, жестоко. С точки зрения евреев зло явно перевешивало. И с точки зрения Бога тоже. Поэтому Господь начал восстановление баланса. Он говорит: "Я ожесточу сердце фараона". Кто виноват в ожесточении сердца фараона? Бог? Или в этом проявился выбор самого фараона? Вот он сидит и в очередной раз слушает, что говорит его сердце. А оно говорит: "Зачем я их отпустил?" Но в этот момент сердце его еще не ожесточено, а когда же оно ожесточится? Тут к фараону приходят другие египтяне и говорят ему: "Зачем ты отпустил евреев?" Эти слова срезонировали с теми, что звучали в сердце фараона, то есть резко усилили их, и тогда сердце фараона ожесточилось. Видите? Когда человек в неправде своей слушает тех, чьи слова льстят его слуху, то это ожесточает человеческое сердце. Затем человек в ожесточении совершает поступки, а Бог обращает его поведение на его же голову. Это и есть Божье завершение дела: человек совершает, а Бог завершает.
 
Не позволяйте лжепророкам убаюкивать вашу совесть. Не слушайте лжепророков, чьи слова резонируют с голосом ваших похотей. Откройте свою совесть для Святого Духа, Который обличает.
 
Подобная  же ситуация произошла с Ровоамом,  сыном Соломона,  когда он послушался не мудрецов, а дерзкую молодежь.  Их слова больше  резонировали в его сердце? Конечно! И результат получился  соответственный.
 
Так Богу  для сохранения баланса приходится по-своему завершать начатое человеком дело.
 
Нынешнее время, есть время свершений Божьих, - завершений того, что сделали и еще делают люди, то есть мы с вами. Это очень грозное предупреждение для тех, кто, отвергая Иисуса Помазанника, живет во грехе, а так же тех, кто потакает злу, оправдывая и поощряя греховный образ жизни человечества. Если кому-то из них попадутся на глаза эти строки, то, разумеется, смысл этого пророчества им не понравится. Они будут слушать тех, чей голос резонирует с голосом беззакония, звучащим в их собственных сердцах. И тогда их сердца еще больше ожесточатся, да сбудутся слова Священного Писания: «время близко. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится» (Откр.22:10,11)
 
Но далее написано: «праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще» (Откр.22:11). Эти слова обращены к Церкви, к тем, чьи поступки основаны на вере в Иисуса Помазанника и Евангелие. Мы верим, что для завершения вопроса о наших грехах Бог послал в мир Иисуса Христа. Пройдя через крест, ад и воскресение, Он  стал совершителем  нашей  веры (Евр.12:1,2), - мы совершаем поступки веры, а Иисус придает им совершенство, завершает их.
 
Да, к сожалению, и мы с вами не всегда  находимся в сбалансированном состоянии.  Я  часто думаю о том, - куда я иду? Я еще продолжаю свой путь. Но я знаю, что есть Начальник и Совершитель моей веры - Иисус, который знает о моей жизни все,  и  который уже все совершил для меня на кресте!   Умирая, Он сказал: «Совершилось!»  Завершилось!  Это потрясающе! Иисус говорит мне: «Твоя жизнь была неправедна, но поскольку ты веришь в Меня, -  завершим с этим! Ты прощен!»
 
Если человек верит Иисусу Помазаннику,  то он может приобрести совершенство, или совершенную жизнь в этой нестабильной  действительности.  Если в тебе есть вера Евангелию,  то в твоей жизни есть совершенство, завершенность. Если ты веришь, что по вере в Евангелие, ты уже «на небесах во Христе Иисусе» (см. Еф.2:6), - так оно и есть, - духом ты совершенно пребываешь там. Если ты веришь, что   исцеляешься, - это совершено в твоей жизни. Если ты веришь, что получишь просимое от Имени Иисуса Помазанника,  - ты это имеешь совершенно.
 
Я хочу, чтобы с этой самой минуты люди, верующие в Иисуса Христа, добавили в свою жизнь Божьего совершенства! И я уверен, что ваша праведная жизнь верой приобретёт новый импульс, и вы пожелаете оставаться всегда там, где всё совершенно!
А право на это  решение принадлежит только вам!
 
У Церкви есть еще время для того, чтобы в нашей жизни явилась совершенная Божья Любовь.  Любовь есть совокупность совершенства!   Любовь есть совокупность завершённых дел Божьих! Все близко к завершению.


Рецензии