Иллюзия счастья

Глава 1
В холодный декабрьский день я сидела, укутавшись в плед и читала книгу. Вдруг звонок в дверь. С не охотой пошла открывать, так как я плохо ходила. Потихоньку открыла дверь, это был мой брат Макс с друзьями. Никиту я знала давно, а вот второго я видела первый раз...
- Привет. Я рада вас видеть. Меня зовут Милена - представилась незнакомцу.
- А я Егор.
- Вот решили тебя навестить. - с улыбкой проговорил Никита.
- Проведать тебя, чтобы не скучала. - сказал брат.
Я их провела на кухню и предложила чай. Общаясь давно с  Никитой и тем более с братом, они меня усадили за стол и сами накрыли его. Мы сидели пили чай и не принуждённо болтали. Хоть я Егора видела первый раз, но мы как то сразу нашли общий язык. Постоянно ощущала его взгляд на себе. Мы за приятной беседой не заметили как наступил вечер и они стали собираться домой.
; Мы так хорошо провели время. Слушай, надо повторить. Давай я в выходные за тобой заеду и мы поедем ко мне в гости. Подышишь свежем воздухом. У нас в деревне много снега. Покатаем тебя на санках. А то ты дома засиделась, со своими книжками. Я познакомлю тебя с женой. Она давно этого хотела. - предложил Никита.
; А она знает, что я плохо хожу и мне нужна помощь?
; Конечно знает. Не волнуйся мы тебе поможем , жена будет рада. Ведь мы с тобой знакомы много лет.
; Мы будем рады тебе. Я тоже буду там. - сказал Егор.
Наступили выходные Никита и брат приехали за мной как обещали. Мама с волнением за меня, отпустила. Она доверяла брату и давно знала Никиту, поэтому и отпустила.
Мы приехали в деревню. Я у Никиты была первый раз в гостях, после его женитьбы. Встретили меня хорошо. Его жена оказалась дружелюбной и весёлой девушкой. Мы сразу нашли много общих тем. Болтали обо всё, как будто знали друг друга много лет. За всеми разговорами время пролетело быстро. Наступил вечер. Как и обещал Егор, вечером приехал. Встретились мы как старые друзья. Потом он пригласил покататься на машине. Я согласилась. Мы весь вечер были вдвоём. Он показал школу, где учился. Мы катались по деревенским улицам, потом остановились около дома Никиты и продолжали болтать. Я ему что то рассказывала, он все время на меня смотрел и внимательно слушал. И вдруг он меня поцеловал. С начала я опешила, но потом ответила на поцелуй.
; Извини, я не смог удержаться, чтобы тебя не поцеловать. Меня так и манят твои губы. Ты понравилась мне с первого взгляда, когда мы заезжали к тебе в гости. Я случайно попал к тебе. Твой брат и Никита предложили заехать к тебе, я сопротивлялся, мне надо было ехать в другое место, но меня убедили, что это не надолго. Потом Никита сказал, что ты плохо ходишь и очень красивая, мол надо навестить, я согласился и не сколько не жалею об этом.
; Тебя наверное распирало любопытство, кто такая, ещё и инвалид.
; Не называй себя так.
; Ну а что, я реалистка и это правда.
; Да, ты плохо передвигаешься, но такая как все. Даже лучше.
; Спасибо тебе, что видишь во мне не только инвалида.
; Ты извини, а что с тобой произошло?
; Ничего. Просто генетическое заболевание.
; Тебе сложно?
; Нет. Как то особо не обращаю внимание, что есть какие то проблемы.
; Ты действительно красивая, как и говорил Никита.

