Успешные маневры власти на общественном поле

Из жизни игрищ власти с обществом и муляжом НКО

   Сегодня, 16.06.2017, собиралась Общественная Палата Новочеркасска для получения информации о каких то общественных учениях в Ростове неделей ранее. Пришло 10 членов Палаты обоего пола, а также общественники, администраторы и эксперты. Председатель Палаты М.Н.Носкова, она же Председатель и Торгово-Промышленной Палаты Новочеркасска поначалу выговаривала коллективу Общественной Палаты свое неудовольствие тем, что люди требуют ответа на свои запросы. А ей нечего отвечать. И она не собирается работать еще и за эту Палату. Своей, мол, хватает. Странно, конечно, каких ответов она требует, если Общественная Палата, по их же положению, не имеет никаких прав и может только рекомендовать... чего нибудь и кому нибудь. Это даже не уровень Совещательного права, как у депутатского племени.

Далее представитель администрации стала знакомить собравшихся с двухдневной встречей в Ростове на ниве сотрудничества общества с властью и бизнесом в части наилучших гражданских практик. Там было все - от тестов до мастер-классов. Было много слов о том, что общество уже изменилось и на смену старым НКО пришли молодые с интерактивным играми и не побоюсь сказать этого слова - идеями. Старым, таким образом ставили цели, а молодым давали советы. Причем бесплатно. И, удивительное дело, было много всяких инвесторов.

Из всех словопрений вытекало очень интересное положение: государство сознательно уходит от услуг в социальной сфере и старается переложить их на кого-нибудь еще, и назначило этим ослом НКО. За собой оставляет только функции контроля на рынке социальных услуг. Причем, после долгих выяснений было установлено, что расценки за эти работы у общественников и всяких там волонтеров будут снижены десятикратно.
  От самой обезумевшей НКО требуется только войти в специальный реестр со статусом социальной значимости для получения лицензии и прочей бумажной атрибутики. И будут они в статусе типа Поставщика его Величества императорского двора. И даже там уже есть целых четыре НКО по Ростовской области: одна еврейская для своих, пара непонятных и Лига поставщиков. Эта лига поставщиков есть специальное образование, которая имеет нужные лицензии и будет действовать в режиме суб-подрядчиков, т.е. обыкновенный паразит-прокладка.

  Пошли разговоры о том, что НКО ныне вообще исчезающий вид, что нет кадров, средств и имущества. И самое трудное это найти свою нишу - кому оказывать услуги. Опытные руководители НКО заволновались и стали сомневаться, в частности что проходят в Энергосбыте по графе прочие с удвоением энерготарифа. Все дружно затолкали проблему по её значимости в минусовой подвал ниже нуля.

  Администрация стала сооблазнять общество тем, что в развитие ФЗ 442 уже появился областной закон 222. И что государство обязуется компенсировать работы общественников на социальной ниве. Как обычно, когда-нибудь, продолжил народ, если не разворуют.

   Отец Олег, как член Палаты, прямо так и сказал, что страна катится к катастрофе и не все вещи можно мерить деньгами. Что бизнес, как и государство никому ничего не должны, а вот НКО отчего то должны всех заинтересовывать. Его мысль развил Сергей Рыбальченко, который прямо заявил, что интерес бизнеса чисто шкурный и он появляется только во времена выборов с целью искушения. Вспомнилось и из нашей недавней истории, что в 1990-м году, вдруг из ниоткуда к каждому избранному депутату Ростовского областного Совета за три дня до первого собрания приезжала делегация из трех евреев от организации "Хад Дон" как минимум с предложением проголосовать на сессии избрать начальником Ростовской области гражданина Гринберга и обещали в случае успеха предприятия каждому нищему депутату инженеру или еще какому интеллигенту по автомашине и грошей на домик. А вот даже в том составе из 300 областных депутатов за Гриндберга проголосовало только несколько десятков депутатов. 

  В конце некоторые начальники стали призывать к партнерству НКО с этим самым бизнесом. А один из присутствующих сообщил, что в станице Грушевка работает корпорация "Марс", которая занимается местным самоуправлением. Уж лучше бы он этого не говорил, так как у нас это понятие выхолощено донельзя. И с такими замашками никакого "Марса" вскорости не будет в Грушевке

  Короче высказалась сама - Двухпалатный Председатель М.Н.Носкова, что это есть путь в никуда. Могу добавить, что миф о реестре из сферы коренного населения о казаках стал материализоваться по новой. Уже в личине НКО.

  И уже даже грядут изменения в законодательстве об НКО, в частности, корректируется  ФЗ-442 от 28.12.2013 о равном доступе к госкормушке. И деньги НКО будет давать МинТруд. Ирина Васильева отметила и положительный итог своего посещения Ростовских маневров на общественной ниве и привезла оттуда всю нормативную базу для общественной экспертизы местного законодательства. И ежели что, то можно обратить внимание на какую закавыку в этих бюрократических опусах. Вот только дееспособность и эффективность законодательной и исполнительной властей как центра, так и регионалов немногим отличается от нуля. И опять таки отец Олег откомментировал и это: а Вы друзья как не садитесь все в музыканты не годитесь.


Рецензии