Уборщик - серия книг путь

Мария Еремина. Серия книг «Путь». На протяжении всех времен человек задавался главными вопросами: кто он, как появился, куда движется, зачем, что значит его жизнь, и в итоге, чем все это закончится. Книги данной серии попытаются ответить на эти главные вопросы, составляющие в своей совокупности весь наш ПУТЬ.

Все книги серии связаны между собой, хотя на первый взгляд может показаться, что это отдельные истории со своими персонажами. 
Порядок прочтения книг может быть любым (за исключением заключительной книги «Выход»), но для лучшего восприятия предпочтителен следующий:

- МУННА
- ЛИФТ
- ХОД ДОСКОЙ
- КНИГА
- УБОРЩИК
- ПАРАЛЛЕЛИ
- ПРОСТЫЕ ЧИСЛА
- ВЫХОД



Я надеюсь, что мои книги смогут помочь вам  увидеть что-то новое или найти то, что вы давно искали. Надеюсь, что они будут вам полезны, или хотя бы ненадолго явятся лекарством от скуки.
Мария Еремина.


УБОРЩИК

Действия книги преимущественно происходят на планете Марс в разные временные периоды. В книге открывается завеса тайны о создании человека и его возникновении на Земле. Так же рассказывается о древнем роде атлантов и их роли во всех последующих событиях.
________________

326 год, планета Марс.

Было ранее утро. Лучики солнца пробивались сквозь серые кое-где разрушенные бетонные опоры и стены. Около полугода назад на территорию бывшего театра, а ныне огромного ангара обители уборщиков попала бомба, выброшенная в виде злобного и отчаянного привета от  очень жестокой группировки землян - «чистильщиков».
Крыши здесь не было, точнее кое-где торчали разрушенные доски, которые уборщики не смогли вытащить, разбирая завалы. Остальные обломки были убраны в один из углов сооружения. Вместо пола под ногами находилась земля с некоторым красноватым оттенком, как, впрочем, и везде на этой планете. Из земли кое-где пробивалась трава. Пока было тихо.
Су подняла голову и прищурилась от яркого солнца, затем опустила пониже козырек своей кепки и посмотрела вперед. Перед собой девушка видела начальника уборщиков, Роевского, невысокого взрослого мужчину с густой темной щетиной и уставшими встревоженными глазами. Он был одет, как и все остальные в серый комбинезон из какого-то полунатурального материала и такую же серую кепку.
Так же впереди  Су стояли еще два уборщика, слева – еще один. Они стояли парами перед своим начальником. Он должен был произнести речь, которую все так ждали. В ожидании новостей Су повернулась назад и осмотрела всю, казалось бы, бесконечную вереницу уборщиков. Их здесь были сотни, тысячи. На вид все они были одинаковые – почти однотипное телосложение, у всех короткая стрижка, не взирая на пол, чтобы не делать акцента на половом различии, одинаковая серая одежда – комбинезоны и кепки.
- Ситуация на сегодняшний момент обстоит так, - начал свою речь Роевский, - отряд чистильщиков в большом количестве прибыл на Марс и уничтожает все на своем пути. В качестве оружия они используют ножи и сабли – все, что смогли вывезти с Земли. Наша задача по-прежнему остается в наведении порядка на этой планете, и мы не отступим от нее! Мне стало известно, что в ближайшие несколько дней на эту базу будет совершено нападение чистильщиков, поэтому сейчас через телепорт все вы будете отправлены на новые объекты для выполнения своих обязанностей. Сейчас направляйтесь к телепорту и парами переправляйтесь на новые места. Пошли!
Вся вереница уборщиков немедленно послушно направилась в сторону комнаты телепорта. Они шли ровным строем, почти в ногу. Не разговаривали. Внутри Су стало тревожно. Она несколько раз попыталась посмотреть на лица других уборщиков, чтобы уловить в них похожие эмоции. На кого бы она не смотрела, видела тоже самое – страх, тревогу. Однако, мысль о том, что они успеют во время уйти отсюда, грела ей душу. Но что потом? Неужели Роевский и другие начальники думают, что чистильщики не придут за ними на новые места? От этих мыслей по спине Су пробежали мурашки.

Коренного населения Марса на 326 земной год после Глобального сдвига оставалось немного, если вообще несколько поколений, рожденных от ссыльных осужденных с Земли на эту планету начиная с 204 года, можно было назвать коренным населением. Многочисленные боевые действия между марсианами и землянами, не прекращающиеся уже несколько десятилетий унесли жизни многих, почти всех коренных, среди которых были основные силы для отпора землянам. Основной силой и массой на Марсе теперь стали уборщики, но их целью являлась уборка; воевать, убивать и даже защищаться они не умели.
Землян на тот момент тоже осталось очень мало. Почти все они умерли вследствие повсеместного наводнения на их планете. Из остатков выживших землян был создан отряд чистильщиков - бесстрашный и очень жестокий. И теперь, чистильщики в огромном количестве добрались до Марса, и будут мстить!
Все уборщики, слышавшие многочисленные рассказы о землянах этой группировки, знали: чистильщики уничтожат всех на своем пути, и рука не дрогнет ни у одного из них.
Вереница уборщиков тем временем подходила к комнате телепорта. Первая пара вошла внутрь. Су и ее напарник стояли во второй паре и уже через несколько минут должны были отправиться на новое место своей работы. Стены комнаты телепорта тоже были бетонными, массивная дверь закрылась за первыми работниками. Су ожидала увидеть вспышку света из-за двери телепорта, такую знакомую при перебрасывании объектов, но ее не было. Еще пару мгновений – все оставалось по-прежнему, свет не загорался. Все еще надеясь на какую-то легкую заминку, Су непрерывно смотрела в ту сторону.
Вдруг сзади раздался чей-то громкий отчаянный голос: - Они здесь! Чистильщики! Они отключили телепорт! Бегите!
Все уборщики немедленно оглянулись назад и увидели, как толпа разъяренных людей с дикими громкими победными криками ворвалась в ангар и уже убивает последних стоящих уборщиков. Все бросились бежать. Они бежали в разные стороны, часто не понимая, куда именно несутся. В этой суматохе были и те, кто как будто бы знал, куда бежать. Теперь они быстро мчались в заданном направлении. Но были и те, кто метался из стороны в сторону, все время меняя свое направление, только завидев кого-то из землян.
Среди последних была и Су. Она бежала тоже, не понимая, куда ей лучше  двигаться. Но сильный страх и огромное, просто переполняющее ее желание жить делали свое дело – девушка не стояла на месте. Она неслась вперед, просто бежала наугад, совершенно не разбирая дороги. Сначала она бросилась бежать в одну сторону, куда рвануло большинство уборщиков, но потом впереди бегущим марсианам преградили путь чистильщики, и девушка метнулась в другую строну. На ее счастье она пока находилась далеко от вооруженных противников.
Кепка с ее головы упала, и из-под нее показалась коротко стриженая светло-русая голова. Зеленые глаза девушки были полны страха, мысли в голове путались. Точнее в эти мгновенья они вообще не поступали в голову Су. Все силы и энергия уходили на приведение тела в быстрое движение.
Люди в серых комбинезонах продолжали бежать вперед. Многие из тех, о которых девушка подумала, что они знают, куда надо бежать, были уже мертвы, другие продолжали бороться за жизнь, просто спасаясь бегством. Выбежав на улицу, уборщики кидались в разные стороны. Но на улице их уже ждали. Как и говорил Роевский, чистильщики были вооружены ножами и саблями. Именно этим оружием они резали каждого уборщика, до смерти перепуганного и не обученного давать отпор. 
Когда Су оказалась на улице и увидела все это кровавое месиво, она сразу поняла, что бежать дальше не имеет никакого смысла. Противники все равно будут быстрее и сильнее ее. Каким-то чудом, спрятавшись пока за одной из колонн полуразрушенного главного входа в бывший театр, выполненного в античном стиле с пилястрами и колоннами,  девушка замерла. С обратной стороны колонны кто-то из чистильщиков резал и кромсал людей в серых костюмах, кто-то просто ждал новых выбегающих, которые не заставлялись себя долго ждать.
Еще вчера все они были живы, многих из них Су знала. Она прекрасно слышала, как убивают ее знакомых, но сделать что-то с этим не могла. Она просто стояла за колонной и всеми силами желала, чтобы никто их чистильщиков не зашел за ее цилиндрическое укрытие с другой стороны.
Повсюду были слышны крики и мольбы уборщиков и радостные возгласы чистильщиков. Было жутко и очень страшно. Один из чистильщиков направился в сторону девушки. Она слышала его шаги. Страх подкрался к горлу откуда-то снизу, он почти парализовал ее тело. Су закрыла глаза. Сердце, до этого момента стучавшее с бешеной силой, теперь, казалось, тоже замерло, чтобы он не услышал его удары.
В какой-то момент решив, более не двигаться вперед, чистильщик пошел обратно. Су тихо выдохнула. Затем было еще несколько опасных моментов, в которых только лишь каким-то чудом никто из чистильщиков ее не увидел.
Она простояла за колонной около часа, потом земляне поспешили прочесать всю близ расположенную местность, чтобы найти и уничтожить всех, умудрившихся сбежать через другие выходы и разломы в стенах бывшего театра. Почти все чистильщики ушли, осталось лишь двое дежурных.
Эти двое землян пребывали в отличном расположении духа, громко смеялись и радовались прекрасно проведенной операции.
- Ну, че! Как мы их, а! – обращался один из них к другому.
- Ага! – поддержал его второй.- Че, суки, дождались! Всех вас, ублюдки, вытравим, как вы нас!
С этими словами он пнул одно из окровавленных разрезанных тел в сером комбинезоне с большим кроваво-красном пятном в области груди.
- А то, вздумали они, что круче нас! Всю планету нам затопили, все погибли, утонули! Суки, ненавижу!
От услышанных слов Су передернуло. Она никогда не разговаривала ни с одним из землян и не знала, почему они так злы на марсиан. Вообще информация, которая доходила до уборщиков была минимальной. Это даже нельзя было назвать крохами. Марсианские работники знали лишь то, что, по мнению их руководства, им было положено знать. А именно им неоднократно рассказывали о жестокости и беспощадности всех людей с земли и о войне, которая длилась уже несколько десятилетий. Ни почему началась война, ни что конкретно не поделили земляне и марсиане, ни почему все земляне такие жестокие ни Су, ни кто-либо другой из уборщиков не знал. Вопросы здесь задавать было не положено. Руководители команд уборщиков были для своих работников кем-то вроде родителей, их слова здесь было принято воспринимать просто на веру. Су и все остальные верили каждому их слову, ни разу не усомнившись ни в чем из ими сказанного.
Ни своего прошлого, ни своих родителей Су, как и все другие уборщики, не помнила. Как было сказано руководителями, все родители работников погибли  в одну из бомбежек землян, там же уборщики и потеряли память, которая, скорее всего теперь уже не подлежала восстановлению.
Су помнила последние несколько месяцев своей жизни начиная с  лета 325 земного года. На Марсе год составлял около 22 месяцев – тот срок, за который планета делала полный оборот вокруг Солнца. Эта цифра сильно отличалась от двенадцати земных месяцев в году, поэтому, чтобы не путаться, на Марсе было принято вести летоисчисление в соответствии с земным.
Она тогда очнулась в больничной палате и поначалу была очень слаба. Тогда вся больница была заполнена такими же, как она, пострадавшими вследствие бомбежки. Приставленный к ним помощник быстро помог им стабилизировать состояние, немного рассказал о нынешней военной ситуации и научил трудиться по уборке и освобождению завалов после взрывов.
С тех самых пор Су ответственно трудилась уборщиком на Марсе. Ежедневно она вместе с другими убирала большие кучи мусора, тел и мела территорию. Благодаря несильному притяжению Марса (относительно Земного, конечно) это было вполне по силам даже представительницам женского пола, которых здесь была примерно половина всех работников.
  Уборщиков перекидывали с места на место посредством телепорта. Кормили работников регулярно два раза в день. Это было спрессованное питание в бледно – желтых таблетках, не имеющих ни вкуса, ни запаха. Но необходимые компоненты для функционирования тела, такие таблетки давали. Тут их называли ТАПы – таблетки пищевые.
Уборщиков учили дисциплине, ответственности и исполнительности. Тут были не приняты любые отношения, кроме рабочих – ни дружба, ни любовь. Но к этому никто из уборщиков и не стремился. Они знали друг друга только по именам. Имя Су было не полным, руководителям и своим коллегам она должна была представляться, как Су – 301.
Как объяснил один из руководителей, цифра в конце имени означает год рождения уборщика. Но откуда руководителям был известен год рождения и имя Су в то время, когда она сама ничего не помнила, девушка не знала, однако решив, что эта информация из какой-то базы данных, с подобными вопросами ни к кому не обращалась.
Она была довольно тихой и немногословной работницей, ничем не выделяющейся из общей массы людей в серой униформе. В ней не было, по ее собственному разумению, ничего примечательного. Су была уверена, что никакими способностями или талантами она не обладала. Именно поэтому и являлась простым уборщиком, как и все здесь.
Другие представители коренного населения, занимали совсем другие должности, о переходе на которые для уборщиков не было и речи, хотя, по словам руководителей, уборщики тоже были частью коренного марсианского населения.
Су нравилось убирать планету. Так она чувствовала свою нужность, кроме того, внутри себя она ощущала некую радость от того, чем занимается. Эта эмоция по сравнению со всеми остальными была самой сильной. Она приятно растекалась по телу девушки, иногда даря Су чувство сродни даже некой эйфории.
Поначалу в 325 году часто случались бомбежки, потом к осени все стихло. На планете вновь стало тихо. Но через несколько месяцев начали ходить ужасающие слухи о группировках чистильщиков, которые с помощью колюще-режущего оружия массово убивали марсиан.
Всем уборщикам было страшно, но они все же продолжали свое дело. Так им велели руководители, и это было для них законом.

Су все еще стояла за колонной, как вдруг почувствовала приближение одного из дежурных. Она медленно переместилась немного влево, чтобы он ее не увидел. Еще немного и девушка со спины увидела подошедшего рослого мужчину в ярко фиолетовых шароварах и желтой рубашке. Он был довольно расслаблен и не слишком смотрел по сторонам, хотя поверни он своею голову немного в сторону, тут же увидел бы Су. Теперь она не шевелилась, просто замерла. Он стоял настолько близко, что еще немного и мог бы даже коснуться ее спиной или вдруг выброшенной рукой.
Немного постояв, он прошел еще немного вперед. Через пару мгновений к нему подошел второй, и они вместе сделали еще несколько шагов. Су тихо переместилась в другую сторону колонны. Теперь они не могли ее видеть.
Ее взору предстала страшная картина. Стоя там, за колонной она только слышала, но не видела ужаса всего происходившего. Теперь у Су появилась такая возможность  - везде лежали тела, сотни тел. Все они были в крови. У некоторых из них была отсечена голова, у некоторых конечности. По изуродованным трупам было видно, какое удовольствие доставила их смерть чистильщикам.
Су застыла в оцепенении. Раньше ей часто приходилось расчищать завалы и убирать тела, но всех тех людей она не знала. Здесь же, наоборот, еще около часа назад девушка всех их видела живыми и даже стояла рядом. Она смотрела на все это широко открытыми глазами, просто не в силах отвести свой взгляд. Вдруг ее мысли прервали громкие крики где-то впереди, тот час же вдалеке Су увидела большое количество приближающихся чистильщиков.
Она заметалась на месте и побежала куда-то вперед, стараясь не попадаться на глаза двоим дежурным. Ей встретилась небольшая деревянная сцена, возвышавшаяся над землей примерно на один метр. Снизу по периметру она была заколочена досками, а сзади имела небольшую дверцу. Видимо раньше это пространство под сценой использовалось для реквизита или для суфлера, при его необходимости. 
В приоткрытую дверцу Су увидела лишь мрак, однако сквозь щели в досках сцены кое-где пробивался солнечный свет. Она вползла внутрь, но оказалась не на земле. Под ней шевелилось что-то мягкое и теплое. Немного присмотревшись, девушка увидела собак. Они тоже, видимо, испугавшись такого побоища, спрятались тут же. Свободного места на земле не было. Су слышала громкие крики приближавшихся чистильщиков. Она тихо передвигалась, опасаясь, что какая-нибудь собака залает, зарычит или громко завозится, тем самым выдав ее. Но нет, ни один пес ее не выдал и даже почти не шелохнулся.
Су так и легла на нескольких собак сверху, умудрившись ногой прикрыть за собой дверь. Из щелей ей были видны подошедшие чистильщики – по большей части мужчины, но среди них встречались и женщины. У них, как правило, были длинные волосы, длиннее, чем у мужчин. Это было удивительно для Су, привыкшей, именно к кроткой стрижке, даже у женщин. На лицах чистильщиков отпечаталась ненависть и какая-то сумасшедшая яростная радость, но вместе с тем они выглядели изнеможенными и усталыми. Они хвастались друг перед другом своими победами над безоружными уборщиками, точили и протирали свои ножи и сабли.
Среди собак было тепло. Никто здесь не шевелился. Вдруг над собой Су услышала чьи-то шаги. Она замерла. Зная, что в центре сцены  располагается люк, Су приподняла голову и уставилась наверх. Зачем она это сделала, девушка не могла себе объяснить. Шаги наверху стихли. Затем Су ослепила яркая полоска света, которая постепенно расширилась. Еще немного, и люк был полностью открыт. Над собой в потоке света девушка увидела одного из бригады чистильщиков. Это был молодой парень со светлыми волосами и зелено-голубыми глазами, которыми он уставился на нее.
Несколько секунд они просто смотрели друг на друга. Су понимала, что сейчас, скорее всего он ее убьет, но страха больше не было. В этот момент  она была готова умереть. Все еще находясь в напряжении и достаточно неудобной позе, она ждала, когда он проткнет ее ножом или саблей.
Он смотрел на нее пристально. Постепенно его глаза, сначала просто что-то высматривающие и ищущие, наполнились радостью и даже какой-то нежностью. Губы расплылись в улыбке. Эта улыбка была искренней - Су это почувствовала.
Девушка ничего не понимала: как это землянин улыбается ей, а не хочет растерзать на месте?
- Пашка, что там? – вдруг послышался голос одного из чистильщиков.
- Да, собаки! – ответил ему только что улыбавшийся парень и закрыл люк.
- А-а-а! – без особого интереса протянул тот. – Если жрать будет нечего, то и они пригодятся!
Паша больше не подходил близко к сцене, только иногда посматривал в ее сторону, слегка улыбаясь уголками своих губ. Су видела его через щели деревянного сооружения. Она не понимала такого его поступка и никак не могла объяснить его поведение. Только лишь что-то внутри девушки подсказывало, что этот человек и не мог бы причинить ей никакого вреда.
Когда на улице стемнело, все чистильщики поспешили в одно из близ располагавшихся зданий, у которого еще сохранилась крыша. Несколько минут никого рядом не было. Затем Су услышала шаги, люк над ней вновь открылся.
- Соня, пойдем скорее! – услышала Су голос этого парня.
С этими словами он протянул ей руку.
- Я не Соня! - тихо в ответ прошептала девушка.
- Пойдем! – еще раз произнес он, и, взяв ее за руку, помог выбраться из-под сцены.
От ее движений проснулись несколько собак, которые принялись возиться. Этого небольшого шума было достаточно, чтобы находившийся неподалеку и казавшийся спящим чистильщик услышал и понял, что здесь что-то не так. Он тут же направил мощный фонарь и осветил двоих людей, которые немедленно бросились бежать. В одном из беглецов по униформе он узнал уборщика. Это было недопустимо! Чтобы после успешной операции кто-то из марсиан выжил!
- Тут живой уборщик! – принялся он кричать. – Убить уборщика! С ним Паша-Карта!
На его крики из здания немедленно выбежали около десятка чистильщиков. Почти у каждого из них был фонарь и, конечно, нож или сабля. Ни секунды не медля, они бросились вслед за беглецами.
Было темно, почти ничего не видно. На парне были одеты какие-то специальные очки, он крепко держал Су за руку. Они быстро бежали, почти не разбирая дороги. Позади себя они слышали и видели погоню. Чистильщики передвигались быстро, успевая освещать себе путь и стараясь найти лучом света двух беглецов.
Су часто спотыкалась и падала, Паша каждый раз помогал ей. В голове девушки крепко засела мысль о том, что это какая-то ошибка, и, что этот парень должен помогать, наверно, кому-то другому, а никак не ей, обычному уборщику. Он явно ее с кем-то путал и даже назвал другим именем «Соня». Эти мысли ослабляли ее, но Су все равно бежала. Она понимала, что теперь уже деваться некуда, а все выяснить можно и позже, если, конечно это «позже» для них вообще настанет, и они выживут.
Слыша приближавшихся чистильщиков и видя свет их фонарей, Су на мгновение показалось, что все кончено. Понимая нехватку сил у девушки, Паша произнес:
- Постарайся! Еще немного, мы почти на месте!
«На каком месте?» – промелькнула мысль в голове Су.
Перед собой девушка видела лишь темные размытые очертания марсианского ландшафта – то небольшие песчано-скалистые холмы, то такие же равнины. Однако что-либо спрашивать у этого парня не было ни сил, ни времени.
Вдруг возле одного из холмов Паша остановился. Нащупав что-то в скале, он открыл каменистую массивную дверь.
- Быстро внутрь! – скомандовал он.
Су быстро туда юркнула и оказалась на железной лестнице, ведущей куда-то вниз. Парень влез за ней и тут же закрыл за собой дверь, затем они вместе спустились вниз по лестнице. Чистильщикам было не видно ни как Паша открыл дверь, ни в каком конкретно месте они потеряли беглецов из вида. Они не знали даже о существовании такого укрытия на Марсе.
Оказавшись внизу, Паша запустил генератор. Тут же в бункере загорелся свет, и заработали камеры наружного наблюдения, закамуфлированные на поверхности в неровности скалистых холмов.
Там, под землей, им было видно, как еще в течение нескольких часов чистильщики искали их для расправы, потом ничего не найдя, ушли.
Все это время Су не решалась начать разговор о возможной ошибке. Но все же, собравшись с мыслями и немного успокоившись, она произнесла:
- Это, наверно ошибка! Я не Соня! Я просто уборщик! Ты спас не того!
- Как тебя зовут? – поинтересовался Паша.
- Су-301.
В ответ он улыбнулся: - А меня Паша! Очень приятно!
С этими словами он протянул ей руку для рукопожатия. Су не знала, что это за жест, но в ответ тоже подала свою руку. Его прикосновение было приятно.
- А зачем это тебе? – поинтересовалась девушка, показывая на очки на голове молодого человека.
- Это очки ночного видения, - ответил он. – Иначе, как бы мы бежали в темноте!?
- Здорово! – покивала Су.
- А вот компас, к сожалению, тут не смог помочь, – с этими словами из кармана парень достал старенький компас. – Хочешь посмотреть?
После утвердительного кивка девушки, Паша отдал ей устройство.
- Компас, - прошептала Су. – А как им пользоваться?
- Этот прибор нужен для ориентирования. Но на Марсе он не работает, – принялся объяснять молодой человек. -  Его действие основано на магнитном поле планеты.  На Земле, например, магнитная стрелка компаса всегда показывает на север. Но на Марсе магнитное поле очень слабо, его практически нет.
- Ясно! - произнесла Су и протянула компас назад.
- Он тебе нравится? – вдруг спросил Паша, увидев в глазах девушки явный интерес.
- Очень! - искренно улыбнулась Су.
- Тогда оставь себе! Теперь он твой! Извини, что дарю тебе вещь, которая не работает!
Но Су, казалось, это нисколько не смущало. Девушка сжала компас в своей руке.
- Может, еще заработает! – вдохновенно прошептала она.
Су была очень рада. В этот вечер она все время рассматривала свой подарок, почти ни на минуту не выпуская его из рук.
- Ты, наверно, голодная? – спросил ее Паша.
- У меня есть ТАП! Нам с утра на весь день выдали, - ответила ему Су, при этом доставая из кармана таблетку.  – Будешь половину?
- Выбрось эту дрянь! – произнес парень. – Эти ТАПы подавляют эмоции и сильно тормозят нервную систему!
Су смотрела на него в замешательстве, потом бросила ТАП на землю.
- Пойдем! – позвал ее за собой Паша. – Здесь в хранилище должна быть еда!
Они пошли по коридору. Паша внимательно всматривался в каждый угол и открывал каждую дверь. Он искал продуктовое хранилище.
- Ты здесь в первый раз? – догадалась Су.
- Да! Но я знаю, что здесь есть хранилище!
Еще немного и они его нашли. Это была небольшая комната со множеством стеллажей и полок, на которых в большом количестве хранилась разная еда – от консервов до сушеного хлеба.
- По моим сведениям в последний раз продукты сюда завозили около года назад. Так что все еще вполне съедобно!
Су смотрела на все это удивленными глазами. Она никогда не видела что-то съестное, кроме таблеток. Правда на местах бомбежек, где убирались уборщики, ей иногда попадались такие вот баночки, цветные фантики или что-то в этом роде, но девушка не знала, что это можно есть.
Паша снял с полок несколько банок, после открыв которые протянул Су: - Попробуй, это вкусно!
Попробовав несколько кусочков консервированных овощей, девушка нашла, что это действительно очень вкусно и с жадностью принялась уплетать все содержимое банки. Паша тоже ел, но больше смотрел на девушку, иногда слегка улыбаясь на ее неуемный аппетит.
- Почему ты мне помогаешь? – вдруг спросила Су.
- А почему это так удивительно?
- Ну…, - пожала плечами девушка, – ведь ты же с Земли!
На ее слова Паша рассмеялся: - А что человек с Земли не может помогать?
Его вопрос на мгновение заставил Су остановиться с приемом пищи. Она подняла свои глаза и внимательно на него посмотрела. Где-то внутри себя она по-прежнему слышала слова Роевского и других руководителей уборщиков о том, что все земляне жестоки и безжалостны. Теперь эти две информации в ее голове вступили в конфликт, отчего Су пока просто молчала и пыталась думать.
- Кто-то сказал тебе, что земляне плохие? – вдруг прервал ее мысли Паша.
- Но ведь вы же убиваете нас…марсиан…
- Конкретно я не убил никого из марсиан, хотя я с Земли.
Су смотрела на парня с удивлением: - Но, ведь ты же чистильщик!
- Мне надо было попасть на Марс. Кроме, как с группой чистильщиков сделать это было невозможно. Вот я и вступил в их ряды.
В ответ Су немного помолчала, затем продолжила - А зачем тебе надо было попасть на Марс?
- Чтобы найти одного человека…
- А-а-а! - протянула Су. - И как ты будешь его искать?
На ее слова Паша улыбнулся: - Ну, а теперь ты расскажи о себе!
- Хорошо! - ответила Су. – Я уборщик, убираю планету от мусора. Все! - пожала она плечами.
- Ясно. И как давно ты убираешь планету?
- Несколько месяцев – двенадцать – тринадцать ...
- А до этого что делала?
- Я не помню! - помотала головой девушка. – Была бомбежка, многие погибли, у многих остальных отшибло память.
- У многих уборщиков?
- Да! - кивнула Су.
- У всех уборщиков? – вновь переспросил ее Паша.
- Да!
В ответ Паша посмотрел на девушку как-то странно. От  его взгляда Су что-то почувствовала.
- Почему ты так смотришь? – спросила она.
- Да, нет, не бери в голову! - ответил парень.
- Я слышала разговор чистильщиков..., - несколько минут спустя продолжила девушка. – Это правда, что всю Землю затопило?
- Да.
- Землю марсиане затопили?
- Да, с помощью Установщика погоды на Земле. Это была диверсия.
- И все погибли?
- Да! - прошептал в ответ Паша. – Почти все… Мы тогда летели в самолете. Я дремал, а Соня вдруг начала толкать меня в бок и показывать что-то в иллюминаторе.
- Соня? – переспросила его Су. – Ты назвал так меня…
- Вы очень похожи…
- И что там было в иллюминаторе?
- В этот момент мы пролетали над одной из рек. На ее берегу стояли дома, но вдруг по-очереди они стали уходить под воду, очень быстро, как будто бы их что-то дергало снизу, и они погружались в какую-то зыбь. Когда наш самолет начал посадку, уже все под нами было в воде, в том числе и посадочная полоса. Пилоту было очень сложно посадить самолет, но другого выхода не было - повсюду была такая же ситуация. Мы не видели, куда едем, нас закрутило. Многие пассажиры тогда погибли – в основном от резких движений и толчков ломали позвоночники или просто ударялись головами…
Произнеся последние слова, Паша сжал губы. Су почувствовала, что сейчас он переживает вновь все эти страшные события.
- А Соня… она выжила? - не удержавшись, спросила девушка.
- Нет…она сидела возле иллюминатора и сильно ударилась головой. Она тогда умерла.
- Я сожалею! - искренно прошептала Су. – Чистильщики считают, что в этом виноваты и уборщики, но мы не виноваты!
- Я знаю! - ответил ей Паша.
Они оба замолчали, Су, молча, доедала свои консервированные овощи.
Поужинав, они направились искать жилые комнаты. Их здесь было множество. Устроившись в небольшой комнате с двумя кроватями, Паша запустил обогрев.
- На Марсе по ночам холодно! – заметила Су.
- Да! – согласился Паша. – Но это еще в переделах нормы. Если бы не было Установщика погоды и купола, тут вообще было бы невозможно выжить.
- Какого Установщика погоды и купола?
- Давай расскажу все по-порядку! Когда в 204 году началась колонизация Марса, сюда были принудительно отправлены группы осужденных с Земли для установки кислородного купола. Почти все они погибли, но со своей задачей справились. Затем в течение десяти лет планета была оставлена для создания атмосферы.
- Понятно…а что было дальше? – заинтересовалась девушка.
- Ну, так вот, - Паша продолжил  рассказ, - позже на Марс прибыли новые осужденные для создания нескольких баз. Поскольку кислорода на планете для жизнедеятельности человека тогда было еще не достаточно, были построены такие подземные сооружения. Их на Марсе несколько. Они очень большие и почти все соединены между собой сетью подземных переходов. В этих бункерах была создана искусственная атмосфера. Затем, когда воздух планеты стал пригодным для существования человека, об этих бункерах многие забыли или просто не знали, как чистильщики, например.
- А откуда здесь свет? На Марсе осталось очень мало мест, где есть электричество.
- Все бункеры оборудованы мощными источниками энергии, основанными на свойствах микрочастиц. Кроме того, в каждом из них есть запасной источник – колесо с гравитационными излучателями. Этот источник слабее основного, но как резервный просто идеален.
- Никогда о таком не слышала!
- Да, он сейчас не очень распространен. Но, тем не менее, очень эффективен. Его изобрели на Земле примерно в 115 году.
- Очень интересно! - заключила Су. – Нам об этом никогда не говорили!
- Охотно верю! – усмехнулся Паша.
- Ну а купол и Установщик погоды, ты начал говорить про них!?
- Ну, а купол было решено оставить. Так же перед заселением Марса в специальный прибор, регулирующий климат на планете, Установщик погоды, были введены необходимые настройки – температурный контроль, поддержание определенной влажности, давления…. Эти два устройства функционируют и по сей день. Установщик погоды на Марсе служит в основном для повышения и выравнивания температуры. А купол … помнишь, я рассказывал тебе про магнитное поле, когда показывал компас?
- Да! - припомнила Су и бережно сжала в руке подарок.
- Как раз магнитное поле и должно удерживать атмосферу на планете, а если такого поля нет, то купол просто необходим, иначе полученная атмосфера очень быстро распадется – ее унесет в космос солнечный ветер, - продолжил рассказ Паша. – Поэтому на Марсе обязательно должен быть купол, иначе планета погибнет. Задача чистильщиков – его уничтожение.
- Тогда Марс умрет…
- Да, этого они и хотят!
- Но где же они тогда будут жить? На Земле сейчас жить возможно?
- Практически нет! Единственное незатопленное место – город Солара, но и там, я думаю, скоро будет вода.
- Так они же там умрут!
- Да, но они об этом не думают, ими движет только месть.
Услышав ответ Паши, Су тяжело вздохнула: - А они знают, где можно отключить купол?
- Нет, но они ищут! Панель управления куполом раньше находилась в научно-исследовательском институте, но некоторое время назад после очередной бомбежки ее перенесли в одну из комнату бункера, чтобы спасти и спрятать.
- А ты сам чего хочешь – погубить или спасти Марс? – вдруг спросила Су.
- Спасти! - твердо ответил Паша. – А ты?
- Спасти! - тоже твердо ответила девушка.
Они еще немного поговорили, после легли спать каждый на своей кровати. Перед сном Паша подошел к Су и нежно поцеловал ее в щеку. Это было удивительно для девушки, никогда ранее в своей жизни ничего подобного не встречавшей. Однако Су подумала, что этот поцелуй является одним из ежедневных привычных жестов землян, и не придала этому особого значения, хотя это было очень приятно. После такого напряженного дня она быстро уснула, зажав подаренный компас в руке, а Паша еще долго ворочался на своей кровати, обдумывая дальнейшие планы и действия.
Мысли о наилучшей стратегии поведения пока не сильно шли в его голову, зато воспоминаний было хоть отбавляй.

Начало октября 325 года, планета Земля.

- Паша, смотри! - толкала его в бок Соня. – Просыпайся!
Молодой человек открыл глаза и пока еще не совсем понимающим взглядом уставился на свою любимую девушку.
- Вон смотри! – еще раз произнесла Соня встревоженным голосом и показала рукой в иллюминатор.
Паша немного потянулся в ту сторону, но пока ничего не увидел.
- Полминуты назад здесь была вереница домиков – прямо на берегу реки, а теперь их всего пять осталось!
После ее слов Паша стал пристальнее вглядываться за стекло. То что он увидел, просто повергло его в шок. Один из оставшихся домиков сначала немного пошевелился, а потом полностью ушел под воду. От него на поверхности реки, сильно вышедшей из своих берегов, остались лишь несколько кругов. Больше ничего. Еще несколько мгновений, и остальные четыре дома постигла та же участь.
Соня, сидевшая возле иллюминатора, молчала, с ужасом наблюдая за всей этой картиной. Остальные пассажиры самолета почти все спали и пока даже не догадывались о происходящем.
Примерно за неделю до этого перелета по всему миру начались проливные дожди, которым поначалу никто не придал особого значения. Однако дожди не утихали. Вода лилась с неба почти круглые сутки.
Паша и Соня, которые как раз ездили изучать новые места на другой части земного шара, возвращались обратно. Они очень любили друг друга и были очень счастливы вместе, оттого на осадки, даже столь обильные, не обращали почти никакого внимания, хотя вода и очень мешала открывать для себя новые виды и пытаться понять их историю.
В день отъезда они решили воспользоваться телепортом, чтобы преодолеть столь длительное расстояние, но по причине отказа этого устройства, причем почему-то повсеместного, им пришлось воспользоваться альтернативным, очень древним видом транспорта – самолетом. Летающий гравитационный транспорт начиная с этого дня тоже не работал.
Решив, что пассажиры самолета должны знать о происходящем, Паша и Соня разбудили всех своих соседей и показали им, что происходит за иллюминатором. В салоне тут же началась паника, которую через несколько минут все же удалось погасить.
Пилот самолета попросил всех оставаться на местах и пристегнуться. Самолет сначала никак не мог сесть, поскольку из-за поднявшегося уровня воды пилоту не было видно даже посадочной полосы. Летающая машина несколько раз заходила на посадку, потом ее начало сильно трясти, кружить и кидать из стороны в сторону. Люди в панике бегали по салону, многие из них от резких ударов погибали на месте.
Паша и Соня сидели на местах, при этом Паша старался обнять девушку, чтобы хоть как-то смочь защитить ее. Но в один из моментов при посадке самолет накренило влево, а затем резко бросило вправо. Соня, сидевшая возле иллюминатора, ударилась головой о стекло. Этот удар был смертельным. Паша не хотел верить в ее смерть. Он гладил свою любимую по светло-русым волосам, пытался заглянуть в ее большие зеленые глаза, искал пульс на ее теле, но она была мертва.
Через несколько минут самолет был посажен. Выживших оказалось около половины. Они выходили из самолета по колени в воде. На руках Паша нес тело Сони.
Телепорт не работал, движение почти всего транспорта было парализовано. Кое-как Паша смог добраться до небольшой возвышенности, пока еще не затопленной. Там он и придал земле тело своей любимой. Он копал землю какой-то деревяшкой, даже не разбирая и не совсем понимая, что делает. Он мог плохо видеть - его глаза были залиты слезами. Он до сих пор не верил и не хотел верить, что Сони больше нет.
Когда Паша уже отходил от этого невысокого холмика, эта возвышенность уже не была сухой. За несколько часов, проведенных здесь, вода успела сильно подняться и покрыть собой и это возвышение. Именно она и стала причиной ухода отсюда молодого человека.
Он шел прочь с этого места, не зная куда идти. Немного побродив чуть ли не по пояс в воде, он направился домой. Только к вечеру парень пришел в их с Соней квартиру, расположенную на четвертом этаже. Вода сюда пока не добралась. По экрану то и дело звучали сообщения о новых наводнениях на планете Земля и примерном количестве жертв. Поначалу говорили так же об эвакуации и даже работали спасательные команды, но через сутки эвакуироваться было уже некуда – почти всю сушу поглотила вода. Связи по экрану не было, на следующий день одним из последних сообщений стала информация о единственном уцелевшем от воды месте – городе Солара. 
Причиной спасения этого города стало отнюдь не его природное расположение где-то на возвышенности, а бдительная защита одного из инженеров, который во время установил над городом защитный купол с помощью особых свойств малого городского Установщика погоды. Пока этой меры было достаточно, и город не был погружен под воду.
Жизнь без Сони для Паши не имела никакого смысла, и он никак не воспринял эту новость о  спасительном городе. Пока он находился на своем четвертом этаже, иногда смотрел вниз из окна, отмечая все новое и новое поднятие воды, которая к концу следующего дня была уже выше второго уровня.
Это никак не отразилось на действиях молодого человека, который продолжал просто ничего не делать. Под окном то и дело проплывали трупы, но это не вызывало в Паше ровным счетом никаких эмоций. Он оставался на месте и просто ждал смерти.

Утром следующего дня Пашу разбудили чьи-то громкие голоса. Он подошел к окну, мимо которого проплывала лодка с двумя рослыми мужчинами на борту, которые, видимо, решили нажиться и обогатиться, благодаря таким обстоятельствам.
В лодке у них лежали кислородные баллоны, благодаря которым мужчины по-очереди заплывали в окна домов и выплывали оттуда уже с некоторыми ценными, на их взгляд, вещами.
Видя все это, Паша безразлично зевнул и уже собирался отойти от окна. Как вдруг услышал следующий разговор.
- Принимай! – сказал один из мужчин. С этими словами он подплыл к лодке и приподнял какую-то вещь. Другой, находящийся в лодке, принялся доставать из воды только что добытые «ценности».
- Потом все это пригодится! Ножи там были?
- Были, я сейчас сплаваю! – с этими словами он скрылся под водой.
- Хорошо, будет чем марсианам отпор дать! А то затопили у нас всю планету, а до этого все клетки выкрали из первого хранилища!  - уже самому себе под нос бурчал мужчина в лодке.
Услышав эти слова, Паша не удержался и, высунувшись из окна, крикнул: - Какие клетки?
В ответ мужчина в лодке поднял голову и ответил: - Наши же клетки, которые при рождении у каждого младенца берутся, чтобы создать копию, если что!
Внутри Паши где-то в глубине затаилась легкая надежда: - А первое хранилище – это где? Точнее, какой это регион?
- Омский, плюс все восточные города равнины!
- Они украли весь материал?
- Ну, да, наверно! Теперь у тех, кто там родился, никакой страховки нет! Да, и вообще теперь этой страховки ни у кого нет – все ушло под воду! – мужчина в лодке отчаянно махнул рукой.
- Ясно! - покивал головой Паша.
Он старался казаться спокойным, но внутри него росло огромное чувство радости, поскольку Соня была родом как раз из Омска, а значит, ее клетки могли быть спасены!
- А что теперь с этими клетками? – так, как бы невзначай поинтересовался парень.
- Это я не знаю! Профессор Земсков знает, он как раз над этим работал! А тебе зачем?
- Да так…, - замялся Паша. Чувствуя ненависть этого мужчины ко всему, что связано с Марсом, он решил ни о чем не рассказывать.
- А то присоединяйся к нам. Мы создаем новый отряд под названием «чистильщики». Дадим отпор этим марсианам! Уничтожим Марс! Как они нас!
- Может быть, - согласился Паша. – А профессор Земсков жив?
- Жив, наверно!
- А где он может быть?
- В Соларе! Где ж еще! Он там и так работал, так там и остался!
В этот момент второй снова вынырнул из воды и стал подавать первому добытые ножи и несколько сабель.
- Ясно! Спасибо!
- Да, не за что! Если что – мы тоже потом в Солару! Хочешь – присоединяйся! Меня Коляном зовут, а это Леха-жбан! – он показал в сторону второго, которого при этом как раз затаскивал в лодку.
- Ладно! – ответил Паша.
- Бери с собой ножи! – с этими словами оба мужчины уплыли.
После их отъезда, Паша еще несколько минут стоял у окна. Он до сих пор не мог поверить в такие потрясающие новости. Теперь ему было ради чего жить! Более не мешкая, он быстро собрался, взяв с собой рюкзак только с самым необходимым. Затем молодой человек покинул их бывшую с Соней квартиру и направился на поиски лодки, которую нашел в соседнем доме.
Это было надувное изделие с волновым двигателем и двумя веслами, на всякий случай, который как раз наступил.  Немалых трудов стоило Паше найти качек к этому чуду техники, но после его нахождения и надувания лодки, все его труды были вознаграждены.
Теперь он плыл в Солару, гребя веслами со счастливыми, полными надежды и радости глазами.
 Почти месяц на надувной лодке Паша добирался до Солары. Двигатель не запустился, и молодой человек его оставил. Почти весь день он работал веслами, ночью спал. Еда в прихваченном им рюкзаке скоро кончилась, и Паша старался ловить рыбу. Удача в ловле рыбы не часто была на его стороне, но все же иногда ему удавалось поймать что-то съестное. Как правило, это были небольшие рыбешки, которых парень умудрялся ловить на палку с небольшим самодельным крючком из проволоки. После вылова рыбы с помощью небольшого огненного прибора, напоминающего древнюю зажигалку, он немного зажаривал рыбное мясо, после жадно ел.
На улице пока стояли довольно теплые дни, зимняя погода должна была прийти еще не скоро – через пару месяцев. Дожди постепенно прекратились, но воды было столько, что за время следования в Солару, Паша ни разу не оказался на суше. Но даже после прекращения дождей уровень воды все равно поднимался.
Он плыл по компасу, еще в детстве подаренному ему одной симпатичной девочкой, с которой Паша познакомился в Крыму где-то в возрасте двенадцати лет. Это была Соня. Она сразу ему понравилась, как, впрочем, и он ей. Сейчас лежа в лодке, Паша вспоминал то первое знакомство.
Соня была худенькой девочкой. Он запомнил ее с двумя небольшими светло-русыми косичками и в коротком платьице. Родителей у нее, как и самого Паши не было. Они оба с самого детства росли в детских муннах только в разных городах. В 152 году после Глобального сдвига, когда большинство мунна-городов и мунн для взрослых распалось, советом старейшин все же было принято решение оставить мунны для детей, которые дошли и до этого времени.
На Крымский полуостров детей тогда вывезли отдыхать, и так получилось, что здесь их поселили неподалеку.
Паша вспоминал, как они гуляли по пляжу вместе с другими детьми. Потом только вдвоем, пройдя внутри одной из скал, вышли на какую-то незнакомую территорию – почти белоснежный песчаный никем нетронутый пляж. Это было потрясающе! Все эти картины проплывали сейчас перед молодым человеком, он будто бы вновь погружался в то далекое ощущение радости.
Вдруг неожиданно мысли его прервались, поскольку своим носом лодка зацепилась за какую-то корягу. Чтобы пройти очередное препятствие Паше пришлось изрядно потрудиться и даже нырнуть несколько раз, чтобы исключить вероятность прокола своего надувного плота.
В тот вечер мысли о Соне не покидали его еще долго. Паша вспоминал, как они с двенадцати лет росли вместе, поскольку благодаря огромному желанию и просьбам им позволили воспитываться в одной мунне, как гуляли, смеялись и играли. Все время они проводили вместе. Он помнил все до самых мелочей, хотя рядом с Соней никаких мелочей и не было вовсе – все было очень важно.
Паша так и уснул в ту ночь, смотря в звездное небо и надеясь на новую встречу с ней – с Соней.