Мы ещё долго сидели болтали и целовались. Было уже поздно и мы вернулись к Никите домой. Он не много по возмущался, но успокоился глядя на наши горящие глаза. Егор уехал, но сказал утром приедет и мы пойдём кататься на санках.
Я почти не спала ночью, всё думала о Егоре. Он был просто замечательный. Такой деликатный, много вопросов о моём здоровье не задавал. У него было высшее образование, престижная работа. Очень симпатичный, даже можно сказать «красавчик». Смуглый, светло - карие глаза, отливали золотым оттенком. С юмором, с ним было легко общаться. Мне он очень понравился. В общем идеал. Так мне показалось на первый взгляд...
Утром приехал Егор и мы всей толпой пошли кататься. Меня посадили на санки и везли, как маленького ребёнка. Это было так здорово. Я детство своё вспомнила, когда мы с детворой бегали на горки кататься. Тогда можно было сказать, что я здорова. Это потом стало заболевание прогрессировать. Так вот, мы катались с горки, со мной рядом был Егор. Постоянно поддерживал и помогал. Потом мы валялись в снегу. Пацаны играли в снежки, а мы с Кариной (так звали жену Никиты) сидели и наблюдали за их действиями. Было так весело. Я долгие годы так не смеялась. Мы вернулись домой, ещё долго сидели болтали и пили горячий чай. Не заметили как наступил вечер. Егор стал собираться домой, меня отозвал в сторону и сказал:
; Ты мне очень понравилась и мне не важно, что ты болеешь. Я хотел бы встречаться с тобой. Дай свой номер телефона.
И я дала.
На следующий день Никита отвёз меня домой. Я очень довольна поездкой. Развлеклась, по веселилась, в общем было здорово. Дома нас встретила мама.
; Вот привёз вашу красавицу.
; Ой, я так волновалась. Как провели время?
; Мама... было так здорово.
; Ну ладно я поехал, ещё обязательно приеду к тебе. Буду тебя забирать. Ты хорошо поладила с моей женой. Так что теперь скучать не будешь. Да и с Егором шуры-муры.
; Не вгоняй в краску. Спасибо Никита за всё.
; Ну всё пока.
И он уехал.
; Я... что то не поняла, что за Егор, и какие такие шуры-муры?
; Ой мамочка, я кажется влюбилась. Он такой... замечательный. Я вас обязательно познакомлю.
; Хорошо. Я же должна знать с кем общается моя дочка. Хотя уже и взрослая.
Через день он позвонил. Мы с ним поболтали, я сказала, что мама хочет познакомиться с ним. Он был не против. Мы договорились встретиться, когда мама будет дома. Егор приехал в запланированный день. Мама его встретила радушно. Впрочем как всегда. Она всегда всех хорошо встречала и всегда делала, чтобы мне было хорошо. Мы посидели поболтали, попили чай с тортиком, который он принёс, и разошлись.
; Как он тебе, мама?
; Ну что сказать... на первый взгляд хороший, обходительный. Время покажет.
Мы начали встречаться. Он ко мне приезжал, дарил не большие подарочки. Это было так приятно. Я была в разводе, и Егор это знал, поэтому наши отношения быстро перешли в близкие. Позже стала замечать, что у него тяжелый характер, но я была влюблена в него так, что не хотела этого видеть.
Прошли месяцы наших свиданий и у нас состоялся серьёзный разговор:
; Слушай, я давно тебе хочу сказать, но не могу подобрать слова. Поэтому я скажу всё как есть. Ты мне не только нравишься, я тебя люблю и ты знаешь это.
; Да, знаю...- ответила я
; Так вот, я не смогу тебе дать будущее. Мои родственники меня не поймут. Если мне жениться на тебе, тогда мне придётся отказаться от них, а я не могу. У меня одна мама, которая меня вырастила и дала всё, что я имею. У неё сложный характер, она не когда тебя не примет. Поэтому я могу с тобой встречаться, но жениться никогда.
С одной стороны мне было не приятно это слушать, но с другой: я уже была замужем, была свадьба, было белое платье — мечта всех девочек. И потом я знала о своём заболевание , что оно будет прогрессировать и я так его безумно любила, что согласилась встречаться без планов на семейную жизнь. Тогда я даже и не предполагала, чем может это всё закончиться.
Шли дни, месяцы. Мы всё так же встречались. Наши свиданья проходили всегда хорошо и весело. Мама его принимала как своего. Мы встречали вместе праздники, смотрели фильмы. Я была счастлива и мама это видела и поддерживала меня.
И вот однажды он пришёл и сказал:
; Я сильно поругался с матерью из-за работы и ей сказал, что ухожу из дома. У неё истерика, но я твёрдо решил уйти. Теперь мы можем сойтись и жить вместе, если ты не согласна, я буду снимать квартиру, но домой не вернусь. Ты подумай над предложением, жить вместе, у тебя есть пару дней, пока я буду собираться и чтобы мать смерилась с моим уходом.
Я была ошеломлена таким поворотом.
; А ты матери сказал, что возможно уйдёшь ко мне? Ты вообще про меня ей что-нибудь говорил?
; Нет, не говорил. Когда мы встречались, она мозг бы мне выносила каждый раз, когда к тебе ехал. А сейчас не могу сказать — это её убьёт. Поэтому я ей сказал, что ухожу на квартиру. Ты подумай, посоветуйся с мамой. Я позвоню, чтобы узнать твоё решение.
; Хорошо.
Я была в шоке от такого поворота. Я его сильно любила, что не замечала в его речи подвоха, а подвох был в словах: «если ты не примешь,я буду снимать квартиру». Я тогда не обратила внимание на это, думала что он всегда будет рядом. А это значило, что ему всё равно где и с кем жить. Любовь — штука такая, всё видишь в розовом цвете. Советовалась с мамой, это же и её перемены коснутся. Она смотрела со всех сторон на эту ситуацию. Мы взвешивали все «за и против». Мама была на моей стороне, а я хотела жить вместе. Тогда не могла думать как может обернуться все, да и не хотела думать, я только хотела быть с ним.
Он ко мне переехал. По началу всё было здорово. Я была такой счастливой. Мама радовалась за меня. Она старалась, чтобы нам было хорошо. Все заботы взяла на себя, чтобы Егор не замечал, что живёт с инвалидом. Моё лечение и уход за мной, было исключительно на маме. Стирала, убирала тоже она. Егор пылесосил и давал деньги на питание. Если было у него хорошее настроение, мы вместе готовили, но это было все реже. Вроде все было для него идеально, но он как - то был не в своей тарелке. Мы перестали с ним проводить время, не выходили ни куда, даже просто погулять. Я не замечала таких мелочей, а надо было. Через не которое время он заявил:
; Нам нужен ребёнок. Я уже не мальчик. И хочу нормальную семью! Так как ты здоровьем не пышешь, то давай усыновим.
И началось косвенное давление.
Глава 2
 Он говорил как хорошо бы было с ребёнком. Была бы у нас полноценная семья.
; Ты наверное сама не родишь, давай возьмём на воспитание ребёнка.
; Послушай, кто нам даст ребёнка??? Мы даже не расписаны.
; Это не проблема.
; Ну ладно, а ты учёл что я инвалид. Кто даст нам ребёнка ??? Если нам иметь ребёнка, только своего.
; Но тебе трудно будет родить, да и я не риску тобой.
Я не могла понять , что это вдруг он захотел ребёнка. И главное, желание иметь ребёнка было убедительным, и намёком , что не будет ребёнка, не будет и меня. Прошло время и я потом распознала его мысли, он не знал как уйти от меня, вроде бы просто так не уйдёшь, нужна причина, и эту причину хотел найти во мне. Он по образованию юрист и знал про усыновление, что нам не дадут разрешения. И был уверен, что я не смогу родить и тогда он может уйти со спокойной совестью. Давление на меня продолжалось, постоянные разговоры об этом. В общем мы решили рискнуть зачать ребёнка. Перестали предохраняться и буквально через 2-3 раза он сжалился:
; Я тут подумал, я не буду тобой рисковать. Мы будем опять предохраняться. Пока по живём так, без детей.
– А если я уже беременна?
- Скорей всего, нет.
И я согласилась с ним, моя любовь к нему была слепа и я не придавала значения его словам, то он хочет ребёнка, то нет. Он был искусным манипулятором, всё тонко продумал мы с мамой и не подозревали какой он.
Прошёл месяц, после 2х-3х раз попыток зачать, Егор был уверен, что не получилось. Вёл себя уверенно, он хорошо пристроился у нас. Мама не упрекала его не в чём, только бы жил со мной. Ведь я потеряла совсем голову из-за него, не могла здраво смотреть на его выходки, слушать разумно его слова. Мне казалось, вот оно счастье. Такой «красавчик» живёт с инвалидом.
У меня была не большая задержка и я попросила подружку купить мне тест на беременность. Она удивлённо посмотрела на меня, молча пошла купила два теста. Первый сделали показал две полоски, я засомневалась, после 2х-3х раз??? Сделали второй, тоже самое, положительный.
; Поздравляю тебя, ты беременна.
Я была в шоке. Чувства раздвоились, я хотела ребёнка, была счастлива и очень боялась. Заболевание у меня редкое и сложное. Вдруг будут патологии. А если я не смогу выходить беременность. Голова была кругом...
; Ты успокойся, теперь тебе нервничать нельзя. - говорила подруга. - Во первых: тебе надо сказать Егору. Во вторых: обязательно маме. И потом будете решать, что делать — вместе.
Дождались вечера, пришёл Егор с работы. Подруга ушла домой, чтобы мы поговорили.
; Привет. Ты какая - то странная сегодня. Ничего не случилось?
