Про Кратовского стрелка, мои размышления...

- Я вот что думаю, не просто так всё это, точно тебе говорю. Не может, ни с того, ни с сего, нормальный человек взять в руки автомат и начать убивать людей. Ну, не может, не верю я в это...
- Понимаешь, это как я понял, он же жил в этой деревне очень долго, практически с рождения. Соседи говорят — тихий был, незаметный, ни с кем особо не общался, работа — дом — больная мама, инвалид, парализованная...
- Я понимаю, ты сейчас скажешь - в тихом омуте, черти водятся. Нет, просто человек такой, нелюдимый он, у него свои интересы, свои тараканы в голове...
- Минуточку товарищ, не надо ля-ля. У тебя тоже свои тараканы в голове, и не надо утверждать, что твои другие. Ты лучше признай, что они есть, и всё...
- Ну, вот, видишь, я прав. Правильно, и у меня тараканы, но тоже свои. Копошатся они и копошатся в голове, в твоей, моей, да в любой, и ни кому не мешают. А знаешь почему?
- Не знаешь. А я тебе скажу, да потому что смирные они. Поэтому и тишина вокруг. Согласен? Вот...
- А вот скажи мне, что надо сделать, что б тихий, мирный в общем-то человек схватился за автомат и начал стрелять?
- И ты правильно мыслишь, надо этих, в общем-то мирных тараканов раздразнить, довести до белого каления. И тогда всё, человек теряет над ними контроль и уже не он контролирует себя, а они руководят им...
- Нет. Он совсем не псих...
- Вот я задам тебе всего один вопрос - скажи мне, ты когда-нибудь жил с больным, парализованным пожилым человеком в одном доме, и этот человек твоя мать? И как ты думаешь, легко это?
- Вот видишь...
- А теперь, давай немного отвлечёмся от стрелка, и я тебе расскажу одну короткую историю из своей жизни...
- Я председатель домового комитета. Знаешь, что это такое? Очень хорошо...
- Ну и вот, в один день прибегает сосед, жилец нашего дома и кричит мне в домофон: домком выходи скорей, там электрический кабель через наш дом тянут. Выхожу, и вижу, действительно тянут кабель к павильону что за нашим домом и уже собираются его прибивать к стене нашего дома.
- Не порядок, - говорю хозяину павильона, - нельзя без нашего разрешения прибивать ваш кабель к нашему дому. А он говорит, - мне можно, у меня бумага есть. Я ему опять — любезнейший, у вас нет разрешения жильцов нашего дома, для этого должны быть подписи и не менее двух трети жильцов, так-что, нельзя прибивать кабель. А он говорит — есть у меня подписи, они правда находятся в вашей управляющей компании...
- А дело, я тебе скажу, было в выходной день, то есть, управляющая компания тоже была выходная и предъявить подписи он мне естественно не мог.
- Я ему тогда и говорю — давайте до понедельника отложим, а в понедельник  предъявим мне подписи и тогда будем спокойно работать...
- Он, кстати очень хороший человек, образование одна школа и то, кое-как я думаю, и ещё тюремные университеты, правда это потом выяснилось...
- А он мне и говорит, - нет, прибивать мы будем сейчас, потому что мне надо...
- Короче, ты понимаешь, спор зашёл в тупик... Я-то понимаю, подписей нет, потому-что их нет, поэтому и работать они стали в выходной день, и ведь правильно рассчитали, если удастся прибить, то всё, это на века, потому как нам снять кабель будет нельзя, только через суд...
- А день, я тебе скажу, был на удивление хорошим, просто отличным, и я с утра собирался ехать к своей тёще в соседний городок, вернее в деревню. Там уже собрались все близкие родственники, меня только не хватало. Мы там собирались общими усилиями вскопать огород, посадить картошку и другие не менее важные корнеплоды. А тут такая незадача. Бизнесмен хулиганит. Ну, что делать, пришлось вызывать полицию. А жара стоит, звенит погода, зовёт меня на огород, да и жена позванивает, мол милый, ты когда?
- А её милый вызвал полицию. И поэтому он пока не может, он стоит ждёт, потому как вызов прошёл, его зафиксировали там и выслали наряд. И поэтому надо ждать. А время уходит...