Когда молодой человек прибыл в Солару, то удивился, насколько большим был этот город, и сколько на тот  момент в нем было выживших. Сюда прибывали люди из самых разных уголков земного шара. Город был переполнен.
Здесь была суша, и необходимость в лодке отпала. Ее, как и другие плавучие средства других прибывших, пришлось оставить около ворот - специального прохода под купол города. Под купол попасть было не сложно. Это прозрачная мембрана была сейчас настроена на непропускание воды. Человеку попасть под него было проще простого – просто пройти. Однако на входе стояло несколько крепких мужчин, которые строго следили за тем, чтобы лишних вещей никто из вновь прибывших с собой не проносил – места и так было очень мало.
Немного поспрашивав у прохожих о местонахождении профессора Земскова, Паша сделал вывод, что никто здесь не знает о таком человеке, тем более, о месте его пребывания. Это осложняло задачу.
Тогда, чтобы выяснить хоть что-то, он отправился в одно из зданий, в котором размещался административный отдел города. Это была многоэтажная постройка, состоящая из девяти этажей. Тут  было много стекла, причем очень странным было то, что окна в здании были глухими, и, казалось, вообще не были предусмотрены для их открытия.
Однако в здании находиться было очень приятно. Как объяснила администратор, для комфорта посетителей здесь работает специальная система, отвечающая за температуру, влажность и содержание кислорода в воздухе, поэтому, чтобы исключить дисбаланс во внутренней среде здания, окна создавались без возможности их открытия посетителями. Ручки открытия окон имелись только со стороны улицы, а изнутри их могли открыть только работники технических служб специальными ключами.
У девушки-администратора Паша тоже поинтересовался, где он может найти профессора Земскова, но эта работница тоже ничем не могла ему помочь, поскольку работала на новой должности недавно и не знала такого человека. Однако администратор посоветовала Паше подняться на девятый этаж и выяснить там, в Совете ученых.
Молодой человек так и сделал и, поднявшись на крайний этаж здания, направился в центральный холл данного этажа. Еще при подходе туда его внимание привлекла необычно странная тишина – было ощущение, что здесь вообще никого нет. Но это было обманчиво. Только выйдя из коридора в большой зал, Паша увидел странную и жуткую картину – все посетители были отодвинуты к одной из стен, администратор этажа сидела на своем месте. На ее лице застыл страх. На нее был направлен большой ствол гравитационно-расщепительного оружия, который в руках держал высокий бритоголовый мужчина. Остальные двое террористов направляли уже менее грозное оружие на посетителей, тем самым преграждая им путь к лестнице или лифту.
- Я еще раз спрашиваю, где этот профессор? – тихо, но очень раздраженно спрашивал террорист.
- Я не знаю! - тихо шептала девушка-администратор. При этом она неосознанно пыталась, как бы отодвинуться от этого мужчины и закрыть лицо руками.
Расщепительная гравитационная пушка (РГП или в народе «расщепитель») была в полной готовности – на ее корпусе был виден индикатор красного цвета. Это оружие на сегодняшний момент было самым сильным, кроме ядерного, конечно. Если от обычного ружья или пистолета еще можно было бы как-то увернуться или же просто выжить после ранения, то при использовании данной технологии это было исключено - оно могло мгновенно расщепить тело человека на атомы. Поле его действия можно было регулировать, и, если настроить диапазон действия побольше, то и всех посетителей девятого этажа могла бы ждать подобная участь.
- Ты, что, сука не врубаешься? Из-за тебя сейчас все здесь погибнут! Где он? – все еще настаивал бритоголовый.
- Я не знаю… Я сегодня его не видела…, – еле слышно шептала девушка.
- Здесь кто-нибудь знает, где Земсков? – террорист, до этого говоривший не громко, вдруг просто прокричал эти слова и навел пушку на людей возле стены.
В ответ была лишь тишина. Все посетители были очень напуганы, и по их лицам теперь было невозможно определить, знает ли кто-нибудь про профессора или нет.
Все это время Паша находился позади человека с пушкой, но все равно рассчитывать на то, что он сможет что-то сделать в данной ситуации не приходилось – молодой человек не умел ни драться, ни стрелять. В детской мунне этому не учили, а после выхода оттуда как-то не довелось.
- Тогда сдохните! – вдруг проревел террорист и выстрелил, но не в администратора, а в толпу людей возле стены. Часть из них, попавшая в поле действия пушки, мгновенно разложилась на что-то водянисто-красное. Уцелевшие заложники немедленно бросились бежать.
Эта толпа чуть не сбила с ног Пашу, который так получилось, что стоял на ее пути. Тоже сильно испугавшись, молодой человек бросился бежать вместе с остальными. Они бежали к лестнице, потом принялись быстро спускаться по ступенькам. Но, как ни странно, оттуда навстречу к ним бежали люди.
Их лица были искажены сильным страхом.
- Почему вы бежите наверх? Там же террористы! – пытался спрашивать их молодой человек.
Но ответа не было, они просто бешено пробегали мимо. Паша решил не менять направление своего движения и скорее спуститься вниз подальше от этих ненормальных с расщепительной пушкой. Сделав еще несколько шагов и оказавшись при этом на седьмом этаже, молодой человек понял, куда это так стремились встретившиеся ему люди. Они бежали не к чему-то, как было сначала подумал Паша, предполагая, что они бегут поглазеть на террористов. Нет! Они бежали от воды!
Снизу все было в воде.  Она стремительно поднималась вверх по герметичному зданию с системой полного комфорта для человека. Нижние шесть этажей были полностью затоплены. Еще немного, и вода поднялась на половину седьмого уровня. Паша что есть мочи бросился вверх. Достигнув девятого этажа он, вместе со всеми оказался в западне. Бежать теперь было уже некуда.
Посреди холла он увидел полуразложенные тела террористов. Все трое больше никому не угрожали – все что могли, они уже сделали. Кроме того, обратной волной задело их самих. Таких последствий мужчины явно не предполагали, но теперь уже ничего не могли сделать.
Их выстрел из РГП спровоцировал пролив воды в гравитационной системе подачи ее в здание, и теперь она, как магнитом притягивалась вверх, стремясь заполнить собой все пространство.
Еще пару минут, и вода поднялась на девятый этаж. Кто-то из посетителей, не зная о строении здания, пытался открыть окна или просто их выбить, но это было невозможно. Несколько человек технического персонала, у которых могли быть ключи от окон, располагались на первом этаже, и сейчас, по всей видимости, были уже мертвы.
Люди метались из стороны в сторону – было очень страшно. Вода все прибывала. И вдруг она начала принимать разную геометрическую форму. Она начала заполнять пространство девятого уровня там, где по счастливой случайности, в данный момент не было людей. Ровными блоками - кубами и прямоугольными параллелепипедами она вставала в определенных свободных местах прямо до потолка, оставляя людей не тронутыми.
С бешеными почти ничего не понимающими глазами люди разрозненно продолжали метаться из стороны в сторону. Внутри них засел огромный всезастилающий страх - вдруг именно сейчас они окажутся во вновь созданном столбе воды. Казалось, время растягивается. Вода создавала все новые и новые геометрические формы, неизменно приближаясь к людям. И вдруг Паше в голову пришла мысль, которую он озвучил:
- Она не хочет нашей смерти! Давайте держаться вместе – так у воды будет больше места, чтобы не трогать нас!
Все люди, найдя здравый смысл в словах паренька, тут же подошли к нему. Теперь эта была группа людей почти в центре пока еще не заполненного водой пространства. Они видели, как пригодного для дыхания объема воздуха остается все меньше и меньше.
Когда для воды не осталось больше места вокруг людей, ей пришлось подниматься снизу.
«Неужели все это так и закончится? – проносились мысли в голове Паши. – И я никогда не увижу Соню?»
Понимая, что вода – нечто живое, будто бы единый организм, молодой человек быстро достал из своего рюкзака ручку и бумагу. Уверовав в интеллект этой жидкой субстанции, он решил попробовать пообщаться с ней.
На небольшом клочке бумаги он нарисовал кружочек, подписав его «Я», справа примерно в десяти сантиметрах Паша нарисовал еще один круг, подписав его «профессор Земсков». Далее молодой человек соединил эти два круга линией, сверху которой написал «Встреча».
Пока Паша рисовал записку, вода поднялась так высоко, что уже была почти по грудь людям. Молодой человек просто опустил руку с запиской в воду и стал ждать. Надежды было мало. И даже, если предположить, что вода является цельным живым организмом и смогла бы понять и помочь Паше, все равно сначала ей бы пришлось его убить. Шансы на спасение были минимальны. Люди это понимали и ждали смерти, как и сам Паша.
Вода подошла к подбородку людей, затем к носу. Все люди взялись за руки. Некоторые вставали на цыпочки. Но зачем? Понимая бесполезность этого, они опускались на пол. Вода заняла все пространство. Они пока еще были живы и смотрели друг на друга через воду. Затем Паша закрыл глаза. Он приготовился умереть.
Но вдруг что-то случилось, вода куда-то резко принялась уходить. Теперь они могли дышать и хлопали глазами и вертели головами, чтобы понять, в чем же дело.
Снаружи здания были видны спасатели, которые быстро открывали окна, через которые уходила вода. Это было потрясающе!
- Гравитационное притяжение воды остановлено! – раздался крик одно из защитников.
- Отлично! – послышался ответ его командира.
Все люди переглядывались, потом начали обниматься. Когда вода отступила достаточно, в открытые окна влезли защитники, и каждому спасенному был предоставлен теплый плед и кружка горячего чая. В такое неожиданное и чудесное спасение даже не верилось! Все были счастливы!
Вдруг возле себя Паша услышал слова одного из спасателей, который обращался к другому: - А профессор Земсков, где он?
- Вон там! – ответил второй, показав рукой в сторону одного из окон.
Паша тут же уставился в ту сторону и увидел неподалеку немолодого накрытого пледом мужчину, сидящего на стуле и пьющего горячий чай. Паша видел его и раньше. Этот мужчина был среди спасенных на девятом этаже и тоже, как и все остальные некоторое время назад держался за руки. Его кожа была смуглее обычного, на ее фоне очень сильно выделалась седина, которая уже давно посеребрила голову этого человека. Профессор не был молод, на вид ему было около шестидесяти лет. Весь его лоб испещряли глубокие морщины, но глаза по-прежнему оставались молодыми и полными мыслей.
После недолгой консультации спасателя, Паша немедленно подошел к профессору и, представившись, задал свой главный вопрос – «Где сейчас похищенные клетки из Омска?»
- А почему это вас так интересует, молодой человек? – хитро прищурившись, поднял на него глаза Земсков.
- У меня погибла девушка, я хочу знать, где сейчас копии ее клеток…, - прошептал Паша, от волнения немного затаив дыхание. Он понимал, что этот момент является решающим. Руки молодого человека онемели, он почти не чувствовал их, сердце колотилось изо всей силы, как бы Паша не старался хоть немного замедлить его ритм.
Профессор заметил, как сильно парень нервничает. Будучи от природы весьма подозрительным и недоверчивым, но все же не почувствовав какой-либо опасности, Земсков ответил на вопрос этого паренька.
- Похищенные клетки на Марсе, - произнес он. – Только теперь это уже не клетки. Некоторое время назад из них вырастили целую партию людей – клонов. По моим данным все они теперь являются уборщиками на красной планете.
Земсков замолчал, после добавил: - Когда несколько лет назад земляне уничтожили почти все население Марса, коренным марсианам ничего не оставалось, как создание новых людей. Армию из этих клеток марсиане создать не могли, точнее могли, но посчитали, что без определенного набора генов в похищенном материале это будет не практично – на обучение «сырого» материала ушло бы слишком много времени, да и плюс результат не был бы стоящим. Другое дело – уборщики! Не надо ни специальных генов, ни навыков. Знай себе убирай планету!
- Значит, Соня теперь уборщик на Марсе? – не веря собственным ушам, прошептал молодой человек.
- Значит, да…, - подтвердил Земсков. – Только она теперь не Соня! Даже, если вы, молодой человек, найдете ее, в чем, бесспорно, есть большие сомнения, она уже не будет вашей девушкой. Это будет совсем другой человек, не похожий на того, которого вы знали, причем не только внутренне, но, возможно, и внешне.
- Почему вы так думаете? – удивился Паша.
- Видите ли, молодой человек, - принялся объяснять профессор, -  клетки у вашей подруги, как и у всех остальных людей, были взяты при рождении. Я думаю, вам известно, что различные жизненные обстоятельства накладывают огромный отпечаток на личность и даже внешность человека. Исходя из этого, прежней, как вы сказали, Сони…?
В ответ Паша кивнул.
- … просто не может быть, - продолжил Земсков. – Этот новый человек не переживал всего того, что пережила ваша девушка. Это совсем другой человек!
Видя растерянность молодого человека, профессор добавил: - Но, не расстраивайтесь! Различия могут быть минимальны! На моей памяти было несколько случаев, невероятных случаев, не поддающихся никакому логическому объяснению, когда клон, произведенный из ранее взятых клеток, был очень похож на первоначального индивида и даже обладал его привычками, появившимися уже позже взятия клеточного материала.
От услышанного глаза Паши заблестели, в них появилась надежда.
Увидев изменения на лице собеседника, Земсков добавил: - Это было всего несколько раз. Процент такой вероятности просто ничтожен!
- Но это возможно… , – прошептал Паша.
- Сейчас здесь все уберут после затопления здания, и я посмотрю в базе данных Омского клеточного хранилища были ли клетки вашей девушки среди похищенных.
- Так, а разве был украден не весь материал? – удивился Паша.
- Нет, не весь! Половина! Весь материал из первого отсека. Второй отсек не был вскрыт – приехала группа защитников.
- А если ее клетки были во втором отсеке? – забеспокоился Паша.
- То они еще там, правда, теперь под водой, - констатировал Земсков. – Скорее всего, все там уже погибло. Для сохранения клеточного материала требуется определенная температура, влажность, насыщение кислородом и так далее. Когда началось наводнение, многие погибли, системы поддержания среды отказали, спасать все это достояние было некому. Так, что молитесь, чтобы ее клетки были в первом отсеке.
Паша стоял молча, потупив глаза.
- Она может быть совсем не похожа, - произнес он, - но все равно, я хочу ее найти!
- Хорошо, будь по-вашему! - ответил ему Земсков. – Тем более, я так понимаю, что Соня была молодой девушкой. Какой год ее рождения?
- Триста первый.
- Я слышал, что при клонировании полученного материала марсиане устанавливали возраст клонов примерно двадцать три -  двадцать четыре года. Это оптимальный возраст работников – человек еще не стар, но и не слишком молод. Это позволяет избежать ненужных проблем с физическим телом и с возможной эмоциональной нестабильностью, как это бывает у подростков. Тело человека в этом возрасте находится в полном расцвете сил. Так, что, голубчик, вам повезло, тело вашей подруги не должно сильно отличаться от того, к которому вы привыкли, хотя бы в плане возраста.
- Это радует! - отметил Паша. – Значит, ей, сейчас примерно двадцать четыре года?
В ответ профессор кивнул головой, позже знаком подозвал одного из спасателей- защитников.
- Системы уже восстановлены? – спросил он.
- Да, можете пользоваться! – заверил профессора мужчина в форме.
- Пойдемте в мой кабинет! – пригласил Пашу Земсков, поднявшись со своего места.
Затем он получше завернулся в плед, и они вместе направились в кабинет профессора.
Пройдя по коридору несколько метров, Земсков открыл одну из дверей.
- Проходите! - пригласил он нового знакомого.
Это был небольшой серый кабинет с несколькими глухими окнами. Пол еще немного блестел после затопления здания. Но лужиц воды не было. Как объяснил профессор, современное покрытие смогло быстро впитать всю остаточную воду и вывести ее за пределы здания. В стены кабинета были вмонтированы множественные ящики и полки. Это было достаточно привычным видом кабинета или жилища для того времени. Недалеко от окна стоял стол, из стенки которого выдвигался стул при команде хозяина.
На столе стояла табличка «Профессор Анатолий Земсков». Паша обратил на нее внимание, попытавшись запомнить имя профессора.
Тем временем Анатолий включил экран и при помощи сенсоров открыл базу данных Омского клеточного хранилища: - Как вы говорите, звали вашу подругу? – обратился он к Паше.
- Софья Ульянова!
Введя данные в систему и получив ответ, профессор произнес: - Вы везунчик! Ее клетки были в первом отсеке! 
Внутри Паши все ликовало. Его лицо и губы немедленно расплылись в улыбке, а на глазах от радости выступили слезы.
- Полетите на Марс? – поинтересовался Земсков.
- Да! - твердо ответил молодой человек.
- Это будет очень сложно, если не невозможно. Вы готовы к трудностям?
- Да!
- Тогда ваш единственный шанс попасть туда с чистильщиками. Слышали о таких?
В ответ Паша пожал плечами: - Они собирают острые предметы из квартир и домов, как мародеры.
- Есть такое! - подтвердил Земсков. – А еще это они сегодня устроили … всю эту мясорубку. Они очень жестоки, да вы и сами все видели. Ими движет только месть. Они хотят уничтожить Марс.
Он замолчал.
- Я знал, что они придут, потому и велел всем говорить, что они меня не знают. И вот такой результат – расщепленные люди и утопленники в здании, -  продолжил Анатолий.
Земсков тяжело вздохнул, губы его сжались, голос стал дрожать. Только сейчас Паша увидел в нем настоящие человеческие эмоции, до этого казавшиеся ему невозможными в этом человеке, надевшем маску спокойствия, хладнокровия и рассудительности.
- Они придут снова, - взяв себя в руки, продолжил профессор.
- Что им надо? – поинтересовался Паша.
- Информация… Когда началась колонизация Марса туда были отправлены осужденные с Земли.
- Осужденные с Земли? – не веря своим ушам, переспросил Паша. – У нас же все заключенные содержатся в принудительных муннах. И эта мера считается самой эффективной в их исправлении и осознании своих поступков.
- Официально, да! - подтвердил его слова профессор. – Однако для выполнения самой грязной и опасной работы привлекают именно их. Это очень жестоко, но добровольцев тогда на освоение Марса не было.
- Ясно! - процедил молодой человек.
- Да-а-а! - задумчиво протянул Земсков. – Так вот, осужденные с Земли в 204 году установили кислородный купол. Тогда предполагалось, что на десять лет, но купол и сейчас функционирует, поддерживая атмосферу планеты. Установщик погоды защищает Марс от температурных перепадов. Чистильщики хотят убить планету. Для этого им нужен прибор, питающий и поддерживающий кислородный купол. Ранее это устройство располагалось в научно-исследовательском институте, но затем его перенесли и спрятали в одной из тайных подземных комнат Марса. Я слышал, что туда ведет «дверь за вспышкой», за которой пересечение пяти коридоров.
- Что это значит? – перебил его Паша.
- Вот этого не знаю! - ответил профессор, после продолжил рассказ. - Кроме того, им нужен еще и Установщик погоды. Главная его панель тоже находится под землей в бункере, но на поверхности есть несколько консолей, их положения можно узнать по электронной карте  в бункере. Главная панель приоритетная, с нее можно отключить установки консолей, - профессор замолчал, потом, задумавшись, добавил:
- Заполучив только Установщик погоды, планету убить они не смогут – смогут только затопить, как Землю. Им нужны оба эти устройства, чтобы снова превратить красную планету в камень.
Паша смотрел на Земскова огромными от страха и удивления глазами. В этот момент он почувствовал внутри себя огромное желание не допустить этого. Внутри него нарастал комок эмоций, который адски жег и колол своего хозяина.
- А как вообще началась война? - пытаясь понять всю картину, поинтересовался молодой человек.
- Да как … ресурсы, власть…, - начал свой ответ Земсков. – Через десять лет атмосфера на красной планете оставалась еще слишком разреженной, но с Земли туда была вновь отправлена группа опять, как ты понимаешь, преимущественно из осужденных. Их задача заключалась в построении подземного бункера, который опоясывает почти весь Марс. Всех тех, кто послал осужденных на чужую планету, эти люди ненавидели. Они пытались сопротивляться, но тщетно. Потом они стали ненавидеть всех.
Затем, когда Марс стал более-менее пригоден для жизни, их опять заставили по многу работать – сажать растения, строить дома, прокладывать коммуникации, копать новые коридоры подземного бункера. Они все смогли, справились, выстояли, стали обживаться, рожать детей. Но все равно продолжали ненавидеть землян. Ежегодно на Марс прибывали все новые и новые осужденные уже в основном не для строительства или посадок. Их переправляли на красную планету для добычи полезных ископаемых, так необходимых на Земле.
Они много работали. Шло время. В конце концов,  настал тот час, когда, Марс объявил о своей независимости, о нежелании работать на Землю. Вот тогда началась война. Земляне первыми начали уничтожение марсиан. Они их бомбили, травили, в общем, уничтожали любыми способами. В ответ было похищение клеток и наводнение на нашей планете – но все это ты уже знаешь!
Паша задумчиво покивал головой.
- Сначала вы не хотели мне о Марсе рассказывать, так почему же все-таки рассказали? – прошептал молодой человек.
- Меня они все равно убьют, - процедил Земсков, - не сегодня, так завтра… они не остановятся. А у тебя есть шанс! Ты любишь ее, твою Соню! Ты пойдешь за ней!
Паша кивнул.
- Я верю, что ты найдешь ее! Когда отыщешь Соню, вместе вы спасете Марс! Земля теперь вся в воде, скоро, я думаю, здесь почти все погибнет. А Марс – ваш шанс! – Земсков произносил это, взяв Пашу за руку и вцепившись своим взглядом в глаза растерянного парня.
По телу молодого человека бегали мурашки. В этот момент он осознал, что ему предстоит пройти.
- Ты спасешь Марс? – не отставал профессор, по-прежнему держа Пашу за руку и свербя его своим взглядом.
- Да! - ответил парень.
После профессор Земсков дал молодому человеку все необходимые инструкции и передал всю информацию по красной планете и месте нахождения подземного бункера и нескольких входов в него.
- Почему вы мне доверились? – вдруг спросил его Паша.
- Не знаю, - ответил профессор, - но я что-то в тебе чувствую. У тебя и Сони может получиться!
Они еще несколько часов разговаривали в кабинете профессора. Земсков пытался припомнить даже самые малые и, казалось бы, незначительные детали, а молодой человек внимательно слушал и запоминал.
- Я думаю, ты понимаешь, что клон Сони не узнает тебя? – вдруг ни с того, ни с сего произнес Анатолий.
- Ну, да! – согласился Паша. – По-другому было бы странно!
- Не жди от нее сразу какой-то симпатии или простого доверия. Их постоянно пичкают ТАПами – это таблетки вместо еды. Они очень тормозят нервную систему, глушат эмоции. Требуется время для полного вывода этого препарата из организма.
- Понял! - произнес Паша. – Анатолий, а я вот хотел спросить… Если клетки были взяты при рождении, значит клоны многого не умеют.
- Да, они действительно многого не умеют, чего умеют их оригиналы. А вот говорить и элементарно мыслить они могут – при клонировании на клеточном уровне им внедряется техника речи и настраиваются простейшие нейронные связи. То есть они умеют говорить, выполнять простейшие команды и анализировать степень чистоты при уборке. Это в ближайшее время после клонирования. Потом их мозг постепенно сам начинает развиваться – это заложено природой. Вот тут то, дабы избежать осложнений, и применяют ТАПы. По сути, все уборщики – послушные биороботы. Все их чувства, эмоции  и умозаключения гасятся таблетками. Проблем с такими работниками не возникает.
- Откуда вы все это знаете?
- Я разрабатывал курс клонирования людей, в том числе курс реабилитации уборщиков и ТАПы. Я долгое время работал на Марсе. Я там родился. Потом, когда война усилилась, прилетел на Землю.
Земсков опустил свои глаза: - За свою жизнь я столько всего наделал, чего делать не следовало… Столько всего! Прошлого уже не вернуть! Сейчас Земля вся затоплена, под угрозой Марс. Я так хочу…хоть что-то сделать, чтобы исправить все это! – он смахнул что-то мокрое со своих глаз.
Еще несколько мгновений, и в коридоре за дверью они услышали чьи-то тяжелые шаги, скорее бег и громкую устрашающую речь.
- Это чистильщики! - прошептал профессор. - Ты последняя надежда!
Он только успел произнести эти слова, как дверь в кабинет открылась от чьего-то пинка. В помещении ворвалось трое людей. Один из них был высоким накачанным мужчиной, два других помельче. На их лицах отпечатались ярость и жестокость.
- Ты Земсков? – произнес качок, взяв профессора за ворот рубашки и край пледа, которым был укрыт Анатолий.
- Да! - ответил профессор.
- Где на Марсе купольное устройство? – грозно процедил чистильщик.
- Я вашему товарищу уже говорил, что точно не знаю, - прошептал Земсков, - указывая на Пашу.
- А ты кто такой? – качок повернулся к молодому человеку.
- Тоже чистильщик! – ответил за него профессор. – Чего вы от меня хотите? Я ему уже дал примерную карту!
- Он дал тебе карту? – прорычал качок.
- Да! - робко подтвердил Паша.
- Так дай эту карту и нам! - проорал главный, обращаясь к Земскову.
Но в этот момент, набравшись храбрости, профессор, достав нож из-за пояса качка, со всей силы полоснул себя по горлу. Он умер мгновенно.
- Значит, он дал тебе карту?! – бросив тело профессора, обратился верзила к Паше. – Нарисуй мне ее!
- Да, там сложно объяснять, рисовать… Я на месте все узнаю, вас проведу! Отомстим этим марсианам!
- Так, ты че, с нами?
- Конечно, я хочу мести! А вы? – как можно тверже и грубее произнес молодой человек.
- И мы хотим! Тя как зовут?
- Паша.
- Будешь Паша-карта! – заключил качок, похлопав молодого человека по плечу.

С этого момента Паша был принят в ряды чистильщиков. Двоих, что помельче, звали Рыжим за огненно рыжий цвет волос и Хвостом за длинные уже несколько седые волосы, собранные в хвост. Сам качок являлся главарем отряда и носил гордое имя Витязь. Их опорной базой стала Солара.
Чистильщиками были раздобыт летающий космический транспортер, который на тот момент каким-то чудом сохранился в Соларе. На его ремонт и восстановление после последних военных действий на Марсе ушел почти год.
За это время участники боевого отряда тренировались в боевых искусствах, владении холодным оружием (боевого оружия, такого, как гравитационная пушка, пистолет или автомат, за исключением трех единиц, разложенных обратным действием от РГП, им раздобыть не удалось), наращивали чувства жестокости и мести.
Весь город Солара в то время был поделен на мирных уцелевших жителей и представителей чистильщиков, которые вели себя по-хамски и чувствовали себя здесь полновластными хозяевами, не считаясь ни с чьим мнением, кроме собственного. Даже городские защитники, оказавшиеся в меньшинстве, не были для них голосом разума. Среди чистильщиков ходила поговорка, что «если ты не чистильщик, ты никто!» Сильно в это уверовав, уже никто не мог их остановить, да и не пытался. Они были похожи на стадо – дикое, неуемное, тупое и жестокое. Их пастухом выступал Витязь.
Это было отвратительно для Паши, но ни единым взглядом, ни единым жестом он ни разу себя не выдал.
Затем был недолгий перелет, затем страшное действо – убийство ни в чем не повинных уборщиков. Паша старался не принимать в этом участия. За время тренировок в Соларе, молодой человек научился держать себя в руках и никак не реагировать, видя чей-то труп. Если он попадал в поле чьего-то зрения из чистильщиков – то вонзал нож в чье-то уже мертвое тело. Но это не слишком кого-то заботило. Он был ценен другим – он знал карту.

Вспоминая сейчас все это, по телу молодого человека пробежала легкая дрожь. Неужели он смог пройти весь этот путь? Неужели они снова смогут быть вместе? Сейчас он был счастлив, очень счастлив, так счастлив, что даже не мог поверить в это!
Над своей головой он включил ночную лампу. Она светила не сильно, но все же ее свет добивал до Су, которая к тому моменту уже видела, наверно, какой-то сон. От света на своем лице Су немного поморщилась, но не проснулась. В ее руке по-прежнему лежал подарок-компас.
Сейчас Паша смог хорошо ее рассмотреть. Черты ее лица остались практически неизменны, может только сама девушка выглядела чуть более уставшей. Короткая стрижка, как ни странно, шла ей, хотя Паша и привык видеть Соню с длинными волосами. То же стройное худое тело, те же губы, скулы, глаза. И хотя они пока были закрыты, но Паша знал, что они те же.
Когда около года назад профессор Земсков сказал о возможных различиях клона и оригинала, Паша сначала испугался, но потом этот страх куда-то ушел, и, как видно, не зря. Она была очень похожа на Соню, настолько похожа, любима и желанна, что Паша сразу решил еще там при первой встрече на сцене бывшего театра, что для него Су будет Соней.
Су явно что-то снилось – то ее губы расплывались в улыбке, то подергивались ноги, то сжималась рука с компасом и немного поднимались брови. Паша не мог на нее налюбоваться.
- Интересно, что тебе снится, Су? – тихо прошептал парень, вместе с тем встал со своей постели. Он тихо подошел к девушке и нежно поцеловал ее в щеку.

Су видела сон своими глазами (от первого лица). Это было очень странно для человека, который прежде  никогда не видел снов, даже черно-белых. Девушка знала о том, что некоторым руководителям уборщиков снятся сны (слышала об этом из их разговоров), но что такое «эти сны» ей было неведомо до этой ночи.
Во сне было ранее утро. Солнышко ласкало ее волосы, которые были забраны в две тоненькие косички. Это было необычно для девушки ощущать себя с длинными волосами.
Су взглянула на свои руки и на тень, падающую от ее тела. Во сне она была ребенком лет двенадцати – худым и очень подвижным. На ней было одето какое-то легкое платьице.
Рядом находились и другие дети примерно того же возраста. Все они играли недалеко от каменистого берега моря. Вдруг вдали появился какой-то пухлый мальчик в футболке желтого цвета. Немного поиграв и пообщавшись с другими ребятами, он подошел к Су.
- Тебя как зовут? – стесняясь, спросил он.
- Соня! - почему-то ответила Су. – А тебя?
- Паша!
- Очень приятно!
- И мне!
Су не контролировала сон. Хоть она и была участницей этих событий, однако являлась скорее наблюдателем. 
- Хочешь, я покажу тебе одну пещеру? – предложил Паша.
- Хочу! – обрадовалась девочка.
Двое детей стали удаляться от основной группы.
- А что это за пещера? Там красиво? – вдруг спросила Соня.
- Я не знаю, - честно ответил новый знакомый, - я там еще не был! Один мальчик из местных ребят вчера показывал, как туда идти.
Ответ Паши нисколько не смутил Соню, наоборот девочка почувствовала, как ей завладевает все большее любопытство.
- Соня, тебе нравится здесь в Крыму?
- Да! А тебе?
- Очень!
- Ты тут с родителями?
- Нет, у меня нет родителей! Я живу в детской мунне.
- Я тоже в мунне, и родителей у меня тоже нет.
Этот мальчуган был приятен Соне. У него были добрые зелено-голубые глаза и светлые, почти соломенные волосы.
Они шли сначала вдоль берега, потом, чтобы попасть в нужную пещеру им пришлось немного принять влево, откуда морской берег уже не был виден.
Внутри Сони нарастало ощущение, что она знает этого Пашу всю жизнь, причем не только знает его, но и доверяет и даже любит.
- Ты красивая! - вдруг ни с того, ни с сего произнес мальчик.
- Правда? – засмущалась девочка.
- Да! Самая красивая!
- Спасибо! А у тебя глаза добрые!
- Правда?
- Ага!
Идти ребятам пришлось около получаса. За это время они неоднократно слышали, шаги и голоса других детей, которые поодаль шли за ними, то и дело прячась за большими валунами, стараясь при этом оставаться незамеченными. Но это не смущало ни Пашу, ни Соню.
В конце концов, они пришли. Перед ребятами открылся вход в пещеру. Он был темный, но страшно не было. Там где-то в глубине струился свет.
Ни секунды не колеблясь, Паша и Соня вошли внутрь. Сделав несколько шагов к свету, они вышли на чудесный песчаный берег. Это было потрясающе! Море в этом месте было прозрачным с легким голубовато-зеленоватым оттенком, под ногами лежал чистейший белоснежный песок. Все побережье Крымского полуострова не могло бы похвастаться такой чистотой и какой-то природной нетронутостью, как это было здесь.
Вглубь моря уходил небольшой деревянный пирс – буквально десять горизонтальных досочек. Паша в этот момент стоял на песчаном берегу и любовался небом. Соня ступила на пирс.
Девочка заглянула в море – чистое и манящее, затем посмотрела вдаль, после опять в море. Но то, что она вдруг увидела, не поддавалось никакому логическому объяснению. В воде перпендикулярно пирсу лежали две огромные негритянки. Их кожа была очень смуглой с легким красноватым оттенком. Размером они были метров по семь или даже десять в длину – точнее бы Соня не определила. Они выглядели так, будто бы только что погрузились в воду. Но все-таки они были мертвы. На их телах еще не прослеживались признаки разложения плоти. Они были прекрасны!
- Соня, ну как тебе здесь? – в этот момент к девочке сзади подбежал радостный Паша. Картинка немедленно исчезла.
- Посмотри в воду! Ты что-нибудь видишь? – спросила его Соня.
- Ты о чем? О прозрачной воде?
- Нет! - помотала головой девочка. – Там в воде были две огромные негритянки. Но сейчас я их тоже не вижу.
Она замолчала, после добавила: - Ты мне веришь?
- Да! - твердо ответил Паша.
Они оба стояли в растерянности, когда с обеих сторон вдоль белопесчаного пляжа к ним быстро стали приближаться надзорники. Это были люди в черном камуфляже, масках и с оружием.
- Немедленно покиньте это место! – Паша и Соня слышали их голос из громкоговорителя. – Это запретная территория! Как вы здесь оказались?
Дети немедленно бросились ко входу в пещеру, вбежав в которую обнаружили остальных только что подоспевших ребят. Эти парни в форме быстро приближались к испуганным детям, когда те, ни секунды не медля, бросились врассыпную.
Паша и Соня бежали, сломя голову. В конце концов, они смогли оторваться от остальной группы и спрятались в кустах за камнями. Кого-то из ребятни людям в форме все же удалось поймать.
Когда все стихло, Паша и Соня направились в свои мунны. Они плутали несколько часов прежде, чем отыскали дорогу назад. В этом им помог компас Сони, прихваченный еще утром своей хозяйкой. Вечером девочка подарила его Паше, поскольку увидела в нем талант к ориентированию на местности.
Этим же вечером Паша и Соня узнали об огромном скандале, разразившемся в детских муннах. Всем воспитанникам мунн было строго настрого запрещено гулять без присмотра практиков и мастеров, тем более посещать запрещенные территории.
Всем ребятам, побывавшем в той пещере и тем более двоим, успевшим выйти тогда на пляж, было очень интересно узнать, почему эта территория находится под запретом. Через несколько дней, подслушав один из разговоров надзорников, Паша узнал, что в этом месте ведутся эксперименты со временем, о чем сразу же рассказал Соне.

Су неожиданно проснулась. Рядом с собой она увидела лицо Паши, который явно не ожидал такого резкого пробуждения девушки и даже немного вздрогнул.
- Ты можешь еще поспать, - произнес он. – Еще очень рано…
Но ответа от Су не последовало, она только принялась пристально вглядываться в глаза молодого человека.
- Это ты был в желтой футболке? – через несколько мгновений прошептала девушка.
- Когда?
- Когда был мальчиком…в Крыму…
- Да, у меня была желтая футболка… Почему ты спрашиваешь?
- Ты был пухлым мальчиком?
- Да! Откуда ты знаешь?
- Я видела сон о том, как мы с тобой познакомились в Крыму… Значит, я раньше до взрыва жила на Земле?
Паша был ошарашен таким заявлением Су. Но это чувство быстро ушло, как только он услышал вопрос девушки, предполагающий конкретного ответа. Ранее он никогда не обманывал Соню, поскольку она была слишком дорога ему, чтобы врать. Су он тоже решил рассказать правду.
- Су, ты раньше никогда не была на Земле. На Земле была Соня. Ты ее клон.
Девушка смотрела на него, затаив дыхание, при этом даже не хлопая глазами.
- То, что вам рассказывали о взрыве, после которого вы все потеряли память, неправда, – продолжил Паша. - Тебя, как и всех других уборщиков, клонировали в прошлом году, внедрили речь и основы мышления и отправили убираться на планете. 
- А что значит клонировали?
- То есть из клеток вырастили новое существо.
- То есть у Сони взяли клетки при ее смерти?
- Нет, при рождении в 301 году. Поэтому тебя и зовут Су-301. Су – это первые буквы Сониных имени и фамилии – Софья Ульянова, 301 – год взятия клеток.
Су села на кровати. На ее лице отчетливо была видна растерянность. Она не знала, как реагировать на слова Паши, кроме того, она не все понимала, мысли в ее голове путались, отчего голова периодически принималась кружиться. Она молчала. Паша несколько раз пытался хоть как-то оценить ее состояние и вывести из него. Это не помогло, тогда молодой человек принялся терпеливо ждать.
Через какое-то время тишину прорезали слова Су: - Если вы с Соней познакомились на Земле, то почему я вижу это во сне?
- Я не знаю! - ответил ей Паша. – Расскажи, что ты видела!
Су рассказала свой сон во всех подробностях. Паша внимательно слушал. После произнес: - Все так и было! Ты даже двух негритянок описываешь так, как это раньше делала Соня.
- Ты ее любил? – задала вопрос Су.
- Очень!
- Она наверно очень красивая!
- Очень! Ты тоже очень красивая!
- Спасибо! – на лице Су заиграла улыбка, она немного смутилась.
Она удивительно была похожа на Соню и удивительно помнила или же видела те давние события в Крыму.
Для Су такой объем информации был просто огромным, не способным пока усвоиться и перевариться. Кроме того, она не знала, как относиться к тому, что она клон. По этому поводу у нее не было каких-то конкретных эмоций, она восприняла это просто, как факт. Паша был ей симпатичен – крепкий голубоглазый парень со светлыми волосами. Когда он приближался ближе, где-то внутри себя девушка чувствовало теплоту, да и ее сердце принималось биться чаще.
В конце концов, Су снова уснула, вслед за ней наконец-то уснул и молодой человек.