; Привет. Должна кое что сказать тебе. У нас будет ребёнок. Я беременна.
; Не может быть... - через доли секунд он вроде обрадовался и обнял меня.
Реакция его была странная, но я конечно уже не обращала на это внимание, думала что и как делать. Позже пришла мама, мы ей сказали, она была в таком ступоре, что толком ничего не ответила.      
На следующий день с медицинского центра вызвали гинеколога, чтобы удостовериться. Она пришла в этот же день, благо центр был рядом. У неё был профессиональный интерес, как инвалид, да ещё с таким заболеванием, смогла зачать. Осмотрела меня и сказала:
- Да у вас милочка 3-4 недели.
- Как? Я думала недели 2-3.
- Нет, больше. Точнее узи покажет. Вы сами понимаете, что случай не ординарный, я толком сейчас сказать ничего не могу. Мне надо посоветоваться с коллегами , что и как. Можно ли вообще рожать с таким диагнозом и если да, то как может протекать беременность. Ну кесарево тут однозначно будет. Я приду завтра и всё расскажу, что узнала, и принесу вам направление на анализы. Вам терять время нельзя.
Я очень волновалась, с мамой мы почти на эту тему не разговаривали, но она и не осуждала меня. Ведь она за меня переживала и это был первый внук или внучка. В общем мы были обескураженны.
На следующий день пришла врач. Мы очень ждали её вердикта.
; Ну что вам сказать, случай интересный. Я рассказала коллегам, позвонила невропатологу, он искал информацию в интернете, потому что в его практики не было такого. Конечно будет сложно, но возможно. Большую часть беременности надо будет лежать, но это не страшно. Вы ведь хотите малыша. Единственное вам надо будет записаться к генетику и пройти анализы у неё. На сколько я знаю, анализ на патологии делают на 8 недели. И она скажет оставлять ребёнка или нет. На сколько я могу судить других противопоказаний нет. Ещё я хочу поговорить с мужем, позовите его.
Мама позвала Егора. Он тоже нервничал, но из своих соображений.
; Здравствуйте.
; Здравствуйте. Я хотела с вами поговорить о состоянии вашей жены и будущем.
; Я слушаю.
; Вы должны понимать, что выносить ребёнка будет трудно. Это здоровой женщине тяжело, а тут... Милене нужна будет ваша поддержка. Вы же хотите этого ребёнка?
; Да, конечно.
; Так вот, дай Бог она родит, но это не всё, потом у вас на руках будет два ребёнка - малыш и Милена. Вы видите, что она сама не справится с малышом и конечно всё ляжет на ваши плечи. Вы подумайте готовы ли вы к такой ответственности? ...Ладно, я пойду. Вот вам направление на анализы: узи и прочее. Чем быстрее вы пройдёте, тем лучше. К генетику обязательно, ну а потом на учёт в поликлинику. Ну всё, что могла я сделала, вам силы, терпения и конечно здорового малыша. До свидания.
И она ушла. Мы решили всё обсудить спокойно втроём. Начала мама:
; Да, задали вы задачку. Ну что теперь, уже ничего не изменишь. Надо решать то, что уже есть. Я так поняла вы хотите ребёнка?
; Да. - ответили мы с Егором.
; Егор, ты же понимаешь что это серьёзно. Это ответственный шаг. Я очень переживаю за Милену, ей будет тяжело. Да ещё и могут быть патологии. Это большой риск. И потом если с ребёнком будет всё хорошо, я смогу вам помогать финансово, тем чем смогу . Пока я работаю, но пенсия не за горами.
; Я приму любое ваше решение. Оставите ребёнка или нет.
В любом случае я поддержу Милену, - начал Егор. С финансовой стороны вы не беспокойтесь, я вырос без отца и знаю как это. Мой ребёнок не будет нуждаться не в чём, я об этом позабочусь.
И мы поверили его словам.
; Милена, а ты хочешь ребёнка?
; Конечно мамочка.
; Ну значит решено. Завтра поедем сдавать анализы и к генетику.
И мы поехали, как запланировали. Сдали анализы, прошли узи. Там подтвердили срок — 3-4 недели. Пока было без патологий. Мы даже слышали стук сердечка. Записались к генетику, там оказалась очередь на неделю вперёд. Мы вернулись домой и стали ждать приёма. Мне казалось, что неделя была бесконечной. Я так боялась, что скажет генетик. Состояние у меня было отличное. Ни каких отклонений не было. Всё как обычно. И вот настал долгожданный день, мы пришли на приём. Врач меня осмотрела, прочла все мои выписки, посмотрела анализы и сказала:
; С таким заболеванием рожают!Ребёнок будет здоров. Я посмотрела ваши анализы, всё в норме. Поздравляю вас, всё у вас будет хорошо. Даже дополнительные анализы не нужны.
Мы вышли из кабинета, я была так счастлива, что малыш, наш малыш здоров! Егор обрадовался тоже, и мама конечно волновалась за меня, но тоже была рада этому. Ведь оказывается она уже смерилась, что я не смогу родить, быть мамой, а тут такое... Она была действительно рада .
; Нам надо расписаться, узаконить отношения. - сказал Егор, после выхода из кабинета. Завтра пойдём в загс, подадим заявление.
Боже мой, я не верила в это. Будет здоровый малыш, Егор решился узаконить отношения. Это был предел моих желаний. Голова шла кругом, сразу столько счастья обрушилось на меня.
На следующий день мы поехали в загс. Оказалось и здесь, не так всё просто. Так как он был гражданин другого государства, надо было делать запрос, то что он там не женат. Он как то не хотел с бумажками возиться и меня убедил, что штамп в паспорте это не главное. Главное, что малыш будет здоровым и он любит меня. Я полностью растворилась в нём, настолько мое сердце трепетало от происходящего, что соглашалась с его желаниями во всём. Выполнила его желание иметь ребёнка и думала он будет со мной всегда. Но я ошибалась.
Я стала наслаждаться своим положением. Мама пылинки с меня сдувала, лишь-бы мне было хорошо. Она так радовалась, что у неё будет внук или внучка. Егор относился к этому сдержанно, он был вообще очень сдержанный по характеру. Когда хотел был таким милым, а когда не хотел , даже толком не разговаривал. Но я оставляла это без внимания. Я радовалась, что Егор был со мной. Я была счастлива!
; Егор, а ты своей маме сказал обо мне и что у нас будет ребёнок? - спросила я.
; Нет. Я боюсь, что она может тебе навредить.
; Неужели она такой монстр и не поймёт тебя?
; У неё очень сложный характер. Я пока не буду говорить, вот родишь тогда и скажу.
; Ну ладно, тебе видней.
Моя беременность протекала идеально. Не было ни токсикоза, ни каких либо особых пожеланий. Здоровье осталось таким каким было, хотя мы ожидали худшего. Правда, с поликлиникой были проблемы, не хотели ставить на учёт по беременности, не хотели брать ответственность за такую пациентку, но мама со скандалом всё сделала. Ко мне врачи даже на дом приходили.
Время шло. Я была на 4 месяце. Стал живот расти и мне стало тяжело передвигаться. Мама предложила сесть на инвалидную коляску, чтобы мне проще было и не навредить ребёнку, если вдруг упаду. Для меня это был какой - то барьер. Я и на коляске. Было ощущение, что полный инвалид. У меня в подсознании ещё не было представления , как вести себя на коляске. И конечно первая мысль была о Егоре, как он отреагирует на это, жена и на коляске, даже о ребёнке подумала потом. Тогда я не думала об окружающих, а было много друзей, как они посмотрят на это, думала только о Егоре. Мама его подготовила и я показалась ему. Он спокойно отреагировал, мол надо так надо.
; Ты не переживай, всё будет хорошо. Вот родишь и будет как раньше. Я в любом случае тебя поддержу. - говорил мне Егор.
Я успокоилась. Стали жить по прежнему и ждать нашего малыша. Всё было просто великолепно, здоровье моё не подводило и отношение с Егором вроде были нормальными.
Живот рос, у меня было уже 6 месяцев. Как - то днём лежала и читала книгу, Егор пришёл с работы рано. Был какой - то странный. И вдруг начал не понятный разговор:
; Послушай, я тут подумал. Я не готов стать отцом. Нам надо избавиться от ребёнка. Сделай аборт.
У меня чуть глаза не вылезли от услышанного. Хорошо я взяла себя в руки и начала говорить спокойно:
; Ты с ума сошёл. Что значит не готов, как избавиться, какой аборт? Ты хоть понимаешь что требуешь? Я проходила уже большую часть беременности, а теперь ты говоришь — избавься. Как тебе в голову это пришло. Ты же хотел ребёнка. Меня этим ковырял и когда я пошла на риск, чтобы тебе угодить, говоришь, «делай аборт». Мне страшно от твоих слов. И как ты себе это представляешь??? Прийти к врачу на 6 месяце и сказать: «Мы передумали рожать, делайте аборт» - так что ли???
Он стоял и обдумывал мои слова. Потом подошёл ко мне и сказал:
; Ты прости, что - то нашло на меня. Конечно ты права, я хотел ребёнка. Не подумал, что сейчас сказал.
Обнял меня и поцеловал. Вроде стало всё по прежнему. Вечером пришла мама и у меня началась истерика, после дневного потрясения. Сквозь слёзы рассказала маме о разговоре с Егором, что он хотел отправить на аборт. Она была в такой ярости, что хотела разорвать на куски его, но его не оказалась дома.
; Ты так хотела ребёнка и теперь что, будешь его слушать... Ты пошла на большой риск, иметь малыша. Ты решила... Мы решили его родить и он у нас будет. Ты поняла - и не чего переживать, что Егор сказал. А я с ним поговорю. Всё успокойся.