- Кстати, жильцы, которые активно призывали меня защитить дом от покушений бизнесмена-проходимца, пробегая мимо меня, говорили — бумаги у него липовые, печатей нету, нельзя разрешать... И убегали. На мои просьбы остаться, дождаться полиции и всем миром встать на защиту нашего дома, говорили мне, - нееет, ты что, погода звенит, нам надо на дачу, там дела важнее...
- А я стою жду и уже думаю — а не дурак ли я?
- Спустя полчаса, пришёл наряд полиции из двух молодцов, посмотрели они бумаги у предпринимателя, повертели их, проверили нас по компьютеру, по ихнему, выслушали его, меня и сказали:
- Мы ничего не решаем, сейчас вызовем дежурного участкового...
- Стоим мы значит дальше, и ждём дежурного участкового...
- Пока ждали, за это время бизнесмен у наших бравых полиционэров выяснил кто из участковых сегодня дежурит и кого мы сейчас ждём. Оказалось должна приехать участковая полиционэрша с музыкальной фамилией. Помнишь рассказ нашего незабвенного Антона Павловича, который Чехов «Лошадиная фамилия»? Ну вот, у полиционэрши такой же случай, фамилия у неё музыкальная — Контрабас кажется, а может Скрипка, не буду называть, а то ещё узнает себя...
- Ну вот, узнал он фамилию и куда-то позвонил, и сказал — приедет тётя Контрабас, а может Скрипка, она сегодня дежурит. Вот и всё...
- А бизнесмен молодой, и наглы, это по повадкам видно, да и по разговору тоже, и если б не бравые ребята из полиции, он бы меня просто отлупил. Но коль ребята стоят и мешают ему, то он начал куражиться.
- Ну и где, - говорит он улыбаясь, - где твои жильцы? Чего ты за них тревожишься, свои нервы тратишь, мы же всё-равно прибьём кабель и ты нам не помешаешь, сейчас вот тётя Контрабас придёт и нас рассудит, а потом разрешит нам работать дальше...
- А моя жена звонит, нервничает и хочет, чтоб я всё бросал и ехал в деревню, пока погода хорошая. А я-то не могу, я защищаю честь дома, у меня надежда на тётю полиционэршу, вот, думаю приедет она, посмотрит на его бумаги, увидит, что печатей нету, да и бумаги, если честно сказать доверия не внушают, ведь их проверять и проверять, а коль всё так подозрительно, то в любом случае она должна встать на мою сторону и потребовать отложить работы до будних дней...
- А бизнесмен продолжает куражиться — может тебе денег дать, говорит, или ты что, выступаешь против малого бизнеса, ты против президентаа, да ты должен сейчас с женой быть, а ты тут жаришься... Ну, короче, он нёс всякую хрень, что б мне наплевать в душу.
- Я-то умом своим уже понимал, что я дурак, коль ввязался в этот спор. Жильцы пробегали мимо и весело советовали мне держаться до конца, так и говорили — держись, будь как кремень, у него бумаги фиктивные, правда на нашей стороне, ты крепись, мы на тебя надеемся, но нам некогда, у нас есть свои дела, более важные...
- Через три часа, точно знаю, потому как засекал время, наконец-то приехала Скрипка, или Контрабас, ну не важно, главное приехала дежурная участковая полиционэрша, по фигуре похожая на контрабас. Выслушала нас, потом записала мои показания, потом бизнесменовы, повертела его бумаги в руках, было видно не вооружённым взглядом, что она смотрит на них, как баран на новые ворота и ничего не понимает.
- Я ей — печатей нету, она мне — но подпись-то есть...
- Я ей — это филькина грамота, распечатать бланк и состряпать такую писюльку - дело двух минут, а она мне — а подпись есть и входящий номер есть.
- Я ей — у них нету разрешения жильцов, нет протокола, я не подписывал, я домком. А она мне — я не могу запретить им работать...
- Я тогда спрашиваю — мне, что на них с топором бросаться, и защищать свою собственность, что б они не прибивали свой кабель к фасаду нашего дома? Она мне — мы вас за это посадим...
- Всё, понимаешь, всё — дураки, остались в дураках...