Они проснулись от сработавшей сирены. По всему подземному бункеру разносился громкий довольно высокий звук. Паша и Су сидели на своих кроватях, не понимая, что происходит. Через несколько минут все прекратилось.
- Надо найти одну из комнат управления бункером! – произнес молодой человек.
Они долго бродили по коридорам. Заглядывая во все двери, которые в этой части встречались не часто. В одной из комнат ребята обнаружили разную одежу, в которую переоделись. Су – чтобы больше не выглядеть, как уборщик, Паша, чтобы не привлекать к себе внимания чистильщиков, которые явно заметили, во что он был одет ранее.
Теперь на девушке были одеты коричневые штаны и куртка поверх майки такого же цвета. Паша отыскал брюки темно серого цвета и какую-то клетчатую рубашку. Переодевшись и позавтракав, молодые люди продолжили поиски.
Скоро им улыбнулась удача, и они нашли устройство наподобие телепорта. И Паша, и Су ранее имели дело с таким. Его управление не было сложным. Однако сейчас оно не работало.
Рядом с телепортом располагалась электронная карта бункера. Она работала. На ней была изображена вся схема подземных ходов, опоясывающих почти всю планету. Были видны точки телепорта и три комнаты управления бункером, каждая из которых отвечала, как за свой участок подземного сооружения, так и за управление всей подземной территорией.
Судя по карте до ближайшей комнаты управления было не очень далеко – порядка трех километров. Паша и Су, постаравшись как можно тщательнее запомнить карту, направились туда по узким коридорам. Цвет стен здесь был красно-коричневым и ничем не отличался от цвета местной почвы, в которой и были вырыты все эти тоннели.
С начала колонизации Марса в 204 году прошло уже больше 120 лет. За это время коренное население, особенно те, что стали потомками первых людей на Марсе, почти первых, за исключением погибших осужденных, стало немного отличаться от землян. Люди Марса в среднем стали выше соседей с Земли, кроме того у большинства из них кожа стала приобретать смугловато-красноватый оттенок. Это было вызвано влиянием притяжения красной планеты, которое в несколько раз слабее земного, и высокого содержания оксида железа в почве Марса. Эти изменения пока никак не сказались на Су, которая для подобных изменений провела слишком мало времени на красной планете.
Все подземные тоннели были похожи между собой, отчего молодым людям они казались бесконечными. Тоннели были однотипны – земля, подпертая и ограниченная металлическими балками, представляющими из себя каркас всего подземного сооружения.
Все же довольно быстро преодолев обозначенное расстояние, молодые люди смогли отыскать нужную комнату. Войдя внутрь, в ней загорелся свет, и включились экраны, в том числе и с камер видеонаблюдения на поверхности.
На большинстве из этих экранов сейчас ничего не было видно, поскольку камеры оказались под водой. Осталось лишь несколько незатопленных устройств, расположенных на возвышениях холмов. Через них было видно, что на поверхности идет сильный дождь, который просто льет рекой.
- Значит, чистильщики нашли одну из консолей Установщика погоды и пустили дождь! – поморщившись, произнес Паша.
- Чтобы уничтожить Марс? – уточнила Су.
- Наверно пока, чтобы нас выкурить. Кстати, видишь на главном экране горит предупреждение о закрытии вентиляции?!
В ответ Су кивнула, увидев яркий мигающий знак.
- Утренняя сирена звучала в качестве предупреждения о затоплении местности и о закрытии вентиляционных шлюзов. Смотри,  - продолжил Паша, вновь показывая на экран, - кислорода у нас осталось на восемь часов. Если мы не успеем перейти в другую зону бункера, где на поверхности сухо, нам придется выйти наружу. Без кислорода человек жить не может!
- Ясно! - кивнула девушка. – А отсюда есть возможность отключить дождь?
- Есть! - ответил Паша. – Только, как мы это сделаем, сюда нагрянут чистильщики. На их консоли отразится место, с которого произошло изменение настроек, они прибегут и будут искать нас и панель на поверхности. Кто знает, может и проход внутрь смогут найти!
- Что будем делать?
- Давай так: ты пока на главном экране поищи какую-нибудь информацию о возможностях сэкономить кислород, а я найду карту. Хорошо?
- Хорошо! - согласилась девушка.
Она подошла к главному экрану, про который говорил Паша, после стала пристально его осматривать. Молодой человек в это время открыл карту на другом экране, после взял со стола какой-то прямоугольный прибор. Увидев вопросительный взгляд Су, он произнес:
- Это малый экран, сейчас на него я загружу карту и установлю панель управления Установщика погоды. Так у нас будет больше возможностей!
Девушка покивала головой и опять уставилась в большой экран. Видя ее боковым зрением, Паша задал вопрос: - А ты чего информацию по кислороду не ищешь?
- А как? – удивилась Су.
- Войди в главное меню и введи запрос! – недоумевал парень.
Су еще раз внимательно посмотрела на экран:
- А где у него главное меню…в какой-нибудь из комнат в коридоре? И что такое меню?
Паша уставился на девушку, сначала молчал, потом произнес: - Ты никогда с этим не имела дела?
- Нет!
- Хорошо! Пальцем нажми на экране на кнопку «МЕНЮ».
Су опять уставилась на экран, после повернулась к Паше.
- Паш, я не знаю, где она!
- Так вот же! – парень подошел к Су и пальцем надавил на экран. – Теперь вот здесь надо ввести запрос! – он показал на появившееся поле. - Дальше сможешь сама?
- Нет, - прошептала Су и опустила свои глаза вниз.
Она была очень расстроенной и беспомощной. В этот момент Паше стало так ее жалко.
- Ну не расстраивайся! Давай я тебе помогу! – с этими словами он принялся набирать «экономия …
Но вдруг остановился: - А слово «кислорода» введи сама.
- Я не умею!
- Ты не умеешь…писать?
- Нет!
- А читать? Буквы ты знаешь?
- Нет, - на глазах Су выступили слезы. – Я ничего не знаю…
- Пожалуйста, прости меня! – Паша прижал к себе девушку. – Я совсем забыл! Профессор Земсков говорил мне об этом!
Су тихонько всхлипывала в его объятьях.
- Научиться читать и писать не так уж и сложно! – чуть позже произнес молодой человек. – Я тебя научу!
- Правда? – спросила Су и посмотрела на Пашу заплаканными, но блестящими от радости глазами.
- Да, обещаю! – твердо ответил молодой человек и еще крепче обнял девушку.
После того, как Су полностью успокоилась, Паша изучил всю информацию об экономии кислорода и отключил пока отсеки, которые в ближайшее время точно им не понадобятся. Тем самым произошло перераспределение ценного газа в системе вентиляции бункера, и теперь кислорода им могло хватить уже на несколько суток, а, если быть точнее, на 46 часов. По крайней мере, так показывала система.
Тем временем ребята заметили, что дождь принялся литься уже в тех районах, где раньше его не было. Теперь он был повсюду. А это значило, что чуть менее, через 46 часов, они будут вынуждены подняться на поверхность.
В течение последующих суток Паша изучал места дислокации чистильщиков, которые отчетливо прослеживались по малому экрану, как только кто-то из них, вносил изменения в Установщик погоды. Сам молодой человек пока не спешил выдавать их местоположение.
Все свои действия он каждый раз показывал и объяснял Су, которая удивительно быстро училась и впитывала всю информацию, словно губка. Кроме того, Паша начал показывать девушке буквы, тем самым учить ее грамоте. Молодой человек понимал, что вещества ТАПов еще не полностью выведены из организма Су, но уже сейчас мог сделать вывод, что она очень умная и сообразительная.
На следующий день благодаря карте ребята отыскали стоянку гравилетов и прочей техники. В отличие от земных аналогов, местные летающие машины были намного большего размера и веса. Такой их внешний вид и устройство были совсем не случайны. Из-за разницы в силе притяжения на двух планетах, конструкторам и ученым Марса пришлось сильно утяжелить гравилеты, так же встроить в них усилитель гравитации. Тем самым им удалось добиться устойчивого отклика и управления летающих машин, в основе полетов которых лежала сила притяжения.
Прямо в комнате стоянки, имеющей большую площадь и высокие земляные своды ребята стали тренироваться. Сначала у Су никак не получалось взлететь на гравилете, но потом благодаря терпению Паши и настойчивости самой девушки, у нее стало получаться.
Чуть ли не весь последующий день молодые люди посвятили подготовке к дальнейшим решительным действиям. Помимо полетов на гравилете Паша научил Су стрелять из глушилки и РГП, склад которых был расположен недалеко от стоянки летающей техники.
- У многих чистильщиков в голову зашит чип, поскольку они являются осужденными на Земле, – рассказал Су Паша. - Если бы не повсеместное наводнение они все были бы в муннах, пока не закончится их исправительный срок. Сейчас они на Марсе. На них действуют глушилки. Это старое оружие, разработанное примерно в сто сороковых годах после Глобального сдвига.
Паша показал Су это оружие.
- Вот смотри! - продолжил он. – Если горит зеленый огонек – это оглушение, то есть чистильщик просто упадет и отключится на какое-то время, если красный – то это смерть. Чип в его голове закоротит, и человек умирает.
Су внимательно осмотрела глушилку, попробовала прицелиться из нее, а так же переключать режимы с зеленого огонька на красный, и обратно.
- То есть, если чипа у человека нет, то она не сработает?
- Да! - подтвердил Паша. – Ты все правильно поняла!
- А РГП?
- Действует на всех…Но давай лучше я сам, если что!
- Хорошо! - согласилась девушка.

Тем же вечеров молодые люди обсудили дальнейшие действия.
- Наша задача, - рассуждал Паша, - не допустить, чтобы чистильщики нашли купольное устройство.
- Да! - согласилась Су.
- Если мы будем бездействовать, все равно рано или поздно они найдут вход в бункер, а значит, и это устройство.
- Ты хочешь им помешать?
- Да!
- Как?
- Их главаря зовут Витязь. Он очень крепкий парень, хотя и немного туповат. Его помощники – Рыжий и Хвост тоже в хорошей физической форме. Они тоже не очень умны. Витязь очень жесток, поэтому и является их лидером. Кроме Витязя среди них больше нет лидера. Если мы обезвредим его и его свиту – Рыжего и Хвоста, чистильщики потеряют «голову» и будут разрозненны. И тогда они уже не опасны.
- Разделяй и властвуй! – произнесла Су.
- Где ты слышала это выражение? – удивился Паша.
- Не знаю, - в ответ девушка пожала плечами.
- Так вот, надо заманить Витязя и двух его дружков.
- Мы убьем их? – с жалостью в голосе спросила Су.
- Наверно, да! Другого выхода нет. Если только…, - Паша немного усмехнулся. – И у Витязя, и у его дружков в головах чип. Если удастся подключиться к нему, можно блокировать любой участок их памяти.
- Здорово! – оценила Су.
- Завтра на рассвете мы полетим на разведку в поисках подходящего места. Сядем там в засаду. Оттуда через малый экран я отключу дождь, чистильщики сразу пойдут за нами. Когда они подойдут – атакуем их на гравилетах. Среди них будем искать Витязя, Хвоста и Рыжего - будем стрелять по ним из глушилок. Когда они будут оглушены, блокируем их память.

Следующим утром, когда кислород был почти на исходе, Паша и Су покинули бункер.  Сначала они открыли дверь бункера, так же, как и все остальные, замаскированную под камень и вышли на поверхность, оказавшись почти по колено в воде. Тут лил дождь, было очень сыро и как-то промозгло, хотя и не холодно. Убедившись, что поблизости никого нет, молодые люди снова вернулись в бункер и уже на гравилетах поднялись через специально открывшийся шлюз, который сразу же за ними закрылся.
Затем они полетели на гравилетах, стараясь делать это, как можно ближе к земле, чтобы не быть замеченными. Через несколько часов поисков, молодые люди нашли замечательное, на их взгляд, место засады для чистильщиков. Как ни странно, оно полностью было сухим, то есть дождя над ним не было, но это обстоятельство ничуть не смутило и не насторожило ребят.
Перед Пашей и Су открылась огромная площадка в виде громадной круглой сцены и множества зрительных мест вокруг нее. Все было выполнено из камня красного оттенка, такого привычного для Марса. Сцена располагалась внизу, а места для зрителей окружали ее и уходили высоко вверх, в целом представляя из себя что-то наподобие каменного театра.
Подлетев поближе, ребята увидели, что все здесь имеет очень большой размер, явно рассчитанный на рост существ, в несколько раз превосходящий человеческий.
- Наверно, это театр! – предположил Паша и крикнул это Су, пролетавшей довольно близко.
За пределами этого огромного сооружения, были видны подсобные помещения. На самой сцене помимо ровного плоского участка располагалась еще какая-то высокая цилиндрическая постройка с решеткой сверху. Она поднималась из земли на несколько метров, но чувствовалось, что на поверхности расположено далеко не все это сооружение. По ощущениям Су внизу под каменным полом тоже была расположена немалая его часть.
Рядом со сценой на приличном возвышении красовался огромный балкон, как видно предназначенный для особых гостей праздничного представления. Здесь располагались несколько каменных стульев, два из которых в центре были отделаны особо – не только каменными валунами, но скорее всего и драгоценными камнями, от которых сейчас остались только пустые ячейки, и, по всей видимости, служили хозяевам, как троны. Четыре остальных стула выглядели попроще, но все же немного изысканнее стульев для простых зрителей.
На этом-то балконе и решили затаиться Паша и Су, спрятав свои гравилеты,  расщепитель и прочие необходимые вещи, так же прихваченные из бункера, за одним из бывших тронов. С балкона в одной части круглой стены под сиденьями зрителей они увидели огромную решетку. Она была почти открыта, и проход внутрь сооружения сейчас был свободен.
- Здесь такие огромные люди жили? – вдруг спросила Су.
- Наверно! - пожал плечами Паша. – Если и жили, то очень давно!
После произнесенных слов с помощью Установщика погоды на малом экране Паша отключил дождь в радиусе нескольких километров.
- С этого момента время пошло, - произнес молодой человек.-  В течение пары часов, здесь будут чистильщики.
Они принялись ждать. Прошел час, затем еще один. Никакого движения не было. Подождав еще несколько часов, Паша и Су, пребывавшие до этого в большом напряжении, понемногу расслабились и даже немного задремали. Они периодически меняли свои позы, когда какие-либо части тела затекали так, что молодые люди их уже практически не чувствовали.
Паша периодически выглядывал из-за трона и прислушивался. Но все вокруг было спокойно и тихо. Только иногда тишину прорезали птичьи голоса, радующиеся окончанию дождя.
 Вдруг на исходе пятого часа ожидания из-за большой открытой решетки в стене ребята услышали какой-то шорох.
- Может, звери какие-то? – предположила Су. – Я когда была уборщиком, часто с ними встречалась.
- А откуда они?
- Из зоосада. После очередной бомбежки, многие животные смогли вырваться, остальных пришлось освободить – некому за ними было смотреть и кормить.
- Тогда оставайся тут, а я посмотрю! – произнес Паша и, сев на гравилет, спустился вниз.
Су наблюдала за ним с балкона. Она видела, как молодой человек слез с летающей машины и вошел внутрь за решетку, взяв с собой РГП.
Через несколько минут девушка услышала какой-то шум, потом несколько выстрелов. Она очень испугалась за Пашу и потому поспешила ему на помощь, вскочив на свой гравилет. Однако не успела она подняться в воздух, как перед собой увидела еще один гравилет, по всей видимости, Пашин. Только теперь на нем сидел крепкий рослый мужчина с бонданой на голове. Су поняла, что перед ней один из чистильщиков, и немедленно выхватила глушилку из-за пояса. Ни секунды не медля, девушка выстрелила в чистильщика. Но эффекта не было. Она попробовала еще раз, и еще, но опять безрезультатно.
- Думаешь, возьмешь меня глушилкой? – прорычал землянин. – Думаешь, я так глуп, что не вытащил чип из своей башки?
Не дождавшись ответа и видя растерянность на лице девушки, он продолжил: - Так вот, я не такой тупой!
- Ты Витязь? – прошептала Су.
- Да! Уже знаешь меня? – он рассмеялся.
Улучив момент, Су быстрыми движениями постаралась поднять свой гравилет вверх, но получив немедленный удар по голове откуда-то сзади, упала на каменный балкон.
Удар по голове девушки нанес один из подоспевших чистильщиков с огненно рыжими волосами. Помощники Витязя как раз успели вскарабкаться на балкон, пока их главарь мило беседовал с уборщиком.
- Пока свяжите ее! И спустите вниз в башню! Если парень карту не даст, будет у нас страховка! – скомандовал Витязь и куда-то улетел на гравилете.
Но этих последних слов Су уже не слышала.

Паша посадил свой гравилет почти напротив входа, взял расщепитель и вошел внутрь. Здесь было очень темно. Молодому человеку пришлось освещать свой путь с помощью все той же РГП, которая давала не слишком сильный свет и светила больше себе под нос.
Он шел почти на ощупь, внимательно прислушиваясь и стараясь вглядываться в темноту.  Несколько раз молодой человек пожалел, что забыл свои очки ночного видения на каменном балконе – сейчас они бы очень пригодились. Он даже несколько раз порывался вернуться назад, но все же не сделал этого. Пока никаких шорохов не было.
Но вдруг за собой Паша услышал чьи-то шаги. Быстро развернувшись, он направил туда свет от РГП, но ненадолго. В следующую секунду кто-то выбил оружие из его рук. Сам Паша при этом упал на каменный пол.
- Выруби его, пока Витязь не пришел! – послышался голос.
В ответ кто-то немедленно замахнулся над телом парня, но следующий его удар пришелся не по цели – Паше удалось увернуться и немного откатиться в сторону, обидчик же при этом заскулил от боли от рассеченной почти до костей руки, ударившей со всего размаху о камень. Воспользовавшись моментом, Паша смог выскользнуть из луча света от расщепителя.
Несколько быстрых движений, и молодой человек находился уже в нескольких шагах от чистильщиков. Те тут же принялись его искать, хаотично водя светом от гравитационного оружия. Ловкими движениями из-за пояса Паша достал глушилку и, выстрелив несколько раз из оружия с зеленым огоньком, смог оглушить чистильщиков, которых в этом темном месте оказалось двое. Затем, найдя тут же снаряжение противников, достал одну из веревок,  которой крепко связал этих парней.
Паша без труда, хоть и в темноте, узнал своих недавних «товарищей». Ими оказались Колян и Леха-жбан, как раз те, которые когда-то впервые рассказали ему о похищенных клетках и отряде чистильщиков. Никаких эмоций, кроме какого-то внутреннего ожесточения в Паше они не вызвали. Он действовал хладнокровно и решительно, понимая, что от его действий зависит очень многое – жизнь Су, его собственная и жизнь целой планеты.
На всякий случай, если вдруг чистильщики очнутся рано, молодой человек оторвал несколько кусков ткани от рубашки одного из них, далее сделал два кляпа, которые тут же применил по прямому назначению.
Снова заполучив свою РГП, Паша осмотрелся. Он находился в длинном помещении, напоминающем коридор, полностью выполненном из камня с очень высокими потолками, такими высокими, что даже свет от расщепителя рассеивался, не успевая осветить потолок. Затем молодой человек постарался получше рассмотреть стены. На высоте примерно двух метров от каменного пола с одной из сторон этого огромного зала располагался широкий выступ, который шел по всей длине этого помещения и уходил, как и вся стена, далеко вглубь. Цель его размещения молодому человеку была не известна.
Пока все здесь было спокойно, но вдруг какое-то тревожное чувство, взявшееся буквально из ниоткуда, захватило и перебило собой все ощущения Паши.
«Как там Су?» - вдруг пронеслось в его голове.
Он немедленно направился к выходу, но вдруг что-то услышал.
- Жбан, прием, как слышишь? Девка у нас! Парня поймали?
Звук шел от одного из оглушенных чистильщиков. Это была рация. Паша немедленно подбежал туда и дал ответ:
- У нас все в порядке, прием!
- Отлично, идем к вам! – послышалось в ответ.
Было очень удивительно, что у чистильщиков имеются рации. Паша тренировался с ними на Земле почти год, да что тренировался, они жил с ними одной большой коммуной, потом летел вместе с ними на одном транспортере, но о рациях молодому человеку было ничего не известно. Вообще, не только это здесь было необычно. Главный вопрос, который интересовал Пашу, пока он занимал наилучшее, на его взгляд положение в темном помещении и оттаскивал подальше два оглушенных тела, был «Как  чистильщики смогли подобраться так близко незамеченными?».
Молодой человек постарался встать сразу при входе, рассчитывая, что, как только чистильщики попадут в темноту, выстрелить в них из глушилки. Расщепитель на всякий случай он пока положил в нескольких шагах от входа, подальше в темноте, а рацию оставил около связанных чистильщиков. Такая расстановка вещей Паше показалась грамотной. Он рассудил, что если противники найдут РГП, то, возможно, не заметят рацию, и наоборот.
Через несколько минут послышался звук гравилета. Паша приготовился, и, как только человек вошел внутрь, немедленно выстрелил. Но ничего не произошло. В ответ чистильщик, которым оказался Витязь, немедленно нанес Паше сильный удар в область солнечного сплетения, от чего молодой человек чуть не упал навзничь.
- Опять глушилка! И девка твоя тоже думала, что у меня чип! – как-то смеясь, но в то же время очень злобно заметил Витязь.
В этот момент он схватил Пашу и выволок его на свет.
- Рисуй схему! – злобно прорычал главарь.
- Где девушка? – корчась от боли, спросил Паша.
- Рисуй схему! – еще раз повторил Витязь все тем же рыком. – Нарисуешь – получишь свою уборщицу! – в этом месте он довольно хмыкнул. – Нет – прощайся с девкой! Будешь рисовать?
- Буду! – прошипел в ответ Паша. Затем он вскинул глаза на Витязя и добавил, покосившись вниз: - Где рисовать-то – на камне?
- Почти! – ответил Витязь, подойдя к Паше поближе и достав из его кармана малый экран. – На этом нарисуй!
Беря устройство в руки и надеясь хоть немного потянуть время, чтобы придумать хоть какой-то план, Паша произнес: - Откуда ты знал, что у меня в кармане?
- Следил за тобой! А ты с этой девкой даже ничего не заметил! Ха! Рисуй! – снова прорычал Витязь.
Открыв графический редактор, Паша принялся рисовать схему.
- Как долго следил? – не унимался молодой человек.
- Да, как только вы сюда на гравилетах прилетели. Мои псы это место два дня готовили. Че, не догадался, почему оно одно из всех сухое? Думал, подфартило просто? Ха!  Тебе, значит, подфартило, а местным нет!? – не унимался главарь. - Пока ты с девкой где-то отсиживался,  мои всех местных перебили!
Поняв, что местного населения на Марсе больше нет, Паша почувствовал, что в его горле встал ком. Стараясь не выдать своих эмоций, молодой человек сменил тему разговора: - А где твой чип?
- На Земле остался! Че, думаешь, я просто так этот платок таскаю? – с этими словами Витязь, потрогал край своей бонданы.
- А у остальных тогда чипы че? – в стиле главаря чистильщиков спросил Паша.
- А че у остальных? Пусть будут! Так управлять ими проще будет!
Отвечая, Витязь расплылся в улыбке. В этот момент он чувствовал себя очень умным, это сладостное ощущение так и распирало его изнутри, на давая возможности вовремя остановиться.
- У всех остальных чипы! Я поставил их даже тем, у кого их не было – сказал, что так на Марсе кислород лучше будет усваиваться, типа дышать лучше будет! – с этими словами он заржал.
- Ну, а рации?
- А вот на счет раций – все знали, кроме тебя… Думаешь, я так и поверил вам с профессором, что ты тоже чистильщик?! Щас! Думали, разыграли спектакль и все – дело в шляпе?! Я не такой дурак, как ты думаешь! Я с самого начала следил за тобой, и все следили!
- Так что же не убил? – Паша вскинул свои глаза на Витязя.
В этот момент в них было столько стойкости и бесстрашия, что это немного осадило главаря.
- Ты знал карту! Тебе профессор все рассказал! – в ответ вновь прорычал Витязь. – Рисуй, Паша-карта!
- Как только я дорисую, ты же убьешь и меня, и девушку… Так зачем мне рисовать? – усмехнувшись, задал вопрос Паша.
- Может, я не убью вас сразу, может дам вам шанс…, - как-то уклончиво ответил чистильщик.
Вдруг по рации послышалось: - Витязь, все готово, прием! Девка на месте!
- Где она? – тут же забеспокоился Паша.
- Рисуй!
- Не продолжу рисовать, пока не ответишь! – Паша вновь взглянул в глаза главному. В них была только ярость.
- Ну, в клетке! - небрежно ответил Витязь, указав головой на цилиндрическое сооружение посреди сцены, похожее на башню. – Полегчало? Рисуй!
В этот момент на площадку выбежал Хвост, который принялся карабкаться вверх по камням цилиндрической башни. К его поясу при этом было что-то привязано. Добравшись до верха, чистильщик снял вещь с пояса и бросил вниз, стараясь заглянуть, что же там делается.
- Что он делает? – поинтересовался Паша.
- Мясо бросает! – предвкушая зрелищное действие, сладко ответил Витязь.
- Что там внизу башни? – продолжал свои расспросы молодой человек.
- Слишком много вопросов! – рявкнул главный. – Но я отвечу! Пока ничего страшного…но, если не нарисуешь - твою девку разорвут тигры!
- Тигры … хороший блеф! -  заметил Паша. – Откуда у тебя тигры?
- Блеф? – рассмеялся Витязь. – Ну, посмотрим на растерзанное тело твоей подружки-уборщицы! А тигров и некоторых других зверьков мои ребята нашли недалеко от зоосада и любезно транспортировали сюда!
Пашу на мгновение бросило в холодный пот, но, взяв себя в руки, он произнес следующее: - Понятно! Предлагаю вот что! Ты отпускаешь девушку, приводишь ее прямо ко мне, чтобы я убедился, что с ней все в порядке, а я отдаю тебе схему!
- Щас! – ответил Витязь. – Держи карман шире! Рисуешь схему и даешь мне, а иначе я выпускаю тигров!
- Сначала девушка, потом схема! – грубым голосом еще раз заявил Паша. – Нет девушки, нет схемы! … Я все стираю…
- Рисуй! – озверевшим голосом неистово рявкнул Витязь. – Иначе тигры!
- Я стираю! – злобно шипел молодой человек.
- Рыжий, по моей команде запускай зверьков! – произнес главный в рацию.
- А запускай! Тогда схему никогда не получишь! – с этими словами Паша занес палец над кнопкой удаления на малом экране.
В ответ главный с бешеной звериной злобой сверкнул глазами и вырвал экран из рук молодого человека, после в рацию спокойно и, наслаждаясь процессом, ласково произнес:  - Рыжий, запускай!
Паша смотрел на Витязя, не веря ни своим глазам, ни ушам. Он никак не мог предположить, что главный так поступит в этой ситуации и не предпочтет схему какой-то «девке».
- Зверьки в клетке! – послышался противный голос в рации.
- Дорисуешь схему, и я кину ей веревку! – через несколько мгновений заявил Витязь, подавая Паше малый экран.
Молодой человек медленно потянул руку, чтобы взять устройство, но вместо этого быстро сжал кулак и изо всех сил вдарил Витязя снизу в челюсть. Тот явно не ожидал такого поворота событий и упал на камни. Между парнями немедленно завязалась драка. Витязь явно выигрывал. Он наносил свои удары быстро и точно, не оставляя Паше почти ни единого шанса. После каждого удара молодой человек падал на пол, но, вставая,  старался двигаться из света в темноту, туда, где лежал расщепитель.
Паша специально настроил его на небольшую область, прекрасно помня, какой может быть его обратное излучение, в народе так называемая «обратка», при большой области воздействия.
В конце концов, он стал ползти в том направлении.
- Куда ты ползешь, гнида? – шипел Витязь. – Сучий предатель! Встал за врагов!
- Они не враги! – еле шептал в ответ Паша, продолжая двигаться в заданном направлении.
- Че ты ползешь в темноту? – вновь прошипел Витязь. – Думаешь, там я тебя не найду! Да я тебя по запаху из-под земли достану!
Хоть Витязь и хорохорился, но все же в темноте бить «предателя» ему было гораздо сложнее.
- Рыжий, принеси мне очки! – буркнул он в рацию.
- Щас, босс, несу! – послышалось в ответ.
Воспользовавшись секундой передышки, Паша смог нащупать РГП. Но взять пушку ему пока было не под силу - за горло его ухватил Витязь.
- Дорисуй схему! – хрипло произнес он. – И я кину веревку твоей девке. Неужели ты ее не любишь?  Неужели она тебе только так…для встава нужна?
Чтобы выиграть время, Паша произнес: - Дорисую, кинь ей веревку!
- Дорисуй и кину! – все еще сжимая горло молодого человека, произнес чистильщик. – Согласен?
- Согласен!
- Вот и молодец! - главный немного разжал пальцы.
В этот момент из света вбежал Рыжий, который принес очки ночного видения.
- Вот, босс, держи очки!
- Спасибо! – повернулся к нему Витязь, полностью выпустив молодого человека из своих цепких рук.
В этот момент Паша молниеносно взял РГП и выстрелил в направлении чистильщиков. Но из-за малого поражающего действия он смог поразить только кого-то одного, другой тут же бросился к гравилету. Поднявшись с пола и выглянув на свет, Паша увидел, что спастись удалось Витязю, который уже поднялся на летающей машине. В руках у него находился малый экран.
Ни секунды ни мешкая, Паша бросился к связанным и пока еще оглушенным чистильщикам, в их арсенале на ощупь нашел веревку, затем тут же молниеносно вскарабкался на каменную сцену.