Я переживала, на счёт разговора. Хотя у меня мама спокойная, но если её задеть, мало не покажется. А вот Егор был вспыльчивый и если что не так он мог просто напросто уйти. И у меня сразу перед глазами появлялись картинки, как я буду одна без него и ребёнок без отца. К моему удивлению и радости разговор прошёл спокойно. Он очень извинялся за сказанные слова, мол не понятно что на него нашло. Что так хочет ребёнка, я его не когда не брошу, я знаю как жить без отца, буду полностью его обеспечивать, он нужды не будет знать.
Он так убедительно говорил, что мы ему верили и в дальнейшем не вспоминали этот инцидент.
Время шло, жили мы как прежде. И вот настал день, когда меня положили в роддом рожать. Там смотрели на меня как на безумную, но медсёстры и врачи относились ко мне с вниманием. Мне выделили отдельную палату, где я лежала с мамой. Буквально через два дня мне назначили операцию — кесарево. Егор мне постоянно звонил и ждал с не терпением рождения ребёнка.
Глава 3
 И вот настал долгожданный момент счастья. На 38 недели беременности, в 10:30 утра у меня родился мальчик. С хорошим весом и ростом. А главное — абсолютно здоровый. Первым, кто его увидел была мама и её первые слова были:
; Боже, копия Егора.
Я ещё была под наркозом (это потом она рассказала об увиденном и сказанном). Меня положили в реанимацию на сутки. Я плохо отходила от наркоза, но когда отошла мне принесли моего сыночка. Это был самый красивый ребёнок на свете. Глазки голубые, белокожий, а волосы были тёмные как у папы. Осложнений ни у меня, ни у ребенка не было. Через три дня меня выписали. Я была на столько счастлива, я стала мамой, удовлетворила желание Егора, это чувство просто не описать. Я не обратила внимание на то , что выписывали меня с запасного выхода, мол то, что я на коляске и буду стеснятся. И то, что Егор подарил три розочки, а не шикарный букет, для меня в тот момент это было не важно. Хотя обратить внимание надо было на всё. Вроде бы это мелочи, но из мелочей строится жизнь.
Мы приехали домой. Нашего мальчика назвали сразу — Илья. Возражений не у кого не было. Сразу же сделали совместную фотографию, где мы втроём. Потом был разговор , кто будет помогать в первый месяц с ребёнком, пока мы не найдём няню. Егор сразу сказал, что будет дома, помогать мне в течение месяца. На этом договорились и меня положили в месте с Ильёй отдохнуть и я сразу уснула. Меня только будили кормить сына. Наркоз ещё действовал и я всё время хотела спать.

