Безразличие
был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал -
я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я
молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было
заступиться за меня.
----
(Цитата из выступлений немецкого пастора Мартина
Нимёллера, которой он пытался объяснить
бездействие немецких интеллектуалов и их
непротивление нацистам.)
----
Жестокий учитель - война. Срывает маски принятых в обществе отношений. Оставляет души неглиже. Калечит судьбы, но при этом показывает, кто из нас чего стоит. Сложно подчас разобраться кто перед тобой. Друг ли, брат ли, или безразличный прохожий, стремящийся к своей синекуре и манкирующий тобой. А может статься - обычный мещанин-обыватель, только и мечтающий о сытой кормежке и добром хозяине-барине. Тот, кого ты считал до войны босяком и шпаной, может
неожиданно оказаться грубоватым, но достойным другом, тогда как интеллигентные люди могут проявиться равнодушными подонками. Странна логика войны. Непостижима ни разумом, ни чувством. Смотришь вокруг, смотришь на себя, смотришь в прошедшие дни и понимаешь, как немного отделяет человека порядочного, от человека-негодяя. Нет, не так! Какой мизерный рубеж отделял тебя от гадости, черствости и безразличия. Неужели нужно что-бы кто-то кого-то стал убивать, чтоб узнать какой малый шаг отделяет Честь от бесчестия, как тонок слой цивилизованности в нашем мире? Неучастие, безразличие, невесть какие дела, мешающие увидеть в окружающих Человека - вот ступени, ведущие прямиком в Ад.
Когда-то давно, задолго до войны, я возвращался поздно ночью с работы. Было это зимой. Мой путь шел через пустой заснеженный парк. Я любил, да и до сих пор люблю гулять в этом парке. Ночью зимой в парке никого из людей не было. Все уже давно спали. Было морозно. Я продрог и спешил домой. Устал очень. И вдруг, по пустой аллее ко мне устремилась собака. Колли. Колли - это моя мечта. Я всю жизнь мечтал завести собаку этой породы. Подбежав ко мне совсем близко, собака стала звать за собой. Звать, как это умеют делать крупные собаки: это и виляние хвостом, и поскуливание, и повороты туловища, и движение в сторону, куда надо идти, а потом обратно - ко мне. Не понять - невозможно. Я пошел за ней. В снегу, неподалеку от закрытого в этот час кафе, лежала хозяйка. Хозяйка была пьяна. Она была в том состоянии, когда уже тяжело идти, но очень хочется скандалить. Терпеть не могу пьяные женские истерики. Они, как по мне, хуже даже мужских пьяных слез. Во всяком случае - утомительнее.
Я приблизился к пьяной. Я спросил ее, далеко ли она живет. Я предложил ей помощь. Я был послан ею подальше. Неадекватность пьяных пагубная для них, крайне неприятна окружающим. Мне - уж точно. Выполнив всю эту ахинею, я ничтоже сумняшеся поспешил домой. Вроде все в порядке: и заученный долг выполнен - подошел и предложил помощь, и право личности, пускай и на эвтаназию, соблюдено... Отчего же этот случай вспоминается, как некоторое пятно на ткани совести? Зима. Холодно конечно, но может быть она не замерзла? А глаза той коляхи?! Как она смотрела мне в след, когда я оставлял ее и хозяйку...
Прошло много лет. Опять была зима. Опять поздний вечер. Война. Я возвращаюсь домой пешком: комендантский час и транспорт не ходит. На остановке лежит пьяный мужчина. Очень пьяный. К нему кроме меня подходят еще двое парней. Они тоже пешком идут со службы. Один - ополченец, другой - слесарь. Мы останавливаемся. Мы перекладываем пьяного на деревянную лавочку остановки. Мы вызываем скорую.
Приезжает скоропомощная бригада - две усталые девчонки и пожилой водитель. У них уже вторая смена подряд: врачей скорой не хватает, а укропы крошат город с небывалой силой. Много раненых. Военных и гражданских. А тут - алкаш... Девчонки чуть не плачут. Им бы это время хоть чуть-чуть поспать. В скорую пьяного не берут: там должно быть чисто. Колют ему что-то, дают нюхать нашатырь. Кое-как приводят в состояние ворочать языком и перемещать ноги. Выпытывают где он живет. Объясняют нам куда тащить гуляку и уезжают на новый вызов. С горем пополам, направляя, поддерживая и заставляя идти пьяное тело, доставляем его домой. Пожимаем друг другу руки и расходимся. Через час - я уже дома. Дома - волновались. Мой рассказ о происшествии, почему-то никого из них не удивил. Война...