Су очнулась в каком-то незнакомом месте. Она лежала на земляном полусыром полу. Это было очень странное помещение цилиндрической формы и мощными стенами из каких-то красноватых валунов. В стенах, окружавших ее,  девушка увидела несколько дверей, сделанных виде решеток. Они были огромного размера, в несколько раз больше самой Су. Но расстояние между прутьями было не большим – девушка не смогла бы пробраться. За этими дверями располагались комнаты чуть меньшего размера чем та, в которой сейчас находилась девушка. За решетками было темно, казалось, там никого не было.
Сверху очень высоко был виден свет, но до низа его не хватало. На расстоянии примерно семи метров от пола был вмонтирован выпуклый каменный ярус по всей окружности помещения. В самом верху виднелась решетка.
Само центральное помещение без учета комнат, просматриваемых за решетчатыми дверями, было не очень большое – примерно тридцать квадратных метров. Посреди комнаты стояла довольно большая емкость, отдаленно напоминающая тарелку. Подобный предмет только намного меньше теперешнего Су видела в бункере. Эта тарелка была просто огромной – вся девушка легко бы смогла в нее поместиться.
В помещении было сыро, стоял полумрак. Находиться здесь было неприятно. Под своей правой рукой Су нащупала что-то продолговатое. Она постаралась немного раскопать найденный предмет, но смогла сделать это не полностью. Однако даже кусок этой вещи был весьма красноречив – это была чья-то кость, большая кость. Поняв это, девушка немного поежилась, по ее спине пробежали мурашки.
Пока все было тихо, и Су попробовала немного вскарабкаться по валунам вверх, поскольку оставаться на полу с костями было как-то жутко. Кроме того, ей показалось, что именно сверху удастся выбраться отсюда и отыскать Пашу.
Будучи уборщиком, девушке часто приходилось карабкаться по всяким холмам и развалинам, и для нее не составило особого труда подняться на выступающий ярус.  Снизу ей казалось, что до самого верха от этой ступени рукой подать, но сейчас, находясь на возвышении, Су поняла, как обманчиво было это ощущение. До верхней решетки было, как минимум еще десять метров. Причем камни на стене сверху яруса были совсем другими: гладкими и отполированными почти до блеска. По ним было невозможно карабкаться вверх, но Су все же попробовала.
В первые несколько минут она всеми силами старалась ухватиться за углубления между валунами, но ее руки каждый раз соскальзывали. Кроме того, после нескольких попыток на своих пальцах девушка обнаружила что-то жирное, напоминающее масло. Теперь она уже вообще не могла карабкаться куда-либо.
Су принялась тщательно протирать свои руки о штаны, но все же полностью избавиться от жира на пальцах ей не удалось. Затем девушка попробовала слезть вниз, но и это было уже не возможно. Ее руки скользили так, что о преодолении семи метров вниз по отвесной стене, не могло быть и речи.
Устав от всего этого и чуть было несколько раз не сорвавшись вниз, полностью измучившись, Су опустилась на камни яруса.
Вдруг послышался какой-то странный хлопок. Девушка немедленно принялась вертеть головой. Чья-то тень мелькнула сверху.
«Но отчего же был хлопок?» – этот вопрос не давал ей покоя.
Внизу почти  ничего не было видно, девушка принялась вглядываться. Постепенно ее глаза смогли что-то различать. Через несколько минут Су услышала какой-то скрип.  Очертание одной из дверных решеток снизу  стало скрываться в камне. Девушка поняла, что это поднимается дверь, и что там за ней кто-то есть. Следом еще одна дверь стала подниматься.
Из первой комнатки вышло какое-то большое животное. Оно немедленно с рыком метнулось к большой тарелке, из которой принялось что-то жадно есть. В этот момент из комнатки напротив вышел еще кто-то и тут же подбежал к этой же тарелке.
Это были два тигра. Су однажды видела таких животных, когда убиралась в марсианском зоологическом саду. Она знала, что тигры - хищники, их следует опасаться, особенно, когда эти звери голодны.
Тигры были примерно одной весовой категории и комплекции. Между ними немедленно завязался поединок.
Испытывая страх, Су старалась не шевелиться и могла немного рассуждать. Она припомнила, что когда сама была внизу, никакой еды в тарелке не было, а тот хлопок и чья-то тень означали, что сверху кем-то была сброшена еда для этих хищников – большой кусок мяса, но все же недостаточный для насыщения двоим крупным особям.
Су лежала на выступе, внимательно наблюдая за развитием событий. Вдруг под рукой у девушки что-то зашевелилось. Это оказалась маленькая ящерка, которая затем быстро скрылась в одной из щелей между камнями. Су немедленно инстинктивно отдернула руку, при этом несколько мелких камушков упали вниз, чем обратили внимание тигров наверх. Звери немедленно ее заметили, и теперь полностью переключились на нее. Этой добычи им бы явно хватило обоим.
Су находилась достаточно высоко, поэтому пока чувствовала себя в безопасности. Между ней и тиграми было около семи метров, и как бы ни пытались крупные полутораметровые в длину кошки, допрыгнуть до девушки пока было невозможно.
Но вдруг выступ, на котором лежала Су, пришел в движение и начал медленно спускаться вниз. С каждым мгновением девушка приближалась все ближе и ближе к хищникам, которые тем временем снова принялись бороться между собой.
Су пыталась зацепиться за валуны стены, чтобы остаться на них на безопасном от тигров расстоянии, но теперь эти камни тоже были в масле. Удержаться и схватиться хоть за что-нибудь здесь было нереально.
Никакого оружия у девушки с собой не было. В ее кармане лежал только компас, подаренный ей Пашей. Су крепко сжала эту вещь, стараясь не думать о будущем. Она вспоминала Пашу, как он на нее смотрел, как целовал ее в щеку. На глазах Су выступили слезы. Она была счастлива, что встретила его.
Находясь уже на высоте чуть более двух метров от зверей, Су закрыла глаза и сделала шаг вперед. Предвкушение смерти для нее было невыносимо, и следующим движением она решила прыгнуть к тиграм.
- Хватайся за веревку! – вдруг откуда-то сверху послышался крик Паши.
Вниз к Су спускалась веревка, но пока она была еще слишком высоко. Желание умирать при появлении надежды у Су мгновенно улетучилось.
Тем временем тигры с новой силой принялись подпрыгивать вверх, чтобы хоть за что-нибудь ухватить Су. Один из них прыгнул прямо на девушку, но ей удалось увернуться и отскочить вбок. Этот тигр стоял уже на ее ступени, через мгновение и второй тоже присоединился к нему.
До веревки было еще около метра, но тигры продолжали свое активное наступление, пытаясь отогнать Су подальше от спасительного троса.
Сердце девушки бешено стучало, но она смогла снизить его темп. Рассчитав до миллиметров, она отбежала от тигров на несколько метров, и пока те готовились к решающему захвату, с разбегу прыгнула и смогла уцепиться за конец веревки.
Своей правой ногой при этом она  случайно заехала по морде одному из тигров, отчего хищник еще более озверел и кинулся на болтающуюся Су, которую Паша, что есть мочи, принялся вытягивать из места заточения. Су смогла увернуться от нескольких  захватнических попыток тигров, и вскоре болталась на самом верху под металлической решеткой, отделяющей ее от Паши.
Молодой человек всеми силами пытался убрать решетку сверху, но она оказалась крепко вмурованной в камни. При этом он все еще держал на себе вес Су на веревке, но потом крепко привязав веревку к решетке, отправился искать что-то острое, способное разрезать металлические прутья или же выковырять металл из камня. Воспользоваться РГП молодой человек не мог – в этом случае луч пушки мог задеть девушку, кроме того «расщепить» решетку, за которую сейчас была привязана веревка и держалась Су.
Девушка висела на веревке, усиленно цепляясь то за нее, то за прутья решетки. Это было очень тяжело. Ее руки были по-прежнему в масле, и Су то и дело соскальзывала. Ногами она, что есть мочи, обхватила веревку, которую снизу, не оставляя своих попыток полакомиться человеческой плотью, пытались поймать и раскачать два хищника.
Когда уже силы были на исходе, Су крикнула: - Паша, быстрее! Я сейчас не выдержу!
На ее крик тут же, как это было возможно, на башню снова вскарабкался молодой человек: - Су, держись, я сейчас попробую!
С этими словами он принялся ковырять камни вокруг решетки какой-то железякой, которая была явно слабее валунов и погнулась в ближайшие мгновения. Тогда Паша, протянув свои руки через прутья, взял Су под руки, тем самым облегчив немного ее усилия.
- Я тебя не отпущу! – шептал он ей, но и его силы были на исходе. Су это чувствовала.
- Паш, не может быть, чтобы решетку нельзя было открыть, - вдруг произнесла Су. – Должен быть какой-то механизм ее открытия!
Она произнесла эти слова неожиданно даже для самой себя.
- Попробуй потрогать камни вокруг решетки! – добавила девушка.
Ее слова показались Паше вполне разумными, и одной рукой он по-очереди принялся надавливать на валуны, другой – придерживал Су. Один из камней оказался немного выпуклее других, и при его нажатии, решетка вышла из пазов с одной стороны.
Продолжая придерживать девушку, Паша откинул решетку вверх, после чего Су смогла выбраться. Молодой человек сразу ее обнял, насколько это было возможно на приличной высоте башни. Затем закрыв решетку и скинув наружу привязанную к ней веревку, Паша и Су спустились вниз на каменную сцену.
Сначала молодые люди долго не могли отдышаться, потом они просто смотрели друг на друга. Первым тишину нарушил Паша:
- Откуда ты знала, что надо нажать на камень?
- Я не знаю, - покачала головой Су. – Я вдруг это как бы увидела.
- Что увидела?
- Как работает этот механизм.
- Удивительно…, - прошептал парень. – Может ты была здесь раньше? Убиралась?
- Нет, точно не убиралась! - ответила ему Су.
Только через какое-то время ребята смогли полностью отдышаться и перевести дух.
- Что у тебя с лицом? – заметила Су.
- А что с ним?
- Оно все в ссадинах, из них идет кровь! На руках тоже!
- Заживет! – приободрил ее Паша.
- Тут на Марсе растет трава – подорожник, она поможет заживлению ран! - заботливо предложила девушка.
В ответ молодой человек улыбнулся: - На Земле она тоже растет! Только сейчас на Марсе все под водой, в том числе и подорожник.
- А здесь тогда почему все сухо? – удивилась Су.
- Потому что это была ловушка для нас! Витязь все подстроил!
- И мы попались! – констатировала девушка.
- Да! Мой малый экран у Витязя!
- Теперь мы не сможем Установщиком погоды пользоваться, и карты Марса у нас не будет, - прошептала Су.
- Теперь Витязь знает, где панель управления, а значит, найдет бункер.
После произнесенных слов Паша замолчал, после добавил: - Чистильщики хотели, чтобы я схему нарисовал.
- А ты?
- Что на ходу придумал, то и нарисовал! – улыбнулся парень.
- То есть они не знают, где купольное устройство!?
- Нет!... И я тоже этого не знаю! И профессор Земсков не знал, он смог дать мне только ориентир.
- Какой?
- В этом месте бункера пять узких коридоров пересекаются в одной точке. Туда ведет «дверь за вспышкой».
- Дверь за вспышкой? – переспросила Су. – Что это значит?
- Я не знаю!
- Ясно! – покивала девушка.
- Теперь, когда у них малый экран, только лишь вопрос времени, когда они найдут вход в бункер, а дальше… они будут искать то, что сможет разрушить купол и убить Марс.
- Тогда надо быть там раньше их! – сделала вывод Су.
- Да! - согласился Паша. – Пойдем возьмем снаряжение у связанных, потом полетим на гравилете, войдем в бункер и будем искать!
Приняв решение, ребята немедленно встали с каменного пола, на котором до этого сидели, и направились ко входу с решеткой. У самой границы света и тени на камнях лежало полуразложенное тело чистильщика. Как видно, Паша попал в верхнюю его половину, частицы которой сейчас растеклись, представляя из себя что-то не лицеприятное, другая же его часть в виде ног полностью сохранилась. На поясе даже виднелась прикрепленная рация, которую Паша прихватил с собой. Очки ночного видения не уцелели, поскольку находились в момент гравитационного выстрела в руке чистильщика, которая была несколько поднята, чтобы передать вещицу Витязю.
- Пойдем внутрь, - Паша позвал Су. – Там еще рация должна быть, да и не только!
Но сделав несколько шагов вперед, ребята почувствовали какую-то сырость под ногами. Сделав еще пару движений, они поняли, что вода только прибывает, и что ее источник находится в темноте. Чтобы хоть немного осветить путь, Паша в два шага допрыгнул до РГП, взяв которую, ребята смогли хоть что-то увидеть.
- Вода может таить много опасностей! – вдруг заявила Су и остановилась.
- Не бойся! - ответил Паша. – Это не страшно! У нас есть расщепитель! Просто пойдем вперед!
От его слов Су немного успокоилась и зашагала за Пашей. Они сделали всего несколько шагов, а вода, все это время прибывавшая очень быстро и без остановки, оказалась уже почти по бедра девушке. Паша продолжал светить из расщепителя. Не успев даже дойти до оглушенных чистильщиков, Су что-то услышала.
- Там впереди что-то есть! – заявила она, вновь остановившись.
На этот раз Паша тоже что-то почувствовал. Спереди в воде были слышны какие-то звуки.
- На выступ! – тут же скомандовал молодой человек.
Затем Паша легко смог подсадить Су на двухметровую высоту яруса, следом, подав ему руку, Су тоже помогла ему забраться. Вода все пребывала, вместе с ней из темноты приближалось что-то зловещее.  Молодой человек старался светить туда, но тщетно, ничего не было видно.
Тела оглушенных чистильщиков скрылись уже полностью под водой. Они были, по всей видимости, уже мертвы, даже не приходя в сознание. Ничего из их арсенала молодым людям так и не удалось забрать – слишком быстро прибывала вода. Паша и Су находились неподалеку от того места.
Вдруг в воде что-то мелькнуло и сразу же исчезло, затем подплыло поближе. Еще несколько звуков, и на поверхности воды появилась и растеклась жидкость другого цвета. В голубом свете расщепителя она выглядела темнее и серее самой воды. Быстрым движением, Паша зачерпнул воду, затем поднес к своему носу и попробовал на вкус.
- Это кровь?! – недоумевал он.
Молодой человек еще раз повторил свою попытку, только в этот раз вслед за его рукой из воды выпрыгнула какая-то рыбина и чуть было не отхватила ему палец.
- Это пираньи! – прошептал Паша.
Су смотрела на него вопросительно.
- В воду нельзя, они заживо съедят! – ответил парень на ее молчаливый вопрос.
- Откуда они здесь?
- Наверно чистильщики запустили! Около получаса назад все здесь было сухо, и никаких хищных рыб не было! Они чуют запах крови. На руке одного чистильщика точно были глубокие раны, вот они сразу и приплыли сюда!
- Как будем выбираться? – поинтересовалась Су. – На сцену, наверно, нельзя: там уже все в воде!
- Тогда бежим по этому ярусу вглубь темноты! – предложил Паша. – Перекроем подачу воды! Там, наверняка и выход есть!
Паша и Су быстро бежали по широкому ярусу, вода все пребывала. Теперь она поднялась примерно на полтора метра, но пока еще не дошла до выступа.
Пробежав достаточно, ребята уткнулись в еще одну решетку. Между ее ячейками было достаточно большое расстояние, чтобы проникнуть внутрь. Сначала Паша помог влезть Су, потом передал ей РГП, затем полез сам. Он очень торопился. Поскольку вода поднялась уже достаточно высоко. Сделав несколько движений, он уже почти проник за пределы решетки, но вдруг нога его сорвалась, и он упал в воду, оказавшись по другую сторону от Су.
В это же мгновение девушка услышала знакомые звуки сзади молодого человека.
- Паша, скорее пираньи плывут! – закричала она.
На ее крик никто не отозвался. Бросив пушку на выступ, Су сама нырнула в воду. Под водой она увидела, что Паша просто тонет, видимо потеряв сознание и ударившись о прутья решетки.
Мгновенно проплыв в одну из ячеек, девушка потянула Пашу за собой. Она так же пыталась хлопать его по щекам, чтобы он очнулся. Но он пока не приходил в сознание. Тогда Су быстро смогла протянуть его через решетку на другую сторону, следом  проплыла обратно сама.
Пираньи были уже близко, Су их ощущала. Она знала, что они идут на запах крови от ссадин на Пашином лице и теле. Тогда девушка подняла его в воде так, чтобы лицо и руки парня оказались на поверхности. Пираньи подплыли в тот момент, когда источника крови в воде уже не было. Они несколько раз проплыли мимо Су, старавшейся в тот момент даже не дышать, но ничего не обнаружили. Хищные рыбы не спешили уходить с этого места, продолжая пока плавать неподалеку.
Улучив момент, девушка, все еще держа парня на руках, немного быстро присела и тут же распрямилась. Тем самым она смогла закинуть Пашино тело на выступающий ярус. Пираньи тут же почуяли кровь и бросились на охоту, но следующим резким движением Су тоже взобралась на ярус. Ее успела цапнуть только одна рыбина, которая в своем рывке повисла на ноге девушки, сумев вырвать кусок мяса с ее лодыжки.
Отцепив рыбину, Су бросилась к Паше.
- Очнись! – кричала ему девушка и била по щекам изо всех сил.
Он пока не реагировал. Тогда Су стала надавливать на его грудную клетку. Она сама не знала откуда, но ей казалось, что делать надо именно так. Ее усилия увенчались успехом, и через несколько мгновений молодой человек очнулся. Он долго кашлял, пытаясь избавиться от воды в своих легких. Выглядел он в этот момент мягко сказать «не очень». Но он был жив! Су была счастлива! Она смотрела на него полными счастья глазами, потом крепко обняла так, что парень опять чуть не начал задыхаться.
- Су, спасибо! – произнес Паша. – Потом я тебя тоже обниму!
- Договорились! – улыбнулась девушка.
Вода все пребывала, и скоро начала подступать уже к самому ярусу.
Ребята опять бежали вперед.
- Наверно, уже близко! – запыхавшись, произнесла Су.
- С чего ты берешь? – удивился Паша.
- Не знаю!
Тем не менее, Су была права. Еще пара шагов, и они оказались в круглой комнате. По ее периметру тоже располагался ярус.
-  Я думаю, мы на месте!
Немного осмотревшись, ребята увидели источник воды. Это была довольно широкая труба, идущая откуда-то сверху. Рядом с ней был виден рычаг, который по все видимости служил для открытия и закрытия подачи воды.
Паша подбежал к рычагу и попытался его дернуть.
- Су, помоги! – попросил он.
Девушка немедленно откликнулась, и вместе им удалось надавить на рычаг. Вода тут же перестала поступать внутрь. Но ее по-прежнему было очень много. Весь ярус был уже погружен в воду. Когда Су поспешила на помощь к Паше, то ступала, не разбирая основания. Теперь под ее ногами что-то шевелилось.
- Паш, там что-то шевелится! – прошептала она.
- Быстро отпрыгни!
Су немедленно прыгнула в сторону, а молодой человек в туже секунду выстрелил в это место из РГП. После выстрела на поверхности воды появилась красная лужица.
- Что это? – произнесла Су.
Она была очень напугана. Паша испытывал примерно такие же чувства.
Теперь уже его ноги что-то коснулось, но он немедля выстрелил еще раз. От выстрелов вода начала немного колыхаться, в ней явно ощущался еще кто-то.
В этот момент рядом с рычагом управления водой Су увидела еще какое-то приспособление, похожее на предыдущее. Недолго думая, девушка подняла это штуковину вверх. Немедленно ступень яруса пришла в движение и начала свой подъем. Через несколько мгновений, ярус оказался выше воды, и обнажил тела еще трех крокодилов, которые уже подступали к ребятам.
Паша не медлил ни секунды, он успел выстрелить в каждую их рептилий. В это мгновение кто-то под водой принялся доедать все, что осталось от крокодилов. Это подоспели пираньи.
Молодые люди облегченно вздохнули, если бы эти рыбы прибыли на минуту раньше – Паше и Су пришел бы конец.
Тем временем, ярус медленно поднимался вверх. На стене выше предыдущих рычагов Су увидела картинки.
- Смотри, Паш, это комната управления той башней на сцене! – произнесла девушка. – Ту есть свой рычаг или камень на каждую клетку, такой же рычаг подъема яруса и открытия воды.
Паша подошел поближе и внимательно принялся рассматривать картинки и рычаги, а Су, нажав на рычаг, остановила пока подъем их яруса. Перед Пашей возникло девять камней с картинками и два рычага. На камнях были изображены животные: кролик, бык, кенгуру, тигр, лев, чуть пониже камень с изображением крокодила и рыбы с острыми зубами. Так же имелся камень с изображением чего-то льющегося из кувшина,  камень с изображением звоночка и камень с изображением солнышка с лучиками.
- А это что вода? – заинтересовался молодой человек, показывая на камень с кувшином.
- Это масло! – ответила Су. – Все камни в той башне смазаны маслом, чтобы по ним невозможно было взобраться. – Смотри, рычаги для воды и подъема яруса – чуть ниже!
- А, да! – ответил Паша. – Точно! Как ты думаешь, это что?
- Пытка, - прошептала Су.
- Да-а-а! - протянул в ответ Паша.
Тем временем вода постепенно начала уходить, и уже через полчаса ушла полностью. Оказывается, для этого в каменном полу были предусмотрены специальные отверстия, открывающиеся тогда, когда закрыта основная труба.
- Здесь все продумано! – заметил Паша. - Даже отход воды в полу предусмотрен. Кто же создал все это?
- Да, интересно! - согласилась Су.
Когда ушла вода помимо специальных отверстий в полу ребята обнаружили рацию и человеческие кости.
- А это, наверно, Хвост, - заметил Паша. – Он открыл воду с крокодилами и пираньями.
- Только, наверно рычаги перепутал и вместо верхнего башенного нажал на нижний из этой комнаты. И, как видно, выбраться не смог!
Так же на полу теперь помимо костей и рации лежало несколько рыб, все еще жадно открывающих свои пасти. Буквально полминуты, и все они были мертвы.
Когда опасность полностью миновала, молодой человек повернулся к девушке:
- Су, спасибо! Ты мне жизнь спасла!
Он обнял ее и крепко прижал к себе. Су в ответ тоже крепко обняла Пашу. Она чувствовала, что обнимает родного и близкого человека. Паша гладил ее по коротким волосам и что-то тихо шептал на ухо, потом его губы коснулись щеки девушки, потом губ. Он нежно ее поцеловал, стараясь донести всю свою любовь. Су ответила на его поцелуй. Это было незабываемо!
- Я тебя люблю! – чуть позже прошептал Паша. – И еще я очень за тебя боялся! Прости, что не смог  придти раньше в башню!
Он посмотрел на девушку, она ласково кивнула ему в ответ.
- Сейчас у тебя все в порядке? – все же на всякий случай поинтересовался он.
Сначала Су хотела снова кивнуть в ответ, но вдруг почувствовала неимоверную боль в своей ноге. Ее глаза округлились, из них почти потекли слезы, ее лицо исказила болезненная гримаса.
- Что с тобой? – тут же забеспокоился парень.
- Нога! – Су показала Паше довольно большую сильно кровоточащую рану на ноге. – Это пиранья….когда я ныряла за тобой, – добавила она.
От увиденного Паша просто онемел.
- Ты все это время терпела?
- Я не чувствовала боли! – произнесла Су. – Но теперь чувствую! Очень больно!
- Тогда бежим ко входу, там у съеденных чистильщиков может быть дезинфицирующая ткань!
У входа молодые люди нашли полностью обглоданные человеческие кости, а так же в одном из мокрых рюкзаков кусочки дезинфицирующей ткани, приложив один из которых,  сначала ногу Су очень щипало, потом боль постепенно ушла.
- Ну, что, полетели в бункер?! – предложил Паша, указывая в сторону гравилета, располагавшегося на балконе.
- Полетели! – кокетливо согласилась Су.
На ее кокетство Паша улыбнулся, а про себя порадовался, что химические вещества ТАПа уже почти все вышли из организма девушки. Так же Паша подумал, что с каждым днем Су все больше становится похожей на Соню, хотя даже с самого начала особой разницы между ними, кроме, наверное, короткой стрижки, молодой человек не заметил. Он снова любил и был счастлив!
Молодые люди прихватили с собой необходимые вещи и с помощью веревки взобрались на высокий каменный балкон, откуда поднялись в воздух на гравилете. Летающей машиной управлял Паша, Су сидела сзади и внимательно осматривала проплывающие виды.
Как видно Витязь везде отключил дождь и, вода, которой почти полностью была залита вся поверхность постепенно начала отступать. На некоторые холмах и возвышенностях стала видна густая растительность и красная земля Марса. В тех же низинах, где воды по-прежнему было хоть отбавляй, на поверхности торчали верхушки зеленых кустарников и высоких колосьев, возвышались многочисленные деревья, уже успевшие достигнуть приличной высоты с  момента их посадки.
После больших трудов осужденных Марс стал зеленой планетой, а его красная почва только добавляла оттенок игривости и некой гармонии в окружающие пейзажи.
То и дело на глаза Су попадались разрушенные строения. Почти ни одно из зданий Марса не уцелело – в этом земляне хорошо преуспели. Так же с высоты были видны воронки от метеоритов, которые в большинстве своем были залиты водой и теперь являлись озерами. Единственным, что выдавало их природу, была четкая круглая форма. Но это никак не являлось минусом. Скорее просто фактом возникновения. Они были очень красивы. По берегам таких озер росли деревья и кустарники, которые теперь загадочно отражались в воде.
Иногда красную землю прорезали реки. Как правило, они все тоже располагались в сложившемся ландшафте планеты – в разломах. На Марсе так же имелись водоемы покрупнее – моря и океан. Вода в них, как и на Земле имела соленый вкус. Су знала об этом, поскольку несколько раз ей доводилось убираться рядом с их берегами.
Мимо морей и океана Паша и Су сейчас не пролетали, однако очертания одного из больших соленых объектов иногда виднелись, особенно, когда гравилет поднимался чуть выше.
С неба ласково светило солнце, чьи лучи не были так губительны из-за установленного купольного устройства. В лицо Су дул теплый ветер. Это было очень приятно, так приятно, что от удовольствия девушка даже несколько раз закрывала свои глаза и немного запрокидывала голову.
Она повторяла это снова и снова, как будто бы растворяясь в этом блаженстве. В очередной раз, зажмурившись, а после открыв глаза, Су вдруг что-то почувствовала. Тело ее напряглось, внимание было на чем-то акцентировано. Спиной Паша ощутил какие-то перемены в девушке.
- Ты чего? – настороженно спросил он.
- Посмотри вниз! Ты что-нибудь видишь?
- Нет, только гору, потухший вулкан…
В этот момент ребята действительно пролетали вблизи огромной горы. Ее высота на вид составляла несколько десятков километров, а диаметр вообще на глаз невозможно было определить.
- Это наверно, гора Олимп! - предположил Паша. – Так, по крайней мере, ее называют в древних книгах.
На вид в этом огромном возвышении не было ничего особенного – просто потухший вулкан, густо заросший растительностью. Его вершина уходила куда-то за облака,  поражая своим величием. Но Су чувствовала что-то еще.
- Давай сядем! – предложила она. – Сажай гравилет!
В ответ Паша не стал задавать лишние вопросы, и через несколько минут выбрав удобное место для посадки, посадил летающую машину.
Воды на этом возвышении почти не осталось – времени после окончания дождя хватило, чтобы вся влага с вулкана скатилась или впиталась.
Оказавшись на поверхности, Су принялась ходить по неровностям горы, не понимая, что именно она ищет.
- Ну, что? – примерно через час, не удержавшись, все-таки спросил ее Паша.
- Не знаю! – пожала плечами девушка. – Не знаю! Здесь что-то есть! Точно есть!
- Что, например?
- Не логично, да?! – рассуждала Су. – Я сама не знаю, что!
- Ты, знаешь, - ответил ей молодой человек, - когда отказывает логика, надо брать интуицией, когда интуиция – логикой.
Су посмотрела на него, заглянув в глубину глаз: - Ты мне веришь?
- Верю! – подтвердил Паша. – Как тогда, когда мы били детьми – с огромными негритянками, так и сейчас верю!
- Спасибо! – прошептала Су. – Мне кажется, что туда внутрь горы есть вход!
- Где он, на поверхности?
- Не знаю! - растерянно ответила Су.
После, немного помолчав, она добавила: – Я пока не знаю, как туда попасть, но мне кажется, у нас получится.
- Может быть, - согласился Паша.
После его слов девушка еще немного походила по горе, после они сели на гравилет и покинули это место.
Световой день на планете уже подходил к концу, когда молодые люди прилетели ко входу в бункер радом с главной панелью управления. Малого экрана, а значит карты у них больше не было, поэтому другие входы внутрь помимо первоначального, находящегося довольно далеко, ребята не знали, отчего им пришлось рискнуть.
- Я пойду первый, - произнес Паша, - а ты за мной!
- Хорошо! - согласилась Су.
Как и договаривались, молодой человек шел впереди, крепко держа перед собой РГП. Они старались идти тихо, все время прислушивались. От каждого подозрительного шороха, замирали, после, убедившись, что эти звуки не принадлежат чистильщикам, продолжали идти. Все коридоры были пустынны, в комнате управления тоже никого не было.
- Странно! - заключил Паша. – Я не думаю, что Витязь бы не нашел вход в бункер!
- Да! - согласилась Су. -  Паш, а ты попробуй их рацию включить!
- Точно! Я про нее забыл! – молодой человек тут же включил устройство.
В рации слышалась лишь тишина.
Паша и Су поужинали продуктами из близ расположенного хранилища, после легли спать. Они долго не могли заснуть, но через какое-то время все же уснули.
Су проснулась посреди ночи от какого-то странного сна. Ей снился какой-то голос, который звал ее.
- Иди на север! - говорил кто-то девушке.
- Зачем? Там купольное устройство?
- Там спасение!
Проснувшись, Су тихо вышла из жилой комнаты и на ощупь, не включая свет, пошла в комнату управления. Там она хотела посмотреть карту, особенно северные территории Марса. Только приоткрыв комнату управления, она поняла, что там кто-то есть – там был включен свет.
- Паша! – только успела крикнуть девушка, как чья-то сильная рука зажала ей рот.
Су пыталась высвободиться и принялась махать руками, стараясь ударить по противнику. Но он явно был сильнее. Тогда изо всех сил девушка смогла укусить сжавшую ей рот руку. Она цапнула до крови. Противник тут же взвыл и отдернул руку. В этот момент, развернувшись, Су видела, что пред ней женщина – чистильщик.
- Ну, что, сука, щас я тебя опять выловлю! – зашипела она, потирая окровавленную руку.
- Рискни! – ответила Су, схватившись за свой пояс, на котором еще днем имелась глушилка. Но сейчас ее там не было.
Поняв, что девушка безоружна, чистильщица вновь кинулась на нее, но допрыгнуть до Су не успела, с грохотом повалившись на пол. Она упала от выстрела Паши, который успел вовремя прибежать на зов Су. В его руке была глушилка. Именно она и смогла разрешить данную ситуацию.
- Давай свяжем ее, когда очнется – допросим! – предложил молодой человек.
Примерно через два часа женщина пришла в себя. Она сидела связанная на стуле, перед ней еще на двух стульях сидели Паша и Су. Она плохо выглядела – измождено, грязно, отчаянно. Ее волосы были спутаны, зубы обломаны, лицо непроизвольно дергалось. Вообще, она производила довольно жалкое впечатление, но вместе с тем ее глаза были полны ненависти и ярости.
- Привет, Мадам! – поприветствовал ее молодой человек. Он явно узнал в ней знакомую – чуть ли не единственную женщину среди чистильщиков.
- С гнидами не разговариваю! – яростно процедила она, при этом попытавшись плюнуть Паше в лицо.
Мадам не попала, но Паше и Су стало отчетливо понятно ее настроение.
- Что вы тут делали? – задала ей вопрос Су.
- А с тобой, грязномойка, вообще не буду говорить! – закричала чистильщица.
- А, значит, с гнидами, все же будешь? – поддел ее Паша.
- Не буду!
- Мадам, в твоих словах нет логики! – спокойно констатировал молодой человек.
От его слов тело женщины попыталось освободиться и задергалось, но безрезультатно.
- Смотри! - продолжил Паша, показывая ей оружие. – Это глушилка! Если на ней при выстреле горит зеленый огонек, то она опять вырубит тебя на пару часов, если красный – ты будешь мертва. Выбирай!
- Да у тебя кишка тонка! – поморщившись, произнесла Мадам.
- Тогда проверим! - все тем же спокойным тоном ответил ей Паша.
Он поставил глушилку в режим убийства и направил орудие на чистильщицу. В его глазах в этот момент не было ни страха, ни сожаления. Ничего! Весь его вид говорил о том, что еще один момент, и он выстрелит.
- Ладно! - не выдержав, прошипела Мадам. – Че тебе надо?
- Что ты тут делала?
- За вами следила!
- Зачем?
- Витязь послал!
- В комнате управления что тебе надо было?
- Смотреть файлы, которые смотрели вы, чтобы понять, где устройство!
- Ясно! - подытожил Паша. – А рация почему молчит?
- Витязь канал сменил!
- И какой он теперь?
Она не ответила.
- И какой он теперь? – снова повторил молодой человек.
- Если я скажу, меня Витязь убьет!
- Если не скажешь – убью я!
- Не убьешь! – вдруг зашипела она, кинувшись на Пашу. Все это время за стулом Мадам старалась развязаться, и теперь, наконец-то у нее получилось.
Она повалила молодого человека на пол, выбив у него из рук глушилку. Схватив это оружие, чистильщица выстрелила в Пашу. Но, к ее сожалению, он оставался жив, и даже не был оглушен.
- Фуфло твое оружие! – прошипела Мадам, отшвырнув подальше глушилку.
В следующий момент чистильщица принялась душить Пашу, но вдруг упала. Это была Су. В это время она наотмашь ударила Мадам спинкой стула.
Затем девушка помогла Паше оттащить тело чистильщицы в одно из подсобных помещений. На всякий случай Паша выстрелил в нее из глушилки с зеленым огоньком. Потом молодые люди тщательно связали женщину, не забыв положить ей в рот кляп.
- Как ты? – поинтересовался Паша после последних произошедших событий.
- В порядке! - твердо ответила девушка.
- Значит, чистильщики не понимают, что глушилка действует на чип, - сделал вывод парень.
- Значит, да! – согласилась Су. – А Витязь не дурак! Как удобно поставить всем чипы, чтобы самому ими всеми управлять!
- Тем лучше! – улыбнулся Паша.
Су улыбнулась ему в ответ.
Весь следующий час ребята потратили на поиски нужного канала, которым в итоге оказался 182. Теперь они могли слышать все, что происходило у чистильщиков.
На новом канале чистильщики постоянно обменивались информацией. Не проходило ни минуты, как до Паши и Су не доходила бы новая информация. Но по большей части сведения были отрывочны, и стоило немалых умственных усилий, чтобы понять всю картину происходящего. В итоге через какое-то время, молодые люди четко поняли, что они окружены. Чистильщики находились повсюду – и в бункере, и на поверхности, а Витязь приказал следить за каждым их движением. Однако пока чистильщики ждали ответа от Мадам, которая уже больше трех часов не выходила на связь.
- Мне снилось, что надо идти на север! – вдруг сказала Су.
В свете последних событий она почти забыла про свой сон, но теперь он снова всплыл в ее памяти.
- А что там на севере?
- Спасение! – ответила девушка и все рассказала Паше.
После из кармана она достала компас, немного повертела его в руке, после снова убрала. Затем Су подошла к карте на главном экране. Паша тоже последовал ее действиям.
- Север как раз там, откуда мы прилетели, - произнес молодой человек.
- Под горой? – уточнила Су.
- Возможно, там и находится купольное устройство! – заключил Паша.
-  Мы окружены, как будем прорываться?
- Включим телепорт! – с этими словами он вошел в основное меню главного экрана и включил устройство.
Су была рада такой идее и скорее принялась подбирать со стола все необходимые вещи – глушилку, РГП, веревку и нож, взятый у Мадам. Рацию с собой прихватил Паша, так же он взял у Су тяжелый расщепитель.
В одной из соседних комнат был расположен телепорт, которым незамедлительно воспользовались молодые люди. На электронной карте в этой комнате они выбрали одну из северных точек приема, которую посчитали находящейся примерно под тем холмом. Затем всю комнату телепорта осветила яркая вспышка, после чего Паша и Су исчезли.
Через мгновение молодые люди появились в заданной точке и тут же по рации услышали слова Витязя: - Кто включил телепорт? Мадам, прием, это ты включила? Ответь!
В ответ сначала была тишина, но вслед за ней прозвучал ответ: - Витязь, прием, это Мадам! Эти гниды включили телепорт! Они уже куда-то прыгнули! Я была связана! Прием!
- Хилый, немедленно в комнату управления!
- Есть, босс!
- Выясни, куда они прыгнули!
- Все сделаю! – послышался ответ Хилого.
- Витязь, прием, это Мадам! – вновь прозвучало в рации. – Они слышат все наши переговоры! Они нашли канал!
- Это ты, сука, им сказала? – Витязь просто негодовал.
- Я ничего не говорила, Витязь! Правда! – испуганным голосом принялась оправдываться чистильщица.
- Всем оставаться на этом канале и ждать указаний! – послышалось от главного.
Паша и Су переглянулись. Они были очень напуганы и сейчас поняли, что очень скоро их все равно найдут. Тогда они решили не терять время, а как можно скорее все здесь осмотреть и найти пять пересекающихся коридоров.
Они побежали вперед, потом им пришлось разделиться. Ничего похожего ни Паше, ни Су не встречалось. Им часто попадались пересечения коридоров, но максимум четырех. В конце концов, почти обессилив, ребята снова встретились.
В рации то и дело слышались переговоры чистильщиков. Хилый, главный техник чистильщиков, которого держали в отряде отнюдь не за хорошую физическую форму, на тот момент уже почти нашел место их прыжка, и в одной из  комнат телепорта готовилась группа для отправки во главе с Витязем.
Вдруг из рации прозвучало: - Гнида, ты слышишь меня? Мы идем! Начинай прятаться!
Это был Витязь. Он обращался к Паше.
- Давай уничтожим эту комнату телепорта, тогда они не смогут тут появиться! – предложила Су.
- Давай! – поддержал ее идею Паша. – Только они материализуются в любом ближайшем приемнике! Это система телепортационной защиты. Но все равно давай, так они окажутся дальше от нас!
Он подошел поближе к комнатке и выстрелил в нее из РГП.
Тут же в рации  послышалось: - Теперь я точно знаю, где ты! Ты теперь в западне! А я скоро буду!
Такого поворота молодые люди явно не предполагали. Витязь был прав, теперь далеко уйти отсюда было невозможно. Ближайший выход на поверхность располагался примерно в пяти километрах. Кроме того, сейчас уйти, не найдя купольное устройство и не смочь защитить его, было недопустимо.
Паша и Су взялись за руки, понимая, что скоро, очень скоро случится развязка всего этого. Они смотрели на пыль, поднятую от выстрела из расщепителя, которая постепенно начинала оседать. Пыльная завеса опускалась все ниже и ниже, и теперь уже глазу было возможно различить некоторые очертания предметов.
За бывшей комнатой телепорта открывался тоннель.
- «Дверь за вспышкой», - прошептала Су, -  это дверь в комнате телепорта!
- Да-а-а, догадайся мы об этом раньше, не пришлось бы взрывать эту комнату! - ответил Паша.
Ни секунды не медля, ребята вошли в открывшийся тоннель и скорее побежали вперед, чтобы быстрее оторваться от Витязя. Здесь пахло землей, так же отличался и цвет стен – он был краснее.
Было видно, что этот тоннель новее предыдущих. Вполне вероятно, что он был вырыт специально для подобного случая, когда надо было, во что бы то ни стало, сохранить устройство, оберегающее планету.
В рации было тихо. Либо Витязь перешел на новый канал, либо приказал сохранять радиомолчание. Паша и Су продолжали бежать вперед, когда услышали за собой топот и голоса чистильщиков. В этот момент молодые люди выбежали в место пересечения пяти коридоров.
Лишь только коридор от телепортационной комнаты был длинным, остальные же в длину имели около десяти метров и заканчивались тупиком. В каждом из лучей этой звезды располагалась комната. Но, в какой из них находится купольное устройство, ни Паша, ни Су не знали. Они по-очереди принялись открывать комнаты, но успели проверить только две из них – чистильщики были уже слишком близко. Тогда ребята спрятались в третьей по счету комнате.
В одной из двух предыдущих комнатах на стенах висели экраны, в другой стояло дополнительное устройство Установщика погоды. В третьей комнате, где спрятались Паша и Су находилось пищевое хранилище со множеством стеллажей с законсервированными продуктами. За одной из широких полок за жестяными банками, и затаились молодые люди.
Витязь со своей командой по-очереди принялся открывать двери. Они старались найти и первоочередную цель, но так же найти и уничтожить двух мелких раздражителей, которые, по словам Витязя, его «начали уже злить».
Ворвавшись в комнату пищевого хранилища, Витязь сначала принялся прислушиваться, после стал ходить между стеллажами. Затем, не видя в еде особой ценности, так же, как и во всей этой планете, главный вскинул на свое плечо расщепитель, прихваченный им, видимо, из найденного оружейного хранилища бункера. Он принялся стрелять по банкам с едой, которые в момент выстрела из РГП звонко лопались, потом разлагались на атомы, при этом устраивая в воздухе яркую цветную феерию.
В очередной раз прицелившись, Витязь услышал не двусмысленный шорох. Это Паша и Су перебежали на новое место, поняв, что именно в их сторону он сейчас выстрелит. Догадавшись, что он у цели, Витязь решил просмаковать этот момент и вплотную подошел к ребятам. Их отделяли только несколько полок стеллажа, теперь со своего места он мог их четко видеть.
Долго не раздумывая, чистильщик вскинул расщепитель. Паша последовал его примеру.
- Не думай, я выстрелю! – произнес Витязь. - Только не в тебя, а в твою уборщицу!
Он навел РГП на Су. Взгляд его был непоколебим и хладнокровен.
Вдруг в этот момент из соседней комнаты донеслись слова: - Нашли! Витязь, мы его нашли!
От этой новости главный тут же расплылся в улыбке. Его так и распирало быстрей пойти туда и посмотреть на находку, но так же надо было расправиться и с этими двоими.
Уловив его настроение, Паша вдруг произнес: - Да, ты, прямо, как витязь на распутье!
Паша точно не помнил, кто такой витязь, но почему-то это выражение из древних книг сейчас всплыло в его памяти.
-  Ну, да! – согласился чистильщик. – Есть такое! Два сильных желания!
- А почему Витязь? – снова задал вопрос Паша, стараясь немного отвлечь противника, чтобы отодвинуть Су из-под его прицела.
- Витязь – потому что я сильный, ловкий …
Но договорить он не успел. Паша в этот момент оттолкнул Су и выстрелил в сторону главаря. Он промахнулся. Удар пришелся немного правее цели.
- … удачливый и умный! – договорил Витязь, направив свой РГП на Су.
- Ту умрешь первая! – обратился он к девушке и тут же выстрелил.
Паша еще раз оттолкнул Су, при этом выронив из рук пушку. Удар из расщепителя пришелся на пол, не задев девушку. Но дыра, образовавшаяся в полу начала расширяться, поглощая в себя и ее. Су пыталась зацепиться за одну из опор стеллажа, но не успела. Она соскользнула вниз, полностью скрывшись за пределами продуктового хранилища. Ни на миг, не сомневаясь, Паша прыгнул за ней.
Сверху они слышали, как к дыре подошел Витязь и прицелился, чтобы точно добить этих раздражителей. Но звука выстрела и последствий от него ребята уже не почувствовали. Их вдруг ослепила вспышка, после чего, они исчезли.
Молодые люди пришли в себя в огромном каменном зале. Это помещение имело правильную круглую форму, высоченные своды и все полностью было выполнено из драгоценных камней.  По периметру зала стояли колонны. Они далеко уходили ввысь и были окрашены в красно-коричневый цвет. Здесь царил полумрак, который кверху, казалось, становился плотнее, из-за чего потолка зала не было видно. Тем не менее, внизу можно было рассмотреть некоторые детали, от красоты и великолепия которых, просто захватывало дух.
- Мы живы? – прошептала Су.
- Кажется, да!
Они оба немного поднялись и сели на каменный пол.
- Вот и все! – заключил Паша. – Они нашли устройство!
- И уничтожат Марс! – добавила Су, грустно вздохнув при этом.
- Все бы отдал за второй шанс!
- И я бы! – прошептала Су, сжав кулаки. – Может, поищем выход и попробуем их остановить!
- Давай!
Молодые люди немедленно вскочили с пола и побежали осматривать этот зал.
- Приветствую вас! – вдруг услышали они чей-то громкий раскатистый голос.
- Здравствуйте! – в один голос ответили Паша и Су, крутя своими головами, чтобы увидеть, кто с ними говорит.
Однако никого не было видно.
- Вы уже помирились? – вновь услышали ребята.
- А мы и не ссорились! – заметил Паша.
- Разве? … Хотя как бы там ни было, вы смогли найти общий язык!
- Кто вы? - задала вопрос Су.
- Я хранитель! – с этими словами две колонны, стоявшие вдоль стены, отделились и сделали шаг вперед. Теперь стало видно, что это вовсе не колонны, а чьи-то огромные ноги.
Паша и Су подняли глаза к верху и увидели огромного темнокожего старца, который немного присел, чтобы ребята смогли его лучше рассмотреть.
- Приветствую вас! – вновь произнес он. – Меня зовут Отр. Я рад, что вы снова здесь!
- А разве мы тут уже были? – спросил Паша.
- Подойдите ко мне, - пригласил их старец, - и возьмите меня за руку.
Молодые люди тот час исполнили его слова и прикоснулись к руке Отра.
- Смотрите! – это было последнее, что услышали Паша и Су.

;
* * *
- Тужься, тужься! – слышались слова.
Их с твердостью в голосе произносила няня, которая хотя и не имела медицинского образования, все же вызвалась помогать при родах.
«Родится моя воспитанница! Я обязательно должна присутствовать!» - так аргументировала Морра свой приход.
- Молодец, Руна! – комментировала она успехи правительницы. – Тужься, тужься! Еще немного!
Морра оказалась права – уже через несколько минут Руна родила девочку.
В этот момент в родильную комнату вошел правитель Мирас. За его руку держался старший сын правителей шестилетний Марс.
- Покажи малышку! – прошептал Мирас, и они вместе с Марсом подошли посмотреть на крохотного младенца.
Только что родившуюся девочку подали матери, которая сразу же принялась кормить ребенка грудью. Девочка была прекрасна. В ее карих глазках отражалась огромная  любовь  самых близких людей – мамы, папы и маленького братика. Ее пухленькие темнокожие щечки то и дело сокращались, с жадностью насыщаясь материнским молоком.
- Она красивая! – заметил Марс, довольно четко произнеся данные слова.
- Очень красивая! – с огромной улыбкой произнес папа.
- Ну, все-все! Руне и девочке нужен покой! – призывала к дисциплине строгая Морра. – Кстати, как вы ее назовете?
- Венерой! - ласково прошептала мама. – В честь соседней планеты. Кто знает, может через несколько сотен лет там тоже будет возможна жизнь!
- Ну и имя! – раздосадовано заметила няня. – Уж больно планета эта капризная! Девочка вырастет взбалмошной с таким именем! Лучше бы назвали ребенка Рада! Ведь Рада значит радость!
- Морра, - прервал  ее Мирас, - мы уже определились! Я надеюсь, вы поняли!?
Он произнес это очень строго и очень твердым голосом, перечить которому Морра была не в силах.
Еще немного побыв в родильной комнате, Мирас и Марс ушли.
- Эх, и строгая у Венеры няня! – заметил папа, игриво подмигнув сыну.
- Да! - согласился мальчик.
Увидев прекрасную малышку, в этот день Мирас распорядился петь, танцевать и веселиться. Это касалось всех жителей Марса.
Он ощущал себя самым счастливым на свете. Еще бы только совсем недавно он встретил красавицу Руну, которая шесть лет назад подарила ему чудесного сына Марса, очень красивого сильного мальчика, названного в честь родной планеты. А теперь судьба преподнесла им с супругой подарок в виде очаровательной дочки Венеры.
«Она совсем малютка! – думал про себя правитель. – Всего пока только полтора метра в длину! Но она вырастет и станет самой главной красавицей всей красной планеты! Марс будет счастлив!»
Мирас еще долго пребывал в состоянии эйфории, то и дело протирая слезы счастья со своего темнокожего лица.
- Род атлантов будет процветать! – уже вслух радовался правитель, кружа и подбрасывая своего сына.
- Будет процветать! – тут же повторял за ним маленький Марс.
Потом они вместе с отцом засмеялись.
Вечером, укладывая сына спать, Мирас вместо придуманных историй часто рассказывал ему об истории их народа. И хотя Марсу было всего пока только шесть лет, отец никогда не сюсюкал с ребенком. Напротив, он старался общаться с сыном на равных, подробно рассказывая и отвечая на любые вопросы мальчика. Этого же правитель требовал и от воспитателя Марса, пожилого атланта Эрона, который, как и любой другой воспитатель или няня был приставлен к своему воспитаннику с самого рождения.
Помимо присмотра за младшим поколением, и Эрон, и Морра так же входили в совет старейшин Марса и являлись очень умными и воспитанными атлантами. Но по возможности заботливые и любящие родители Мирас и Руна старались, как можно больше времени проводить с сыном, а теперь и с дочкой.
- Папа, расскажи! – и в этот вечер не унимался маленький Марс. – Про атлантов!
- Ну, хорошо! – согласился Мирас. – Слушай!
Он начал свой интереснейший рассказ, полный всего самого неизведанного для маленького Марса.

Атланты не всегда имели высокие стройные тела. Этот облик нынешнего обитателя Марса был тщательно просчитан и спланирован.
Несколько миллионов лет назад атланты прилетели в галактику «Ноэл» (современное название «Млечный путь»). С собой эти существа принесли технологию, способную создать новую солнечную систему, поскольку предыдущее место их жительства стало непригодным для обитания.
Обладая возможностью перемещения во времени, в далеком прошлом из газопылевого облака атланты создали небесную звезду, состоящую преимущественно из водорода. Этой звезде дали имя Солнце. Так же, чтобы не быть застигнутыми врасплох и ориентируясь на достаточно долгое и счастливое будущее, создатели планетарной системы подстраховались, создав еще несколько газовых гигантов. Атланты разместили их подальше от Солнца, чтобы исключить риск их непреднамеренного возгорания.
Созданным газообразным телам, чьими составляющими явились преимущественно водород и гелий, были даны названия Юпитер и Сатурн, а тем, что поменьше Уран и Нептун. В состав последних двух планет был внесен метан и угарный  газ, что позволило их как бы «законсервировать», «заморозить» и оставить просто на всякий случай.
В образовавшуюся пустоту между Солнцем и четырьмя газовыми гигантами, атлантами было помещено четыре твердых планеты – Меркурий, Венера, Марс и Земля, которые подобно всем предыдущим небесным телам, тоже были созданы искусственно. На изначально созданное металлосодержащее ядро планет в течение длительного срока времени естественным путем наносилась космическая пыль, которая со временем утрамбовалась и стала представлять собой нечто твердое, вполне пригодное для жизни. Далее атланты зажгли Солнце и дали ему разгореться.
Имея четкие расчеты по орбитам и теоретические модели построения климата на каждой из твердых планет, планетой с лучшим местоположением относительно Солнца был признан Марс. На нем была создана атмосфера, а так же магнитное поле. Для этого создатели солнечной системы установили устройство, помогающие ядру планеты находиться в движении; устройство, способное подобно куполу удерживать атмосферу при необходимости; устройство настройки климата планеты – Погодный установщик.
Орбита Марса отвечала всем требованиям и потребностям атлантов. Красная планета являлась третьей и находилась не слишком близко и не слишком далеко от Солнца. Далее к Марсу с помощью телепортационного устройства были доставлены два довольно крупных астероида. В них атланты разместили и замаскировали защитные автоматизированные установки, по арсеналу превосходящие многие военные базы, которые несли в себе функцию защиты планеты от агрессии возможных недружелюбных существ, а так же позволяли держать угол наклона и вращение Марса стабильными.
До времени создания пригодной атмосферы на планете Марс появились моря, вода в которых была соленой из-за ее космического искусственного происхождения. Затем с помощью Погодного установщика, который оказывал влияние в том числе и на ядро планеты, повысив температуру в самой сердцевине Марса, атланты подняли и образовали несколько континентов планеты. 
С появлением атмосферы появилась разнообразнейшая растительность, пресная водная сеть и, конечно, богатая фауна планеты. Все виды растений и животных были привезены атлантами со своего предыдущего места жительства и эволюционно пропорционально адаптированы под местные условия и рост самих атлантов.
На Марсе четко различались времена года, отчего природа не переставала удивлять марсиан своей красотой, находящейся все время в неком движении изменения. За год, равный тремстам пятнадцати суткам, планета совершала полный оборот вокруг Солнца. Этот срок являлся для атлантов самым оптимальным в то время, как другие планеты вращались слишком быстро, как например, Меркурий или же, напротив, слишком медленно, как например, Земля, календарный год которой в те времена составлял около восьмисот суток.
В Марсианском году были выделены десять месяцев – по два месяца зимы и лета, и шесть переходных периодов – три месяца весны и три месяца осени.
Суточный цикл на Марсе длился ровно двадцать четыре часа. Этот срок был специально настроен инженерами, которые с отменной точностью смогли достичь этого результата. Смена дня и ночи в двадцать четыре часа – то время, к которому привыкли атланты на старом месте жительства, которое так же было комфортным для всей флоры и фауны.
В результате долгих и упорных трудов атлантами был создан рай, имя которому Марс! Кроме того, приятным дополнением явилась небольшая сила притяжения на красной планете, а так же цвет ее почвы и высокое содержание в ней оксида железа – из низкорослых белокожих круглоподобных существ атлантийский народ превратился в высоких, стройных шоколадных «богов», в красоте и выносливости не знающих себе равных среди представителей многих галактик.
Срок жизни атланта в среднем составлял около тысячи марсианских лет. Этого было вполне достаточно для познания всех сторон жизни и возможности многостороннего обучения.
В атлантийском обществе хотя и не гласно, но процветал патриархат, когда мужчина ценился чуть более, чем женщина. И хотя невооруженному глазу это было не так легко заметить, последнее слово в большинстве случаев оставалось за сильной половиной марсианского народа. Руководящие должности в большинстве своем занимали мужчины, женщины же, как правило, оставались простыми работниками и исполнителями. Кроме того, женщинам было запрещено принимать участие в переговорах и голосовать в принятии каких-либо важных решений.
Эту традицию атланты привезли еще со старого места жительства – галактики Сиул. Поскольку на древней планете было очень большое притяжение, именно мужчины могли выполнять большинство физической работы. Представительницам же слабого пола, как правило, предписывалось находиться дома и заниматься воспитанием подрастающего потомства, тем более строение скелета атлантийских женщин сильно уступало мужскому, более прочному и выносливому.
При перелете на Марс все изменилось. Притяжение стало намного меньше, да и вследствие умственного и технического развития физических усилий стало требоваться не столь много, однако прежняя тенденция сохранилась. Теперь превосходство сильного пола над слабым стало минимальным, но все же имело место. Как бы ни старались женщины-активистки, не так то просто было обойти или сломать эту древнюю традицию.
Различные науки здесь были в почете. При этом мужчины руководили процессом, а женщины занимались непосредственно самими опытами и научными изысканиями. Кроме того атланты давно научились управлять временем, что позволяло им еще более постигать особенности нового мира и делать потрясающие открытия.
Однако любые перемещения во времени для личного пользования, кроме, научных, здесь были строго запрещены, поскольку существовало старое и очень страшное пророчество о разрушении и смерти планеты Марс. В нем говорилось об исчезновении атмосферы и вымирании всего живого. Более подробной информации не было, однако среди атлантов ходили слухи, что эта трагедия случится вследствие войны, в которой будут виновны правители атлантийского народа.