На следующий день приехал Никита, мы даже не ожидали, он нас поздравил с рождением сына. Подарил большой букет цветов и пожелал счастья. Я так была рада этому, он был первым кто поздравил нас. Для него даже не было шоком, что я сидела на инвалидной коляске, он просто не стал на этом заострять внимание.

В дальнейшем всё было хорошо, но не долго. Первые дни Егор действительно помогал во всём. Купал ребёнка, приносил мне на кормление, вставал по ночам. Помогал и мне, оказалось что наркоз очень долго отходит, я очень много спала. Даже не предполагала, что он так будет действовать на мой организм, в последствие я даже стала плохо говорить. Подружки меня успокаивали, что это всё временно, так действует на тебя наркоз. Просто надо потерпеть. Буквально на третий день Егора как подменили. Стал раздражительный, всё время на меня возмущался. Доходила до того, что он с упрёком говорил, что я за мать такая, не могу за ребёнком ухаживать, накормить и что он не нянька сидеть дома. А как же его слова, что: «я буду сидеть дома месяц», это он уже забыл и мы ему об этом не на поминали. А зря. У меня началась после его слов послеродовая депрессия. Стала как чуть что, плакать. Меня даже не радовал наш малыш. Ко мне стали приезжать подруги, помогать с ребёнком, чтобы Егор не раздражался и не кричал на меня. Вечером, когда мама была дома, он был сдержанным. Помогал только с ребёнком, а ко мне лишний раз не подходил. Был такой случай, когда я упала, мама держала Илью на руках, он даже не вышел из комнаты и не помог мне. Мама положила Илью, хотя он плакал, подняла меня. На Егора мы старались не кричать и не возмущаться, лишь бы только он не ушёл от меня. Через не которое время мы нашли няню, которая полностью была с ребёнком и помогала мне. Это была моя одноклассница, мы с ней не были большими подругами, но она согласилась помочь. Я так благодарна ей. Илье было три недели, когда появилась первая его няня. За это короткое время, три недели, пока Егор был со мной дома, я только и плакала... сколько не плакала за свою жизнь, даже когда  было предательство — развод. После того как нашли няню, Егор вышел на работу. Вроде он стал поспокойней. И то умудрялся наговорить гадости, перед приходом няни. Я была часто в слезах, когда по утрам она приходила:
; Что он за монстр, ты постоянно плачешь. Ты же всегда была сильной, почему позволяешь себя унижать?
; Ой, так боюсь, что он уйдёт. Я так его люблю, пошла на риск, только чтобы он был со мной.
; Нет, я тебя не пойму.
Действительно, было глупо с моей стороны всё это терпеть, но мои чувства перевешивали... может это просто оправдание было. Я полностью растворилась в нём, не о чём не думала, кроме него. По началу даже о Илье так не заботилась. Мама все хлопоты взяла на себя. Днём была няня, а вечером мама. Вот толком и не задумывалась. Мальчик мой был беспокойный. Ночью почти не спал, часто просыпался. Егор положил его с нами на нашу кровать, видите ли вставать по ночам ему было лень. Он быстро привык спать с нами.

