Необыкновенные жучки

- Бабушка! Смотри, «солдатики» вылезли!
- Ну, значит, скоро тепло будет.
На пеньке и вокруг него разрасталось красное покрывало. Оно полыхало на солнце яркими красными пятнами. Было похоже на волны, что перекатываются одна за другой.
- Ба, а вот интересно, почему они такие? - как всегда спросил дотошный внук.
- И правда, почему? - сверкнул Солнечный Зайчик, давно уже сидевший на крыше дома.
Радостный смех разнёсся по двору. Друзья всегда рады видеть шустрого озорника. Когда он появляется, сразу же начинается весёлая суматоха. Бабушка как всегда сидела и ждала, когда друзья наиграются.
- Рыжуля, о чём это ты задумалась? - подскочив, спросил Солнечный Зайчик, обняв её.
- Да вот думаю, какую историю рассказать?
- А их что, много? - удивилась внучка.
- Про каждого живущего можно что-либо рассказать. Появление «солдатиков» ранней весной говорит, что скоро светлый праздник Пасха. Рассказ будет не большим. Я не знаю, правда ли то, что сейчас вам расскажу или вымысел? Вам решать.
Так вот, когда на кресте распяли Христа, капли крови, падая на землю, разбивались на мелкие брызги. Вскоре всё вокруг стало красным, но разразившийся дождь скрыл это от глаз охраны и тех, кто был в это время на горе.
Поутру, то тут, то там, на старых пеньках, около деревьев и заборов, вокруг домов высыпали необычные букашки ярко-красного цвета. Они пылали как огонь освещаемые восходящим солнцем. Жители были в недоумении, столько их был. Но когда они потекли волнами, как будто кровь растекалась по городу, все испугались. И вдруг на спинках этих жучков стали появляться чёрные отметины, что привело жителей в оцепенение.
И тут разнёсся крик со стороны горы. Человек, которого они отправили на смерть, воскрес.
Христос принял мученическую смерть ради любви к людям, ради спасения их бессмертных душ. Его капли крови, оросив землю, родили этих жучков, на спине которых отпечатались грехи человеческие.
Вот так теперь каждую весну они появляются, говоря нам, что скоро Пасха. Воскрешение Христа.
Дружная компания тихо сидела на крылечке и наблюдала за копошившимися «солдатиками», которые ярко горели на солнышке, радую своим присутствием.


Рецензии