- Папа, это что, правда? – не выдержав, спросил маленький Марс, прервав рассказ отца.
- Ну, что ты! Не бойся! Это всего лишь сказка!
- Зачем нужна такая сказка? – уже плакал маленький атлант.- Она страшная!
- Чтобы атланты не воевали, а жили дружно! – улыбаясь, произнес Мирас.
- Правда? – уже вытирал слезы темнокожий мальчуган.
- Конечно! – с этими словами отец крепко прижал к себе сына. – Не бойся! Просто помни все вопросы и препятствия можно решить мирным путем! Надо только научиться слушать!
В ответ Марс тоже, что есть мочи, обнял своего отца, крепко вцепившись в него своими маленькими, по атлантийским меркам, ручонками.
- Больше не рассказывай мне эту сказку! – чуть позже произнес маленький атлант.
- Договорились! – согласился Мирас.
- Папа, а разве атланты живут не дружно? – все еще не унимался Марс.
- Очень дружно! – ответил Мирас и продолжил свой рассказ.

Атлантийский народ в большинстве своем отличался мудростью и высоким показателем интеллекта. Атланты изъяснялись на древнем атлантийском языке, привезенном ими из другой галактики. Как таковых конфликтов среди жителей Марса не возникало, если не считать недовольство некоторых женщин не совсем равными правами наряду с мужчинами. Бесконфликтному образу жизни во многом  способствовала наука. Например, даже рождению каждого нового члена общества предшествовал тщательный подбор генов, и почти каждый вновь рожденный атлант обладал именно тем набором генов, который именно в это время был необходим обществу.
Поскольку средняя продолжительность жизни атлантов была весьма велика, новые члены общества не слишком часто появлялись в этом самом обществе. За рождаемостью тщательно следил Совет. Это было сделано для того, чтобы не перегружать планету. Разумеется, ни о каком клонировании не было и речи, тем более оно было под строгим запретом. Атлантов насчитывалось ровно столько, чтобы жизнь каждого являлась гармоничной и не несла какого-либо ущерба окружающим и среде. Как только кто-то из атлантов умирал, на его место тут же рождался новый.
Как таковые браки в обществе были не приняты. Атланты  предпочитали так называемые союзы. Причем участников такого союза не обязательно было двое. Это было скорее исключение. В среднем союз насчитывал от четырех до двенадцати членов. Причем участников могли связывать как кровные узы, так и нет. Решающим в выборе того или иного союза являлись не родственные связи, а общие интересы.
Обществом никак не возбранялась смена союза, и если кто-то из атлантов принимал решение о новом месте жительства, это было в порядке вещей. Кроме того, любые обмены энергией, в том числе сексуальной в союзе и за его пределами тоже никак не осуждались, а даже напротив, приветствовались. Таким образом, атланты развивались и были свободны в любом своем проявлении.
Половые отношения между однополыми атлантами, а так же между кровными родственниками были нормой в обществе, такой же нормой, как и между разнополыми  не родственными атлантами. Для этого не было никаких ограничений. И даже рождение ребенка было возможно в любом случае. Конечно, его вынашивала женщина, но набор генов при этом мог быть любым, разумеется, оптимальным для общества.
Это правило касалось всех атлантов, кроме правителей. Им единственным было позволено рожать неограниченное количество детей, причем естественным путем без вмешательства генной науки. Так было испокон веков, и никто это не оспаривал.
Уже не первую тысячу лет на троне находился род Торгонов, чьи представители обладали довольно высоким ростом – около десяти метров, имели стройные и подтянутые тела. Кроме того все они были очень мудры, поэтому среди атлантов всегда господствовали мир и гармония. Никто не сомневался, что у таких мудрых и добрых правителей родятся мудрые и добрые дети.
В семье правителей издревле было принято создавать союз с родными братьями и сестрами. Но поскольку Мирас являлся единственным наследником, и сестры у него не было, как впрочем, и брата, он встретил свою любовь среди простых атлантов. Ею стала Руна.
И хотя Руна не принадлежала к роду Торгонов, по мнению всех вокруг она обладала прекрасными чертами характера, ничуть не уступая Мирасу.
В атлантийском обществе царило счастье и взаимопонимание. Не было ни одного вопроса, который бы не удавалось разрешить мирным путем. Мирас верил в это, и своим примером всегда помогал и показывал остальным атлантам, как надо поступать. Кроме того, Мирас и Руна правили справедливо, являлись благородными, благочестивыми и добрыми правителями, искренно заботящимися о своем народе. В ответ народ Марса очень любил и уважал своих правителей.

- Папа, а когда я вырасту, мы создадим союз с Венерой? – вновь прервал отца маленький Марс.
- Ну, конечно, милый! – не раздумывая, ответил Мирас. – Тебе понравилась сестра?
В ответ Марс расплылся в улыбке: - Она очень красивая!
- Ну, вот и славно! Значит, вы будете вместе!
- Быстрее бы вырасти! – мечтательно вздохнул Марс.
- Скоро вырастешь, будешь большой! А теперь спать! – по-доброму скомандовал отец.
Еще несколько минут, и он смог уложить радостного и возбужденного сына. Засыпая, Марс думал о Венере, о чертах ее лица: о темно-карих больших глазах, о маленьком носике, о пухленьких губках, о том, как они вырастут, и будут бегать и играть, о том, как когда-то создадут союз и вместе будут править Марсом.

С момента того разговора прошло пять лет. Это был пятый по счету день рождения Венеры. В полдень вся семья правителей собралась на веранде. Мирас и Марс сегодня были очень элегантны.
Так же среди гостей были все четверо советников, среди которых присутствовали Эрон – воспитатель Марса, Морра – няня Венеры, которой, как женщине, в виде огромного и единственного исключения было позволено состоять в Совете, а так же независимые советники Таер и Одор.
Это был теплый весенний денек. Погода выдалась отличная – светило солнышко, на небе не было ни облачка. Это Мирас распорядился в день рождения дочери сделать ей еще и такой подарок, и с помощью Погодного установщика были заданы необходимые настройки.
Веранда была украшена живыми цветами. На столе стояли многочисленные блюда, от вида и разнообразия которых просто разбегались глаза и текли слюнки. Все были готовы начать праздник, который уже через несколько минут должен был начаться. Ожидали только виновницу торжества Венеру, которая, не заставив себя долго ждать, показалась в дверях, радостно держа свою маму за руку. Шоколадный цвет кожи девочки выгодно оттеняло белое кружевное платье, в черные волосы была вплетена тонкая лента такого же ослепительно белого оттенка, которая теперь ярко блестела на солнце. Но самым ярким блеском сегодня светились глаза Венеры – большие выразительные блестящие глаза на маленьком темном личике – что могло быть прекраснее?! Все гости были очарованы малышкой, особенно ею любовался брат Марс.   
Увидев разнообразные кушанья на столе, девочка не выдержала, и тот час подбежав, откусила кусочек какого-то кремового пирожного. Это немедленно заметила ее няня.
- Венера, что ты такое себе позволяешь? Приличные девочки так себя не ведут! – строгим и нетерпимым голосом, как обычно обратилась она к девочке.
От ее слов счастливое и улыбчивое лицо именинницы немедленно нахмурилось. Она тут же оставила надкушенное пирожное и, отойдя от стола, спряталась за спину матери.
- Морра, ну зачем вы так? – заступилась за Венеру мама. – Сегодня же ее день рождения!
- Если день рождения, значит надо забыть о приличии?! – буркнула ей в ответ няня.
Руна предпочла проигнорировать ее слова, затем повернулась к дочери и ласково потрепала ее по голове.
Маме Венеры не нравилась Морра. Однако няня была очень образованной и умной женщиной. Именно поэтому, чтобы передать девочке все знания, она была приставлена к наследнице Торгонов.
Будучи воспитанной и мудрой правительницей, Руна не позволяла себе произнести какого-либо грубого слова в адрес няни или просто перечить ей. Этой мудрости она учила и свою дочь, вместе с тем как могла, поддерживая и заступаясь за нее. Этой же политики придерживался и Мирас.
Одиннадцатилетний Марс, чей наставник Эрон не был столь строг, тоже старался поддерживать сестренку, насколько это было возможно. Венера очень ценила эту поддержку. Она очень любила своих родителей и брата.
Еще несколько мгновений, и Мирас объявил о начале праздника, пригласив всех дорогих гостей за праздничный стол. Слышались поздравления и пожелания для Венеры. Так же девочке было подарено множество подарков.
Однако главный подарок родители решили преподнести ей после обеда. Когда все гости собрались в саду на лужайке, Мирас незаметно куда-то удалился, после чего появился перед гостями на летающей колеснице.
- Венера, дочка, это тебе! – радостно в один голос произнесли родители.
Все гости были поражены такому подарку. Подумать только - ни у кого из пятилетних атлантов не было такого транспортного средства! От внешнего вида подарка и от предвкушения будущего полета у маленькой Венеры просто захватило дух!
- Это, что мне? – просто не верила своим глазам девочка.
- Ох, и балуете вы ее! – недовольно заметила Морра. – Мала еще в колеснице летать! Телепорт же есть!
Но на слова няни ни Мирас, ни Руна никак не прореагировали. Трое остальных советников тоже взгляды Морры не разделили, поскольку придерживались мнения, что Венера является очень умным и сообразительным маленьким атлантом, и были уверены, что она готова к таким полетам, к тому же в сопровождении взрослых.
Колесница была выполнена из крепкой породы дерева и украшена драгоценными камнями. Она имела приятный золотистый оттенок, который ярко сиял и переливался в лучах солнца. Драгоценные камни служили не только украшением колесницы. Это было как раз приятным дополнением. Основная их функция заключалась в том, что на них собиралась и записывалась разнообразная информация.
Спереди колесницы красовался большой яркий полупрозрачный камень, а по бокам располагались розоватые и зеленоватые камни поменьше. Камни фиксировали весь полет, а после в специальном спектре с разных точек воспроизводили полученный видеоряд.  Таким образом, можно было наслаждаться невероятными ощущениями снова и снова.
Колесница обладала рычагом управления в виде нескольких поводий, которые задавали направление. Кроме того, под правой ногой располагался небольшой деревянный рычаг движения, под левой – рычаг остановки. Умело нажимая на рычаги  можно было ловко управлять колесницей, которую приводила в движение обыкновенная вода. Причем было не важно, какой именно водой  - соленой или пресной, заправлять это транспортное средство. Атланты уже давно нашли способ выделять из воды водород, благодаря которому колесница и приводилась в движение. Этот вид топлива был очень экологичен.
Наряду с летающими транспортными средствами атлантийские ученые изобрели телепортацию. Пункты переброски располагались в каждом доме и строении, и это было очень удобно, поскольку экономило массу сил и времени.
Прочие перемещения, будь то прогулки, поездки, перелеты в атлантийском обществе носили по большей части развлекательный или познавательный характер, но все еще пользовались большим спросом среди населения.
- Ну, пойдемте, прокатимся!  - Мирас пригласил всю свою семью. – Здесь как раз четыре места!
Руна взяла за руки Марса и Венеру, и они все вместе сели в колесницу. За управление отвечал правитель. Через минуту колесница взмыла в воздух.
От удивления у Венеры немного закружилась голова.
- Держись крепче! – предупредил ее брат.
Услышав его слова, Венера немедленно обвила своими руками бортик колесницы. Пролетая над атлантийским городом, она внимательно смотрела то вперед, то вниз. Вид сверху завораживал!
Они пролетали над каменными домами атлантов.
Как правило, невысокие, не выше двух – трех этажей, дома утопали в весенней зелени. Их разноцветные крыши смотрелись сверху, как яркие стеклышки калейдоскопа. Парки, скверы, мостовые – все выглядело в этот день празднично.
Завидев семью правителей, атланты начинали их приветствовать и махать руками, на что получали взаимный радостный ответ.
Вдалеке виднелось очертание моря – огромного и соленого, блестящего от лучей солнца. Рядом возвышалась огромная гора Фе. Небо синело, что есть мочи, птицы пели громко и звонко! Венера еще никогда не была так счастлива! 
- Что такое? – вдруг слова матери прервали ее мысли.  Руна, заметив что-то, обращалась к Мирасу.
- Что-то рычаг движения слабо отзывается…, - прозвучало в ответ. – Надо разобраться!
После этих слов Мирас немедленно развернул колесницу, после посадил ее в саду их дома возле гостей.
- Дорогая, возьми детей, а я поднимусь и еще попробую! – вновь обратился он к Руне.
- Давай я тебе помогу! – предложила она в ответ. – А за детьми наставники посмотрят!
С этими словами она попросила Морру и Эрона приглядеть за Марсом и Венерой. После правители вдвоем поднялись в воздух.
Все гости и дети наблюдали за ними с низу. Сначала колесница зависла в воздухе, при этом Мирас часто нажимал на рычаги, потом родители полетели в сторону моря. Наблюдая из сада, гости видели, как они становились все меньше и меньше, после почти совсем скрылись из вида. 
За ними не отрывая глаз, теперь смотрели только дети. Советники же обсуждали подарок Венеры и весь праздник, в завершении которого вечером должен был состояться праздничный салют, который, кстати, очень ждали и Венера, и Марс.
Вдруг в стороне моря, куда ранее полетели родители, что-то вспыхнуло, мгновеньем позже донесся громкий хлопок.
- Это уже салют? – радостно спросила Венера, продолжая смотреть в ту сторону.
Но ей никто не ответил. Тогда девочка, оторвав свой взгляд от «салюта», посмотрела в сторону гостей. Все они застыли в оцепенении.
- Мама, папа! – вдруг раздался крик Марса.
- Эрон, успокой ребенка! – холодно произнесла Морра.
Стало тихо.


Венера проснулась в холодном поту. Это был день ее рождения, пятнадцать лет. Она опять видела этот сон. Он снился ей почти каждую ночь вот уже на протяжении десяти лет. Девушка зажмурилась, но не смогла сдержаться – из ее глаз потекли слезы.
«Если бы тогда не мой день рождения!» - снова эта мысль лезла в ее голову.
Она так хотела побыть одна, хотя бы сегодня, но Морра не допустила бы этого! После смерти родителей именно няня стала главной для девочки. С братом она виделась редко – Морра этого не поощряла, считая, что сначала надо «ума набраться», а потом «всякими глупостями заниматься». Под «всякими глупостями» няня имела ввиду любое общение или дружбу.
После смерти правителей Морра, почти все время проводившая со своей воспитанницей, привязалась к девочке еще больше. Она любила Венеру, очень любила! Она часто мечтала, что благодаря ее стараниям и знаниям из Венеры получится отличная правительница. Она прикладывала все силы и старалась, не покладая рук, вкладывая в личность и мозг девочки все, что знала сами и могла дать.
На частые жалобы об усталости и капризы девочки Морра предпочитала закрывать глаза и просто их игнорировать, не понимая, что иногда огромным пластом информации, своими советами и нравоучениями просто перегибает палку, вызывая в воспитаннице пока еще робкое чувство протеста.
Однако, как бы то ни было, со временем и Венера очень сильно привязалась к няне. И хотя девочка часто испытывала противоречивые чувства к Морре, все равно преимущественно это была огромные привязанность и любовь. Но наряду с этим нянино воспитание во многом наследнице не нравилось, и девочка часто думала, что саму себя она воспитала бы по-другому, лучше, если такое вообще было бы возможно.
«Когда я бы выросла, - думала Венера, - вернулась бы в прошлое и сама с собой занималась. Тогда, получается, что я взрослая уже бы должна была себя в детстве воспитывать, ну и, когда вырасту, помнить об этом. Я взрослая, помнила  бы о собственных недостатках воспитания из детства,  потом опять вернулась бы в прошлое, но уже исправив прежние минусы,  и так далее много раз. Можно было бы этот процесс довести до совершенства! … Жаль, что наука пока до этого не дошла, и это сейчас невозможно!»
В голове няни было лишь обучение, знание и наука, которые она всеми силами старалась вложить в Венеру. Именно поэтому она вывезла воспитанницу в один из домов у подножия горы Фе, в недрах которой находились всевозможные  научные залы и лаборатории.
Номинально правителями являлись Марс и Венера, но пока детям не исполнится двадцати четырех лет по местному летоисчислению, а именно такой возраст у атлантов был установлен как рубеж взрослой полноценной личности, они не могли полновластно управлять планетой.
С этой задачей неплохо справлялись советники, которые по всем важным вопросам проводили заседания, на которых наследникам присутствовать было не принято.
Уже через три года наследник Марс должен быть стать правителем Марса, Венера же должна была к нему присоединиться еще через шесть лет.
После смерти Мираса и Руны, произошедшей из-за неисправности и последующего взрыва водородного бака колесницы, чего ранее никогда не случалось, и подобный случай был единственным, Морра настояла на запрете любых летающих колесниц и прочей передвижной техники, оставив для перемещения лишь телепорт.
Взрыв уничтожил все, почти ничего не осталось – найдены были лишь окровавленные части тел родителей и остаточные части летающего судна с осколками камней. Поэтому эксперты не смогли определить причину взрыва водорода. Но для Морры было достаточно одного такого случая, чтобы в качестве предосторожности наложить запрет на все подобное. После этого запрета последовали еще несколько, и только остальным членам Совета удалось немного сдержать няню Венеры.
Однако к тому времени настроения общества не были радостными. Не успев оправиться от столь тяжелой потери мудрых правителей, будучи так же ограниченными в некоторых былых радостях, среди атлантов бытовали угнетенные настроения, которые в своем итоге вылились в несколько самоубийств (чего раньше никогда не было), а так же в недовольство некоторых групп местного населения.
На все это Морра вовсе не собиралась закрывать глаза или делать некоторые послабления, напротив она избрала совсем другую политику. Не найдя поддержку в рядах советников, она принялась «ковать» подругу и союзника из будущей правительницы Венеры, воспитание которой зачастую давалось «с боем».
Девочка, по мнению Морры, росла весьма своенравным и часто неуправляемым ребенком. Это стало проявляться еще сильнее в последнее время. Переходный возраст Венеры давал о себе знать. Но все же в целом няня и воспитанница понимали друг друга.
Не все и в обучении Венеры проходило гладко. Например, больших трудов стоило Морре заглушить, хоть и немного, интерес девушки к противоположному полу. Проведя несколько бесед с воспитанницей, няня выяснила, что Венера гетероориентирована, после чего принялась рассказывать ей о дрянном мужском характере, о надлежащем брезгливом отношении к мужскому телу. И вообще все, что было связано с сексуальной темой, а в частности любое проявление любви и секса, Морра называла «срамным делом», а сам половой акт она считала «блудом».
Сама няня тоже, как и Венера, являлась гетероориентированной. Но однако из-за нескольких неудач в юности, одной из которых из-за неудавшегося романа явился советник Эрон, Морра смотрела на мужчин только как на работников или с позиции оценки их умственных способностей, иногда давая себе волю называть их кем-то вроде «омерзительных сволочных тварей». Сам Эрон чуть позже как-то обмолвился, что никакого романа между ними никогда не было, как-то раз случился лишь совместный ужин. Это тогда немедленно вызвало недовольную гримасу на лице няни.
- Смотри внимательнее на мужчин! - учила она девушку. – Оценивай их ум, способности к точным наукам и логике! А лучше вообще не смотри в их сторону! Они этого не достойны!
Венера, как правило, ничего не отвечала на это няне, пока еще не составив свое собственное мнение по этому вопросу.
Тем не менее, такие разговоры случались не часто, в основном Морра учила Венеру разным наукам, а так же думать, сопоставлять факты и делать выводы. В этом няне не было равных, что было достойно огромного уважения. Так же няня научила девушку не давать себя в обиду, так же давать сдачи, если потребуется. Быть рассудительной и стратегически подходить к поставленным задачам, осознавать себя, как личность и уметь заставить кого угодно считаться с обозначенным мнением.
Воспитатель и учитель Марса, Эрон, который вместе со своим воспитанником остался жить в доме правителей, напротив, пользовался совсем другими методами и старался вложить в наследника любовь к окружающему миру, красоте природы и гармонии во всем. С ним Марсу было очень легко и интересно. Он учил мальчика творчеству – рисованию, пению, сложению стихов. Так же под его началом Марс полностью освоил строение тела атланта и животных, получил необходимые медицинские навыки, изучил устройство и принцип работы телепорта, Погодного установщика, различных двигателей и приспособлений. Вместе с тем наследник успешно практиковал гипноз и различные другие техники вхождения в бессознательное, верил, как и Эрон в перерождении души, активно изучал основы устройства воды и мира.
Эрон, тоже будучи гетероориентированным, часто говорил с воспитанником о любви к женщине, ее красоте и различных ухаживаниях, среди которых он особенно выделял поэзию. Так же Эрон часто разговаривал с Марсом об их будущем союзе с Венерой и будущем счастье. Венера была симпатична воспитателю, поэтому он был очень рад, что именно она станет избранницей его воспитанника.
Брат и сестра виделись, как правило, только в месячный отдых, каждый год наступавший во втором летнем месяце. Морра была этим не слишком довольна, поскольку, мягко сказать, не любила Марса, а скорее испытывала к нему сильную неприязнь. Однако так было предписано врачами и Советом. И Марс, и Венера с нетерпением ждали этой встречи, начиная думать о ней еще в первом осеннем месяце предыдущего периода обучения.
Однако даже тут Морре удавалось увезти девушку на несколько недель. Как правило, они перемещались телепортом и таким образом путешествовали по Марсу.
На любое напоминание о желании Венеры поскорее увидеть брата, Морра нехотя отвечала:
- Успеешь еще его увидеть, вся жизнь впереди! Еще насмотришься, наживешься! Противно станет!

Девушка села на кровать и смахнула слезы. Она постаралась сделать это побыстрее, чтобы няня ничего не заметила. Иначе Морра бы обязательно начала задавать вопросы и бесцеремонно лезть в ее душу, все там разрушая и переворачивая. Нет, нет, Венера этого не могла допустить! Тем более, сегодня наступил ее пятнадцатый день рождения!
Вот уже десять лет Венера вместе с няней жили в одном из гостевых домов у подножия горы Фе, внутри которой располагался главный научный институт Марса. Он имел семь подземных этажей и уходил под землю не глубоко - примерно на двести метров.
Ни о каком празднике в этот день, разумеется, не могло быть и речи. Венера и сама этого не хотела. Мысль о том, что именно из-за нее, из-за ее дня рождения десять лет назад погибли родители, не шла у наследницы из головы. Но это было основано не только на детских воспоминаниях девочки, об этом ей часто напоминала няня, прямо не говоря, но как бы намекая, что именно она явилась причиной смерти своих родителей.
- Уже встала? Молодец! – в открытой двери появилась Морра.  Не заметив ничего необычного на лице Венеры, она продолжила: – Быстро завтракать! Сегодня прибывает Марс! Вы идете на экскурсию!
- Какую экскурсию? – оживилась девушка.
- Все увидишь! Иди завтракай! Потом в купальню!
Быстро вскочив с кровати, Венера поспешила на завтрак, после которого почти вприпрыжку влетела и закрылась в купальне. Она искупалась в небольшом бассейне, наполненном благоухающем водой с лепестками роз и очищающими листьями патани, невысокого кустарника, обладающего чудесными свойствами очищения и дезинфекции.
Именно благодаря этому растению атланты вообще не знали болезней. Ежедневно омываясь подобной водой или принимая ванны, народ Марса всегда был здоров и активен.
В назначенное время Морра и Венера переместились в фойе института горы Фе, где и принялись ждать Марса и его воспитателя Эрона, которые вскоре прибыли.
Не видя брата почти год, Венера была поражена тому, как он изменился. Он больше не был худым подростком, за эти несколько месяцев двадцатиоднолетний атлант превратился в настоящего мужчину – крепкого, статного, привлекательного. Увидев интерес в глазах девушки, Морра тут же поспешила отвести воспитанницу в сторону и там дала ей необходимые наставления.
- Венера, ты помнишь о приличии в поведении? – так начала няня свою речь.
- Да! - прозвучало в ответ.
- Мужчинам нравится добиваться женщину, поэтому не стоит так показывать Марсу свою симпатию. Будь с ним холодна и горда! Пусть он сначала тебя добьется! Ты поняла?
- Да, няня!
После этого разговора Венера старалась поменьше смотреть в сторону брата, тем самым вводя его в удивление и заблуждение.
Вскоре все четверо отправились на экскурсию.
- Что там? – возбужденно спрашивала Венера, переминаясь от нетерпения с ноги на ногу, когда все четверо вошли в кабину телепорта.
- Венера, не будь такой нетерпеливой! Не позорь меня перед гостями! – тут же отреагировала няня.
- Ну какие же мы гости, Морра? – парировал ее высказывание Эрон.
- Мы переместимся в сердце горы Фе, - ответил девушке брат, - там зал управления планетой, сердце Марса.
Его слова произвели огромное впечатление на Венеру. Еле заметно, так, чтобы няня не заметила, в ответ она улыбнулась брату. Они быстро переглянулись, после чего в уголках губ Марса тоже закралась улыбка.
Через мгновение все оказались в большом зале, стены которого, как и везде на Марсе были выполнены из камня, только не обыкновенного марсианского валуна или песчаника, а сплошь состояли из драгоценных камней разных цветов, форм и размеров. По периметру зала стояли колонны. Они далеко уходили ввысь и были окрашены в красно-коричневый цвет. Ни Марс, ни Венера ни разу за свою жизнь не видели такого великолепия.
- Приветствую вас! – вдруг услышали они голос позади себя.
Этот голос принадлежал пожилому седовласому атланту. Его лицо сплошь было покрыто морщинами, однако старым назвать его было нельзя. Он скорее был очень опытным и очень мудрым.
- Меня зовут Отр. Я хранитель этого места, - представился пожилой атлант.
- Расскажите нам обо всем, что здесь находится! – предложил Марс.
- Конечно, именно ради этого вы здесь!
После последних произнесенных слов Отр начал свой рассказ.
- Все камни, что вы здесь видите, являются хранителями информации об атлантийском народе – с самого начала нашей истории. Этот зал называется хранилищем. Кроме того, здесь располагается основной Погодный установщик и устройство, поддерживающее магнитное поле планеты, от которого зависит атмосфера Марса и, следовательно, все живое.
- А если магнитное поле разрушится … ну по какой-то причине, – перебила его Венера, - мы все умрем?
- Нельзя перебивать старших! – немедленно прервала ее няня.
- Ничего, Морра, - произнес Отр, - это хорошо, что девочка задает вопросы! Нет, Венера, не обязательно, - обратился он к наследнице, - на этот случай существует устройство, создающее купол для удержания атмосферы. В этом случае его следует немедленно включить. Пока купол удерживает атмосферу на Марсе, следует вновь запустить устройство магнитного поля, и после того, как магнетизм ядра Марса наберет необходимую силу, можно отключить купол – атмосфера сама уже не исчезнет.
Устройство создания купола находилось неподалеку от одной из стен и было выполнено из прозрачного стекла в виде шара, имитирующего планету Марс. Его диаметр составлял около двух метров. На стекле, подобно глобусу, были нанесены материки и океан планеты. По словам Отра, в работающем состоянии шар должен был засветиться ярким голубым светом, причем по интенсивности исходящего свечения можно было судить о силе и мощности купола – чем интенсивнее свет, тем мощнее атмосферный купол. В настоящее время шар не работал, поскольку магнитного поля планеты было вполне достаточно для поддержания атмосферы Марса. Но чтобы включить шар, необходимо были лишь прикоснуться к нему двумя руками с разных сторон и удерживать так несколько секунд.
Устройство магнитного поля выглядело несколько иначе. Черное и плоское в виде широкого кольца оно почти лежало на полу и еле заметно вращалось по часовой стрелке. Это означало, что магнитное поле Марса работает. В диаметре оно составляло почти пять метров и выглядело довольно тяжелым.
- Если оно когда-либо остановится, - произнес Отр, - надо будет снова его раскрутить.
В ответ и Марс, и Венера кивнули головой.
После основных устройств Отр обратил внимание наследников на драгоценные камни в стенах зала, а точнее очень подробно хранитель рассказал о находящейся на них информации, которая очень четко по разделам была сгруппирована в строгой системе, чтобы при необходимости у правителей была возможность найти любые сведения.
Венера и Марс изучали все очень внимательно, и, по-очереди беря интересующие их камни, подходили к одной из стен, в которую был вмонтирован прибор для просмотра файлов. Они понимали друг друга почти без слов. Почти вся информация была интересна им обоим, и наследники вместе изучали ее.
Видя добрые отношения и взаимопонимание будущих правителей, Отр улыбнулся и произнес: - Приятно посмотреть!
- Да! - согласился с ним Эрон и тоже расплылся в улыбке.
В хранилище звучала радостная речь, и лился смех, заражая всех вокруг отличным приподнятым настроением. Только няня была чем-то недовольна.
 
После экскурсии в хранилище Морра и Эрон остались в институте, а Марс и Венера вместе прогуливались в парке у подножия горы. Здесь произрастала необычная для наследника растительность, который не переставал удивляться и восхищаться ее видами. Венера, которая была здесь уже далеко не в первый раз, старалась показать брату как можно больше местных красот.
Здесь росли и причудливые деревья с толстой корой, похожей на рыбью чешую, и ажурной ярко-зеленой кроной, и разнообразные кустарники с листвой разных оттенков, некоторые из которых выросли явно выше десяти метров; под ногами между камнями то и дело пробивалась разнообразная трава. Почва здесь, как и везде на Марсе имела немного красноватый оттенок. Зеленая трава на таком фоне смотрелась очень ярко и празднично.
Марс и Венера, два огромные темнокожих великана, шли вперед по одной из извилистых тропинок и непринужденно о чем-то болтали.
- Ну, как ты тут? – поинтересовался брат.
- Да, так…, - ушла от ответа Венера, махнув при этом рукой.
- Няня очень строга с тобой?
- Не знаю, - ответила девушка, - мне не с чем сравнить! Но, конечно строже, чем Эрон с тобой.
- Это точно! - согласился Марс.
- А чему Эрон тебя учит?
- Разному! Например, поэзии, гипнозу!
- Здорово! – отметила девушка. – И что гипноз стоит того, чтобы им заниматься? Как он действует?
- Гипноз очень сильная вещь! С его помощью можно общаться сразу с подсознательным атланта! Так можно узнать все тайны или, например, отключить боль, при необходимости!
- Это как? – удивилась Венера.
- Это не сложно! Хочешь, я тебя научу?
- Да, очень!
- Тогда расслабься, закрой глаза и слушай мой голос…
Венера повиновалась. Его голос был нежен, но в то же время тверд. Она погружалась куда-то постепенно, медленно …
- Венера, очнись! – позже услышала девушка и открыла глаза.
- Уже все?
- Почти! Сейчас я дам тебе еще несколько упражнений для тренировки. И очень скоро ты сознательно сможешь отключать боль!
После Марс дал сестре всю необходимую последовательность. Он преподнес это в форме некой игры, как учил его Эрон, и как легко сейчас запомнила это Венера. Они весело смеялись, что-то показывая в воздухе руками.
Вдруг Марс замолчал, после робко добавил: - Давно тебя не видел… Венера, ты стала такая красивая!
И вправду за последний год девушка очень похорошела. Она перестала сутулиться и теперь выглядела очень стройной и грациозной. Ее карие глаза по-прежнему оставались очень большими и завораживали брата своим невероятным блеском. Пухлые губы то и дело расплывались в лучезарной улыбке, отчего по спине Марса пробегали мурашки.
- Правда? – робко ответила девушка.
- Правда! - прошептал Марс.
Смутившись, Венера опустила глаза вниз, Марс тоже засмущался. Через несколько мгновений он произнес:

- Твои глаза сияют ярко,
В них столько жизни, чистоты!
Я восхищен тобою жарко,
Любуясь на твои черты!

В ответ Венера молчала.
- Тебе нравится? - чуть позже спросил Марс.
- Очень! - искренно ответила девушка, намного закусив при этом нижнюю губу. – Ты сам придумал?
- Да, только что! - кивнул Марс.
В этот момент внутри себя девушка ощутила ураган чувств. Сначала ее бросило в жар, отчего на коже проступили небольшие капельки пота, потом резко в холод.
Марс заметил перемены в чувствах сестры, для него это было очень приятно.
- Существует древняя традиция…, - добавил он, – когда правители заключают союз…
Венера смотрела в его глаза.
- … и…, - вновь замялся Марс, - … когда мы оба станем правителями, мы заключим союз? – уже почти шепотом договорил он.
- Ты хочешь этого? – тоже шепотом спросила Венера.
- Да! А ты?
- Да!
- Значит, решено! - уже громче произнес наследник. - Когда мы вырастем, то будем вместе и заключим союз!
Его глаза при этом ярко засветились.
- Да! – Венера расплылась в ответ счастливой улыбкой.
В этот момент она была самой счастливой на свете, а блеск ее глаз по яркости можно было сравнить только с блеском драгоценного камня.
Убедившись, что рядом никого нет, Марс приблизился чуть ближе. Внутри девушки все замерло. Затем брат нежно и вместе с тем страстно поцеловал сестру. Они стояли, соприкасаясь губами несколько мгновений, после чего из-за группы деревьев вдруг послышался напряженный голос няни.
- Венера, Марс, вы тут? Где вы?
Поцелуй немедленно прекратился, а девушка, не ожидав такого поворота событий, даже вздрогнула. Затем она немедленно отстранилась от Марса и нервно принялась кусать нижнюю губу.
- Ты чего? – недоумевал Марс. – Не бойся!
- Лучше…пусть няня не знает! – шепнула сестра брату.
- Хорошо, пусть это будет нашей тайной! – улыбнувшись, прошептал Марс.
В ответ на его слова на лице Венеры засияла улыбка, которую девушка тут же мысленно принялась стирать со своего лица. Это ей удалось как раз во время – через несколько мгновений перед ней и Марсом возникли Морра и Эрон.
Если улыбки на лице Венеры и след простыл, то от блеска глаз так быстро избавиться ей не удалось. Они просто излучали радость и огромное счастье. Няня это тут же почувствовала, однако пока сделала вид, что ничего не замечает. Но Венера знала, что это не так.
Попрощавшись с Марсом и Эроном, которые, как обычно, отбыли через телепорт, Морра не заставила себя ждать с расспросами.
 - Ну, рассказывай! – начала няня.
- Что рассказывать? – как ни в чем не бывало, спросила ее воспитанница.
- Отчего так блестят твои глаза, например?
- Да, не от чего! Так день сегодня замечательный… Кроме того мне понравилась экскурсия в хранилище…
- И все?
- Все!
- Ну, а как тебе Марс?
- Хорошо!
- О чем вы говорили?
- О растениях, я ему деревья и кустарники парка показывала.
- А он?
- А он смотрел.
- Так, а о чем говорили?
- Да, ни о чем… про гипноз, он знает технику, потом он мне стихи читал…
- Чьи стихи?
- Его! Он сам сочинил!
- И из-за этого, стало быть, так разгорелись твои глаза? – при этом няня, взглянув в глаза Венеры,  постаралась заглянуть в самую глубину ее души.
От этого девушку тут же бросило в неприятный холодный пот, а на самой душе стало мерзко, будто бы туда кто-то плюнул. На нянин вопрос она не ответила.
- И понравились тебе его стихи? – не унималась Морра.
- Да! - растерянно произнесла воспитанница.
- Ох, Венера-Венера, сколько раз я тебе говорила, чтобы ты в мужчинах ум  и логику оценивала!
- А если мужчина больше склонен к гуманитарным наукам? – поинтересовалась девушка.
- Ну, тогда это не мужчина! – четко ответила ей няня. – Иш, поэт какой-то нашелся! Зачем тебе такой? Такой умной девушке, как ты, нужен очень умный мужчина!
- Зачем ты мне все это говоришь?! – вдруг не выдержала воспитанница, переходя на крик.  – Ты же знаешь, что у правителей есть традиция заключать союз! Так зачем ты меня против брата настраиваешь? Саму в любви неудача постигла, так и мне этого желаешь?
- Что ты, что ты, деточка! – тут же попыталась утешить ее няня. – Как ты можешь обо мне думать, что я тебе такое желаю?!
- Тогда зачем?
- Просто пока еще ты слишком мала, чтобы думать обо всем этом. Вот вырастешь, и все сама решишь. Я слова поперек не скажу!
Слова няни немного осадили пыл воспитанницы.
Тем временем Морра продолжала уже с тоской в голосе: - Еще немного, и ты вырастишь… Будешь совсем взрослая… ты меня забудешь… Я тебе буду совсем не нужна… , - при этих словах в ее глазах застыли слезы. Она выглядела очень несчастной.
- Морра, не переживай! - Венера кинулась к ней на шею и крепко обняла. – Ты мне будешь всегда нужна! Всегда – всегда! Я тебя очень люблю!
Услышав такие искренние слова, Мора тоже крепко обняла девушку.
 - Ну, там увидим! – тяжело вздыхая, добавила няня.
- Не сомневайся! – ответила Венера и еще крепче прижала к себе ставшего родным человека.
На лице няни возникла еле заметная улыбка.

Прошло еще несколько лет. Казалось, за это время никаких знаковых событий в атлантийском обществе не произошло. За окнами стояла зима, последний ее месяц. На площадях и мостовых лежал снег. Солнце в эти дни не часто радовало атлантов своим присутствием. Чтобы не повлечь изменение климата, о котором часто говорила Морра, правда не приводя в пример каких-либо доказательств, Советом было принято решение о минимальном использовании Погодного установщика. Подобная погода навевала тоску и уныние, отчего на сердце атлантов, отнюдь не становилось радостно.
У Венеры и Марса, в общем, пока тоже все было по-старому. Виделись они все так же редко, если даже не реже. О брате в разговоре с няней девушка старалась не упоминать, дабы уберечь ее чувства от ненужного беспокойства.
Тем не менее, Венера и сама все реже и реже вспоминала о Марсе, и если раньше еще несколько лет назад  не проходило ни дня, чтобы наследница не думала о нем, то теперь в последние месяцы даже какие-либо известия о брате уже не вызывали в ней былых эмоций.  Возможно, в этом отчасти была виновата и погода.
Кроме того даже редкие воспоминания о тех прочтенных им когда-то стихах стали вызывать в девушке лишь недоумение и насмешку. Теперь в мужчинах Венера ценила лишь ум и способности к точным наукам, все так, как учила ее няня. Вместе с тем девушка полностью приняла мнение Морры о том, что мужчина обязательно должен добиваться женщину. Но как именно он должен добиваться, няня в подробности не опускалась, а Венера от недостатка опыта представляла это себе весьма смутно, если даже не сказать никак.
Зато за это время очень окрепли отношения Венеры и самой няни. Теперь они по-настоящему стали подругами, все время проводили вместе, полностью доверяли и делили друг с другом все радости и печали. Наследница относилась к Морре, как к родной матери, а Морра, всегда мечтающая о дочке, дарила девушке всю свою любовь.
За последнее время Венера еще более похорошела. Будучи уже почти семнадцатилетней женщиной, она имела стройное высокое тело почти девять метров в высоту, утонченные черты лица, грациозную походку и задорный нрав, который то и дело проглядывал через небольшие щели в завесе няниного воспитания.
Наряду с этим уже к осознанному, но все еще столь юному возрасту, личность девушки приобрела неяркие черты жесткости, некоторого безразличия и поверхностного восприятия. Возможно, все эти качества образовались лишь вследствие защитной реакции на воспитание Морры, а может быть, это было заложено в ее генах – доподлинно, наверно, не сказал бы никто, поскольку ученые-атланты не имели доступа к изучению генетической составляющей правителей Марса.
Ярко выраженная жесткость няни, опираясь на поддержку наследницы, приобрела теперь новую силу. Теперь на совете Морра уже не стеснялась предлагать и отстаивать все новые и новые запреты для атлантийского общества.
В целом недолюбливая мужчин, она попыталась запретить любые гомо-союзы и гомо-отношения. Однако Совет эту идею не принял категорически. Далее Моррой было предложено увеличение взносов для нужд Марса. Но и эта идея не нашла отклика в рядах советников, поскольку собираемых средств вполне хватало. Голос Морры был один против трех голосов других членов Совета.
Тем не менее, женщину это не остановило, и, не уведомив Совет, на следующий день она отправилась в народ, где на публичной площади объявила о существенном  увеличении взносов. Среди атлантов эта новость сразу же вызвала беспокойство.
Через несколько дней Совету об этом стало известно. На той же площади Эрон дал опровержение словам Морры, но было уже поздно -  над атлантийским обществом застыло ощущение тревоги, позже начали ходить разные слухи.
Практики по исключению кого-либо из Совета не существовало. Поэтому вопрос о каких-либо действиях по отношению к Морре пока находился в подвешенном состоянии.
Тревогой и волнениями в обществе не ограничилось, через неделю после скандала с провокацией Морры, Совету стало известно о группе заговорщиков, члены которой хотели свержения нынешней власти и возвращения былых свобод, в том числе возможности использования летающего транспорта.
Силами верных Совету атлантов был пойман один из заговорщиков Лит, который, однако, не спешил выдавать остальных, в том числе главного организатора.
Лит был помещен в небольшую комнату, куда каждый день для допросов ходила сама Морра, иногда она приглашала с собой свою воспитанницу. Но ни с помощью угроз, ни с помощью обещаний каких-либо благ, няне не удалось узнать ничего нового от этого заговорщика.  Перепробовав все известные ей методы, она обратилась за помощью к Венере.
- Слушай, дорогая! - начала она нежным голосом. - Я помню, ты рассказывала о Марсе, что он владеет гипнозом.
- Ну, да! - подтвердила Венера.
- Тогда скажи ему, чтобы он «поговорил» с Литом и все узнал!
- Тебе, что его помощь понадобилась? – искренно удивилась девушка. – Ты же говорила, что он там поэт какой-то!
- Так и есть! Но вот видишь, и он на что-то сгодится!
- Ну, ладно, поговорю! – согласилась наследница.