Настало время получать свидетельство о рождения сына. Как -  то Егор мне говорил, чтобы я Илью записала на свою фамилию, мол разницы нет на чьей фамилии ребёнок, я же с вами. Я конечно переживала, но свыклась с этой мыслью. Я оформила свидетельство, на свою фамилию, как мать одиночка. Егор вроде как по возмущался не много, но быстро успокоился. Опять были свои мысли.
Как то вечером няня у нас задержалась, приехал муж забрать её. Мы его позвали познакомиться и попить чай. За столом произошёл интересный разговор:
; Слушай Егор, мне моя жена много говорила о вашем сыне и то что Милена на риск пошла, родить. Она у тебя мужественная, а сынок какой замечательный, главное здоровый. Я даже вам завидую, у нас пока нет детей.
; Да, Милена молодец. - соглашался Егор.
; Твои родители, как отнеслись к Милене и то что у тебя родился сын?
; У меня только мама и она ничего не знает.
; Как не знает??? И ты это скрываешь. С ума сойти. Такое счастье - у тебя сын, и скрывать.
; Видишь ли, там не всё так просто. У моей мамы сложный характер. Она может не принять эту новость.
; Да какая разница примет или нет. Это свершившийся факт. У тебя сын, это твоя гордость. А то что ты матери не сказал, это не правильно.
Мы ещё посидели поболтали и они уехали. После этого Егор был задумчивым, толком не разговаривал со мной, а утром сказал:
; Ты знаешь, муж твоей одноклассницы прав, я сегодня поеду к матери и всё расскажу. Сегодня меня не жди.
И он уехал. Я переживала, как она ко всему отнесётся. Как то мне было тревожно.
 На следующий день он приехал и поведал реакцию своей мамы:
; Когда я рассказал о тебе и о ребёнке, у неё был шок. Потом посыпались упрёки: «что я тебя не для этого растила, чтобы за инвалидом ухаживать». Она много плакала, кое как успокоилась, потом приедет, посмотреть на внука. Когда она приедет, ты не обращай внимание на её оскорбления, я рядом не забывай это.

Через неделю, когда успокоилась, она приехала. Зашла в комнату посмотрела на ребёнка, потом на меня и тут началось... я была готова к этому, но не думала, что люди бывают такие жестокие. Был сильный скандал. Разные обвинения и в мою и в Егора сторону, даже мою маму не обошла. Сказала, даже кричала:
; Куда вы смотрели, позволили такой рожать. Ещё и здорового парня отхватили. Надо было ей найти такого же как она, инвалида.
Егор не выдержал и увёл её в другую комнату. Там он пытался образумить её, мол это его выбор, но ничего не вышло. Со скандалом и вся в слезах она ушла. Егор пытался успокоить её и остановить, но ему это не удалось. Она уехала.
У меня был шок и у мамы тоже. Столько было оскорблений... мы в жизни столько не слышали. После её ухода мама подошла ко мне  обняла и сказала:
; Она не далёкая женщина, не понимает элементарных вещей, все мы под Богом ходим. Не обращай внимание на таких, тем более Егор нас предупреждал, что может и такая не адекватная реакция быть.
От криков так называемой «бабушки» кое - как успокоили Илью. От всех дрязг, отношение Егора ко мне, его мамы, Илья стал капризный. По ночам почти не спал. У меня появилось хроническое недосыпание. Егор стал дёрганый, всё время на меня срывал злость, даже нашему малютке доставалось. Однажды ночью, Илья с криком проснулся, он как всегда часто просыпался, Егор накрыл его подушкой и заорал:
; Заткнись ты.
Я откинула подушку и со злобой в голосе на Егора прошипела:
; Ты что делаешь, с ума сошёл.
Глава 4
В дальнейшем семейное спокойствие рухнуло. Стали меняться няньки. Каждые два месяца - новая. Денег много не было, чтобы нанять постоянную, вот и приходилось искать подешевле. Страх, что Егор уйдёт не покидал меня. Старалась ему угодить во всём. Доходило до того, что я даже вены резала, потом говорила ему , что если он уйдёт, я не буду жить. Мама за меня очень боялась. Мало того что у меня была послеродовая депрессия, от наркоза я не могла отойти несколько месяцев, так ещё и психика не устойчивая стала. Вот что значит влюбиться и раствориться в человеке и потерять себя.