Читаю в соц. сетях различных "умников", мол надо жить дружно, надо всех прощать, все простить. Как простить? Впасть в маразм беспамятства, духовную амнезию? Под прощением "умники" полагают чаще всего безнаказанность. Как древние, нынешние "прощенцы" цитируют Писание: "Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Матф., 7, 1-2),умышленно забывая, или нарочно путая слова "осуждение" и "обличение": "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели." (1 Тимофею 5:20), или "Когда Я скажу беззаконнику: беззаконник! ты смертью умрешь", а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, - то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей." (Иезекииль 33:8).
Должны ли мы, нет, не осуждать, но обличать преступления войны? Должны. Должны ли мы обличать отсиживающихся в стороне "хатаскрайщиков"? Должны. Почему? Да по простой причине: если не обличить, не назвать беззаконие беззаконием, оно вернется опять. Вернется в новой ипостаси. Станет приемлемым, а после - обычным. Прольется новая кровь. Новые искалеченные души станут плодить новые смерти. Новые вдовы и сироты "кровь взыщут" от "нашей руки".
Долгое время в городе не было нищих. Не было и мажоров. Признаться, нищие мне никогда не мешали, а вот мажоры... Эти недоразвитые существа, которые заменили чувства - деньгами, честь - видимостью положения, разум... Ну а к чему им разум-то. Храбрость и "крутость" их была напускная. Куда как "круто" качать права из-за стекла своего джипа, зная, что никакой ответственности от стражей порядка не будет: деньги. Куда как храбро "наехать" на обездоленного и
выброшенного за борт жизни работягу. На потеху "браткам". Но а тут - война. "Тушку" может попортить любой не вовремя ставшийся разрыв. Работяга, тот-самый, "выброшенный за борт" - может статься в ополченцы подался. Еще припомнит слезы своей семьи и свои унижения. Не помогут тут ни деньги, ни связи. Страашно... Потянулись вереницы мажоров из города. Следом за ними холопы попроще: менеджеры не пойми чего, супервайзеры по взяткам, всякие пустопорожние барыги, "майданщики" и прочая нечисть.
Кстати вот, давно я говорил, что язык - существо живое. Разумное. Как сформулирована фраза, такой и будет толк от нее. Например, есть такое сленговое слово - "Майдан". На языке воров оно означает "притон, где собираются мошенники". "Майданщик" — вор. специализируется на вокзальных, базарных кражах. Обычно скрывается в толпе людей. На Руси термин «вор» применялся к преступникам, совершившим, или умышлявшим государственные преступления. Выражаясь современным юридическим жаргоном, «преступления против государственной власти, основ конституционного строя, правосудия и порядка управления». Воровством называли и предательство. Странное совпадение с известными событиями приведшими к войне, Вы не находите?
Отличительная черта всей этой "крутой братвы" - полное игнорирование этики, полное безразличие к человеку. Их идолы - деньги и власть. Любой ценой. Собственно, в погоне за наживой цена особого значения не имеет: значение имеет только выгода.
Недавно, на день рождения дочери, один мой старинный знакомы привел такого "беглеца". Беглец прятался от трудностей, а как только стало в городе потише, решил вернуться. Он говорил нам, что политика ему не интересна, что ему все-равно кто и куда стреляет. Единственное, что его интересует - заработок. У нас, по его мнению, избыток дешевой рабочей силы, достаточно квалифицированной для его целей. Мы с дочерью слушали, а после ухода гостя, дочь призналась, что такую сволочь видит впервые. Что-ж сволочь-то, спросит иной. Человек рабочие места создает, денег платить обещал, полезный, чуть не меценат, а ты - волочь, сволочь... Так дело все в том, что да, рабочие места, денег, товар производить хочет, но безразличен он к чужому горю. Все-равно ему, кто стреляет и в кого. Ему - лишь бы деньги были. Таки люди, удовлетворяя свою корысть, готовы на любую гадость ради выгоды. Для него, те, кто живет рядом, не люди, но рабочая сила. Этакие машинки для удовлетворения потребностей. Говоря о дешевизне рабочей силы, люди подобные ему, усмехаясь внутренне, рассчитывают использовать "лохов", готовых вкалывать за еду или мизерный оклад, полностью. Их не заботит тот факт, что низкая стоимость труда порождает нищету, болезни, горе. Такая ситуация, как бедствия во время войны, этот контингент вполне устраивает: есть возможность нажиться на чужой безысходности.
