Запад-Восток

- Нам бы поговорить - сказала Вера - не по телефону.
Саша смотрел на неё, потирая висок пальцами, в которых тлела сигарета.
- Ты согласен? - Вера закусила губу.
Саша проследил как она кладёт телефон и взял её руку в свою. Ладонь вспотела, он стыдился этого, но не отпустил.
- Что он сказал?
- Ничего.
Вера сидела, слегка отвернувшись от Саши и сосредоточенно кусала губы.
- Может всё-таки я? - спросил Саша, немного сжав руку и осторожно стряхнул пепел в кружку.
- Нет. Не надо. Зря рассказала тебе. Всё зря. И пришла сюда - зря! Господи, вот ведь дура. - вырвав руку, она не взглянув на Сашу, вышла из кухни.

Он затянулся, глядя на её тень в коридоре, выдохнул, и бросив сигарету в кружку, подошёл к окну,  прислонив лоб к стеклу.
- Ты закроешь? - Вера, не дожидаясь ответа, захлопнула дверь, оставив включенным свет в коридоре. Лампочка звенела.

Саша смотрел как она появилась из под козырька подъезда, и, поправив сумку, быстро, не оборачиваясь исчезла из виду. На детской площадке ребёнок пытался забраться на горку по гладкой стороне, мерно вышагивая  на месте скользящими ботинками. Отвернувшись от окна, Саша протёр ладонями глаза и ушёл вылить из кружки остатки чая с сигаретой в унитаз. Кружка выскочила из пальцев и ударившись о фаянс разбилась, упала внутрь. Саша зажмурился, сжал кулаки. Стоя в темноте туалета, он услышал сквозь гул в голове вибрацию. На кухонном столе светился телефон Веры.

Саша стоял над столом и читал сообщение. На улице за детской площадкой горел мусорный бак и Саша закрыв окно, вернулся к столу. Через некоторое время он взял телефон и ответил на сообщение. Несколько секунд спустя, увидел обратный ответ и положил телефон обратно. На улице включились фонари.

Среди ночи Саша проснулся от лунного света. Он был весь мокрый, а постель была смята, как когда-то в детстве или после ночи с женщиной. Пройдя на кухню он налил воды из крана, выпил, и снова подошёл к окну. Луна была полная, большая. Он открыл форточку и закрыв глаза, вдохнул свежий ночной воздух. Проверив время на телефоне Веры, он ушёл в комнату одеться.

Ночь была безветренна и тиха. Саша ехал, не нарушая, по абсолютно пустой трассе. Въехав в город, он сбавил скорость и поймав себя на том, что выискивает глазами в каждой из редких девушек - Веру - остановил машину. Руки стискивали руль, и сердце колотилось. Саша вышел из машины, оглянулся и ударив по крыше автомобиля, проснулся от сигнализации во дворе. Телефон на кухне вибрировал, а за стеной два человека громко и матом пытались любить друг друга. Саша вздохнул, и подавившись слюной закашлялся. В телефоне Веры отсутствовали контакты и в списках вызовов, помимо раз набранного номера Саши, был единственный номер, всегда исходящий. Сообщения не отличались. Когда Саша проверил, кто звонил сейчас, посреди ночи, то увидел на экране собственный номер. Протерев глаза, он перепроверил список и ушёл искать свой мобильник. Как он и думал, телефон был в одеяле и Саша, умывшись в ванной, оделся и вышел из дома. Оба телефона светились на своих местах.

Он шёл быстро и оглядывался в поисках людей. Пройдя несколько районов он наткнулся на девушку, судя по всему, изрядно выпившую. Она сидела в стёклах разбитой остановки и плакала. Саша предложил помощь и попросил мобильник, девушка испуганно посмотрела на него и Саша понял, какую глупость спросил. Объяснив, что он пустой - спросил, не поранилась ли она, падая.

- Я не упала. Просто устала, Саш, вот и присела. Отдохнуть.

Саша недоуменно поглядел на неё, но не стал заострять внимание на имени и протянул руку. Девушка, осмелев, схватилась, поднялась, и упав на Сашу, шепнула:
- Я - Вера. Пойдём домой.

К утру они дошли до её квартиры. Она уже вполне протрезвела, поблагодарила и предложила денег, от которых Саша отказался, и "на вы" пожелав беречь себя - ушёл. Солнце уже пекло, и прохлада утра не спасала от усталости. Но он побежал домой, и почувствовал себя много лучше. Он бежал и улыбался.

Дома он разделся, ополоснулся, выпил воды, и, задёрнув шторы, увидел экран своего телефона. Сообщение было от Веры. Он прочёл и заплакал. На экране светилось: Спасибо тебе.


Рецензии