- Ну, что, - это уже бизнесмен стал открыто смеяться надо мной, - ну что, съел, утёрся. А я тебе говорил, ты дурак, тебя жена ждёт, а ты тут с нами бодаться решил. Тьфу, плевать мы хотели на тебя и на твоих жильцов...
- Ну, что вы так, - это полиционэрша бизнесмену, - так нельзя, следите за словами, - села в машину и уехала.
- Ну и где твои жильцы, ээээй, жиииильцыыы, вы где? Защитнички хреновы, что же вы бросили домкома...
Я, если честно, стоял как оплёванный, хорошо что, где-то в глубине души, когда он спросил фамилию дежурной участковой, я был готов, я понял, что сейчас там договорятся, возможно даже денежку дадут, что б она не препятствовала, а помогала. Так и получилось. Она помогла, только не нам, не жильцам. А помогла хаму, у которого всё схвачено, всё куплено и который плевать хотел на всех. Который не боится нарушать закон, ему это не впервой и он знает, что всегда выйдет сухим из воды. А мы законопослушные, мы не можем даже собраться толпой и накостылять ему. Что б он не лез в наш дом. У нас есть дела поважнее, нам на дачу. Мы лучше утрём смачный харчок с своего лица и побежим дальше по своим делам. А потом, соберёмся у соседа на кухне и будем друг другу доказывать, что вокруг творится безобразие, полиция нас не защищает, президент плохой, и вообще всё плохо, а домком вообще козёл. А коль это я уже предвидел, то только поэтому тараканы в моей голове более или менее готовые к такому исходу дел, оставались спокойны, только немного побегали, попрыгали, поволновались, но не взорвались...
- Да на хрена ты вообще ввязался в это, время потерял, с женой поругался, из-за чего, - это он меня спрашивал уже с человеческим участием, наверно увидел в моих глазах тоску, - ты пойми, - продолжал он, - ты защищая их права упадёшь тут, а они переступят через тебя и побегут дальше по своим делам, им плевать на тебя, на дом, на общую собственность, ведь ни один из них ни остался. Ты не поверишь, - уже улыбался он, -  если б вас было человек десять, она не разрешила бы нам работать, ей скандал тоже не нужен. А так, дурак ты, дурак...
- Вот такие пичужки, понимаешь, дурак я и он к сожалению прав. Давай теперь вернёмся к нашему стрелку. Жил он тихо мирно, работал, после работы спешил домой, там у него мама парализованная, за ней надо ухаживать, кормить, поить, памперсы менять, выслушивать обиды, и так каждый день...
- Было правда у нашего стрелка хобби, он оружие собирал, но об этом потом...
- Ну вот, каждый день одно и тоже. Я ещё раз спрошу, ты жил с больным пожилым человеком когда-нибудь? Нет? Тогда я тебе так скажу - больному человеку, особенно пожилому, ему всё плохо, его всё раздражает. Себя вспомни, когда ненароком загрипуешь - всё плохо, всё раздражает. Ничего не охота и все вокруг должны за тобой ухаживать, потому, что ты болеешь...
- А старый и больной человек, вообще становится центром вселенной и требует, требует, требует, потому что ему очень плохо, он своими требованиями выносит мозг окружающим. Это надо иметь великое терпение, что б жить в одном доме с парализованным инвалидом. А когда это твоя мама, и ты её любишь и жалеешь, и ни чем помочь не можешь? Каково это?
- А тут, сосед, у себя во дворе, решил организовать автомастерскую, и не в закрытом гараже, а прямо на улице. Целыми днями машины, машины, люди, громкие разговоры, крики, стук...
И это всё разносится по округе. Здоровому человеку плевать, у него много других дел, да и по соседски можно зайти, поболтать, посмеяться, свою машину пригнать и её отремонтировать...
- А в соседнем доме старуха-мать парализованная лежит и уснуть не может, ей всё мешает...
- Вечером приходит сын, - она ему жалуется. Ты, - просит она, - сходи, поговори, пусть не стучат, они же мешают...
- И сын идёт к соседу, и просит...
- А как ты думаешь, куда сосед соседа по соседски посылает? Правильно, туда...
- Тогда он идёт к председателю сельсовета, он же в деревне закон, он же должен помочь, автомастерская же не оформлена по закону, налоги не платятся, да ещё грязь, от неё, шум, маме мешает...