Вообще, получение выгоды на всем, включая человеческое горе, идея старая. Например: Форд, Опель, J.P. Morgan Chase (Дж.Д.Рокфеллер), Fanta, Coca-Cola, Nestle и многие другие чудесным образом приумножили свои состояния сотрудничая с нацисткой партией во время Второй Мировой Войны. Наши "дельцы" - жалкие пацанята, по сравнению с перечисленными монстрами. Но велик ли, мал - суть едина: прибыль важнее совести. Деньги - превыше всего.
Дело не в том, создавать или не создавать рабочие места, производить или не производить товары. Дело в том, что является целью: накормить, обеспечить, создать или налакомиться самому, нажить состояние, обеспечить свой бизнес. Когда эти цели без противоречия совпадают - хорошо, а вот когда личная нажива превалирует - преступно.
Один из уроков, который пришлось выучить заключается в том, что не всегда важно что делает человек, гораздо важнее - зачем он это делает. Префернеции, бонусы и выгоды от дел сегодняшних в бесчестных планах - ловушка. Мышеловка для простаков. В Писании есть такие слова: "Не всякому духу верьте, но, испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире." (1 Иоан. 4,1) На войне очень скоро становишься верующим...
В ФБ прочел следующую фразу: "на Донбассе "города, которые проще сравнять с землей построить заново, чем что-то восстанавливать. Какие это будут деньги, какие будут затраты"." - это сказал на Украинском телеканале 112.UA преподаватель института имени Шевченко. В комментариях "народ" поддержал: "А что он имел в виду? Если от дома осталась 1 стена, разумно ли восстанавливать остальные 3? Логичнее уж сразу новый дом построить, может он это имел в виду? А "электорат" в комментах воспринял как-будто ровнять с землей предлагается вместе с населением.". Отвечаю таким умникам: Если приподнять свою точку опоры и приехать к нам в Донецк, станет очевидно ЧТО ИМЕЛОСЬ В ВИДУ. Поясняю для жителей отдаленных районов. Если понимать под "электоратом" - ВСУ, то когда у дома 4 стены - надо их разрушить. Если у семьи есть дети - их надо обстрелять. Если у кого-то есть похороненные родственники, могилы сравнять с землей. Если кто-то думает что ВСУ делают что-то не так - появляется "преподаватель из XXX" и разъясняет, как с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ поступать со мой и моим домом. Такие дела...
Ну а "умник" то тут причем? - спросит въедливый читатель. Умник-то не ровнять, а строить собирается. Рабочие места, платить, а его так вот негативно! Какая разница, кто дом восстановит-построит? Все ж польза.
Да, но польза экономическая, а вред - духовный. Вред тот приумножится в будущем и прорастет новыми нищими, новыми бедствиями и выльется в новую войну.
Приняв, что "деньги не пахнут", лишь бы польза была, мы попадаем в ловушку. Суть ловушки - стирание грани должного и можного. Можно окажется все, лишь бы с пользой. Можно и то, что пока нельзя: достаточно бизнес-план написать - и вот уже можно. Можно пройти мимо пьяного зимой, зная, что он замерзнет: экономия своего времени, а значит - денег. Можно снести памятные кому-то места, разрушить поврежденные дома, бросить свой город, свою землю, если дешевле построить все это в другом месте. Дальше только - бросить старуху мать, дочь, сына, отца - как здорово сократятся расходы! Наверное это финансово выгодно, но с такими сволочами нам не по пути.