Шло время. Наш Ильюша подрастал, ему было 9 месяцев. Как вдруг Егора мама захотела увидеть внука, он был единственный. Илья изменился, за то время которое она не видела его, у него два раза менялся цвет глаз. Родился с голубыми, потом серые и светло карие глазки стали. Цвет волос тоже поменялся. Был тёмный как у папы, а стал светло русый. Я ещё удивлялась от куда такой цвет волос, если все темные, но Егор говорил, может из родни кто - то имел такой цвет. Он уже запросто вставал на ножки и пытался ходить, держась за стенку кровати. Когда его мать приехала, она даже в дом не зашла. Попросила Егора, чтобы он вынес на улицу Илью. Она побыла около часа, ему привезла два яблока и всё. Я не понимала таких отношений, даже каких - то элементарных вещей, которые нужны именно ребёнку не посчитала нужным привезти, только два яблока. Я не стала заострять на это внимание Егора.
После встречи мамы с Ильёй, Егор как - то изменился. Стал более придирчивый , на Ильюшу стал присматриваться с не доверием ко мне и в очередной скандал он мне заявил:
; Это не мой ребёнок. Я темный, мама тёмная и в твоей родне нету светлых. Я тут подсчитал, ты должна была родить июле, а родила в конце июня. Не сходится.
Как обычно я начала оправдываться:
; Как тебе в голову такое пришло — не твой. Я родила в июне, потому что мне сделали «кесарево» на 38 недели, а не как положено на 40. Вот тебе и две недели до июля. А то что он светлый, ты же сам говорил, что всю свою родню не знаешь.
Как оказалась, это его мама накрутила. Она не хотела принимать ни меня, ни Ильюшу, она пыталась внести раздор в нашу семью. Мне было очень больно слышать такое от Егора, как всегда поплакала и успокоилась, проглотила обиду.

Илье исполнился годик. Мы отпраздновали это событие. Были друзья, родственники только с моей стороны, и Никита с женой, наши общие друзья. Егора мама так и не соизволила прийти на день рожденья внука. Мы повеселились. Наш Илья уже бегал, он пошёл в десять месяцев. Был копией папы и внешность и характер, только цвет волос был разный.

Я думала после годика Илья станет более спокойнее и будет спать лучше, по крайне-мере мне так все говорили. Но этого не произошло, он как спал плохо, просыпался за ночь раз пять, так и просыпался. Наши отношения с Егором были натянуты. Со мной толком не разговаривал, постоянно скандалил. Делал так, что Илью мне почти не давал, всё время проводил с ним. Я была опустошена, зато Егор жил с нами. Я думала, что все скандалы постепенно пройдут, во всех семьях бывают они. Вот Илья подрастёт и всё образумится. Но этого не произошло. В очередной скандал, мы кричали друг на друга, Илья играл в другой комнате с игрушками, ему было полтора годика, Егор прокричал:
; Всё, я ухожу. Мне надоели постоянные крики, плач ребёнка, ухаживание за тобой. Я очень большую ответственность взял на себя. Я не могу так.

Я не знаю где взяла силы, молча посмотрела на него испепеляющим взглядом и вышла в другую комнату к Илье.
Глава 5
Внутри меня бушевал ураган. Как он мог говорить такие вещи. Я старалась держать себя в руках, ведь Илья был рядом. Пыталась его развлечь, пока Егор собирал чемодан. Я услышала как хлопнула входная дверь. У меня потекли слёзы. Хоть Илья и был маленький, он залез ко мне на колени, обнял меня и мы так долго просидели. Так и уснул у меня на плече. Через не которое время приехала мама с работы. Она увидела такую картину: я сижу в коляске, вся в слезах и Илья спит у меня на плече. У неё был шок. Она взяла Илью, положила в манеж и сказала:
; Мне позвонил Егор, чтобы ехала домой. Якобы он ушёл и чтобы ты с собой ничего не сделала. Говорил, с какой - то издёвкой. Я ничего не поняла, но в панике приехала. Что случилось?
; Мама, он ушёл от нас, навсегда. Сказал, что ему всё надоело.
; Ну подожди не много, он остынет, проанализирует ситуацию, поймёт что так нельзя делать и  вернётся.
; Он не вернётся, забрал все свои вещи, даже зубную щётку, как я буду без него, что мне делать...
У меня началась истерика. Я не понимала происходящего. У меня не было сил о чём - либо думать. Плакала без остановки. Мама меня напоила успокаивающим средством и я в слезах уснула. Проснулась на следующий день. В голове не было никаких мыслей. Была такая пустота, даже на Илью не обращала внимание, лежала и смотрела в потолок с опустошённым взглядом. Мама боялась за меня, что я не выдержу и покончу с собой, но у меня не возникала даже мысли об этом. Всё делала на автомате, надо кушать — ела, надо спать — спала, надо с Ильёй играть — играла. В тот момент я думала, что для меня жизнь закончилась.
Через неделю пришёл Егор поговорить. От успокоительных,которые давала мама, я уже более спокойно ко всему происходящему отнеслась.
; Слушай, мы с тобой расстались, но мне так вас не хватает. - говорил Егор. Нам жить вместе уже не получится, сама видела, что из этого вышло, но можно я буду каждые выходные приезжать к вам. Мы будем вместе проводить время, гулять с Ильёй. Я вам буду помогать материально, только позволь видеть вас.