- А у председателя есть своя машина, которую тоже ремонтировать надо. А ремонтирует он  где, как ты думаешь? Правильно, именно там, да ещё и бесплатно. И это действительно удобно. Зачем председатель будет рубить сук, на котором он сидит? Он же не дурак...
- Ну, что пожаловался на меня, - смеётся сосед автомастер, в лицо смеётся нашему тихоне. - Ну, что утёрся, иди-ка ты отсюда, и посылает его по соседски крепким словцом и весёлым хохотом, поглядывая на своих дружков односельчан. Им всем весело, они смеются...
- Куда теперь идти, где искать защиту?
- Правильно, к участковому. Так он и сделал, я бы тоже пошёл к нему, я же законопослушный гражданин, я должен идти по инстанции...
- Участковый, конечно же заявление принял, и скорей всего положил под сукно, ведь у него тоже машина есть, и она тоже периодически ломается, а когда тебе её ремонтируют это приятно, не самому же ковыряться, а когда ремонтируют бесплатно, это вдвойне приятно. И он тоже не будет рубить сук, который ему приносит вкусные и полезные плоды. Он, участковый, я думаю, даже показал хозяину мастерской заявление на него, да ещё, они наверно смеялись над нашим незадачливым искателем правды, и смеялись открыто, что б он видел...
- А мама каждый день мозг выносит, и он ничего не может сделать. От председателя сельсовета пришла отписка,  - ничего не можем сделать обращайся в полицию. И из полиции пришла отписка — состава преступления не обнаружено, обращайтесь в прокуратуру или суд...
- Вот и всё, круг замкнулся. Когда ему бегать по прокуратурам, по судам, это время, это деньги, это нервы, а они и так на пределе. Мама каждый день плачет, сосед, хозяин автомастерской открыто хамит и насмехается, чувствуя свою безнаказанность, да и односельчане тоже, им плевать, они не вникают в суть дела, они верят автомеханику, который им рассказал свою версию, мол кляузник, замучил, а я разве что-то плохое делаю? Работать честному человеку не даёт, да он наверно на всех строчит доносы...
- Он ведь не рассказывает всей правды. Он не говорит, что он работает незаконно, что налоги не платит, что он мешает старому человеку спокойно жить, что он не хочет строить гараж, и ремонтировать машины в нём, что б не мешать окружающим. Что он хочет делать всё так, как ему удобно и что ему на всех наплевать. А всех это устраивает, потому как все так живут, и ни кто ни с кем не считается. А мы народ такой, если решили, что этот человек плохой, то никогда не изменим своего решения, и вместо того, что б помочь, мы будем гнобить, будем добивать его, потому что мы так решили...
- Вот скажи мне честно, что бы ты сделал в такой ситуации. На работе в напряжении, там постоянно происходит какая-то оптимизация штата и постоянно хотят кого-то сократить, домой приходишь, там тоже отдыха нету, там больная мама, её постоянные жалобы, они выматывают сильнее работы, потом стирка, готовка, купание, памперсы, а тут ещё и соседи насмехаются, они-то для себя решили, что он плохой человек и надо постоянно это показывать, ставить его на своё место. И ни отдыха тебе, ни просвета, и так несколько лет, даже в отпуск съездить нет возможности. Мама. А он её любит, потому что она мама...
- Вот, что делать, скажи?
- Ааааа, вот, а ты говоришь. Тут даже самые смирные тараканы в голове не выдержат? Да они просто взбесятся...
- Понял теперь, какая жизнь у него была?
- Теперь вернёмся к его хобби. Заметь, он ведь давно увлекался оружием, за один год такой арсенал не соберёшь, на это уходят годы. Это тебе не в магазине купить. Это хобби, это радость, это наслаждение, это любовь к оружию. Он его искал, ремонтировал, приводил в порядок, согласен, незаконно, но пойми это хобби. Как говорится — охота пуще неволи. Может это у него была единственная отдушина, единственная радость. И заметь, за все эти годы ни кто не видел у него ни одного, даже маленького пистолетика. Вот что такое  хобби. Это не для убийства. Это увлечение жизни...
- А когда тараканы в голове начинают беситься, когда их довели до кипения, когда не видно просвета, не видно даже намёка на защиту со стороны властей, что делать, а? Вот, извечный русский вопрос «Что делать?»
