Клин клином...

                Саша подошла к висящему в прихожей настенному календарю с красивым горным пейзажем и перечеркнула жирным крестом сегодняшний день. Вот и ещё один без него. Они расстались ровно два месяца назад, время летит быстро, но вопреки положенному своему назначению почему-то не лечит, а на сердце, как была тягучая ноющая боль, так и осталась.
         Вызывающе громко, ей даже показалось, что громче обычного, прозвучал кумпарситой мобильник, от неожиданности она вздрогнула. Он?! Нет, Лера, подруга.

      ---Сашка, привет! Ну что ты всё киснешь? Сколько можно, давай-ка собирайся и  к Кузнецовой подкатывай, мы тебя ждём.
      ---Да нет, вы уж без меня, устала после работы, да я и не в форме...- она ещё что-то придумывала в оправдание для того только, чтобы никуда не идти: совершенно не хотелось ни видеть, ни слышать, не тем более говорить ни с кем.
      ---А я говорю, быстро собирайся и приходи. Тут такая ситуация, что без тебя никак нельзя. А твою меланхолию мы быстренько вылечим,-  в трубке послышались ещё голоса и музыка; шепотом Лера добавила,- Понимаешь, приехал мой Валерка  в командировку и с ним два мужика очень респектабельные, ну и... нам  для комплекта надо  ещё девушку. Ну я очень тебя прошу и Анечка просит, приходи. Тебе полезно: клин клином вышибают. А то ты так своего Макса никогда и не забудешь.
     Саша помедлила и решила пойти.

         Аня Кузнецова жила в соседнем доме и была далёкой родственницей Сашиной подруги Леры. Милая и симпатичная женщина хорошо за тридцать, у неё всегда собирались какие-нибудь компании, она любила принимать гостей и знакомых, и незнакомых, сын постоянно пребывал у бабушки, а она пыталась и всё никак не могла устроить свою личную жизнь.
Саша несколько раз бывала у Кузнецовой на таких посиделках и ей даже нравилась лёгкая, ни к чему не обязывающая обстановка этого дома. Посидеть, поболтать, музыку послушать, кофе попить. Гости попадались весьма интересные,  разговаривали про театр, кино и литературу, никакой политики и похабщины. Всё интеллигентно и пристойно.

         Дверь открыла хозяйка.
     ---Сашка, молодец что пришла, давай заходи. А то мне Лерка тут такую картину нарисовала, будто ты уж там совсем от любви помираешь,- тараторила Аня, пропуская Сашу вперёд, - а выглядишь ничего, вполне сносно... Эй, встречайте, это наша Сашенька,- и она подтолкнула смущённую гостью в комнату.
        Смутилась Саша только в первую минуту, а потом оглядев присутствующих в гостиной  мужчин и раскрасневшуюся довольную Леру, ей почему-то стало до того всё безразлично, что у неё даже настроение поднялось от нахлынувшего пофигизма, и она с бодрым видом стала отвечать на приветствия: Валерий- это недавний знакомый Леры, кругленький, пузатенький розовощёкий толстячок лет тридцати-тридцати пяти, Тимур - невзрачный худощавый брюнет и Семён- высокий русый... необыкновенно похожий на Макса. Сашу аж током пронзило, настолько сильным было это сходство. Мистика какая-то: так же близко посаженные глаза, тот же прищур из-за лёгкой близорукости,  то же очертание узких губ, такие же волнистые волосы, только цветом чуть потемнее, а главное и фигура, и манера говорить та же. Она не могла точно понять приятно ли ей такое  сходство, напоминающее о близком и родном человеке, с которым она недавно рассталась, или нет. Скорее она чувствовала некое любопытство и грусть. В полумраке комнаты, освещённой по обыкновению несколькими свечами в ветвистых под бронзу канделябрах- гордости хозяйки любившей всё устроить в стиле вечеров Серебряного века, Саше становилось всё уютнее и спокойнее. А уж после нескольких рюмок Мартини она призналась себе, что ей хорошо впервые за эти тяжёлые месяцы, пропитанные обидой и болью разрыва с Максом.

       Тихая музыка проникала живительным бальзамом в каждую клеточку чуть опьяневшего её существа. Она с удовольствием танцевала с Семёном, немного отстраняясь от его настойчивых прикосновений. Он тоже приехал в командировку, но не из Питера, как Валерий и Тимур, а из Челябинска. Просто их поселили в одном гостиничном номере. Он разведён и дочка живёт с бывшей женой. С женой жили плохо, она постоянно изменяла и т.д. и т.п. Саша чувствовала, что она ему понравилась и это вызывало в ней забытое чувство уверенности в себе. Он напросился её проводить и она согласилась, но не понимая почему ей не хотелось афишировать своё местожительство, тем более, что это местожительство было совсем рядом. Они сели в автобус идущий к метро и там она быстренько с ним распрощалась, прыгнув в следовавший обратно  к дому трамвай- Семён всё равно не ориентировался и её уловку так и не понял. Обратную дорогу Саша всё думала про Макса, про метаморфозу сходства его с этим Семёном, про свою глупую выходку-желание шифроваться непонятно зачем. И про то, что знакомство это никакого продолжения иметь не может.