Когда Венера прибыла на встречу с Марсом, тот был очень рад ее видеть и, разумеется, очень скоро исполнил просьбу сестры. С помощью методов гипноза и транса Марс довольно быстро смог выяснить у Лита, что группировка заговорщиков состоит из трех атлантов, главным в которой является крепкий и взрослый Войто, и двоих его помощников – сам Лит и атлант Хору.
После помощи Марса сподвижниками Морры очень быстро удалось поймать Войто и Хору, после чего они оказались под замком, там же, где и Лит, и были объявлены преступниками.
Никаких преступлений и тем более преступников ранее в обществе не было. Вся эта ситуация вообще была чем-то из ряда вон выходящим. Пока Совет думал, что же с этим всем делать, Морра решила действовать.
Этим же вечером обсудив все с Венерой, они принялись накидывать возможные варианты.
- Это должно быть всем уроком! – заявила няня. – Такое наказание, чтобы другим было неповадно идти против правителей и Совета!
- Наверно…, – пожала плечами Венера.
- Что-то поучительное и вместе с тем карательное! Ты согласна?
- Ну… может просто поговорим с ними… может они раскаются…
- Ты, что все это им с рук хочешь спустить? Сегодня они заговорщики, а завтра, может, убьют кого-нибудь!
В ответ Венера промолчала.
- Устроим им показательную казнь! Только чтобы это так не выглядело! Но все равно шансов спастись у них не было! Ты согласна?
- Наверно…
- Вот и отлично! – обрадовалась няня. – Я так рада, что мы с тобой понимаем друг друга! Ты знаешь, все удивляются и завидуют тебе, что ты такая умная и образованная! Я тобой горжусь!
- Правда? – заулыбалась Венера, услышав льстивые слова.
- Ну, конечно! Ты у меня самая умная!

Всю следующую неделю няня разрабатывала план устройства будущей пытки. Она назвала свое изобретение «башня смерти». Оно представляло собой частично находящуюся под землей цилиндрическую клетку с решеткой сверху и несколькими комнатами по периметру.
Принципом работы устройства являлось попеременное открытие дверей по периметру основной клетки. За этими дверьми должны были находиться разные животные – от травоядных до хищников.
По-очереди эти животные должны были выходить в центр и есть там предложенную им пищу. В центральной клетке в это время предполагалось расположить испытуемого, который мог избежать «встречи» с животными, особенно с хищниками, благодаря расположенному вверху круговому ярусу на высоте семи-восьми метров.
По задумке Морры сначала животные должны были выходить по-очереди и уходить, услышав звуковой сигнал. Но в какой-то момент открывались все двери, и все звери оказывались в центре.
- Тогда начнется дикое месиво! – сладостно рассказывала няня, предвкушая будущее зрелище. – Все звери сначала перегрызут друг друга! А потом выжившие хищники доберутся и до испытуемого!
- А как доберутся, он же высоко на ярусе будет сидеть?
- Сама подумай, ну что такое семь метров для наших тигров! Ерунда! Но все-таки ты молодец! Умная девочка! Если они все же не допрыгнут – специальным рычагом мы опустим ярус! Ну как?
- Продумано! А из чего будет башня? – уточнила Венера.
- Из камня – валуна!
- А если испытуемый по камням будет вверх карабкаться?
- Да… а вот об этом я не подумала! - отметила няня.
- А я придумала! – гордо заявила девушка. – Смажем камни маслом! Он будет скользить и вверх вскарабкаться не сможет!
- Умная девочка! – похвалила ее Морра. – Масленку по кругу вмонтируем в ярус!
- А если все же испытуемый сможет вскарабкаться? Ну, не знаю – ногтями зацепится?
- Тогда десерт! – немного подумав, заключила няня. – Пустим внутрь воду с пираньями и крокодилами! И шансов у него нет! Вода может таить много опасностей! – сладко предвкушая зрелище, прошептала няня.
- Да! – согласилась девушка.
Разрабатывая вместе с няней конструкцию пытки, Венера делала это играючи, не задумываясь, что испытуемый – один из них, атлантов. Что эта очень жестокая пытка лишала его любого шанса на жизнь. Видя рвение Морры, Венера ни разу не усомнилась в своих словах и советах по конструкции. Все это она воспринимала просто, как игру – веселую и захватывающую.
- А вокруг мы построим места для зрителей! – продолжала няня. – А еще на балконе будут места для будущих правителей и членов Совета! А чтобы зрителям было видно, что происходит там внутри – камни будут становиться прозрачными при направлении на них искусственного луча специального света!

Когда проект «башни смерти» был полностью готов, Морра пришла с ним на одобрение Совета. Однако остальные советники даже слушать  не захотели о подобной идее и уж тем более о ее воплощении. Тогда вновь встал вопрос об исключении Морры из Совета.
Тогда чтобы себя как-то защитить и не быть с позором выгнанной из Совета, нарушив негласные правила, на следующее заседание Совета няня привела Венеру. Морра объяснила это скорым посвящением наследницы в правители планеты, и ее поддержкой идей няни-советника.
- Позвольте, Морра, - высказал свое мнение Эрон, - пока еще наследница не достигла своего двадцатичетырехлетия. До этого момента еще без малого семь лет. Здесь бы скорее Марсу надо присутствовать – до его посвящения меньше полугода!
Остальные два члена Совета всецело поддержали Эрона, тогда Венере пришлось покинуть заседание. Она осталась ждать няню за дверьми зала заседаний. С недовольным выражением лица девушка стояла у окна и разглядывала пролетающие за оконной мембраной крупные хлопья снега.
- Красиво за окном, не правда ли? – вдруг услышала она голос позади себя.
Девушка обернулась. Перед собой она увидела немолодого атланта среднего по местным меркам роста, с седыми вьющимися волосами и темными въедливыми глазами.
Он ласково улыбнулся и добавил: - Меня зовут Митро! Это сокращенно от Митрофан. Согласись, Митрофан – как-то длинновато, что ли!
- Никогда не слышала такого имени…
- Да, согласен, теперь это редкое имя! - ответил Митро.
- Вы уже старый … извините, не то хотела сказать … давно уже живете на свете?
- Да, очень давно!
- Тысячу лет? – искренно любопытствовала Венера. 
- Около того! - засмеялся атлант. – А вы, милая девушка, почему тут стоите возле окна?
- Да, так… меня с заседания Совета выгнали!
- Почему?
- Потому что мне еще нет двадцати четырех лет и, следовательно, я не могу там присутствовать!
- Таковы правила… А почему ты хотела там присутствовать?
- Чтобы поддержать няню.
- В чем?
- Она хотела увеличить сборы для нужд планеты и еще показать проект пытки.
- Проект пытки? Не слишком ли это жестоко для атлантов? И что - разве нынешних сборов на нужды Марса не хватает?
- Не знаю…, - замялась девушка. - Но я хотела няню поддержать!
- Так ты с ней во всем согласна - и по пытке, и по сборам?
Венера не торопилась ответить на его вопрос. Она просто не знала, что сказать. На самом деле она вообще не думала над сутью этих вопросов. Просто слепо поддерживала свою няню и все.
- А вы с какой целью интересуетесь? – выдавила из себя девушка.
- Да, так… просто хотел знать твое мнение! Ведь у тебя, как у взрослого умного атланта оно, наверняка есть!? – договорив, он вопросительно посмотрел на Венеру.
- Есть, а что? - прозвучало в ответ.
- Да, нет, ничего! Просто мне всегда очень неприятно видеть, как кто-то умело манипулирует самыми умными  из нас, - он глубоко показательно вздохнул.
- Мной никто не манипулирует! – негодовала наследница, почти переходя на крик.
- Это хорошо! Согласись, очень неприятно, когда каждым твоим поступком или решением кто-то руководит, просто дергая за нужные ниточки, как куклу-марионетку… Это печально! - спокойно произнес мужчина, после чего предпочел удалиться.
Венера так и стояла у окна, смотря на его удаляющуюся фигуру. Ей очень хотелось что-то крикнуть ему вслед, что это вовсе не так, что он ошибается, и ею никто не руководит, что все мысли и решения принадлежать только ей, что она взрослая умная полноценная женщина! Но нет, слова не шли, а мысли в голове путались. Она так и не нашла, что ответить.
После его ухода девушка лихорадочно начала вспоминать все последние события и вообще все ее отношения с няней. Пока просто так, чтобы найти опровержение словам Митро. Но все, что она вспоминала, как раз подтверждало его мнение. От осознания этого Венера очень разозлилась.
Чуть позже из зала заседаний вышли советники, в том числе и няня.
- Какое неуважение с их стороны просить тебя, наследницу, покинуть зал! Возмутительно! – негодовала Морра, обращаясь к Венере.
- А зачем мне там находиться? – холодно произнесла девушка.
- Как зачем? Чтобы высказать свое мнение о необходимости поднять взносы и, конечно, наказать этих заговорщиков!
- А зачем их вообще наказывать?! Просто поговорить с ними, и все! И сборов ведь хватает!
- Ой, много ты понимаешь! – в ответ огрызнулась няня.
- Да, неужели?! – зашипела на нее Венера. – Значит, когда мое мнение совпадает с твоим – я умная образованная девушка, а когда нет – я ничего не понимаю!? Как удобно, да, дергать за ниточки! И прикрываться моим мнение перед Советом! Да ты просто манипулируешь мной, и всегда это делала! Хватит!
- И когда же я это делала?
- Да всегда, хоть сегодня! Хоть раньше! Против Марса меня настраивала, например! Говорила, что это не мужчина, который стихи сочиняет!
- Ну, а разве же это не так? Ты же сама потом со мной согласилась!
- Я была не права! – крикнула ей в ответ Венера. – Все твои мысли – дрянь, все твое обучение и знания яйца выеденного не стоят, а сама ты…!  А сама ты вообще ни на что не годишься! Ты мне никто! Просто ноль! Ни ты, ни твои уроки мне не нужны! Я теперь сама буду! И еще – лучше бы ты тогда была в той колеснице вместо родителей! Я тебя ненавижу!
Произнеся последнюю фразу, Венера бросилась бежать прочь от няни, не дав ей возможности что-либо ответить. Внутри себя она ощущала огромное отвращение ко всему, что связано с Моррой. Разъедающее чувство ненависти нарастало изнутри и затмевало собой все. Девушка бежала, не разбирая дороги. От переполнявших ее чувств было трудно дышать. В гостевой дом у подножия горы Фе, где они вместе с няней жили все эти годы, девушка не вернулась. С помощью телепорта она прибыла в дом родителей, незаметно прошмыгнув в который, чтобы никто ее не видел, поднялась на второй этаж и, оказавшись в своей комнате, рухнула на кровать, после чего крепко заснула.
Проснувшись утром, Венера обнаружила себя в комнате своего детства. Она не была тут с ее пятилетия. В этих стенах она когда-то была счастлива.
Все здесь осталось по-прежнему – просторная комната была выполнена в бежево-песочных тонах. Около окна в большом количестве лежали игрушки – мишки, зайцы, кубики и ее любимая качалка – белый единорог. В гардеробной на вешалке висели платьица – белое, голубое, розовое. Возле кровати стояла лампа на высокой ножке, выполненной из извилистого ствола бардового дерева. Здесь царили гармония и покой.
Волной нахлынули воспоминания. Венера помнила не много, но то, что она вспоминала, вызывало улыбку на ее губах. Еще несколько мгновений и глаза наполнились чем-то соленым. Она лежала на спине на своей детской кроватке, согнув ноги в коленях, и смотрела куда-то вверх. Девушка то глупо улыбалась, то вновь принималась плакать. В этот момент она в первый раз за долгие-долгие годы ощутила себя свободной! От этого на душе стало так сладостно!
Вдруг за окнами девушка услышала чьи-то громкие крики и бег. Ни секунды не медля, она подошла к центральной прозрачной мембране и выглянула наружу. Первым, кого увидела Венера, был Марс. Он тоже сразу заметил сестру и выдохнул.
- Эрон, все в порядке! С Венерой все в порядке! – громко прокричал он куда-то вперед.
- Венера! Мы так волновались! Где ты была? – тут же следом прокричал он сестре.
Не успела девушка ответить, как из дома выбежал Эрон. Увидев в окне наследницу, он тоже очень обрадовался.
- Я сейчас спущусь! – крикнула Венера и исчезла в окне.
Спустившись на первый этаж, она немедленно принялась искать на вешалке какую-либо зимнюю одежду, но в это время как раз вошли Марс и Эрон.
- Венера, как я рад! – сразу же обнял сестру Марс. – Мы так волновались!
- Почему? – искренно спросила девушка, вырываясь из его объятий.
- Морру сегодня утром нашли мертвой… около входа в зал заседаний Совета, - произнес Эрон, - а тебя нигде не было! Мы очень за тебя волновались!
- Как мертвой? – внутри Венеры все опустилось.
- А еще вчера Войто и двое остальных сбежали! Их нашли без сознания недалеко от тела Морры. Их подозревают в убийстве! - продолжал Эрон.
- Твоя няня умерла от сильного удара по голове, - произнес Марс.
- В руке Войто была зажата окровавленная статуэтка…, - добавил советник.
- Мы очень за тебя волновались, боялись, что эти трое приходили мстить и тебе – ты же тоже бывала в их комнате заключения! – прошептал Марс и снова обнял сестру.
Стало тихо.
- А спасти ее можно? – прошептала Венера.
- Нет! Она потеряла много крови, смерть наступила еще ночью.
Девушка не хотела верить услышанному. Венера слушала Эрона и, с виду оставалась спокойна. Однако внутри себя ей казалось, что все это происходит не с ней, а с кем-то другим, или же это просто ночной кошмар. Перед своими глазами она видела няню, как они вчера разговаривали. Девушка вспоминала, как она кричала на Морру, как наговорила ей много  всего лишнего о своей ненависти, о няниной ненужности, что отнюдь не являлось правдой.
Как же сейчас она жалела о своих вчерашних словах! Как раскаивалась в них! Если бы не вчерашнее, они бы с няней вместе вернулись домой.
«Ничего бы этого не произошло! Она была бы жива!» - эта мысль сейчас не давала ей покоя.
- … где была? – сквозь дымку мыслей девушки пробились обрывки слов брата.
- Что? – растерянно переспросила Венера.
- А ты где ночевала? – повторил свой вопрос Марс.
-  А… тут – в своей комнате, - промямлила девушка.
«Няня была права! - эта мысль в голову наследницы пришла следующей. – Вчера они заговорщики, завтра кого-то убьют! Она во всем была права! Няня, няня, как же я тебя люблю!»
Из глаз Венеры брызнули слезы. Это было невыносимо! У девушки началась истерика, которую ни Марс, ни Эрон, ни кто-либо из докторов не смог бы унять. Она ревела три дня, закрывшись в комнате своего детства. На четвертое утро Венера вышла оттуда, приняв смелое и жесткое решение. Она решила отомстить за смерть своего самого близкого человека - няни.

За несколько дней слез и истерики девушка стала похожа на тень – почти прозрачная и очень худая. От тонкой материи ее отличал лишь огонек в глазах – яркий, но вместе с тем какой-то яростный и ожесточенный. Она предпочитала ни с кем не общаться, даже с братом, который всеми силами старался ее поддержать или хотя бы просто поговорить. Но этого Венере было не нужно. Сейчас ею завладело только одно желание мести!
И хотя все трое заговорщиков отрицали свою причастность к смерти Морры, и вообще ни один из них не помнил, как вообще там оказался, ни Венера, ни кто-либо другой из атлантов, им не верил – слишком веские были доказательства их вины.
Кое-как убедив Совет в необходимости жестких мер реагирования на смерть советника и не сильно вдаваясь в подробности, девушка смогла получить положительный ответ. В целом идею с подобным «испытанием», так назвала его наследница, советники не поддержали, но видя ее худое изнеможенное лицо, впалые от слез глаза и неконтролируемую ярость в них, ей не смогли отказать.
Убийцы няни пока находились в комнате заключения, только теперь Венера распорядилась сильно ужесточить условия их содержания. Из комнаты были убраны кровати, так что атлантам пришлось спать прямо на камнях. Кормили их теперь намного скуднее и меньше, так же вместо привычного похода в отхожую комнату со специальным устройством, напоминающим унитаз, в комнату к заключенным было выставлено ведро, которое по приказу наследницы не выносилось по нескольку дней.
Пока заканчивалась зима, девушка составляла план и доводила до ума нянин проект «башня смерти». Она смогла продумать каждую мелочь и учесть все особенности и детали. Еле дождавшись, когда снег полностью сойдет, Венера отправилась на поиски идеального места для строительства и воплощения подобного сооружения.
Для этого из транспортного хранилища она взяла одну из колесниц, немного потренировавшись летать на которой, кое-как смогла прочесать местность. И хотя когда-то из-за опасности взрыва Морра запретила всем атлантам пользоваться подобным видом транспорта, Венере это было необходимо. Кроме того, ей было совсем не страшно умирать. На тот момент девушке казалось, что дальнейшая жизнь без «башни» вообще не имеет никакого смысла. Будущая пытка вообще теперь стала для нее тем самым смыслом жизни.
К югу от горы Фе найдя довольно большую ровную площадку преимущественно без высокой растительности, Венера начала строительство. Точнее строила не она, а приглашенные профессиональные строители, конструкторы и инженеры.
Первым этапом реализации грандиозного проекта стало расчищение местности и полное выравнивание площадки. Но благодаря выбору места, работы здесь оказалось не много. Затем по заранее подготовленным чертежам няни и Венеры с небольшими доработками проектировщиков и инженеров каменный театр с «башней» в центре сцены начал воплощаться в реальность. Его строили в натуральную величину, не как обычно было принято у атлантов по технологии строительства в малом масштабе, а затем последующего увеличения. Объект был сложен, и только в полном масштабе было возможно учесть все необходимое.
В начале осени Марсу должно было исполниться двадцать четыре года, и соответственно, должно было состояться его посвящение в правители планеты. Именно к этому дню и готовилась Венера, подгоняя своих строителей, чтобы успеть в срок: ее предложение о посвящении брата в каменном театре, понравилось и Марсу, и Совету, поэтому было решено объявить нового правителя именно там.

И вот настал долгожданный день с прекрасной погодой, о чем распорядился Совет. В каменный театр начали пребывать атланты. Зрительный зал под открытым небом был рассчитан на сотни, даже тысячи гостей. Все здесь было построено очень надежно и долговечно, как говорится, на века и даже тысячелетия. Основным строительным материалом стали камни – большие валуны. Между собой они были скреплены особым клейким раствором, который по технологии перемешивался с землей, а после высыхания в готовом  изделии сам превращался почти что в камень. Поэтому в итоге получалась огромная цельная монолитная конструкция песочно-красного оттенка, такого привычного для планеты Марс.
Сверху театр имел круглую форму – круглой была и площадь, и сиденья для гостей располагались по ее периметру. Места зрительного зала уходили далеко ввысь, каждый последующий ряд сидений возвышался над предыдущим – чтобы всем без исключения зрителям было хорошо видно.
На самой площади возвышалась башня. Сверху ее виднелась решетка, которую можно было открыть, надавив на один из камней по периметру. В одной из частей зрительного зала сиденья для гостей отсутствовали, зато  примерно в середине высоты поднимающихся сидений, был спроектирован балкон. На нем стояли шесть специальных кресел, два из которых в середине имели красивые изогнутые формы и были украшены драгоценными камнями – для видео фиксации представления. Эти особые сидения предназначались для правителей – Марса и Венеры. С каждой стороны по краям этих кресел было размещено еще по два сиденья несколько попроще – для членов Совета. И хотя Морры уже не было, все равно Венера настояла, чтобы таких стульев было четыре.
Под несколькими сиденьями напротив балкона правителей был размещен проход с решеткой вместо двери – это было сделано для выхода наказуемых на площадь и их последнего слова.
К проходу на каменную площадь вел тоннель, имеющий движущийся ярус на одной из стен, так же в другом конце тоннеля располагалась еще одна решетка – на этом настояла наследница для еще большей безопасности, если вдруг наказуемый решит сбежать. В самом конце была построена комната управления «башней», где специально обученный техник должен был в определенное время нажимать кнопки и двигать за рычаги.
В центре самой башни стояла круглая посудина для еды, по периметру центральной части располагались пять комнат для животных с решетчатыми дверьми. По всему периметру цилиндрической клетки разместился каменный ярус, приводимый в движение специальным рычагом, при этом при нажатии на нужную кнопку вмонтированная в него масленка обильно смазывала валуны специальным маслом, быстро от которого было практически невозможно избавиться.
Для участия в «спектакле» были привезены по три особи следующих видов животных:  бык, тигр, кенгуру, лев, кролик, так же в специальном контейнере были доставлены девять крокодилов и несколько десятков пираний, которые пока были помещены в большой резервуар с водой неподалеку от стен театра.
Незадолго до торжественного дня одному из дрессировщиков было поручено научить зверей выходить из комнат в центр башни при открывании дверей, и после, услышав звуковой сигнал, возвращаться в свою комнату. С этой задачей атлант легко справился.
 
Путем телепорта прибывали все новые и новые гости – темнокожие стройные атланты. И вот уже через час все места были заняты. Все ожидали только Марса и членов Совета, которые готовясь к церемонии посвящения, пока еще не прибыли.
Венера, занимающая одно из центральных кресел на балконе правителей, произнесла речь:
- Приветствую вас, жители Марса!
В ответ оглушительно послышались приветственные крики. Подняв руку вверх, жестом наследница легко их остановила. Когда они смолкли, девушка продолжила:
- Сегодня знаковый и очень значимый день – наказание виновных и посвящение Марса в правители нашей планеты!
Вновь прозвучали крики радости.
- Пока мой брат готовится к вступлению на правящий пост, мы начнем!
- Да! – мгновенно отозвалась толпа.
- На площадь для последнего слова я приглашаю одного из убийц Морры – Лита.
Спустя несколько мгновений из-за решетки показалось трое атлантов – Лит и двое его сопровождающих. За время, проведенное в комнате заключения, Лит очень похудел и осунулся. Его темная кожа с красноватым оттенком теперь стала отдавать какой-то нездоровой матовостью, а сам он представлял собой довольно жалкое зрелище.
- Двадцатого числа второго месяца зимы тобой и двоими сообщниками была убита моя няня и член Совета Морра, - твердо произнесла Венера. – Твое последнее слово!
- Я не убивал! – испуганно ответил Лит. – Я не мог! Я не убивал!
- Это все, что ты можешь сказать? – все тем же твердым голосом спрашивала наследница.
- Я не убивал! – снова повторил Лит.
Он был очень напуган, по его лицу тек пот. Его отросшие за это время волосы  почему-то сейчас в солнечных лучах отливали рыжиной. Он еще не знал, что за испытание было ему уготовано.
- Тебе предстоит пройти испытание! Если пройдешь его – останешься жив! Совет дарует тебе помилование!
- И все? – переспросил Лит.
- Да, и все! – сухо ответила ему Венера. – Испытуемого в башню! – распорядилась девушка.
Двое сопровождающих немедленно увели Лита. Через несколько минут включился свет, бьющий откуда-то из-под земли, а точнее исходящий из-под камней площади и башни.  Стены стали почти прозрачными, и всем зрителям стало видно, что башня уходит вниз и намного глубже, чем изначально видимая ее часть на поверхности.
На земляном полу в центре каменной башни стоял «испытуемый» атлант. Места тут было не слишком много, однако, если бы Лит раскинул руки, то не смог бы дотянуться до противоположных стен цилиндрического каменного строения. Он испуганно озирался по сторонам и пока ничего не предпринимал. К решетке наземной части башни в это время подошел дрессировщик и что-то кинул вниз.
Вдруг в круглую посудину сверху упала какая-то трава, затем одна из решетчатых дверей, за которой пока был виден лишь полумрак, поднявшись вверх, открылась. Оттуда немедленно выпрыгнул кролик, который тут же приблизившись к тарелке, принялся жадно есть. Лит с удивлением наблюдал за животным, пока не двигаясь с места. После прозвучавшего звукового сигнала, кролик немедленно упрыгал в свою клетку, после чего решетка опустилась вниз.
Зрители театра не знали об остальных животных, и вообще обо всем механизме пытки или, как его назвала Венера, «испытании», и сейчас улыбались со своих мест.
Затем открылась другая решетка, из-за которой вышел бык. Он не был агрессивен, спокойно подошел к тарелке и принялся есть оставшуюся траву. Однако в этот раз из-за недостатка места, Литу пришлось немного подвинуться. Но понимая, что опасности пока нет бывший заговорщик, решил ничего не предпринимать.
Следующей была кенгуру, но и от нее никакой угрозы «испытуемый» не ощутил. Не зная, кто еще скрывается за двумя остальными решетками, Лит просто оставался на земляном полу. Вдруг на тарелку упал небольшой кусок мяса. В следующее мгновение из-за открывшейся решетки вышел тигр. Он был явно голоден и принялся рычать на Лита. Показывая всем своим видом, что не претендует на мясо, Лит попытался вжаться в одну из стен. Очень быстро заглотив мясо, хищник переключился на атланта. Один быстрый прыжок, и животное тут же загрызло безоружного «испытуемого».
Зрители, до этого издающие хоть какие-то звуки, теперь молчали. Они смотрели, как тигр поедает тело Лита. Съев почти всю верхнюю половину его туловища, тигра вновь загнали в клетку. Свет внутри камней был погашен. Пока техники приводили все в начальное положение, убирая труп убийцы Морры, и меняя сытых зверей на голодных, «Башня смерти» ожидала свою новую жертву.
На зрительных местах все еще было тихо. Все гости, никогда ранее ничего подобного не видевшие, теперь  находились в состоянии шока, не зная, как вообще на это реагировать. Образовавшуюся тишину и повисшую паузу нарушило появление Марса и Советников.
- Поприветствуем Марса! – радостно произнесла Венера.
В ответ послышалось бурное рукоплескание и радостные возгласы.
- Приветствую вас, жители Марса! – произнес наследник.
После нескольких мгновений, необходимых для рассадки Марса и советников, «спектакль» продолжился.
- На площадь для последнего слова приглашаются убийца Морры – Хору и Войто! – произнесла Венера.
Вышедшие обвиняемые, так же как и Лит, отрицали свое причастие к убийству. Подобно предыдущему «испытуемому» они тоже очень отощали, а Хору, казалось, даже немного поседел в столь юном для атлантов возрасте – порядка сорока лет. Он не сказал ничего, кроме того, что не помнит, как все это произошло. Войто тоже отрицал свою вину. Он сильно нервничал, руки его непроизвольно сжимались, голос немного дрожал. Он даже встал на колени перед Венерой и очень просил ему поверить. Казалось, он был искренен. Однако наследница была непреклонна.
- Увести! – скомандовала она. – Вначале в башню пойдет Хору!
Приказ Венеры был немедленно исполнен. Хору привели в башню. Камни вновь стали прозрачными.
Все началось так же, как и в предыдущем случае – сначала появился кролик, затем бык. Но уже зная, что будет дальше, Хору сразу же бегло осмотрел помещение и, найдя глазами невысокий выступ, тут же влез на него. Это было безопасно – животные были снизу, а он сверху.
- Чего это он? – искренно удивился Марс,  не понимая его действий.
- Пытается спастись! - ответила сестра.
- От чего?
- От смерти! Смотри, скоро все поймешь!
После последнего ответа Венеры, Марс стал смотреть еще внимательнее. Очень странным ему показалось, что от зрителей не доносилось никаких звуков. Обычно довольно эмоциональные атланты, не старались себя сдерживать в проявлении чувств. Но пока не придав этому особого значения, Марс просто наблюдал за происходящим.
Появляясь по-очереди, звери не слишком обращали внимание на сидящего вверху атланта. Даже хищники – тигр и лев просто съели свое мясо и тоже ушли, услышав звуковой сигнал.
Хору был весь напряжен, однако после их ухода немного расслабился.
Однако в следующее мгновение решетки открылись над всеми клетками одновременно. Тот час из них сразу вышли все животные. Оказавшись в ограниченном пространстве, между зверями немедленно началась схватка. Первым был загрызен кролик. Не успев добежать до тарелки, его поймал лев. Следующей досталось кенгуру. Ее раны не были смертельными, но продолжать как-либо действовать животное уже не могло – она просто лежала где-то около своей клетки.
На быка лев и тигр начали охотиться сразу вдвоем, на время объединив свои усилия. Затем, когда бык уже не шевелился, тигр вступил в схватку со львом за всю полученную добычу.
Хору тихо сидел на ярусе и все это видел. Он старался не шевелиться и даже дышал как можно тише. Он сидел на четвереньках, опираясь в том числе и руками о каменный выступ. Но вдруг под его рукой что-то зашевелилось. Инстинктивно отдернув руку, Хору прижал ее к себе. Чем-то шевелящимся оказалась маленькая ящерка, которая тут же скрылась где-то в щели камней.
От движения рукой вниз упали несколько мелких камушков, на которые, конечно же, обратили свое внимание хищники. Они сразу же прекратили свою грызню и переключили внимание на атланта.
Пытаясь допрыгнуть до Хору, звери почти по-очереди стали предпринимать свои попытки. Но пока тщетно – атлант был слишком высоко.
От каждого нового прыжка зрители, еще не видевшие ничего подобного, вздрагивали и,  повизгивая, громко вздыхали.
- Зачем все это? – повернул голову Марс.
- Они убили ее … жестоко…, пусть поймут, что это значит! - в слезах ответила Венера.
Марс внимательно посмотрел на сестру – по ее смуглым щекам катились слезы. Она даже не старалась их вытирать. Подойдя к любимой, Марс прижал ее к себе, затем поцеловал в растрепанные волосы.
- Не плачь! – прошептал ей брат. – Няню все равно не вернуть! Прости их! Тебе легче станет!
- Не станет! – отодвинула его от себя девушка. – Не станет!
Тем временем ярус с Хору начал опускаться. Атлант пытался задержаться на камнях, но тщетно - все его руки были уже в масле. Он опускался все ниже и ниже.
- Остановите! – не выдержав, крикнул Эрон. – Это недопустимо!
- Не сметь останавливать! – в ответ прорычала Венера.
- Марс, скажи свое слово! – обратился к наследнику Эрон, которого поддержали члены Совета.
Но не  успел наследник ничего сказать, его  перебила Венера.
Она громко прокричала: - Пустить воду!
Услышав ее крик, техник нажал на рычаг. В башню тут же начала поступать вода, которая стала подниматься очень быстро.
- Остановить! – произнес Марс.
- Да, как ты можешь? – зашипела на него Венера.
- Все вопросы можно решить мирным путем! Так учил наш отец!
В ответ Венера промолчала.
Услышав приказ Марса, техник немедленно опустил рычаг вниз, но было уже поздно. Оказавшиеся в башне пираньи и крокодилы к тому времени уже успели понадкусать, а затем, пока вода уходила, вдоволь насытиться плотью сначала животных, а потом тщетно пытавшегося вскарабкаться вверх Хору. Когда через специально предусмотренные отверстия вся вода ушла вниз, на земле в башне зрителям остались видны лишь кости, движущиеся крокодилы и пока еще барахтающиеся хищные рыбы.
- Как ты могла? – после страшной картины увиденного обратился к девушке брат.
- Что могла? Они убили самого дорогого мне человека!
- Ты стала такой жестокой! – прошептал Марс.
- И что? – выпалила в ответ наследница.
- А то, что когда мы заключим союз, я не позволю тебе так себя вести!
- Да, неужели? – огрызнулась Венера. – Да с чего ты вообще взял, что я с тобой заключу союз? Женщину сначала добиться надо!
- Ты хочешь моих ухаживаний? Пожалуйста! Буду за тобой ухаживать - водить на свидания,  читать стихи!
- Читать стихи?! – истерически засмеялась девушка. – Уж этого мне точно не надо! Я вообще с тобой не буду!
Ее слова застал наследника врасплох. Он и предположить не мог, что его сестра так может себя повести. Сама Венера, произнося подобное, в целом не верила в такой исход, однако злость, полностью завладевшая ей, не давала возможности думать.
- Ты моя! Понятно? – прорычал Марс. – И что бы ты ни делала, ты будешь только со мной!
В этот момент от услышанного внутри Венеры что-то изменилось, и если раньше это была только злоба, то теперь она почувствовала что – то другое.
- Я что твоя собственность? – злобно прошипела она.
- Да! – твердо ответил тоже взбешенный Марс.
- Так вот знай, дорогой мой брат, я никогда не буду с тобой! – твердо произнесла Венера.
После, не раздумывая, она покинула каменный театр.
В этот день, разумеется, ни о каком посвящении Марса не могло быть речи. Сам Марс и члены Совета еще долго приносили извинения всем собравшимся за подобное жестокое зрелище. Главный заговорщик и убийца Войто, единственный из троих, в тот день избежал смерти. Решением Совета он вновь был заперт в комнате заключения.
Чтобы все улеглось, следующий день в экстренном порядке был объявлен днем скорби по всем умершим. В этот день атлантам предписывалось вспоминать о своих близких и героически погибших во все времена за всю историю. Они несли цветы на площадь к каменному монументу, символизирующему всех ушедших. Но когда вся каменная статуя покрылась цветами, атланты стали выкладывали их просто на площадях. К полудню все вокруг утопало в синих и белых геоцинтах, которые являлись символом памяти и чистоты помыслов.
На площадях пели и выступали разнообразные артисты, так же быстро были развернуты небольшие рынки с сувенирной продукцией и вкуснейшими лакомствами. Эта мера помогла многим атлантам забыть о вчерашнем кошмаре. Однако среди местного населения встречались и те, кому все это невиданное ранее зрелище очень понравилось. Но они молчали, открыто не высказывая свое мнение.

День посвящения Марса был назначен на следующее воскресение, которое было объявлено праздничным днем. В этот знаковый день Марс должен был произнести клятву верности своему народу.
В течение прошлой недели Венера и Марс не виделись – наследница предпочла уединение в доме у подножия горы Фе, где они жили с няней. Брата она видеть не хотела, а вот с советником Эроном, который прибыл в дом, они смогли неплохо пообщаться. К нему, как ни странно наследница относилась очень хорошо, даже не смотря на нянины упреки в его сторону.
После разговора с советником девушка немного смягчилась и даже чуть-чуть раскаялась в тех словах, что недавно наговорила брату.
- Ну, вот и хорошо! – уже прощаясь, произнес Эрон. – Мы все ждем тебя на посвящении!
- Хорошо, я буду! – в ответ, улыбнувшись, пообещала Венера.
К полудню на главной площади все было готово. С утра звучала праздничная музыка, а вся площадь была украшена цветами и тканями.
На сцене в начале площади на небольшом постаменте на красной подушечке лежал принесенный из хранилища огромный прозрачно-белый драгоценный камень «Всей Истории Атлантов», положив руку на который, Марс должен был произнести слова клятвы.  Грани камня отражали солнце, отчего он блистал очень ярко.
По периметру сцены располагались несколько камней синего и белого оттенка. Они служили для усиления звука и дальнего его распространения, а так же для видеофиксации  – чтобы всем пришедшим зрителям все было хорошо слышно и видно. За площадью на небольшой высоте примерно в двадцать метров был развернут экран, транслирующий полученный видеоряд от камней.
Атланты на площади пока были разделены надвое. Между ними был организован широкий проход, усыпанный лепестками роз. В толпе слышались радостные голоса и шепот. Все ожидали прихода будущего правителя.
Тем временем на сцену поднялись трое советников. Венеры на сцене не было, она стояла рядом. Музыка, звучавшая до этого, стихла.
- Приветствую вас, жители Марса! – начал свою речь один из советников Эрон.
В ответ послышалось дружное приветствие толпы. Когда звуки стихли, советник продолжил:
- Сегодня торжественный день – посвящение в правители моего воспитанника Марса!
Толпа вновь взорвалась криками и аплодисментами.
- Он долго шел к своему посвящению, учился мудрости, уважению и любви к своему народу! Поприветствуем его!
Зазвучала торжественная музыка, и в широком проходе, усыпанном розами, гости увидели идущего Марса.
Толпа моментально радостно взревела, крича и аплодируя своему правителю. Атланты, стоящие недалеко от прохода осыпали наследника рисом и листьями патани в знак богатства, мудрости и чистоты. Когда Марс поднялся на сцену, толпа сомкнулась.
Только сейчас стало видно, как много сегодня атлантов пришли поддержать своего правителя. Их были сотни, тысячи. Все они сегодня улыбались и радовались предстоящему торжеству.
- Приветствую вас, жители Марса! – начал свою речь наследник.
Услышав веселое одобрение и поддержку толпы, он продолжил: - Мы древний народ атланты, мы прошли через многое, многое испытали! Сегодня мы дружны и счастливы в своем единстве и могуществе! В единстве наша сила! Вместе мы сможем преодолеть любые препятствия и пройти любые испытания, преподнесенные нам судьбой! Мы мудры и бесстрашны, честны и бескорыстны, строги к нашим врагам и добросердечны к нашим ближним! Но еще атлантам даровано такое качество, как возможность понимания, прощения и милосердия!
Марс произносил все эти слова очень душевно и твердо. Он искренно верил и чувствовал то, о чем говорил. Атланты тоже это чувствовали, они ловили каждое его слово. У некоторых из них на щеках блестели слезы счастья. Каждый из толпы был согласен с будущим правителем.
Вдруг откуда-то около сцены донеслись слова: - Разве? Атланты умеют прощать, быть милосердными? А как же те «испытуемые» в башне смерти? Или вы уже про них забыли?! Как одного растерзали тигры, а другого съели рыбы! Очень милосердно – с пониманием и прощением!
Венера внимательно принялась вглядываться в толпу и пыталась разглядеть того, кому принадлежат эти слова. Она не могла поверить своим глазам, когда увидела Митро. Он стоял в толпе атлантов, но все же чем-то неуловимо отличался от всех остальных.
Тут же по толпе зрителей пробежал легкий неприятный шепот. Подобные слова Марс не мог проигнорировать.
- Решение о наказании виновных убийц принадлежало моей сестре – глупой неразумной девушке, еще не способной осознать все последствия своих поступков! - ответил Марс.
В этот момент Венера почувствовала, как кто-то тронул ее по спине. Обернувшись, она увидела Митро. Он пронзительно смотрел на нее.
- Ты слышишь, что он говорит? – произнес он. – Неужели ты допустишь такое?
Венера и так пребывавшая в состоянии шока от слов своего брата, теперь еще более напряглась. Внутри нее мгновенно забурлила кровь, способная по ощущениям, если ничего не предпринять, даже выплеснуться наружу, как вода при кипении.
- Да, как ты можешь такое говорить? – вдруг выпалила наследница, обращаясь к брату.
Она немедленно вспрыгнула на сцену.
- Это решение о наказании убийц Морры было одобрено Советом! – продолжила Венера. – Кроме того, ты считаешь, что если я девушка, то есть женского пола, то не способна принимать умные решения? То есть мозг женщины хуже мужского?
- Я такого не говорил! – почти прокричал в ответ Марс. – Но вместе с тем ты права, сестра! Вы женщины очень эмоциональны, что мешает вам принимать грамотные умные решения!
- Да, неужели?! – закричала на него Венера. – Женщины Марса, вы все это слышали, да? Мы, значит, глупее! Это мы еще посмотрим!
Совсем распсиховавшись напоследок, уходя со сцены, наследница добавила: - А ты, брат, не думай, что помимо примитивных стишков сам что-то можешь! Еще посмотрим, кто на что способен! Жизнь покажет!
Договорив все это, Венера спрыгнула со сцены, и растворилась где-то в толпе. Она неслась вперед, ничего не слыша и не видя вокруг. Единственным, что ей тогда запомнилось стали слова, произнесенные каким-то знакомым мужским голосом: «Разделяй и властвуй!». Тогда Венере показалось, что этот голос принадлежит Митро, однако, обернувшись, она его не увидела.

