Надежда. 38 глава

     О том, что Иван уехал, Дуся даже не догадывалась. Как обычно, встав рано утром, она вместе с Васильком позавтракала и выйдя из дома, ушла в школу, Василь сел на автобус и поехал в училище, которое он заканчивал.
     Думая, что Иван придёт и сегодня, Дуся вышла из здания школы и огляделась вокруг, но Ивана не было. Дуся была разочарована, не подавая вида одноклассницам, девушка попрощалась и ушла домой.
     Анна возилась с Коленькой, кроме них никого не было. Улучив момент, когда мать на неё не смотрела, Дуся тихонько заглянула в комнату мальчиков, но там было пусто. Дусю так и подмывало спросить у матери, где же Иван, но она боялась её разозлить после вчерашнего разговора. Наконец Анна поняла, что Дуся мечется в неизвестности.
     - Если ты ищешь Ивана, то зря. Он уехал в Москву. Решил поступать в университет и жить там же, - прямо сказала Анна.
     Дуся, которая в недоумении слушала маму, так и плюхнулась на стул.
     - Как уехал? Этого быть не может! Даже не простился? - воскликнула она.
     - Ты вчера уже спала, видимо, он не хотел тебя будить, - ответила Анна.
     Ничего не ответив, Дуся ушла в свою комнату. Там, сев на кровать, она наконец осознала то, что Иван уехал и не на день или два - на года. Уткнувшись в подушку, она разрыдалась.
     - Предатель! Как он мог? Уехал, даже не простившись, - вытирая глаза краем наволочки, шептала она.
     Анна не стала заходить к дочери, дав ей возможность немного прийти в себя. Но когда девушка не вышла и к ужину, Анна заволновалась и хотела пойти позвать её, но сделать это вызвался Василёк. Тихо постучавшись в дверь комнаты Дуси и не дождавшись ответа, Василёк открыл дверь и заглянул внутрь. Дуся лежала на кровати и смотрела в потолок.
     - Ужинать иди, Дуся, - громко сказал Василёк.
     - Не хочу, я не голодна, - ответила девушка.
     Василь зашёл и присел на край её кровати.
     - Ну ты чего, Дуся? Из комнаты весь день не выходишь, - спросил паренёк.
     - Тебе-то что? Не хочу и всё! - грубовато ответила Дуся.
     - Так волнуются за тебя. И я тоже... Я знаю, ты из-за Ивана. Но... ты привыкнешь без него. Вот увидишь, - сказал Василёк, погладив руку девушки.
     - Не надо меня жалеть! Причём тут Иван? Оставьте меня в покое, все оставьте! - закричала Дуся, отдёргивая руку.
     На её крик, из кухни прибежали Мария и Анна. Мужчины тоже было встали, но Анна жестом велела им остаться.
     - Что происходит? Ты почему так кричишь? - спросила Анна у дочери, когда они с Марией зашли к ней в комнату.
     - Ничего не происходит. Слышите? Ничего! Просто оставьте меня в покое! Ну что вам всем от меня надо? Уйдите! Мамочка... за что? - кричала Дуся.
     У девушки началась истерика, она смотрела на всех невидящими глазами и рыдала, не в силах остановиться. Анна и Мария испугались не на шутку. Анна попросила Василька выйти и сама села на край кровати.
     - Дуся, доченька. Ну что с тобой? Успокойся, родная, слышишь? - обняв дочь и прижимая к груди, тихо говорила Анна.
     Но слова матери ещё больше расстроили Дусю, она вырвалась из её объятий.
     - Уйдите все! Оставьте меня! Ненавижу! Ааааа...... - истерично кричала Дуся.
     Анна была напугана и растерянно смотрела на Марию. Та с жалостью, тоже не зная, что делать, смотрела то на Дусю, то на Анну.
     - Успокойся, доченька. Ну что страшного произошло? Ну уехал Иван, это же не навсегда. Отучится и вернётся, - пытаясь успокоить дочь, говорила Анна.
     - Да причём тут Иван? Я ничего не хочу. Просто, оставьте меня в покое! Поооожаалуйстааааа... - простонала Дуся.
     Девушка и сама не понимала, что это вдруг на неё нашло, но её просто трясло и зубы стучали.
     - Может врача вызвать? - безнадёжно спросила Анна Марию.
     Мария растерянно пожала плечами. Женщины ещё никогда не видели Дусю в таком состоянии. Анна не на шутку испугалась, не зная, что предпринять.
     - Василёк! Позовите Василька, мама, позови его! - вдруг закричала Дуся.
     Василёк, который волнуясь за Дусю, стоял за дверью, тут же зашёл в комнату.