       Через два дня Семён позвонил, объяснив, что телефон её добыл у Леры через Валерия. Она за это время успела совсем его позабыть, но на предложение встретиться непонятно для самой себя ответила согласием. Они встречались ежедневно, пока через неделю не закончилась его командировка и он не уехал обратно к себе в Челябинск.
 Дальше были частые звонки и разговоры, потом он приехал на выходные, потом была близость, которая не сблизила их. Саша постоянно сравнивала его с Максом и в какой-то момент её стало раздражать это неизбежное и ставшее сильно напрягать надоедливое сравнивание.

     ---Саш, ну что у вас с Семёном?- Лера явно для приличия спросила подругу.
     ---Да не знаю даже, что ответить. Он вроде бы серьёзно настроен, предложение сделал.
     ---Да ты что!? Это надо же, уже и предложение?- Лера, без видимой радости, а скорее с плохо скрываемой завистью, уставилась на подругу.- А мой Валерий даже и тему эту не поднимает, ссылается, что ещё не разведён... Ну, и что ты ответила?
     ---Сказала, что подумать надо. Я ведь, Лер, ничего к нему не чувствую...
     ---Всё тебе чувствовать надо?! Ты, дорогая, уже начувствовалась, по-моему, предостаточно! Толку от этих чувств никакого, только мешки под глазами от бессонных ночей и морщинки появляются. А потом, уже не девочка, замуж надо выходить. Он кем работает-то, забыла спросить?
     ---Да инженер на ТЭЦ какой-то, я в это не особенно углублялась.
     ---А ты бы углубилась: какая зарплата, какая жилплощадь? Кто родственники? Углубись, углубись...
     ---Да не всё ли равно, он же в Москву всё равно переедет и работу здесь искать надо. У него там вроде мама одна.

      После этого разговора Саша и вправду решила повнимательнее присмотреться к Семёну, он приезжал почти каждые две недели и она потихоньку стала к нему привыкать. Многое ей было непонятно в его поведении и кое-что даже настораживало: он охотно планировал их дальнейшую  совместную жизнь, прохаживаясь по квартире прикидывал, что и где потом он поменяет  из мебели( благо денег у него, с его слов, хватает), рассказывал в красках, как расправлялся с ухажёрами жены-изменщицы, как однажды кого-то из них чуть не убил в порыве злости, как мечтает о настоящей крепкой семье и верной жене.

      Разговаривали они обычно на повседневные, ни к чему не обязывающие темы, но скучно ей не было. Саша старалась больше не думать о Максе, о причинах их разрыва, ей всё чаще приходила в голову мысль о бесперспективности ожидания большого светлого чувства и о преимуществах просто надёжного, пусть и серенького, обывательского тыла. В один из его приездов, когда Семён в очередной раз завёл разговор о совместной жизни, передав привет от уже посвящённой в его планы матери, Саша дала своё согласие. Но говоря  "да" она почувствовала  какую-то фальшь и обречённость, она не испытала никакого другого чувства, даже мимолётного волнения. Утром они пошли подавать заявление в ЗАГС, здание которого находилось неподалёку. Идя по такому важному делу, Саша удивлялась своему спокойствию и полнейшему равнодушию, её ощущение можно было, пожалуй, сравнить с ощущением обречённости бычка, ведомого на заклание, если  бычок вообще мог хоть что-то чувствовать и понимать в этот исторически поворотный  момент своей жизни. Только один раз в голове промелькнула мысль: " Зачем я это делаю? Какая-то глупость..."

         Когда они стали заполнять листки заявления, выяснилось, что у Семёна не было с собой "Свидетельства о разводе", он оставил его по оплошности дома в Челябинске.  Саша почувствовала  такое облегчение, будто тяжеленный камень упал с её запутавшейся души и она восприняла это, как знак свыше: Господь уберёг её от чего-то совершенно  ненужного.

          Домой они возвращались каждый со своим настроением: Саша готова была прыгать от радости, а Семён выглядел мрачнее тучи. В тот момент она решила, что больше ни за что эту глупость не повторит.
 Через день он уехал в свой Челябинск, намереваясь прибыть обратно через неделю со злополучным "Свидетельством". Когда он позвонил через два дня, Саша попросила у него прощения, признавшись, что не любит его и ясно сказала ему, что выходить замуж за него  не собирается -это была ошибка с её стороны и она обо всём сожалеет. После недолгого молчания на том конце связи, раздались страшные ругательства. Потом он посылал SMS-ки каждый час то матерясь, то умоляя. И с каждым таким посланием Саша всё больше и больше убеждалась что  то, что произошло от первой минуты знакомства с Семёном до последнего события с неудавшейся подачей заявления, было одним страшным недоразумением, ненужной и даже роковой ошибкой. И этот клин, которым она собиралась выбить другой, острый, мучивший её, приносящий неимоверные страдания, этот новый клин в лице Семёна, ничего спасительного не принёс. И то, что Семён каким-то странным образом походил на Макса являлось жутчайшим издевательством, насмешкой над её ранимой психикой.