В этот раз, как и в предыдущий, посвящение Марса в правители снова не состоялось. После ухода сестры и недовольства толпы наследник уже не смог произнести слова клятвы. Постепенно зрители стали расходиться, а советник Эрон объявил о переносе обряда посвящения на другой день, о дате которого обещал сообщить позже.
Девушка вернулась в их с няней дом. Всю ближайшую ночь Венера не сомкнула глаз, она думала, пыталась рассчитать и спрогнозировать все варианты. Мысли путались, ее захватывала злоба. Девушка злилась на всех подряд – на Марса с его явно завышенным самомнением, на Совет, который сначала позволил ей весь этот проект с пыткой, а потом поспешил все остановить, на саму себя за кажущуюся беспомощность.
Как бы ни старалась Венера думать о том, что все образуется и будет хорошо, не могла - она понимала, что по-прежнему уже ничего не будет. Даже гордость ей бы этого не позволила. Наследница вспоминала слова няни, которая говорила о ее высоком уме и логических способностях. Она считала себя достойной уважения! А вот ее брат нет! Не считал ее таковой! Кроме всего прочего, он был уверен, что она со всеми своими мыслями принадлежит ему! От последней мысли на лице девушки проявились отчетливые следы ярости, вместе с тем по спине пробежали мурашки.
«Я не чья-то вещь, чтобы кому-то принадлежать!» - следом возникла мысль, которая так или иначе до конца дней наследницы не выходила у нее из головы.
Кое-как обуздав собственные чувства, Венера смогла рассуждать холодно. Весь остаток ночи она разрабатывала план по «доказательству» собственному брату своего ума и независимости. Наследница прекрасно понимала, что в одиночку противостоять Марсу и Совету она не сможет. Тогда, просчитав все варианты, Венера решила воспользоваться недовольством женщин относительно превосходящего положения мужчин в обществе и посеять здесь зерно раздора. Свою армию девушка решила создать из женщин. Рано утром она покинула дом.

С помощью телепорта через считанные мгновения, девушка оказалась на центральной площади. Венера поднялась на сцену, на которой еще вчера стоял ее брат Марс.
Видя наследницу на сцене, атланты, идущие по своим делам, стали останавливаться. В основном это были женщины, направлявшиеся по различным распоряжениям своих руководителей – мужчин.
- Женщины Марса, я обращаюсь к вам! – обратилась к ним Венера. – Все вы вчера видели и слышали настоящее отношение мужчин к нам и нашим заслугам!
- Да-а-а! - послышалось в толпе.
- Я хочу знать ваше отношение ко всему этому!
- Это отвратительно! – прозвучало в ответ от одной из атланток.
- Это точно! – поддержала ее другая.
- Они притесняют нас повсюду! – продолжала Венера. – Дома, на работе, везде они руководят нами, считая нас вторым сортом или своей собственностью!
В ответ было слышно лишь молчание. На нее смотрели сотни удивленных глаз подошедших женщин. Среди них встречались и мужчины, но подобно первым они тоже предпочитали молчать.
- Мы покончим с этим, доказав, что мы личности и достойны уважения!
- Да! – закричала в ответ одна из женщин, нарушив тишину толпы.
В тот же момент все женщины на площади присоединились к ней в своем крике.
- Мы получим долгожданную свободу и уважение!
- Да! – снова взорвалась толпа.
Среди ликующих женщин на площади Венера заметила одного молодого паренька, который в отличие от остальных присутствующих мужчин, кричал, поддерживая женщин.
- Иди сюда! – обратилась наследница к нему.
Поняв, что это Венера говорит ему, он робко подошел к сцене.
- Поднимайся! – пригласила его девушка.
Повинуясь ее словам, парень медленно и очень нерешительно взобрался на сцену.
- Как тебя зовут? – спросила его Венера.
- Нико, - тихо ответил он.
- Так, ты с нами, Нико? – громко произнесла наследница. – Ты поддерживаешь женщин?
- Я…я, - замялся парень.
По его темной коже заструился пот. Было видно, как сильно он нервничает.
- Надо быть смелее и раскованнее, Нико! – едко заметила девушка. – Пока ты не научишься этому, от тебя мало толку!
- Я стану! - робко пообещал паренек.
- Так ты с нами, Нико? – еще раз спросила его Венера.
- Да! – как можно тверже ответил он.
- Я не слышу!
- Да! – в ответ прокричал парень.
- Ура! – громко произнесла наследница. – К нам для защиты нашей свободы и независимости присоединяются мужчины!
- Ура! – громко и дружно поддержала ее толпа.
Следующим движением Венера позволила пареньку сойти со сцены, за что он был ей очень благодарен. В толпе Венера увидела, как его ругают некоторые зрители – мужчины, после чего они совсем увели молодого атланта с площади. Наследница поняла, что этот паренек уже не сможет примкнуть к ее отряду. Тем не менее, выступление девушки продолжилось.
- Я хочу, чтобы сегодня вы рассказали об этом вашим матерям, сестрам, подругам, дочерям! – вновь произнесла Венера, обращаясь к зрительницам. – Мы, женщины Марса, собираем армию для борьбы за нашу независимость! Присоединяйтесь к нам! Если к нам захотят примкнуть мужчины, будем только рады!
- Да! – одобрительно в ответ взревели женщины.
- Завтра, всех вас и всех, кто к нам присоединится, я жду на этой площади к девяти утра! Завтра мы начинаем нашу борьбу!
- Да! – опять зазвучала толпа.
После первого публичного самостоятельного выступления, которое помимо всего прочего имело успех, Венера удалилась. Женщины, собравшиеся на площади, тоже разошлись, но теперь каждая из них, проигнорировав задание руководства, направилась рассказывать о происходящем, приглашая все новых и новых участниц восстанческого движения новой армии.
Венера понимала, что когда Марс и советники узнают о готовящемся восстании женщин, то, разумеется, сразу начнут действовать, стараясь, как можно скорее подавить любое недовольство. Искать союзников среди них не было никакого смысла.
Однако союзник девушке был нужен. Им, на взгляд наследницы, мог оказаться хранитель Отр, который в прошлую и единственную встречу показался Венере мудрым и беспристрастным. К нему и направилась девушка.
Оказавшись в зале управления планетой, Венера увидела Отра, беседующего с Марсом. Это показалось девушке неприятным сюрпризом.
- Приветствую тебя, сестра! – поздоровался наследник.
- Приветствую вас, Отр и брат! – ответила девушка.
В знак приветствия Отр кивнул головой: - А мы как раз говорили о тебе, Венера! - добавил он.
- И о чем же вы говорили? – поинтересовалась наследница.
- О твоем выступлении на площади! – несколько напряженно произнес Марс.
- Ясно! – процедила девушка. – А вы, Отр, что думаете об этом?
- А что тут можно думать? – не дал ответить хранителю Марс. – Что вообще можно думать о человеке, который сеет раздор в обществе?
- Да что вообще можно думать о человеке, который считает женщину своей собственностью?! – возмущенно крикнула в ответ Венера.
- Если женщина не разумна, и не способна принимать разумные решения, то почему бы и нет?!
- Так, значит, я, по-твоему, не разумна? И не могу принимать решения? – заорала на него Венера.
- Я вижу, вы ссоритесь, – спокойно произнес Отр, остановив словесную перепалку наследников. – Вы находитесь в сердце планеты. Это не место для ссор! Сейчас вы оба уйдете! Вы придете сюда, когда помиритесь и сможете найти общий язык!
Марс и Венера, молча, смотрели на него. Поняв, что хранитель произнес эти слова на полном серьезе и вовсе не шутит, направились к телепорту.
- Я не дам тебе расколоть общество! – еле слышно процедил Марс, обращаясь к сестре. – Завтра же ты будешь изгнана Советом с планеты Марс!
После произнесенных слов, наследник покинул зал. Вслед за ним удалилась и Венера.
От слов Марса ее до сих пор поочередно кидало то в жар, то в холод. Подобной развязки девушка и предположить не могла, когда ее, наследницу, с позором прогонят из собственного дома – с Марса. Но и двигаться назад – просить прощения, говорить всем женщинам, что ее слова были не серьезны, теперь было уже поздно и вообще недопустимо! Венера приняла решение двигаться дальше – только вперед!
Ни секунды не колеблясь, она направилась в научные лаборатории института горы Фе, где ее радостно встретили уже оповещенные восторженные женщины – ученые и лаборанты. Сказав им, что до завтрашнего утра надо собрать необходимые материалы, а так же исследования, Венера отправилась в зал времени, куда с собой пригласила нескольких женщин-атлантов с необходимым оборудованием. Оттуда они вышли лишь под вечер, довольно улыбаясь и предвкушая дальнейшие события.

Следующим утром к девяти утра на площади собрались тысячи женщин. На сцене к этому времени уже стоял Марс и члены Совета. Не равнодушные атлантийские мужчины так же пришли на площадь и теперь располагались неподалеку.
Ровно ко времени на сцену поднялась Венера.
- Приветствую вас, женщины Марса! – произнесла она.
В ответ послышались громкие радостные крики.
- Приветствуем вас, народ Марса! – в след за сестрой всех поприветствовал Марс.
Однако на его слова, последовала меньшая реакция публики.
- Среди нас есть атлант, который хочет раскола нашего счастливого общества! – снова произнес наследник. – Имя его Венера! Женщины Марса, я призываю вас к миру и благоразумию!
- Мы хотим равных прав между мужчинами и женщинами! – послышалось в толпе. – Вы дадите нам это?
- А что, разве сейчас вы как-то ущемлены? – произнес один из членов Совета Таер.  – Вы честно трудитесь, вам разрешено посещать праздники, воспитывать детей. Так чем вы не довольны?
- Мы хотим таких же прав, как у мужчин! – раздался крик одной из женщин. – Мы хотим участвовать в переговорах, голосовать в принятии решений, получать руководящие должности!
- Но, позвольте, голубушка! - вступил в разговор советник Одор. – Зачем вам все это?
- А почему бы и нет? – ответила за нее Венера. – Или вы, Одор, считаете нас, женщин, глупее или же не достойными этого?
- В атлантийском обществе царит мир только потому, что им управляют мужчины! Женщины по своей природе слишком эмоциональны и неуравновешенны, чтобы иметь возможность принимать грамотные решения!
- А Морра? - перебила его наследница. – Почему ей все это было позволено?
- Ну, Морра была исключением, женщина с выдающимся замечательным умом и образованием!
- Так значит, - возразила ему Венера, - женщины тоже могут быть умными и принимать решения! Так пусть у всех будут равные права! – уже громче произнесла она.
- Венера, вы несете чушь! – не выдержав, ответил ей советник. – Никогда не будет такого, чтобы у женщин и мужчин были равные права!
В толпе прозвучали обреченные вздохи.
- А тебя, сестра, хоть ты и являешься наследницей Марса, за призывы к неповиновению среди населения я и Совет приговариваем к изгнанию с планеты! – жестко произнес Марс.
Все советники при этом  злобно сверкали на наследницу глазами, только воспитатель Эрон, подойдя поближе, шепнул: -  Венера, прости, я пытался не допустить этого!
- Спасибо, Эрон! – в ответ шепнула девушка.
- Венера, ты изгнана с нашей планеты! – вновь произнес Марс. – Ты больше не можешь здесь оставаться!
- Женщины Марса! – вдруг зазвучал голос Венеры. – Я предлагаю вам уйти со мной!
- Куда? – послышалось в толпе.
- Я предлагаю уйти со мной на Венеру! Эта планета ближе к Солнцу, там будет теплее! Теперь там есть атмосфера! Вчера я и наши ученые переместились в прошлое и установили там кислородный купол и Погодный установщик. Теперь на Венере прекрасные погодные условия, там мы будем прекрасно жить и будем счастливы! А мужчины пусть остаются на Марсе и принимают здесь свои такие важные решения!
В толпе стали слышны голоса. В основном он принадлежали женщинам. Они обсуждали друг с другом последние новости.
- Об этом не может быть и речи! – произнес Марс.
- Почему? – пожала плечами наследница.
- Потому, что вы, женщины, должны быть рядом с мужчинами!
- Ну, да?! – злобно усмехнулась девушка. - Кто со мной прошу подойти ближе к сцене! Мы возьмем наши вещи и покинем Марс! – обратилась она к женщинам.
На ее слова в толпе атлантов началось перемещение. Большинство из пришедших на площадь отошли подальше, не собираясь покидать прежнее место жительства или расставаться со своими союзами. Однако желающих новой жизни без каких-либо неравенств,  угнетений и притеснений оказалось достаточно – около тысячи женщин.
- Как тебе удалось попасть на Венеру и поставить там купол? – не выдержав, поинтересовался Марс. - На это было нужно время – полет на звездном корабле занял бы несколько дней.
- Там есть приемники телепорта! - ответила ему сестра. – Они были установлены на всех ближайших планетах еще при Морре, которая планировала в будущем их колонизировать.
- Ясно! - процедил наследник. – А почему ты считаешь, что жизнь там будет счастливой?
- Потому что без вас, мужчин! – в ответ прошипела девушка.

 В полдень началось перемещение желающих попасть на Венеру. Советники пытались этому помешать. Но безуспешно, поскольку кардинально настроенных обиженных женщин оказалось слишком много.
- Счастливая жизнь на Венере! Ну, это мы еще посмотрим! – поморщившись, злобно прошептал Марс, который лично наблюдал за отправкой.
После произнесенных слов, он предпочел удалиться.
Женщины подходили к одному из телепортационных устройств небольшими группами. Каждая из них несла свои вещи, у нескольких женщин в руках находились различные приборы и устройства.
- А это что такое!? – громко возмутился советник Таер. – Вывозить вещи с Марса запрещено!
- Это кем? – мгновенно отреагировала Венера, услышав его реплику.
- Советом! - уже тише произнес атлант.
- Совет этот вопрос не рассматривал! Кроме того, мы забираем нашу часть! – твердо и безапелляционно ответила девушка, своим тоном и всем посылом поставив точку в этом вопросе.
К вечеру все желающие женщины перебрались на Венеру. Они пребывали в сказочное и очень красивое место. Накануне женщины института позаботились не только об атмосфере и водной сети планеты, но и о зеленых насаждениях, жилищах и всех необходимых коммуникациях. Для этого, тоже переместившись в далекое прошлое, они быстро озеленили необходимые участки, построили несколько десятков домов (это было не сложно, используя атлантийские технологии, позволяющие быстро и без сильных физических нагрузок воздвигать несложные формы сначала в малом масштабе, а потом, используя специальный прибор, многократно их увеличивать), проложили дороги, водозаборы и водостоки, канализационные сооружения. Среди женщин института было множество ученых, конструкторов, инженеров, биологов – поэтому в этом не возникло никаких трудностей.
Так же, как и на ставшей родной планете атлантов, Марсе, на Венере  теперь была возможна жизнь, причем не только выживание, как нравилось представлять себе мужчинам, оставшимся на Марсе, а полноценная, многогранная, полная различных красок настоящая жизнь! Без каких-либо притеснений! Это было прекрасно!
- Венера! Здесь просто чудесно! Это Рай! – высказала свое мнение одна из новоселов, обращаясь к наследнице. – Но, что же будет с планетой после нашей смерти? Через тысячу лет, ну чуть больше, ведь у Венеры год равен 243 суткам, не важно. В общем, придет время, и мы все умрем… Без мужчин ведь невозможно продолжение рода!
- Не волнуйся, Каро! – ответила ей наследница. – Мы с учеными женщинами все учли! Наш род атлантов не прервется! С Марса мы взяли репродуктивные клетки нашего генофонда. Благодаря им мы сможем построить здесь новый мир. Уже скоро на Венере будут бегать маленькие атланты. И они будут жить в прекрасном, равноправном обществе!
- Это чудесно! – ответила Каро, невысокая женщина со светло-каштановыми короткими немного вьющимися волосами.
- Это прекрасно! – в своих высказываниях присоединились к ней другие.
Благодаря специальному гравитационному прибору разница в притяжении двух планет практически не чувствовалась. Женщины - атланты смогли настроить притяжение Венеры очень близко к тому, к которому привыкли на Марсе. Для новоселов это тоже стало приятным, но очень необходимым дополнением.
В первый день общим голосованием Венера была избрана правителем планеты Венера.
- Наверно, это не совпадение, что родители при рождении дали мне такое имя! - в своей вступительной речи подчеркнула девушка. – Это судьба организовать наш новый мир на этой замечательной планете!
- Слава Венере! – в ответ кричала толпа и правительнице, и самой планете.
В ближайшие недели женщины смогли замечательно устроиться на новом месте жительства. Всем желающим были построены новые дома; по способностям и возможностям с учетом пожеланий распределены работы и дни отдыха, поэтому очень скоро женщины – атланты зажили той жизнью, о которой всегда мечтали.
Если теперь возникали какие-то непонимания или конфликты, то специально созданная комиссия по решению споров очень быстро и беспристрастно разрешала все непонимания. Очень распространенным методом решения таких конфликтов стал метод обмена, когда две спорящие стороны меняли местами. Это было очень действенно и имело почти мгновенный результат.
Жизнь новоселов на новом месте обретала все новые и новые краски. Женщины осваивали все новые и новые территории, выводили все новые виды растительности и животных. Это было очень интересно!
О Марсе Венера почти не вспоминала, считая те далекие дни сродни какому-то недоразумению. Другие женщины, подобно своей правительнице, тоже не часто говорили о мужчинах. Будучи сильно обиженными ими, каждая из них, предпочитала просто радоваться настоящему, чем вспоминать неприятные моменты своего прошлого.

В отличие от счастливых дней на Венере, жителей Марса охватили совсем другие эмоции.  Атланты здесь по большей части пребывали в состоянии грусти и печали. В основном это состояние было основано на нарастающем чувстве неосязаемого вакуума, поскольку около пятой части всего атлантийского общества теперь находилось где-то далеко.
Кроме того, освободились многие рабочие места, отчего теперь стало как-то пусто. В связи с переездом женщин, распались многие союзы, что тоже сказалось на эмоциональном состоянии жителей Марса.
Как бы ни пытался выступать перед марсианами наследник и члены Совета, говоря, о том, что женщины на Венере счастья не найдут, будут терпеть лишения и голод, а чего прочего вообще могут погибнуть, спокойствия в обществе это не прибавляло. Телепортационное перебрасывание на Венеру Советом было заблокировано, и у жителей красной планеты не было возможности убедиться в правдивости слов Марса.
Через несколько месяцев после случившихся событий, одна из женщин, инженер Марса Лиа, перенастроив телепорт, смогла попасть на Венеру. Ее восхитило то, что она там увидела. Вернувшись, женщина собрала свои вещи, и поспешила уйти жить на соседнюю планету, рассказав об этом тем, кого встретила. К ней успели примкнуть еще пятеро. Они стали последними, кому удалось перебраться на Венеру.   
Узнав об этом, Марс и члены Совета немедленно издали указ о наказании для атлантов, пытающихся сбежать с родной планеты. Против был лишь Эрон, пытающийся убедить остальных в недопустимости подобной меры. Однако он был в меньшинстве. Этим приказом правительство вызвало очередную волну недовольства атлантийского общества, которое в последнее время и так нельзя было назвать стабильным.
Не зная, как себя вести в подобной ситуации, Марс единолично принял решение, которое бы раз и навсегда убрало такую угрозу, как пригодная для жизни планета Венера, с космического горизонта.
Рано утром через телепорт он прибыл на планету сестры. Обманув всех, что идет на переговоры с Венерой, легко узнал, где находится зал управления планетой с необходимыми приборами и устройствами. Пока женщины сообщали Венере и приходе брата, Марс успел ввести в Погодный установщик новые настройки, после чего сломал его панель управления. Затем, наследник видоизменил настройки купольного устройства, тоже без возможности любого их изменения.
Эффект от его действий стал заметен почти сразу. Ни с того, ни с сего температура на улице поднялась вверх почти на десять градусов. Женщины, поняв, что что-то не так, вышли из своих домов, после собрались на площади.
- Женщины Венеры, приветствую вас! – начал свою речь Марс.
В ответ было тихо.
- Зачем ты пришел, Марс? – задала вопрос Венера, показавшаяся на площади.
- Посмотреть, как вы живете!
- Ну, и как?
- Теперь это уже не важно! Я видоизменил купольное устройство – теперь оно станет жарким пленом, так же, поработал с установками Погодного устройства. Уже через несколько часов тут станет так жарко, что будет невозможно здесь находиться или просто дышать!
Венера смотрела на него ничего непонимающими глазами. Она просто не хотела верить услышанному.
- Зачем? – еле слышно прошептала она.
- Народ Марса един! Нам не пристало разбиваться на группы! Кроме того мы скучаем по вам! Венера, ты тоже можешь вернуться! Совет принял решение о твоем помиловании.
- Инженеры, немедленно в комнату управления! Прошу вас, все исправьте! – громко крикнула девушка, обращаясь к жительницам планеты.
В толпе немедленно началось движение, и около десятка женщин бросились в комнату управления.
- Ну, ты и мразь! – холодно произнесла правительница, после чего удалилась с площади.
- Мы рады видеть вас снова на Марсе! – кричал наследник расходящейся толпе.
Но его уже никто не слушал – женщины бросились в комнату управления для помощи инженерам. До вечера они пытались все исправить, но тщетно. Марс прекрасно знал эти устройства, и сделал невозможным любые исправления. Дышать становилось все тяжелее – воздух очень быстро наполнялся угарным газом, становилось очень жарко, почти нетерпимо. Тогда Венера приняла единственно верное решение.
- Переправляемся на Марс! – скомандовала она.
- И что теперь все будет по-старому? – со страхом в голосе спросила ее Каро.
- Нет! Мы отомстим! – пообещала девушка. - Он уничтожил наш дом, а мы уничтожим его!
Все женщины Венеры согласились со своей правительницей.
К глубокой ночи они все оказались на Марсе. Женщины пытались спасти приборы, генетический материал, в последнюю очередь свои личные вещи. Однако вывезти с Венеры удалось далеко не все, например, прибор по установке гравитации навсегда остался в жарком угарном плену большой и уже непригодной для жизни планеты. В последствие из-за резкого изменения климата и условий на планете он был испорчен и уже непригоден для дальнейшего использования.
На Марсе их приветствовали мужчины, оставшиеся ранее женщины, и, конечно Совет во главе с Марсом, который, как оказалось, к тому времени уже прошел процедуру посвящения, произнеся слова клятвы планете. Толпа радостно кричала и махала руками прибывшим атлантам. Но не увидев особого энтузиазма в глазах прибывших с Венеры, все встречающие вскоре разошлись.
Женщины Венеры так же ушли с площади, однако в свои прежние жилища в эту ночь они не вернулись.
Под утро они все собрались сначала в одной из комнат института, что отвечает за перемещения во времени, затем по распоряжению Венеры одна из инженеров вывела из строя телепортационную сеть Марса, после с одной из подземных стоянок поднялось несколько звездных кораблей, в которых смогли разместиться все без исключения женщины Венеры. Ранним утром они все поднялись в воздух, на прощание немного зависнув над горами и равнинами красной планеты.
- Прощай, Марс! – холодно и непоколебимо произнесла Венера, после чего все корабли взмыли в воздух.
Никто им не противостоял, поскольку не мог предположить таких действий. Но только Венера и ее женщины знали, что все это лишь начало, что впереди мужчин Марса ждут куда более непредсказуемые и страшные события.
В то утро Марс вышел на балкон, откуда увидел пять зависших в небе звездных кораблей. Он мгновенно почувствовал что-то нехорошее, но уже никак не зависящее от него. В этот момент правитель Марса ощутил нависший над всеми холодный леденящий ужас.


- На сегодняшний день планета Марс занимает лучшую орбиту по отношению к Солнцу! - произнесла Венера.
Ее выступление транслировалось на прямой связи для всех звездных кораблей женщин.
- Мы хотели просто уйти и никому не причинять неудобств своим присутствием и эмоциональным состоянием. Однако наш дом, планета Венера, был разрушен. Сейчас мы займем новую планету, для жизни на которой все почти уже готово. Это планета Земля! Теперь она займет наилучшую из орбит! Они хотели войны – так они ее получат!
В знак согласия и одобрения  женщины на кораблях принялись аплодировать.
- Бомбить Марс сейчас мы не можем – спутники планеты собьют все наши заряды! – продолжила Венера.
- И что же делать? – послышались голоса.
- Сначала мы выпихнем Марс с его орбиты, а потом, когда спутники, так же, как и их планета-хозяин, будут обретать новую орбиту – пошлем несколько зарядов.
На лицах женщин образовались злобные улыбки предвкушения.
- Кто за? – спросила правительница.
Все женщины на всех кораблях без исключения подняли руки.
- Решено! – твердо произнесла Венера.

Несколькими часами ранее на Земле для ее перемещения в космическом пространстве было сооружено три монолитных объекта – пирамиды, за которые с помощью гравитационного притяжения одного из звездных кораблей, планета Земля должна была переместиться на новую орбиту.
- А как же быть с Марсом? – задала Венере вопрос инженер Лиа. – Ведь он пока занимает эту орбиту!
- Раскачай Землю и ударь ею о Марс! Так и Земля займет нужную орбиту, и Марс будет вытеснен! – предложила Венера.
- Хорошая идея! - согласилась Лиа.
Еще из космоса открыв верх всех пирамид, Лиа выполнила совмещение их специально вмонтированного гравитационного узла и узлов корабля. Таким образом, орбитой нового дома теперь управлял корабль Венеры. Раскачав Землю и подобрав нужный угол и силу удара, с отменной точностью по Марсу был нанесен удар. Отлетев на нужное расстояние с помощью маневровой гравитационной системы, Марс удалось остановить. Он занял бывшую орбиту Земли.
- Ну, а теперь залпы из астероидов - для убедительности картины! – добавила Венера.
Так и было сделано – в Марс полетело несколько огромных камней, найденных неподалеку в космосе.
Через экран корабля было хорошо видно, как они врезаются в планету, сами раскалываясь и откалывая от нее кусочки, в итоге образовав целый пояс астероидов по направлению к соседнему Юпитеру. Наряду с этим женщины заметили, что от удара о Землю на поверхности Марса образовалась огромная воронкообразная вмятина, сама же планета немного изменила свою форму, а ее полюса стали несколько несимметричными. Повреждение на Земле тоже было заметно – от удара на поверхности так же осталась воронкообразная вмятина.
- Венера, - заметила Каро, стоявшая радом, - от сильного удара у Марса, наверно ядро остановилось. Теперь только вопрос времени, когда рассеется его атмосфера.
 - Если там кто-то выживет, например, Марс, - ответила правительница, - то снова запустит ядро, плюс установит купол. Этого нельзя допустить! Лиа, зажги вулкан горы Фе! Пусть Марс думает, что зал управления тоже уничтожен!
- Сейчас, сделаю! – произнесла инженер и выполнила поручение, после спросила: - Что теперь?
- А теперь домой, на Землю! – улыбнулась Венера.


Марс так и продолжал стоять на балконе. Пока все еще было спокойно, но на спине правителя проступил холодный пот.
«Бомбить Марс Венера не сможет – спутники перехватят атаку», - скользнула мысль в его голове.
Однако эта мысль сейчас почему-то слабо утешала правителя. Он уже собирался покинуть балкон, как вдруг что-то с огромной силой выбросило его далеко от дома. Сильно ударившись,  но все-таки благодаря несильному притяжению Марса, правитель остался жив. Он очнулся только к вечеру от сильнейшей боли в его ногах. Это были переломы.
- На помощь! – как можно громче постарался прокричать он, но был слышен лишь какой-то тихий шепот.
Он попробовал еще раз и еще. Но его попытки не увенчались успехом. Вдруг Марс ощутил холод. Это было не привычно для этого времени года – середины весны. Он пытался вглядываться, но из-за густой темноты, окутавшей все вокруг, ничего не мог рассмотреть. Чуть позже молодой человек понял, что в воздухе находится много пыли, из-за чего очень трудно дышать. Потом Марс вспомнил последние события до произошедшего удара.
Немного придя в себя, он постарался ползти вперед. Не сделав и нескольких движений, правитель наткнулся на что-то мягкое. Ощупав свою находку, Марс пришел к выводу, что перед ним тело атланта. Он принялся теребить его, раскачивая из стороны в сторону, однако мужчина не приходил в сознание. От головы найденного атланта руки Марса спустились ниже, попав во что-то густое и жидкообразное. Мгновенно определив, что это кровь, Марс отдернул руки – перед ним лежал труп атланта с огромной раной в области живота.
«Что же случилось? – крутились мысли. – Что?»
Марс лег на спину, после отключился до утра.
Утром на планете рассвело, и стало еще холоднее.
- На помощь! - очнувшись, вновь позвал правитель.
На его крики долго никто не приходил, потом какой-то худощавый атлант все же обнаружил своего правителя.
- Что случилось? – спрашивал его Марс.
- Я не знаю! - ответил тот, взваливая себе на плечи Марса. – Сначала огромный удар раскидал всех, потом посыпались заряды астероидов.
- А почему так холодно?
- Говорят, что атмосфера планеты рассеивается, что ядро остановилось…
- Так надо его запустить! – всецело готовый к действиям, решительно произнес правитель.
- Телепорт везде не работает, а наверху горы Фе теперь полыхает вулкан.
- Готовь армию! – приказал Марс. – Положи меня и готовь армию!
- Из кого готовить? – прозвучало в ответ. – Почти все погибли!
- Сколько выжило?
- Около сотни, может меньше! – атлант вздохнул. – Из Совета погибли все; женщин из-за их хрупкого строения тоже в живых не осталось! Их и так было мало! А теперь… Выжило несколько десятков мужчин, в том числе и вы! Нам просто повезло! Кто-то выжил под завалами, оказавшись в полости, кого-то далеко отбросило… кто как!
- Принеси меня на площадь и всех там собери!
- Сейчас, правитель!
Пока они двигались к площади, Марс смог немного оценить новые пейзажи планеты. Пыль осела еще не полностью, закрывая многое от взора правителя. Однако увиденного вполне хватило для составления довольно полной картины. Повсюду в огромных рытвинах и хаотично разбросанных камнях лежали окровавленные трупы атлантов. Все строения почти без исключения были уничтожены. Небо заволокла серая пелена взвеси, от которой было очень трудно дышать. Центральная площадь превратилась в огромный местами засыпанный и растрескавшийся полигон, почти непригодный для встречи.
Однако лучше места было не найти. Примерно через час все собрались на площади.
- Приветствую вас, мужчины Марса! – начал свою речь правитель, сидя на ступенях одного из разрушенных зданий. Он казался смертельно усталым и сильно повзрослевшим, а его виски в одну ночь посеребрила седина. – У кого-нибудь есть стрелочное магнитное устройство?
- Да, правитель! – прозвучало в ответ от одного из атлантов, который подойдя поближе, протянул прибор.
Устройство не работало, а это значило, что ядро планеты остановило свое движение.
- Пока мы еще можем дышать, - продолжал говорить Марс, - и не так холодно. Но скоро у нас не будет и этого. Доступа в зал управления больше нет, как больше нет и самого зала. Телепорт, через который мы могли бы уйти с планеты тоже не работает. Починить его нам не хватит времени.  Это все уничтожила Венера и остальные женщины!
Руки его сжались, после он замолчал, обдумывая дальнейшие действия.
- Что со звездными кораблями? Хоть один уцелел? – с надеждой в голосе задал вопрос Марс.
- Да! - послышалось в ответ. -  Один почти целый!
- Надеюсь, мы успеем подготовить его к отлету! Кто не сильно ранен, кто может помочь, прошу вас, отправляйтесь туда и почините корабль. А потом мы улетим!
Договорив эти слова, Марс взглянул на атлантов. Они все были испуганы, на их темной шоколадной коже были заметны земля Марса и собственная кровь, струящаяся теперь из открытых ран.
- Листья патани! - добавил правитель. – Если найдете, приложите к ранам!
Сам он еле терпел боль от двух сломанных ног. Однако Марс был готов терпеть, никого не отвлекая и тем самым не ставя под угрозу отлет с планеты пока это еще было возможно.
Чуть позже ему все-таки пришлось опереться на плечи одного из атлантов. К вечеру он смог добраться до корабля. Не останавливаясь в ремонте даже на ночь, утром уцелевшие атланты покинули Марс.

Венера и другие женщины подлетели к Земле, однако прежде чем ступить на ее землю, на всякий случай запустили проверочный зонд. Как оказалось не зря. От сильного удара о Марс, в ядре новой планеты поднялась температура, что привело к тектоническому движению плит. Кроме того, само ядро, которое женщины запускали еще вчера, переместившись далеко во времени, остановилось
Наряду с этим с помощью зонда женщины-атланты выяснили, что на Земле в процессе эволюции в большом количестве размножились и обитают опасные виды ящероподобных животных, которые обладают огромными челюстями и острыми зубами, а рост животного вполне сопоставим с ростом самих атлантов.
Двум добровольцам-женщинам пришлось спуститься на поверхность, чтобы вновь запустить движение ядра  через ранее специально установленный прибор, кроме того на всякий случай пока был запущен атмосферный купол, а так же Погодный установщик  с долговременными специальными настройками. Так же атланты внесли изменения и дополнения в настройки прибора флоры и фауны, исключив все нежелательные виды растений и животных, предусмотрев естественную эволюцию и гравитационно допустимые пропорции уже населявших на тот момент разнообразных видов животных и растений.
  В качестве очистки планеты после уничтожения нежелательных видов в настройках Погодного установщика был заложен длительный период заморозки, с покрытием ледниками большей части суши, и последующим их таянием с возможностью выживания самых сильных и эволюционно развитых желательных видов флоры и фауны.
Пока две женщины находились на планете, атланты с помощью телепортационного устройства на звездном корабле доставили на орбиту Земли искусственно созданный спутник, которому Венера дала имя Луна.
Он еще вчера был создан женщинами в далеком прошлом, и все это время наращивал необходимый объем. Чтобы учеными-атлантами он не был обнаружен в космосе в прошлом, Луна была спрятана за одной из планет соседней галактики. Сама же планета Земля, как ранее и Венера, была все это время замаскирована от марсианских ученых специальным экраном, запечатлевшим образ планеты без внесенных изменений.
Теперь пришло время снять маскировочный экран и запустить спутник Земли, который был необходим, чтобы держать нужный угол наклона оси планеты для сохранения такой привычной смены времен года и общего сглаживания климатических перепадов, а так же стабилизировать само вращение Земли, особенно после удара ею о Марс. Так же  на Луне был размещен пункт управления Землей – радиусами вращения, притяжением, магнитным полем и так далее.
Спутник был успешно установлен, после чего Венера и инженеры принялись за расчет и реализацию самого вращения планеты. Длительность суток для максимального комфорта было решено оставить прежнюю – в двадцать четыре часа. Однако период обращения Земли вокруг Солнца стал более длительным уже не 315 суток, а 365. Но это было вполне допустимо.
Атлантами были учтены все особенности, продуманы и просчитаны все детали. Единственное, чего не смогли изменить женщины, так это сила гравитации новой планеты, которая почти в десять раз превышала притяжение на Марсе. Кардинально поменять гравитацию новой планеты со спутника атлантам не удалось; гравитационный прибор был сломан еще на Венере, а создать новый женщины не смогли – в захваченной с Марса информации не было ни чертежей, ни принципа работы этого устройства.
Дождавшись возвращения  двух добровольцев на корабль, использовав временной переместитель, женщины вновь прыгнули во времени. Через несколько тысяч лет пять кораблей появились на орбите Земли. Теперь планета стала пригодна для жизни.
Перед атлантами еще из космоса предстал огромный сине-голубой шар. В отличие от Марса воды здесь было намного больше, однако и суши оказалось вполне достаточно. Выбрав привлекательный материк, расположенный немного к северу от экватора, женщины посадили звездные корабли. На новом месте жительства оказался теплый климат и плодородная богатая земля.
Немного оглядевшись и оценив колоссальное природное разнообразие, как раньше на Марсе, только мельче в несколько раз в связи с большей силой притяжения, женщины приступили к работе.
Атланты за несколько недель построили дома, общественные здания, проложили все коммуникации. В отличие от предыдущего опыта сделать это было намного сложнее – опять-таки из-за почти десятикратно увеличенной силы притяжения. Это было весьма не просто!
  Обладая высоким ростом и достаточным весом, ученые-женщины пришли к выводу, что необходимо создание новых адаптированных физических оболочек, по возможности не сильно отличающихся от уже привычных для атлантов. То есть ученым необходимо было создать такое же тело атланта, но с уменьшенными габаритами и возможно небольшими изменениями в генном составе.
Путем общего голосования было принято решение о начале экспериментального создания новых форм жизни. В связи с этим было решено скрестить ДНК атлантов и ДНК разных земных животных, таких как рыба, птица, крыса, волк, ящерица, обезьяна и некоторых других. После началась работа. Причем, по общему мнению, мужские и женские особи создавались с минимальными возможными физическими различиями по надежности и выносливости организмов, тем самым уравнивая два разных пола с самого начала их создания.
Наряду с этим, чтобы хотя бы какое-то время сохранить сам род атлантов именно в этом облике, из взятого с Марса генетического материала с мужскими клетками атлантов было рождено несколько десятков детей нового поколения.
Среди них были и мальчики, девочки. Они были прекрасны! Для атлантов Земли они стали поистине настоящим даром и символом новой счастливой жизни.
Эксперименты по выведению нового устойчивого вида потребовали намного больше времени, чем это предполагалось изначально. Основным тормозящим моментом в данной работе, по словам биологов, стала большая продолжительность жизни атлантов, которая в пересчете на земные годы в среднем составляла порядка восьмисот пятидесяти лет.
Чтобы получить результаты быстрее, на общем собрании было принято решение об уменьшении продолжительности жизни нового вида. Ее было принято установить в пределах ста лет. После внесенных изменений исследование стало происходить намного быстрее. Чтобы полученные экземпляры не могли произвольно скрещиваться с кем угодно, например, с их производными, к примеру, обезьянами, в их геном была установлена защита. Эта мера была обязательной, поскольку позволяла вывести «чистый» вид.
Хотя, установленная защита во многом помогла в создании «чистых» видов, иногда в ходе самой работы по скрещиванию ДНК случались мутации. Нередко полученный образец получал тело одной особи, а голову другой. Например, были получены индивиды с телом атланта и хвостом рыбы, с телом атланта и головой волка, головой атланта и торсом лошади. Однако, поскольку они не являлись «чистыми», то по возможности подлежали удалению.
Ученым-атлантам было недостаточно создать новый вид, которому было дано имя человек, что в переводе с атлантийского означало «сын Земли», важно было последующее наблюдение за получившимися объектами с целью выбора лучшего. Для этой цели полученные особи были расселены на дальние участки планеты, с ними было проведено начальное обучение, включающее язык, грамоту, основы устройства вселенной и галактики, ведение хозяйства; после чего осталось лишь наблюдение.
Венера по-прежнему являлась правителем атлантов на Земле. Со временем она стала достаточно мудра, умна, кроме того уважительно относилась к женщинам и детям. Девушка была не только в курсе всех событий, но по большей части являлась их идейным вдохновителем. Она была подобна фонтану или генератору, все время, предлагая все новое и новое.
Как правило, ее идеи были блестящи, но наряду с этим некоторые из них были основаны лишь на субъективном мнении правительницы. Так, например, при выведении нового вида человека это она настояла на невозможности скрещивания родственных особей, таких, например, как брат и сестра. Венера объясняла это, что при невозможности подобного скрещивания получится большее разнообразие генов, однако все понимали, что именно вражда и ненависть к собственному брату заставили девушку принять такое решение.
Не сильно скрывая свои чувства, как-то раз Венера произнесла: «Чтобы больше никакой брат никогда не мог претендовать на собственную сестру!»
Полной невозможности подобного скрещивания атлантийским ученым достичь не удалось, однако в геном человека были внесены дополнения, отвечающие за возможные негативные последствия такого союза.

Шло время. С его течением Венера еще более набралась ума и мудрости. Превыше всего она ценила полученную свободу и независимость, а так же развитие и самосовершенствование. Материальные блага по сравнению с духовными ценностями ее не сильно привлекали.
Будучи с детства наблюдательной, девушка придумала систему гадания. На небольших плоских дощечках Венера изобразила разные символы, в которых был задуман определенный смысл.
-Что это? – недоумевали атланты, которые никогда ранее ничего подобного не видели.
- Это возможность узнать будущее! – отвечала повелительница.
- А как это называется? – спросила Каро.
- Я назвала их руны, в честь моей мамы! – ответила Венера.
Уважая свою правительницу, женщины внимательно изучили предложенное изобретение, а поняв, как оно работает, часто прибегали к его помощи. Как это было ни удивительно, но Руны всегда показывали только правду.