- Всё, - стучат в голове тараканы, - наших сил больше нет, хочется волком выть от бессилия. А тут последняя капля и всё...
- Какая? Да любая, возможно сосед с компанией решил устроить во дворе пикник, шашлыки, водка, песни, крики. А когда выпили основательно, то вспомнились всякие обиды:
- Аааа, ты на меня доносы строчил, жаловался, сделайте музыку громче, - кричит хозяин пикника, - пусть он тоже слушает... И давай кривляться, все друг перед другом, кто круче и обиднее...
- Правильно, а тут как назло автомат под рукой, хоть и из хобби, но действующий. И всё. Трагедия...
- Хотя, это для нас трагедия, а для него всего лишь восторжествовал закон, он наказал обидчика.
- Его ни кто не защитил, он сам себя защитил, а хотя, просил, обращался...
- Правильно говорят, если на сцене театра висит ружьё, значит оно обязательно должно выстрелить. А тут целый арсенал. А вся наша жизнь и есть театр, кругом сцена с декорациями, а мы в этой жизни лицедеи, ходим в масках, думаем одно, делаем другое, а говорим — третье...
- А с бойцами национальной гвардии, вообще, я считаю цирк получился. Эти подготовленные профессионалы восемь часов не могли с одним человеком справиться?
- Скажи мне, что это за такие профессионалы? Всего один человек восемь часов сдерживал натиск отряда бойцов. А как они нас будут защищать, если вдруг настоящие террористы? Они тогда вообще ничего не смогут сделать? Нас всех поубивают, а они будут сидеть в засаде? Да на хрена нам такая нацгвардия? Чтоб зарплату получать?
- Высокий чин, большой генерал с экрана оправдывался, пояснял, почему восемь часов не могли нейтрализовать стрелка. Ты помнишь, что он сказал, я чуть со стула не упал. Дословно:
- Мы зачищали каждый метр площади...
- Генерал, позвольте вам задать встречный вопрос — от кого, или от чего вы зачищали каждый метр двора восемь часов? Там был всего один стрелок, который сидел в сарае. А где ваше хвалёные роботы с пушками, где вся эта хрень, которую показывают нам по телевизору, мол мы готовы, мы любого террориста в узел, у нас в гвардии одни орлы...
- Ни дай бог новый Будёновск — опять большие жертвы?
- Генерал, вы же в Москве с мажорами не можете справиться, только языком...
- Кстати, ты заметил как нашего стрелка обвинили, что это он поджог свой дом и там сгорела его мать?
- А я, что-то ооочень сомневаюсь, я думаю, это результат зачистки каждого метра дворовой территории бойцами хвалёной нацгвардии. Ошибочка вышла, но коль стрелка нет в живых, значит это он и поджог свой дом...
- Логично?  Конечно логично...
- И тут уже шоу «Пусть говорят»? Моментально отреагировал наш всероссийский говорун Малахов. И соседи, и свидетели... Они же, я так думаю, и гнобили мужика, довели до крайности. Теперь, разве кто скажет про себя плохое? Конечно нет, мы все чистенькие, мы ничего не знаем...
- Вот такая ботва получается дружище. Но, это моё личное мнение, и я его не навязываю.
Но такое, может случиться с каждым из нас. Чиновники у нас ничего не хотят делать. Это хорошо показала прямая линия с президентом, да и я это на себе уже не раз испытал.
А зачем? Лучше ничего не делать, ведь так проще. Но зато, как виртуозно они научились писать отписки. Получаешь от них очередной опус с разъяснениями и думаешь — может это я дурак? А получается так. Получается, дурак это тот, кто надеется, что власть поможет...
Но, дурной пример заразителен, и я не уверен, что в ближайшее время не появится ещё один обиженный стрелок...


Рецензии
Как было на самом деле с этим стрелком мы теперь вряд ли узнаем...
Может, это было последствие службы в горячих точках...
Но в ваших словах узнаю общую действительность, то, что происходит
в нашей жизни вобще... печально, грустно... но вынуждена согласиться.

Катерина Антонова   18.06.2017 09:22     Заявить о нарушении
Конечно печально и грустно...

Николай Голодяев   18.06.2017 22:16   Заявить о нарушении