     Новый год Саша встречала  в большой компании вместе с Лерой и Аней Кузнецовой. Они несколько раз пытались выведать у Саши причину её резкого отказа Семёну, Аня вообще удивлялась, как можно так глупо упустить возможность скорого замужества, когда сам мужик так этого хочет. Лера более понимала Сашу, для неё слово "любовь" имело достаточно вескую причину для согласия или отказа в создании семьи.

     6 января, как раз в канун Рождества Христова, Саша пришла пораньше домой, решив навести порядок в доме. Она, переделав все накопившееся дела, приняв ванную и с намотанным на вымытую голову тюрбаном из махрового полотенца, решила заранее порезать салат "Оливье" на завтра, в духовке пёкся праздничный пирог, аромат пронизывал всю квартиру и настроение от этого было превосходным. Раздался звонок в дверь, открыв её, Саша увидела Семёна. Он буквально ворвался в квартиру грубо отстранив её в сторону.
      ---Ну, и где твой новый любовник? Где ты его прячешь, тварь подзаборная?!-с налитыми  кровью  глазами, крича и матерясь он возбуждённо шнырял по всем уголкам квартиры, Саша не ожидала увидеть его в таком состоянии.
     ---Какой любовник, Семён,  с чего ты это взял?- она попыталась перевести его вопрос в шутку, но он не намерен был шутить.
     ---Ты  думаешь, я дурак последний? Вы все тут в Москве шлюхи, меня побоку, а сама другого нашла...- и дальше шла такая брань и оскорбления, что опешившая Саша не знала как дальше себя вести, она пыталась оправдаться, объяснить, потом поняв всю бесполезность этого, просто молча ждала, когда этот поток грязи в её адрес иссякнет . В какой-то момент времени Семён взбесился настолько, что схватил с кухонного стола большой нож, которым Саша только что резала овощи и угрожая начал махать им у неё перед носом. И тут к Саше вернулось самообладание, она спокойно стояла и никак не отреагировала на эту его выходку. Такое её поведение по -видимому охладило  его возбуждённый мозг, он ожидал её испуга и ответной бурной реакции, ора, истерики, всего чего угодно, но только ни такого спокойствия невиновного человека. Внезапно он прекратил кричать и медленно положил нож на место. Саша стояла не шевелясь, внутри у неё всё похолодело и она была на грани обморока.
      ---Извини, я погорячился,- тихо сказал Семён и выбежал вон с силой хлопнув дверью.
      Саша безмолвно опустилась тут же на пол кухни, слёзы бурным потоком хлынули из глаз.

      Он приходил ещё не раз, она не открывала, тогда он колотил в дверь, грозил, запугивал, слыша его истошные крики перепуганные соседи вызывали милицию. Он бесконечно звонил по телефону извиняясь, прося прощение и тут же опять угрожал, что не даст ей спокойно жить. Саша  боялась поздно возвращаться домой, не исключая возможность, что он каким-либо способом выследит её. Этот кошмар казалось не кончится никогда. Лера  чувствовала себя виноватой, хотя вины её в создавшейся ситуации не было, она на время переехала к Саше жить.

     Только через полгода Саша почувствовала, что опасность миновала. Семён перестал звонить домой  и на работу, не появлялся около её дома.
     ---Неужели успокоился?- Лера старалась подбодрить подругу, - Слава богу, Сашка, что Челябинск далеко, и видать  командировки закончились и деньги на проезд тоже.
      Они теперь пытались даже шутить - всё плохое постепенно отходило в прошлое, весь кошмар пережитого Сашей начал забываться.

       Однажды поздним летним вечером Саша вздрогнула от неожиданного звонка в дверь, сердце её сжалось от испуга, потому что она никого не ждала, и Лера уже вернулась жить к себе. Она боялась пошевелиться, сидела на диване и от страха казалось перестала дышать. Звонок повторился ещё несколько раз, потом раздался стук в дверь не сильный, но настойчивый. Саша на цыпочках подкралась к двери и глянула в глазок...,  с бурно колотящемся сердцем она открыла дверь. На пороге стоял с огромным букетом сиреневых гладиолусов Макс.
---Сашка, родная моя! Прости меня, я такой был кретин,  я не могу, слышишь, я совсем не могу жить без тебя, давай никогда не ссорится! Я люблю тебя, ты выйдешь за меня замуж? - и он протянул ей маленькое золотое колечко.


Рецензии
Вот и я прочла с интересом, не отрываясь. Конец неожиданный, браво! Из мелких деталей понравилась тайная пересадка в обратный трамвай - как сейчас говорят, "улыбнуло". А вообще-то история драматичная - не пожелаешь никому ухаживаний такого необузданного наглеца.
Рассказано всё мастерски. Удачи и новых рассказов!

Татьяна Никитина 7   28.08.2017 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня, за комментарии и пожелания!!!!

Наталия Гурина-Корбова   28.08.2017 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.