Через некоторое время эксперимент атлантов начал показывать неплохие результаты. Выведенные виды человека, получаемые от скрещивания с ДНК разных животных, были похожи друг на друга, поскольку ведущую роль в них играла ДНК атланта. Однако они имели небольшой ряд физических различий, таких, например, как цвет кожи, форма черепа, цвет глазной радужки, разную степень волосяного покрова.
На умственные способности полученных особей разница в их начальных производных (животных) не отразилась. Ряд проведенных экспериментов это подтвердил. Человек был на порядок умнее всех обитавших рядом животных, кроме того обладал идеальной физической оболочкой для гравитации Земли – имел тело атланта, уменьшенное в масштабе 5:1, и мог достигать максимального роста в два метра. В целом эксперимент был очень удачным, хотя иногда, очень редко встречались мутации.
Успешно выведенные люди обживали свои территории, пока не пересекаясь друг с другом. Атланты, часто наведывавшиеся посмотреть на результаты своего эксперимента, стали для них старшими товарищами или Богами, как называли своих создателей полутора - двухметровые человечки, глядя с земли, как те гордо парят в небе на своих воздушных колесницах. Кроме того, атлантами людям были переданы некоторые технологии и методики, в том числе и гадание на рунах.
Человеку позволялось ходить и бывать везде, кроме, как показываться в городе Богов – Атлантиде, расположенном  на юго-западе Атлантийского континента, омываемого Атлантийским  океаном.
 Женщины еще в самом начале своего прибытия создали собственную обитель – каменный технологичный город, так похожий на их родной дом на Марсе. За высокой каменной стеной располагались дома и площади, парки и стоянки, кроме того в центре площади было воздвигнуто здание с залом управления планетой. Там, как и на Марсе находились разные устройства, например неиспользуемое пока купольное устройство, а так же Погодный установщик и устройство, поддерживающее магнитное поле планеты.
Входить за ворота Атлантиды людям было строжайше запрещено. Люди уважали и боялись Богов, поэтому никто из них ни разу не рискнул нарушить этот запрет. Уважение человека было вызвано большими знаниями своих создателей, а так же высоким ростом атлантов, а боязнь человека перед Богами в основном обуславливалась умелым использованием атлантами Погодного установщика, позволяющего «заказывать» дождь, солнце, а так же иногда ради забавы, гром и молнию. Атланты часто этим пользовались, внушая людям, что обладают неведомой божественной силой. Как правило, это делалось в научных целях, чтобы изучить психоэмоциональные реакции человека, но часто использовалось Богами и в качестве помощи, например при сборе урожая.
Часто посещая поселения людей, Боги рассказывали им разные истории. Так, например, Венера, рассказывала о военных действиях и их последствиях, предостерегая тем самым землян от желания разобраться в ситуации «на кулаках». Она говорила, что это все Марс – Бог войны, рассыпавшийся от удара на сотни мелких кусочков, разжигает в людских душах жажду крови и расправы. Люди внимательно слушали Богов, стараясь запоминать их слова, а так же следовать их мудрым советам.
В западном направлении от Атлантиды на противоположном континенте у берега  Атлантийского океана атлантами было создано большое экспериментальное устройство, с помощью которого шоколадные Боги надеялись изучить структуру материи современного мира и понять суть всего мироздания. Сенсоры этой установки с помощью перемещения во времени, а так же искажений времени и пространства, отмечали промежутки и периодически появляющиеся разрывы в структуре материи, иногда сами их провоцируя. Этот эксперимент должен был продолжаться многие сотни, даже тысячи лет. Но атланты надеялись, что их дети и внуки смогут оценить статистику полученных данных и сделать грамотные выводы. Это исследование атланты считали главным в их жизни.

С момента посадки звездных кораблей на Землю прошло без малого порядка четырехсот лет. За это время численность атлантов немного увеличилась, выведенный вид человека тоже размножился. Жизнь пришла в спокойное счастливое русло и текла равномерно и широко. Поскольку ничего необычного не происходило, гадание на рунах было отложено в сторону, поскольку ничего, кроме радости и развития оно предсказать пока не могло.
Если раньше Венера и другие женщины постоянно думали и вспоминали прошлые события, боясь, что выжившие на Марсе могут мстить, то по прошествии нескольких первых сот лет, подобные мысли больше не посещали их голову. Наблюдая в телескопы за бывшим домом – планетой Марс, ученые пришли к выводу, что планета полностью безжизненна, и что на ней вряд ли кто-то уцелел. Атланты чувствовали себя в безопасности, отчего радовались каждому прожитому дню.
Эксперимент с человеком оказался удачным, однако атланты не спешили переносить свое сознание в новые созданные тела. Во-первых, за четыреста лет они привыкли к силе земного притяжения, а во-вторых, терять преимущество перед людьми и уважение и почитание их, как Богов, атлантам не хотелось. Поэтому пока все было решено оставить так, как есть.
Город Атлантида являлся обителью атлантов, однако, как правило, в его стенах они проводили только ночь, все светлое время суток атланты пребывали в других местах континента. Там они занимались биологией, стараясь вывести новые виды растений, например с дезинфицирующими свойствами, подобно марсианской патани, чей вид не удалось сохранить – растение погибло вместе со смертью самой планеты; землеведением; изучали повадки и способности животных и простейших форм жизни.
В один из летних солнечных дней Венера на колеснице улетела проведать людей на север континента, все остальные тоже были заняты каким-то делом. Еще с самого утра она почувствовала неизвестно откуда взявшуюся тревогу. Это чувство нарастало. Тогда правительница достала тканый мешочек с рунами. Выбрав наугад две из них, Венера застыла в недоумении. В своих ладонях женщина держала руну разрушения Хагалл и руну непознаваемого и пустоты начала или конца Один.
Она всматривалась в деревянные дощечки снова и снова. Стараясь найти хоть какое-то объяснение, правительница пришла к выводу, что очень скоро сознание атлантов будет перемещено в человеческие тела. Отсюда и разрушение старого облика, и начало чего-то нового для рода атлантов и всех жителей Земли. Придя к такому умозаключению, Венера немного успокоилась и вскоре отправилась на север континента.
Пробыв у людей почти до полудня, правительница вновь поднялась в своей колеснице. Но то, что она увидела, повергло женщину в ужас – вдалеке не было видно суши, все к югу покрывала вода. Ни секунды не медля, Венера полетела в том направлении. Вода разлилась везде – весь центр континента был погребен под ее толщей. Выбрав возвышенное место, где воды было не столь много, правительница опустила колесницу. Под ее ногами находился чистый белый песок, сейчас он был в воде.
Венера бежала вперед, стараясь найти хоть кого-то из атлантов. В прозрачной воде пока никого не было видно. Надеясь, что атланты смогли быстро улететь с внезапно затопленной территории, правительница просто бежала наугад. Вдалеке она увидела несколько пустых колесниц. Они пока еще плавали но все же, постепенно набирали воду и погружались в нее. Вода быстро прибывала, и если еще несколько минут назад в высоком месте суши она достигала голени Венеры, то теперь поднялась уже выше колен.
Уже собираясь бежать обратно к своей колеснице, правительница в воде увидела два утонувших тела – инженера Лиа и биолога Каро. Две темнокожие женщины лежали рядом, полностью покрытые водой.
Поняв, что они мертвы, Венера уже почти вплавь в низких местах, поспешила к колеснице. Вдруг над ней в небе появилась какая-то маленькая точка, которая приблизившись, оказалась колесницей, которой управлял … Марс. Перед Венерой возник щуплый почти высохший мужчина с сероватым оттенком кожи, седыми висками и холодным выражением лица.
- Ты? – выдавила из себя правительница, стоявшая уже по бедра в воде.
- Я! Не ожидала увидеть?
- Нет! Значит, ты выжил…
- Значит, да!
- А вода значит месть?!
- Милая моя сестра, это не только вода, это полное затопление и движение плит континента, чтобы еще очень долго он не поднялся на поверхность!
- Как ты это сделал?
- На вашем месте я бы не покидал город, в котором находятся такие важные устройства! Но сейчас уже поздно – он ушел под воду!
Венера смотрела на него полными от слез глазами. И хотя ей не хотелось верить во все это, она чувствовала, что он не лжет.
- И где же ты был все это время? – вдруг произнесла девушка.
- После твоей бомбежки нас выжило немного - около сотни. Нам повезло, что один звездный корабль уцелел. На нем мы улетели в соседнюю галактику, на большее у нас не хватило топлива. На корабле нам не удалось починить сломанный временной переместитель, поэтому нам пришлось воспользоваться тем, что было - для жизни там была пригодна только одна планета с сильным притяжением и недостаточным содержанием полезных веществ и микроэлементов… Мы день и ночь боролись за жизнь, не было еды, мало воды…
- Вот почему ты так выглядишь!
- Да! И вот поэтому мы так долго не прилетали! А вы, я гляжу, неплохо обустроились на лучшей орбите! Плодитесь и размножаетесь!
- Ну, вы, наверно тоже размножаетесь!? – предположила Венера.
В ответ Марс злобно сверкнул на нее глазами.
- А мы не размножаемся! – процедил он. – Мужчины сами по себе не могут размножаться!
Венера молчала. Тем временем вода прибывала. Женщина постаралась плыть в сторону своей колесницы. Остановившись ненадолго, она повернулась в сторону Марса.
- Я тогда просто хотела, чтобы ты меня понял, чтобы ценил, уважал! – крикнула она своему брату. – А ты! А ты!
Венера разрыдалась: - А ты сказал, что я ничего не могу, ни на что не способна! Что я твоя вещь! Всего этого могло бы не быть! Ты понимаешь это?
- Поначалу я еще очень тебя любил, хотя и сильно ненавидел, но все равно считал, что ты обязательно должна быть моей. Но потом я «переболел» тобой. Ты больше не моя ни в каком смысле! Ты свободна! - произнеся эти слова, Марс медленно поднялся в воздух.
Слышать такие слова женщине было неприятно, и хотя с одной стороны они были вполне логичны, внутри Венеры начала образовываться непонятно откуда взявшаяся пустота. Вместе с тем нахлынула новая волна слез.
Рыдая, но все же собрав все силы в кулак, в конце концов, Венера добралась  до своего летающего транспортного средства, которое к тому времени еще не успело затонуть и даже набрать воду.
«Марс! Как же я тебя ненавижу!» - думала женщина, взбираясь в колесницу, непроизвольно сильно сжимая кулаки.
Поднявшись в воздух, она направилась в город, надеясь, что Марс хоть в этом обманул ее.  Подлетев поближе, женщина поняла – брат говорил правду – весь город, а вместе с ним и вся близрасположенная территория ушла под воду. Надеясь найти хоть кого-то, правительница принялась летать над территорий. Везде, куда бы женщина ни смотрела, теперь находилась вода, иногда на ней были видны всплывшие трупы атлантов. Это было ужасно. Так прошло несколько часов. Вдруг на горизонте появилась колесница. В ней находилась Вита – одна из конструкторов Атлантиды, рожденная уже на Земле. Она подлетела поближе.
- Венера, как я рада! Я думала, все умерли!
- Я тоже! – ответила ей правительница.
- Это ужасно! Все под водой! Столько смертей! – прошептала Вита. – Что нам теперь делать?
- Я не знаю! - чуть слышно прошептала Венера. – Ничего этого могло бы не быть!
Вита смотрела на нее в растерянности: - Ты думаешь, ничего этого могло бы не быть?! А как?
Венера не знала, что ей ответить. Потупив свой взор, она разглядывала деревянный пол своей колесницы. Вдруг спасительная идея неожиданно пришла ей в голову.
- Мы отправим тебя в прошлое, еще до всего этого! Пораньше, как сможем! Еще даже до моего рождения! До смерти моих родителей! Ты всем расскажешь, и всех спасешь! И моих родителей тоже! Тогда ничего этого не случится!
- Давай! – согласилась Вита.
- Придется нырять! Там в Атлантиде есть временной переместитель! Я отправлю тебя прямо в маленькой звездной капсуле, чтобы ты на Марс смогла перелететь!
Обговорив все детали, женщины нырнули, после чего Венере удалось отправить Виту в прошлое. Это было сделано очень вовремя, поскольку сразу же после отправки, плато под городом атлантов стремительно стало опускаться под воду. Венере еле удалось вынырнуть, после чего она опять поднялась на своей колеснице.
Правительница принялась искать сушу, стараясь двигаться на северо-восток. Тем временем поднялся сильный ветер, кроме того, вода внизу стала бурлить. На ней в большом количестве стали образовываться круги, так же расходиться высоки волны в произвольном направлении. Венера поняла, что это пришла в движение земная кора, и начали движение плиты континента.
Одним из порывов ветра была опрокинула ее колесница, сама же темнокожая женщина упала в воду. Здесь было очень глубоко, Венера с каждым мгновением погружалась все ниже и ниже. Она старалась зацепиться за одну из отвесных скалистых гор, ранее возвышавшихся на поверхности, но руки ее соскальзывали. От попыток Венеры от скалы откололся небольшой камушек, оставшись в руке правительницы. Чувства страха и какой-то безвыходности полностью завладели всем ее телом. Но эти эмоции были несопоставимо малы по сравнению с огромным чувством ненависти и желания мести Марсу. Еще немного, и воздух в ее легких кончился. Как и все остальные, Венера утонула.

Тем временем Вита успешно оказалась в прошлом, затем перелетела на Марс. Посадив звездную капсулу на одной из площадей марсианского города, женщина поспешила все рассказать атлантам. Первым кого она встретила, стал немолодой атлант среднего по местным меркам роста, с седыми вьющимися волосами и темными пронзительными глазами.
- Куда же вы так несетесь? – вежливо поинтересовался он, несколько преграждая женщине путь.
- Все рассказать! – выпалила Вита. – Предостеречь от войны!
- От какой войны? – размеренным голосом продолжал незнакомец.
- От жуткой войны, когда Марс умрет, а все атланты погибнут!
В этот момент на площади появились еще несколько жителей города. Они слышали последние слова Виты.
- С кем будут воевать атланты? – поинтересовался один из вновь подоспевших.
- Между собой! – ответила Вита.
- И как же это случится? Кто будет виноват?
- Правители… Поэтому я здесь! Я должна все всем рассказать! – Вита очень волновалась и никак не могла отдышаться. 
Видя ее возбужденное состояние, незнакомец с вьющимися волосами, произнес: - Вам надо отдышаться, а потом вы все расскажете!
С этими словами он немного приобнял женщину, уводя ее в сторону.
- И что - это будет страшная война? – уже наедине, он задал вопрос.
- Жуткая! А куда вы меня ведете? – поинтересовалась Вита. – И кто вы?
В этот момент они с незнакомцем уже заворачивали за угол одного из каменных домов.
- Меня зовут Митро! - спокойно ответил незнакомец. – Это сокращенно от Митрофан. Согласись, Митрофан – как-то длинновато, что ли…
- Может быть…, - в ответ прошептала Вита.
Завернув за угол, Митро и Вита остановились, точнее такое решение принял только Митро. Вите, будучи в сильных «объятьях» незнакомца, просто пришлось подчиниться. Руки Митро принялись гладить Виту сначала по плечам, потом поднялись выше. Своими руками он обхватил горло женщины.
Она смотрела на незнакомца, не имея возможности больше пошевелиться. Страх сковал все ее тело.
- Не бойся, милая! – прошептал ей на ухо Митро. – Что должно произойти, обязательно случиться! И в это не надо вмешиваться!
После произнесенных слов руки незнакомца сильно сжались, и через несколько мгновений Вита была мертва. После проделанной работы, Митро быстро исчез.
Тело Виты немного позже нашел атлант Отр. От увиденного он выбежал на площадь и принялся кричать. Он делал непроизвольные движения, руки его тряслись. Затем он упал на камни, тело его принялось биться в конвульсиях.
К вечеру этого дня его удалось привести в сознание. Однако он еще долго не произносил ни единого слова. Как убийство смерть женщины не была расценена, поскольку подобное ранее никогда не случалось в их обществе. Атланты предположили, что Вита задохнулась, просто чем-то поперхнувшись. Тем более никаких следов постороннего вмешательства на ее теле обнаружено не было, а саму женщину никто не смог опознать.
После этого случая Отр стал замкнут, почти ни с кем не общался. Решением Совета он был переведен на службу в зал управления планетой, где долгие годы нес свое бремя хранителя, почти не поднимаясь на поверхность.
Атланты, слышавшие о войне на площади, рассказали об этом, однако всерьез их никто не воспринял, просто не поверив в это, а их рассказ со временем стал некой страшилкой или просто странной историей, которой иногда взрослые пугали своих детей. История рода атлантов шла дальше, вперед, навстречу теперь уже неотвратимым событиям.


         * * *
Паша и Су очнулись одновременно. Они все еще держали старца - великана за руку. Еще не совсем придя в себя, ребята пытались понять и осознать увиденное.
- Неужели это были мы? – прошептала Су, помотав головой. – Мы говорили на древнем атлантийском языке, понимали его…
- Да, это так! – ответил хранитель. – Это были вы, наследники Марс и Венера!
После произнесенных слов все трое замолчали.
– Паш, если бы ты знал, как я тебя ненавидела! – прервала молчание девушка.
- Я знаю, Су! Я испытывал к тебе тоже! Тогда я думал, что больше не люблю тебя, но это не так! Я очень тебя люблю! Я не знаю, как это вышло! Прости меня, что я считал тебе неразумной, глупой, не способной принимать решения, и еще… своей собственностью!
Услышав это, девушка разрыдалась - из ее глаз тут  же брызнули слезы, а худенькие плечики принялись конвульсивно двигаться то вверх, то вниз. Паша ее обнял. В его объятьях она расслабилась, ей стало тепло.
- Помнишь, я тогда сказала, что никогда не буду с тобой?
- Помню!
- Прости меня! Я хочу быть с тобой! Я тебя люблю! – Су прижалась к нему еще ближе, обхватив его плечи своими руками.
- Я тоже очень хочу быть с тобой, Су! – прошептал молодой человек. – Пожалуйста, больше так не говори!
- Я не буду! – пообещала Су. – Не буду оскорблять тебя, как раньше, не буду смеяться над твоими стихами – они были очень красивые! Ты меня прощаешь?
- Да! Я вижу в тебе личность, и больше никогда не усомнюсь в тебе! Ты меня простишь?
- Да! - прошептала Су.
Они все еще обнимались, вытирая с глаз слезы, когда услышали слова хранителя.
- Простите и вы меня! – прозвучали его слова.
- За что? – удивился Паша.
- Я расскажу вам свою историю, - произнес хранитель, - и вы решите, сможете ли вы простить меня.
Паша и Су принялись внимательно его слушать.
- Я, Отр, родился в небольшом союзе атлантов за шестьсот лет до вашего появления среди этого древнего народа, и как видно, сильно отличался от других.  С того момента, как я себя помню соседские мальчишки всегда оскорбляли меня, часто кидали в меня камни. Ни за что! Просто, потому что я был другой, не такой как они. А может быть, они что-то чувствовали! Не знаю…
Тем не менее, домой я почти всегда приходил с синяками и ссадинами. Я часто плакал, а мама меня жалела, но не могла повлиять на все это. Если только она выходила на улицу и ругала моих обидчиков или же разговаривала с их старшими, становилось только хуже. Перед мамой они просили прощения и говорили, что больше так не будут, но стоило мне только появиться на улице, как все начиналось вновь, с новой и новой силой. Они били и толкали меня еще сильнее, их жестокость росла. Я старался как можно реже выходить на улицу, чтобы не встречать их. Я стал тенью, изгоем.
Отр вздохнул, было видно, что ему нелегко вспоминать все это.
- Когда мне исполнилось шестнадцать марсианских лет, - продолжил хранитель, - чтобы отпраздновать это событие, мама послала меня за большим круглым пирогом в дом хлеба. Я шел туда в приподнятом настроении, а оттуда просто летел на крыльях счастья, крепко и бережно держа перед собой сладкое праздничное лакомство. Дорога моя проходила мимо каменного обрыва. Я даже не заметил, как они окружили меня, стараясь отнять пирог, тем самым лишить меня почти единственной радости. Если раньше я ничего не мог им противопоставить, то теперь неожиданно злоба придала мне сил, и я стал сопротивляться, отбрыкиваясь от них ногами. Их было пятеро. В конце концов, они вырвали пирог из моих рук, но не съели, а выбросили с обрыва. От злости я бросился на них с кулаками, но силы были не равны. Я успел ударить всего пару раз, потом споткнулся, а они, не раздумывая, сильно толкнули меня вперед.
Мое тело внизу обрыва мама нашла утром. Я был уже мертв. Мама тогда подумала, что я сам оступился и упал, она никому ничего не сказала. Будучи хорошим биологом, она нарушила запрет на клонирование, и из сохранившихся тканей получился новый я.
Она специально блокировала у меня все предыдущие воспоминания, чтобы мы смогли начать новую жизнь. В этот же день мы вдвоем перебрались на новое место жительства в другую часть планеты. На тот момент в союзе мы с мамой оставались вдвоем, поэтому никаких лишних вопросов ни от кого не последовало. Мое старое разбившееся тело мама похоронила в земле.
На новом месте жительства нам очень повезло с соседями. Они были очень добры ко мне. Я больше не был изгоем, напротив, стал совсем другим атлантом – жизнерадостным, отзывчивым, дружелюбным. Я жил и радовался жизни! Долго жил, больше полутысячи лет, пока как-то раз на улице за одним из домов не увидел мертвое тело Виты. Тогда я все вспомнил! Я вспомнил то жуткое детство, потом свое предыдущее воплощение… Это я был Митро!
Паша и Су молчали. Они смотрели на него широко открытыми от удивления глазами.
- То есть ты был Митро до того, как стал Отром? – нарушила паузу Су.
- Не совсем так! - принялся объяснять старец. – В результате клонирования возникает не совсем предыдущий фантом, но очень близкое к нему воплощение личности – одно из следующих. Между воплощением изгоя-Отра и моего нынешнего воплощения хранителя-Отра, когда-то клонированного мамой, было мое воплощение в образе демона Митро. Оно возникло после смерти изгоя вследствие непонимания и неприятия меня людьми, и как следствие, моей огромной ненависти и желания мести.
Будучи демоном, я натворил многое, совершил много ужасных дел. Только на Марсе я пробил водно-топливный бак колесницы и тем самым убил ваших родителей Мираса и Руну, чтобы вас разъединить, и чтобы Морра смогла внести свою «лепту». Потом, когда роль няни была сыграна, я убил и Морру, так получилось, что подставил в убийстве троих заговорщиков, которые не были ни в чем виноваты. Затем Вита, которая могла бы изменить весь ход истории. Затем с помощью обострения отношений Венеры и Марса я расправился со всеми своими детскими обидчиками и вообще всеми атлантами, получив от этого огромное наслаждение. Это только убийства у атлантов! А сколько было других! Сколько было роздано мною «советов» и подстрекательств, заключено кабальных сделок  –  не счесть!
- А почему ты хотел, чтобы история пошла именно таким образом? – не удержавшись, спросила Су.
- Будучи Митро, я думал, что это моя месть … вам!
- Почему? – удивился Паша.
- Вы сейчас не сможете вспомнить, но в прошлый раз, в прошлую нашу встречу,  когда я был демоном, а вы людьми, вы не дали исполнить мне задуманное. Тогда я пообещал вам, что этого так не оставлю! И вот смог отомстить – и вам, и всем атлантам одновременно! Пожалуйста, простите меня! – из глаз старца потекли слезы.
- Помнишь, тогда на площади ты сказал, что атланты не могут проявлять милосердие, - ответила ему Су. – Тогда я подумала, что ты имеешь ввиду троих убийц-заговорщиков, а теперь я понимаю, что ты говорил о себе!
- Я имел ввиду и то, и другое, - ответил Отр. – Тогда я был Митро, но помнил обиды своих предыдущих воплощений.
- Я прощаю тебя! Я хочу, чтобы ты знал, что мы на это способны! Мы способны на милосердие!  – с этими словами Су смахнула слезы со своих глаз.
- Я тоже прощаю тебя! – прошептал Паша. – Я и Су, как оказалось, тоже на многое способны во гневе. Не знаю, простят ли нас когда-нибудь атланты…
- Когда-нибудь обязательно, - ответил Отр. – Когда-нибудь все придет на свои круги, как это и должно быть…
- Отр, - заметил Паша, - Венера зажгла вулкан, отключила телепорт, чтобы я не смог запустить ядро. Так почему этого не сделал ты? Ведь ты же хранитель!
- Тогда история пошла бы совсем другим путем… А все должно вернуться на свои круги! Все случилось так, как и должно быть!
- А как ты так долго смог здесь находиться? – поинтересовался Паша.
- Ожидая вас, я впал в крепкий сон, который многократно, почти полностью замедлил все процессы внутри меня. Кислорода внутри горы было достаточно для этого. Теперь я вас дождался, и моя миссия в этом воплощении выполнена. Теперь я могу умереть!
- Ты вот так просто говоришь об этом? – удивилась Су. – Неужели ты не боишься смерти?
- Девочка, моя, - улыбнулся Отр, - ты видела свое предыдущее воплощение атлантом, кусочек своих воспоминаний Соней, и ты спрашиваешь меня – боюсь ли я смерти? – он засмеялся.
- Кусочек своих воспоминаний Соней…, - повторила за ним Су. – Откуда ты знаешь?
Хранитель предпочел оставить этот вопрос без ответа.
- Смерть лишь шаг вперед, некий переход: ни больше, ни меньше. Смена физической оболочки, если хотите! Так чего же ее бояться? – произнес Отр.
Паша и Су смотрели на него с изумлением. Его слова были так просты и очевидны, что им было нечего противопоставить, да и не зачем.
- Из воплощения в воплощение мы развиваемся, решая разные задачи, стараясь ответить на многие вопросы. Мы постоянно встречаем знакомые фантомы, и заново их узнаем, развязывая конфликт или разрешая его. Присмотритесь к окружающим вас людям, особенно к тем, к кому вы испытываете сильные эмоции – положительные или отрицательные. Скорее всего, именно они встретятся вам в будущей жизни – возможно в новой роли, а возможно и в привычном образе.
- Трое заговорщиков-атлантов - главарь Войто, Лит и Хору и трое чистильщиков - Витязь - главный, Рыжий и Хвост, - начал рассуждать Паша. -  Ведь они даже умерли одинаково – Лит и Рыжий лишились верхней части тела, Хору и Хвост погибли от крокодилов и пираний, а вот главарь Войто, избежав смерти в башне, так и остался заключенным и умер, наверно, от бомбежки, а вот Витязь еще жив.
- Ну, вот видишь, - заметил Отр, - если приглядеться можно многое увидеть! Близкие воплощения очень часто схожи между собой – и внешне, и внутренне. Они часто решают похожие задачи, приходят к похожим выводам, достигают схожих финалов.
- А няня? – спросила Су. – Где в этой жизни Морра?
- Морры в этой жизни нет, - ответил хранитель. – Не обязательно все окружающие вас люди или другие существа должны появляться в каждом вашем воплощении.
- Но мы с ней, ведь, еще встретимся, я так понимаю, - несколько напряженным голосом произнесла Су.
- Ну, конечно! Это неизбежно! – прозвучало в ответ.
- Вам выпал шанс все исправить, – через несколько мгновений продолжил Отр, – спасти красную планету! Так вперед, действуйте!
Паша и Су поднялись с пола.
- Витязь, наверно уже уничтожил и Установщик погоды, и  купольное устройство, - заключила Су.
- Не сомневайтесь! - произнес хранитель.
- Тогда все запустим отсюда! Отр, ты поможешь запустить ядро? – спросил Паша, показывая на устройство магнитного поля планеты.
- Помогу! – с этими словами темнокожий великан подошел к черному кольцу и, приложив небольшое усилие, привел его в движение.
Кольцо очень медленно начало вращаться по часовой стрелке.
Су тот час достала компас из своего кармана и принялась наблюдать. Никаких особых изменений девушка пока не увидела, однако магнитная стрелка слегка начала подрагивать.
- Пока еще рано! – заметил старец. – Дай ему время!
Су покивала в ответ.
- Теперь, чтобы атмосфера не улетучилась, пока ядро набирает обороты, запустите устройство создания купола. Подойдите к стеклянному шару! - произнес Отр.
Паша и Су подошли к двухметровому устройству.
- Надо лишь прикоснуться к нему с разных сторон, - вспомнила Су.
- Тогда положи свою руку сюда, - предложил Паша, - а я приложу руку с другой стороны!
Ребята одновременно дотронулись до шара, отчего через несколько мгновений его стекло засветилось бледным голубым светом. Через пару минут свечение стало ярче.
- Купол набирает силу! – заметил хранитель. – Скоро он будет сиять очень ярко!
После наблюдений за шаром, Паша и Су подошли к Погодному установщику, где внесли необходимые настройки.
- Очень интересно, - произнесла девушка, - древний язык атлантов я отлично знаю – могу и писать и читать на нем, а вот грамоте современного языка, придется учиться!
В ответ Паша улыбнулся: - Я обещал научить тебя – я научу!
Су, расплывшись в улыбке, покивала головой.
- Да, кстати, - заметил Отр, - на стоянке в горе Фе еще осталась парочка целых звездных кораблей!
- Зачем они нам? – удивилась Су, еще не совсем представляя дальнейшие действия.
- Может пригодятся…, - уклончиво ответил великан.
Затем молодые люди еще немного о чем-то поговорили с хранителем.
- Ну, что же, пришла пора нам проститься! – позже произнес Отр.
- Мы больше тебя не увидим? – спросил его Паша.
- Как знать, - загадочно ответил хранитель, - может быть, потом… еще как-нибудь свидимся!
- Было бы здорово! – заметила Су.
С помощью телепортационного устройства молодые люди вновь оказались в ближайшей комнате приема телепорта в бункере. Видимо, решив, что телепорт на мертвой планете уже не имеет никакого значения, Витязь не стал ни уничтожать, ни отключать  это устройство. Оттуда молодые люди направились в место пересечения пяти коридоров. Сначала они старались не шуметь, но потом, поняв, что никого поблизости нет, были уже не так осторожны.
Подойдя к нужному месту и заглянув во все двери, за одной из них ребята обнаружили разложенное и теперь представляющее собой темную лужицу устройство Установщика погоды. За соседней дверью та же самая участь постигла, по-видимому, бывшее купольное устройство.
- Н-да! – прозвучало от Паши. – Если бы не аналоги в горе Фе, очень скоро здесь все бы погибло!
- Да! - покивав головой, согласилась Су.
Выйдя из последней комнаты, молодые люди направились туда, откуда ранее исчезли. Паша и Су вновь находились в пищевом хранилище. В полу комнаты зияла большая дыра, образовавшаяся от выстрела РГП. По всему хранилищу были разбросаны смятые жестяные банки, из которых вытекло почти все содержимое, которое сейчас «украшало» весь пол разнообразием буйных красок. Все это начинало плохо пахнуть.
- Интересно, сколько нас не было? – поинтересовалась Су.
- Не знаю, может около десяти часов, - ответил молодой человек. – Еда не успела заплесневеть и пока еще пахнет почти хорошо.
- Ну, да! - согласилась девушка.
Далее, оказавшись в  соседней комнате с экранами, Паша и Су принялись изучать видео с камер наблюдения.
 Потратив на это около двух часов, молодым людям удалось выяснить, что Витязь с остатками своего отряда сел на космический транспортер, и улетел. Земных летающих транспортных средств на Марсе больше не было.
- Что будем делать? – задал вопрос Паша. – На Марсе мы остались одни…
- Хочешь спасти выживших на Земле? – догадалась Су.
Молодой человек кивнул: - Пока воду в Соларе сдерживает купол, но энергии, поддерживающей его, надолго не хватит. Уже к нашему отлету он кое-где начал пропускать воду.
- Значит, там в итоге всё равно все погибнут, - сделала вывод Су.
- Да… Вода рано или поздно поглотит все…
- Вот почему Отр сказал нам о звездных кораблях в горе Фе! - усмехнулась Су. – Он знал, что мы туда полетим!
- Да… либо это проницательность, - заключил Паша, - либо что-то другое!
Погрузив на звездные корабли все необходимое оборудование и прочий инвентарь, следующим утром Паша и Су, каждый на своем корабле, чтобы спасти как можно больше выживших, отправились на Землю.
Они попали теперь на уже почти полностью голубую планету раньше Витязя – звездные корабли атлантов, как видно обладали более мощными двигателями, чем относительно недавно созданные аналоги на Земле. Посадив корабли подальше от города прямо на воду, закрепив мощные тросы о стволы высоких виднеющихся деревьев, молодые люди поплыли в город на надувной лодке.
Представшая перед ними картина была удручающей. Еще на подходе к Соларе, Паша и Су заметили, как высоко поднялась вода внутри купола, достигнув уже вторых этажей зданий города. Это было очень высоко, поскольку высотных зданий этажностью выше пяти-шести уровней в Соларе было всего несколько, все остальные дома имели по два-три этажа. По-видимому, выжившие из других областей уже перестали пребывать в город, поскольку на затонувших городских воротах уже никто не стоял.
Молодые люди направились в девятиэтажное стеклянное здание, в котором около земного года назад начались все последние события. Окна здания, как  и раньше, были наглухо закрыты, однако, как помнил Паша, имели ручки открытия со стороны улицы. Этим и воспользовались молодые люди - прямо из лодки им удалось проникнуть в здание через окно.
Привязав к ручке окна лодку и затем плотно закрыв само окно изнутри, защелкнув механизм замка, Паша и Су поспешили разыскать землян. Всех встретившихся на своем пути, молодые люди приглашали на девятый этаж и просили разыскать всех выживших. После запустив экраны, они передали всем спасшимся жителям города, о необходимости собраться на верхнем этаже девятиэтажного здания, в котором находились сами.
Через полчаса в здание начали пребывать люди со всех районов города. Паша, Су и еще несколько ребят встречали их, помогая попасть в здание. К вечеру на девятом этаже собралось около полутысячи человек.
Подождав еще немного, Паша и Су начали свою речь, которую параллельно они транслировали по экрану, чтобы ее смогли услышать все горожане.
- Жители Солары, - начал молодой человек, - приветствуем вас!
В ответ слышалось лишь молчание.
- Вода с каждым днем поднимается все выше и выше, - продолжил Паша. – Придет время, и она поглотит все!
- Ты нас сюда пугать собрал? – послышался чей-то голос.
- Не пугать! А предложить выход! – ответила Су. – Мы предлагаем вам эвакуироваться на Марс! Там нет затопления! Там пригодная для жизни планета!
- Мы полетим туда на двух звездных кораблях, космических транспортерах! – уточнил Паша.
- Чистильщики полетели туда все разрушить! – снова послышался чей-то голос. – Будь уверен, они от своего не отступят - все сделают!
- Да, вы правы! – прозвучало от Су. – Они и пытались разрушить, но мы смогли все исправить! Сегодня мы прилетели с Марса!
- Что это интересно вы смогли исправить? И как вы тут вообще оказались? – вдруг проревел чей-то голос вдалеке коридора.
Присмотревшись, Паша и Су увидели главаря чистильщиков Витязя. Он направлялся к ним с несколькими членами своего отряда, держа на плече РГП. На его голове по-прежнему была намотана бондана, а на лице воцарилась какая-то яростная звериная улыбка.
- Ты уже здесь, Витязь!? – произнес Паша.
- Так как вы здесь оказались?! – громогласно взревел главарь. – Я видел, что вы куда-то упали, глубоко! Так как?
Не дождавшись ответа, чистильщик продолжил: - Марс уничтожен! Не верьте этим мразям! Я сказал, что убью эту планету, и я убил!
- Витязь, ты ошибаешься! – твердо сказала Су. – Марс жив! Там есть атмосфера, а теперь еще и магнитное поле!
- И сейчас мы предлагаем всем туда перебраться! – добавил Паша. – Здесь они все погибнут! – молодой человек показал на собравшихся людей. – Не хочешь сам жить, так дай другим! – обратился он к Витязю.
- Я этого не допущу! – прорычал главарь.
С этими словами он принялся палить из РГП, попадая то в стены, то в потолок здания. В один из выстрелов, Витязь попал в гравитационную систему снабжения водой, и, как и в прошлый раз, вода немедленно начала подниматься по этажам вверх.
- Что ты наделал?! – проорал ему Паша. – Ты же знаешь, что теперь мы все здесь погибнем!
- Мы бы и так все сдохли! – проорал ему в ответ главный. – Просто так чуть раньше!
Вода, и так к началу собрания достигшая чуть более четверти третьего уровня, сейчас почти моментально поднялась уже до щиколоток людей, находившихся на девятом этаже. Некоторые пытались выбить окна, но многие знали, что это было бесполезно.
- У кого есть ключ открытия? – прокричала Су.
- У меня есть! – ответил ей один пожилой мужчина, доставая из кармана специальный ключ.
- Открывайте быстрее окна! – скомандовала Су.
- Не сметь! – проревел Витязь, направив на мужчину РГП. – Я сейчас выстрелю - не станет ни человека, ни ключа!
- Витязь, пожалуйста, не надо! – взмолилась девушка.
Однако ее слова никак не подействовали на главного, напротив, он вскинул пушку на свое плечо и прицелился. Вода за это время поднялась еще, теперь она достигала груди человека среднего роста.
- Прости меня, пожалуйста! – произнесла Су, обращаясь к Витязю. – Прости, что я тогда тебе не поверила! Ты был ни в чем не виноват!
Она говорила эти слова очень искренне, но уже ни на что не надеясь. Она была готова, что следующим движением этот крепкий мужчина в бондане сделает то, что задумал, а потом все, без исключения погибнут.
Но главарь почему-то не спешил стрелять. Напротив, он застыл. Черты его лица постепенно изменялись – из яростного оскала они превращались во что-то разумное и даже мягкое.
- Что ты сказала? – прошептал главарь.
- Я попросила у тебя прощения, - ответила Су.
На глазах огромного детины выступили слезы, которые он, как можно быстрее, постарался смахнуть.
- Открой окно! - тихо произнес он, обращаясь к пожилому человеку, но тот от страха не двигался с места.
- Ты не слышал!? - проревел вновь Витязь. - Я сказал - открой окно!
Пожилой мужчина немедленно повиновался, и уже через несколько мгновений, воде было, куда уходить.
- Что с тобой, Витязь? – прошептал главарю один из отряда, стоявший сзади.
- Отвали, придурок! – огрызнулся на него главный чистильщик.
Чуть позже он подошел к Паше и Су.
- Я не знаю, за что именно ты просишь у меня прощения, - тихо обратился он к девушке, - но внутри меня, что-то происходит… будто бы… я очень хотел этого…
Витязь отвернулся - какой-то огромный комок подступил к его горлу. 
- Я помогу с эвакуацией! - буркнул он, после отошел в сторону.
Следующие несколько часов оказались очень сложными. Выжившим пришлось вплавь добираться до звездных кораблей, поскольку из-за сильно поднявшегося уровня воды, вызванного гравитационным притяжением системы здания, все плавсредства даже снаружи были затоплены. Эта учесть не миновала и надувные лодки, привязанные снизу и накрытые теперь большой толщей воды.
Витязь и уцелевшие члены его отряда, как могли, помогали людям, многие из которых не умели плавать. Паша и Су тоже старались помочь.
В конце концов, до звездных кораблей добралось почти четыреста выживших. Пятую часть людей спасти не удалось. Уже собираясь взлетать, Паша и Су проверяли готовность всех пассажиров. Нигде не обнаружив Витязя, они принялись интересоваться, где он.
- Он погиб! - ответил один из участников его отряда.
- Как? – почти в один голос произнесли молодые люди.
- Он спас много людей, рискуя своей жизнью. А потом сам утонул… Он хотел смерти! - прозвучало в ответ.
Паша и Су молчали. Они смотрели куда-то в пол, вспоминая все прошлые события. Они оба жалели, что все так получилось.
- Пора лететь! - через какое-то время заключил Паша, после чего с водной глади Земли поднялось два звездных корабля.
Поскольку Земля, поглощенная огромной толщей воды, еще многие годы будет не пригодна для жизни человека, общим голосованием было принято решение о вытеснении ее с наилучшей орбиты. Для создания более теплого климата на красной планете, было решено поменять местами орбиты Марса и Земли. С помощью специального устройства на корабле, Су открыла на Земле верхушки трех пирамид. Они находились под водой, но гравитационный механизм от этого не пострадал. Паша в это время состыковался с механизмом Марса в горе Фе. Далее две планеты с принадлежащими им спутниками были поменяны местами.
Планета Марс оказалась там, где ее место, там, где она и должна быть.
Наряду с этим, для сохранения жизни водных обитателей, в огромном количестве оставшихся на голубой планете, прямо с корабля были введены настройки в Установщик погоды Земли, способный поддерживать ее климат примерно на прежнем уровне с незначительным температурным понижением. В отличие от невозможности избавления от повышения уровня воды по причине специального вывода из строя именно этого механизма, регулировка и установление температурного контроля на устройстве оставалась  возможной.

Первые дни на Марсе для четырехсот выживших не были простыми. Люди изучали новую планету, смотрели на красоту природы, оценивали уцелевшие здания.
Через несколько месяцев с помощью атлантийских технологий были засеяны поля, затем собран богатый урожай, построены новые дома, дороги, проведены все необходимые коммуникации. Люди наконец-то обрели новый дом и надежду на счастливое будущее. За это время так же Паша смог научить Су грамоте. На красной планете молодых людей ценили и уважали, прислушиваясь к их мнению и словам, веря им, как собственным.
Наступила осень. Природа Марса выглядела нарядно и потрясающе и была очень похожа на земную. Деревья оделись в яркий желтый наряд, но кое-где на полях и лужайках все еще виднелась зеленая трава. Небо играло разными красками – от бледно синего до глубокого фиолетового. Это была потрясающе! Люди чувствовали, что перед ними открылся невероятный прекрасный мир. Новый или хорошо забытый дом Марс вновь распахнул свои объятья.
Один теплым вечером на площади собрались люди. Там была сколочена небольшая деревянная сцена, на которой сейчас стояли Паша и Су.
- Приветствуем вас, жители Марса! – произнес Паша.
В ответ послышались приветственные крики.
- Мы много трудились, много работали! - продолжал молодой человек. – Сегодня в качестве верности и защиты нашей планеты, разрешите произнести слова клятвы!
Все люди на площади замерли в ожидании.
- Мы, Паша и Су, клянемся защищать и оберегать наш дом Марс! Мы клянемся быть мудрыми и беспристрастными, чтить нашу историю и заботиться о нашем будущем! Сегодня мы присягаем в верности Марсу и его жителям! Разрешите нам, двум основоположникам новой эры, стать правителями Марса!
- Да! – дружно закричали в ответ люди.
- Да будет так! – в один голос произнесли правители.
- А сейчас праздник! – прокричала Су.
На площади в этот момент зазвучала веселая музыка. Все люди радовались и веселились от всей души. Песни и пляски не смолкали почти до рассвета.

Отойдя от шума и веселья и смотря на потрясающе красивую марсианскую природу, молодые люди, стояли, обнявшись. Из своего кармана девушка достала небольшое устройство - старенький компас. Его магнитная стрелка теперь показывала точно на север.
- Он снова работает! – улыбнувшись, заметила Су.
Солнце ласкало своими лучами двух любящих людей, образуя красивые тени на траве.  Они снова стояли на красной земле, за миллионы лет почти уже забытой ими. 
- Все возвращается на свои круги! – в ответ произнес Паша.


________________________ К О Н Е Ц ______________________ февраль 2016 года.

Другие романы серии книг Путь вы можете скачать на моей странице Вконтакте: https://vk.com/id431428820. Это совершенно бесплатно.


Рецензии