    - Я здесь, Дуся. Я здесь, - пробормотал парень.   
     Вскочив с кровати, Дуся бросилась на шею Васильку и крепко обняв его, разрыдалась ещё сильнее.
     - Скажи всем, пусть уйдут. Прошу тебя, пусть все уйдут, - шептала Дуся.
     Анна и Мария, решив что так будет лучше, вышли из комнаты.
     - Василёк. Милый мой человечек. Только ты один меня понимаешь и любишь. А они все, меня ненавидят, - тихо говорила Дуся, положив голову на плечо паренька.
     Василёк, поглаживая волосы девушки, тихо подвел её к кровати и посадил.
     - Ты просто устала. Тебе отдохнуть надо. Ложись, дорогая, - сказал Василёк, пытаясь положить Дусю на кровать.
     - Ты рядом ложись. Мне одной страшно, - попросила Дуся.
     Василёк растерялся, но перечить ей не стал и лёг рядом. Минут через десять, Дуся уснула и Василёк, тихонько поднявшись с кровати, укрыл девушку покрывалом и вышел из её комнаты.
     - Ну что? Как она? - увидев парня, нетерпеливо спросила Анна.
     - Нормально. Она уснула, - ответил Василёк.
     Только волнение его выдавало, глаза блестели и сжав кулаки, парень ушёл в свою комнату.
     Ночью, у Дуси поднялась высокая температура. Анна, которая зашла её проведать, увидела, что Дуся вся в поту и мечется в постели. Пощупав лоб дочери, Анна испугалась. Мария с Тимофеем вечером уехали домой и что делать, молодая женщина просто не знала. Будучи медиком, она растёрла тело Дуси водкой и накрыла её лёгкой простыней. Но температура падала и через час опять поднималась.
     К утру, Анна вызвала скорую помощь. Врач, послушав девушку и осмотрев её, сказала, что у Дуси воспаление лёгких и её надо везти в больницу. Сергей рано утром ушёл на работу, не пойти было нельзя, был март пятьдесят третьего года,  умер Сталин, времена ужесточались, но Василёк на учёбу не пошёл. Сказав, чтобы Анна оставалась дома с Колей, он сам вызвался поехать с Дусей в больницу. Девушку оставили на лечение. Василёк вернулся домой и сказал, что температуру сбили и Дуся спит. После работы, к Анне пришла Мария. Узнав что Дуся в больнице, женщина очень расстроилась.
     - Это ведь не из-за Ивана? Я чувствую себя виноватой, Анна, - сказала Мария.
     - Перестань винить себя. Я и предположить не могла, что она так воспримет отъезд Ивана. Может быть мы перестарались? Может это у них серьёзно, а мы пресекли первую любовь, а, Мария? - со слезами на глазах спрашивала Анна.
     Мария не знала, что ей ответить.
     - Ну... не вызывать же Ивана назад? Поправится и успокоится, наверное, - ответила Мария.
     - Ой, не знаю, Мария. Правильно ли мы поступили? Как там Иван, интересно. Ведь и он мог тяжело перенести разлуку. С ума сойти. Я и представить себе не могла, что они вот так, могут влюбиться, - сказала Анна.
     - Да и я не думала. Ведь росли вместе в одном доме, как брат и сестра. Видимо, наши дети выросли, Анна, - сказала Мария.
     Через десять дней, Дуся вернулась домой, но девушка замкнулась в себе, начались выпускные экзамены и она полностью ушла в учёбу.
     Лето, каникулы, экзамены сданы. Дуся очень изменилась, она как-то сразу повзрослела, на улицу с Васильком девушка уже не выходила, да и он никак не мог расшевелить Дусю. Анна предложила поехать на отдых, к морю.
     - Серёжа, может тебе дадут отпуск и мы все вместе поедем в Сочи, к морю? - спросила как-то Анна.
     - Навряд ли меня отпустят, Аннушка. Но вы можете и сами поехать, ты, Дуся и Василь. Может и Мария с Тимофеем смогут поехать, - ответил Сергей.
     Но Тимофею тоже отпуск не дали, да и Мария сказала, что ей некем заменить себя на работе.
     - Я наверное тоже не смогу, Анна, прости. Да и лишних денег нет. Васильку- то я дам, конечно, пусть отдохнёт, да и вы одни не будете. А Дусе отдых нужен. Когда ещё и ты сможешь отдохнуть? - сказала Мария.
     Купив билеты и собрав вещи, Анна с Коленькой, Дуся и Василёк поехали на отдых к морю. Анна думала, что весть о поездке обрадует Дусю, но та безразлично сказала, что ей всё равно.


Рецензии