Я слушала и не верила своим ушам. С одной стороны - он не хотел возвращаться, но с другой - и без нас не мог. Как не крути, а чувства не проведёшь, не знаю как провела неделю с мыслью, что я его больше не увижу. Ведь я его безумно любила. Выполняла все его прихоти. Как же я буду без его глаз, золотых глаз. Без его присутствия, хотя и было с ним тяжело, но я думала что моя любовь может всё преодолеть. И Илье отец нужен, хоть и воскресный. И я вспомнила время, когда мы с ним только начинали встречаться, как хорошо и весело нам было. Подумала, что видеть его раз в неделю это просто замечательно, а то совсем без него, могу не выдержать и я согласилась.
 Каждый выходной он приезжал. Мы все втроём хорошо проводили время. Стали гулять. Он регулярно давал деньги на ребёнка. Мама была не против,что Егор проводил каждые выходные у нас. Я понемногу стала приходить в себя, но это касалось только психологического состояния. А физически в форму так и не пришла. Стало намного хуже, чем было до беременности, но я не сколько не жалею что родила, зато есть сын — это моя гордость!
Шло время, наши воскресные дни проходили прекрасно, но было одно недопонимание у нас с Егором, он хотел брать Илью одного к себе на пару дней. Я была против.
; Почему ты его не даёшь мне, ведь я такой же отец, как ты мать?
; Послушай и пойми правильно. У нас была такая ситуация уже, когда ты проводил большую часть дня с Ильёй и он тянулся к тебе. Да, у нас равные права, но у нас не равное положение, не забывай это. Дети такие существа, где им дают больше и лучше, туда они и тянутся. Конечно, ты можешь дать ему больше, можешь соскочить и побежать с ним, а я нет. Поэтому нас с Ильёй разделять нельзя, чтобы он видел что мама всегда рядом.
Я надеялась, что Егор понял мои доводы, но оказалось что это не так. Через не сколько месяцев, у Егора начались проблемы с работой и деньгами когда начались проблемы с деньгами, он стал реже приезжать, он мне с угрозой заявил:
; Мне надоело, что я сына вижу редко. Я решил подать в суд и присудить проживание сына со мной.
; На каком основании? - выдавила вопрос через силу.
; На основании, что ты инвалид 1 группы. Ты себя обслуживать не можешь, тем-более ребёнка.
; Ты не имеешь право, я записана как мать одиночка.
; Сейчас сделать ДНК на подтверждения отцовства, ерундовое дело.
Глава 6
Я была в шоке. Не ожидала от него такого. Это было так подло, угрожать, что заберёт ребёнка у меня. Я та, которая делала всё для него, рисковала собой, потеряла здоровье, чтобы родить для него и быть семьёй, и он хочет забрать моего малыша????? Мало того сам ушёл, да ещё хотел оставить меня вообще одну. И тут я прозрела. Куда прошла вся безумная любовь, я не знаю. У меня появилось новое чувство — ненависть. Говорят же: от любви, до ненависти один шаг. Я это поняла за пару секунд.
С начала, я не много растерялась от услышанного, но быстро взяла себя в руки. Мы с мамой сходили на консультацию к адвокату, там всё объяснили. Был маленький процент , что можно забрать, но не в моём случае. И мы успокоились. После этого разговора Егор вообще перестал давать деньги, но хотел постоянно видеть Илью. Я была не против общения с сыном, но будь любезен помогай ребёнку, но этого не было. Егор ещё пару раз звонил с угрозами на счёт суда, мне это надоело слушать и ему сказала твёрдо:
; Мне надоела слушать твои угрозы. Хочешь суд???? Подавай, увидимся в суде. - и бросила трубку.
Удивительно после таких уверенных и резких слов, он перестал звонить и пропал на год.
Через год Егор появился, вроде бы с добрыми намерениями. Помериться и помогать нам. Но оказалось, это просто слова. У него были какие - то проблемы, он искал поддержки и понимания, но не думал, а как нам было целый год без моральной и финансовой помощи. Я уже смотрела здравым взглядом на происходящее и не по вилась на его красивые речи, и он исчез на многие годы.

                ***

Прошло 10 лет. Я ещё долгие годы отходила от этой «любви». Переосмысливала эту ситуацию,  произошедшую со мной, и поняла одну простую вещь, нельзя растворяться в мужчине. Надо любить, но при этом не терять самоуважение к себе. Когда я его встретила, стали жить вместе и родила, я думала вот оно, счастье, а оказалась просто иллюзия. Иллюзия счастья.
После этой истории, я так и не смогла полностью довериться мужчине. Мы остались жить втроём. Мама, сын и я. Здоровье моё не улучшилось, а стало ещё хуже, после всех переживаний. Я живу с прекрасной мамой, которая помогла пережить и поддерживала в это не лёгкое время. И у меня замечательный сын, который любит и помогает мне. Растёт замечательным ребёнком. Радует меня и маму отличной учёбой. Я не когда не настраивала Илью против отца, но и старалась не говорить о нём. Ведь дети, если они и не понимают всего, они очень хорошо всё чувствуют, как относимся мы к друг другу. Когда Илья подрос и стал понимать такие вещи, он перестал спрашивать про отца, а не давно сказал мне, что даже забыл как его зовут. Может это не правильно, что я не рассказываю Илье про отца, но я считаю, так будет лучше. Ведь звание «отец» надо удостоиться, хотя бы присутствием в жизни ребёнка, а Егор..., не вышло из него отца. Мы с мамой стараемся воспитать Илью, прежде всего добрым, понимающим, великодушным и ответственным, чтобы не бросал слов на ветер.
С начала, я жутко ненавидела Егора. Думала о его обещаниях, которые не он выполнил. Потом винила себя, может я ему что то недодала. И в конце концов простила ему всё, я благодарна ему, за то что у меня есть Илья. Ведь если бы он не давил на меня, может и не решилась родить. Как говорится: «Всё что не делается, всё к лучшему». Хоть и были в жизни разочарования и унижения, я это преодолела, стала на много сильней, и самое главное, я счастлива.

С Никитой мы перестали общаться. Я через Макса узнала, что у него двое детей, мальчик и девочка. И ещё, что мама Егора умерла от воспаления лёгких, сразу после последней нашей встречи. Она так и не познала счастья, быть настоящей бабушкой. Брат изредка, но заезжает ко мне проведывать. С одноклассницей: мы на не которое время друг друга потеряли, но возобновили отношения. Она с первым мужем развелась, вышла замуж за другого и живёт счастливо.


Рецензии