Полоумие некоторых сродни подростковым эротическим фантазиям: возбуждает чувства постыдные и одновременно заставляет хвастать своей воображаемой "крутостью" и "испорченностью". Как у подростков. Суть явления - в недоразвитости этической. Это незрелость душ, а не настоящая жизненная позиция. Переходный период, который перейти получится, увы, не у всех... Разумный человек непременно должен быть этичен. Я уже молчу о забытом и осмеянном слове ЧЕСТЬ...
Я заметил, что люди иногда так горько оплакивают свои будущие поражения и так торжествуют предвкушая победу, что времени на подготовку побед реальных у них не остается, будто все время живут в каком-то бреду, вымышленном ими мире, тогда как есть Мир реальный, Мир нуждающийся в них - Мир действия!
В город за год вернулось много людей. Хороших и не очень. Богатых и нет. Умных и не слишком. Некоторые вписались в общий ритм, в новые правила и новый уклад. Кто-то нет. Вместо обезлюдивших улиц - толпы людей. Вместо пустых дорог - пробки. Парки полны народа. Казалось бы приехавшие должны были вернуть дух города в довоенный, отстраненно-безразличный к окружающим лад. Вернуть во времена местных князьков, "братков" и лизоблюдов. К счастью, прививка войны вырабатывает иммунитет против былого непотребства. Город живет новой, пускай пока тревожной, пусть не очень обеспеченной, но свободной жизнью. Мы не ждем подачек, мы - действуем. Добрым людям, добро пожаловать в Донецк!
----
IBM - Немцы вели статистику по уничтожению заключенных в концлагерях. Есть доказательства, что в этом помогали счетные автоматы американской компании IBM. Даже есть доказательства, в которых приводятся коды использованные для систематизации данных: Code 8 – евреи, Code 11 – цыгане, Code 001 – Освенцим, Code 002 – Бухенвальд и так далее.
Nestle в 1939 году в Швейцарии оказывала денежную помощь и, выиграв в результате прибыльный контракт на поставки продуктов (сахар, сухое и концентрированное молоко, шоколад, кофе) для потребностей всей немецкой армии во время Второй мировой войны. Они выпускали специализированные шоколадные плитки для танкистов Nestle Classic – Panzerschokolade - это шоколад с добавлением амфетоминов для немецких танкистов, благодаря которому они могли трое суток не спать, и могли вести бой в очень жестких условиях.
Coca-Cola - до 1940 года поставляла концентрат напитка в Германию. Завод в Кёльне Coca Cola во время Второй Мировой войны - это был основным поставщиком прохладительных напитков для войск Вермахта.
Fanta - Напиток появился на свет в 1940 году в Германии в годы Второй мировой войны. Из-за наложенного антигитлеровской коалицией эмбарго была приостановлена поставка в Германию сиропа, необходимого для производства Кока-Колы. Тогда Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Кока-Колы в Германии в годы Второй Мировой войны, принял решение создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка(побочный продукт сыроваренного производства).
Получившийся напиток был жёлтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой «Фанты», которая сейчас наиболее распространена.
J.P. Morgan Chase (ранее Chase Bank) - Один из основных держателей акций банка, Дж.Д.Рокфеллер, напрямую финансировал довоенные эксперименты нацистов. Очень хорошо банк заработал на комиссионных, работая с нацистами. банк поправил свои дела после Хрустальной ночи (ночь в 1938 году, во время которой евреи по всей нацистской Германии и Австрии подверглись целенаправленным погромам). Chase также заморозил счета французских евреев в оккупированной Франции до того, как нацисты вообще задумались его об этом попросить.
Форд - «Когда американские солдаты в июне 1944 г. вторглись в Европу на джипах, грузовиках и танках, произведенных «большой автомобильной тройкой» в результате осуществления одной из крупнейших, когда-либо реализованных военных программ, — отмечает Доббс, — они были неприятно удивлены тем, что противник также передвигается на грузовиках «Форд» и «Опель», изготовленных на 100-процентных дочерних предприятиях, принадлежащих GM, и летает на самолетах, построенных компанией «Опель». «Я рассматриваю Генри Форда, как мое вдохновение», — заявил Гитлер, который всегда держал портрет этого американского промышленника в натуральную величину над своим столом. В 1938 г. Форд принял наивысшую награду, которой нацистская Германия могла награждать иностранца, Большой Крест Германского Орла.
21.08.2015
Свидетельство о публикации №217061701750